Как получить гражданство Люксембурга - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Люксембурга

08.12
19
0

Паспорт Люксембурга после оформления гражданства

Иностранцы могут приобрести гражданство Люксембурга через несколько путей, таких как происхождение по крови, усыновление, брак с местным жителем, репатриация или натурализация. Для этого необходимо легально проживать в стране не менее 5 лет и подтвердить владение местным языком. Процедура приобретения люксембургского паспорта и соответствующие требования определены законом №289 от 8 марта 2017 года «О гражданстве».

Великое Герцогство Люксембург привлекает иностранцев благодаря развитой инфраструктуре, низким показателям инфляции и преступности, а также высокой продолжительности жизни местных жителей (83 года). Отсутствие налога на роскошь и относительно низкий уровень НДС (17% в 2023 году) делают страну ещё более привлекательной. Экономическая стабильность и современная медицинская система также привлекают иностранцев, выбирающих Великое Герцогство в качестве места для жизни.

Преимущества, предоставляемые паспортом Люксембурга

Обладание паспортом гражданина Люксембурга приносит следующие преимущества его владельцу:

  1. Бессрочное пребывание на территории страны.
  2. Возможность проживания и трудоустройства в странах ЕС без необходимости получения визы, специальных разрешений или ВНЖ.
  3. Доступ к престижному образованию в ведущих учебных заведениях Европы на бесплатной или льготной основе.
  4. Право на ведение предпринимательской деятельности и предоставление товаров и услуг на территории стран ЕС без уплаты таможенных пошлин.
  5. Возможность открывать счета, оформлять ипотеку и получать кредиты в местных банках по ставкам, установленным для граждан Евросоюза.
  6. Доступ к высококачественным медицинским услугам на основе единой страховки.

Что требуется для получения статуса гражданина Люксембурга

Для натурализации в Великом Герцогстве необходимо соответствовать определенным условиям и критериям:

  1. Легальное пребывание в стране в течение 5 лет, предварительно оформив статус резидента. Заявитель должен находиться в герцогстве непрерывно в течение 12 месяцев перед подачей заявки.
  2. Владение государственным языком. Претендент должен подтвердить знание люксембургского на уровне разговорной речи или предоставить документы об обучении в местных учебных заведениях.
  3. Интеграция в местное общество. Все кандидаты на получение гражданства Великого Герцогства должны пройти обучающий курс и успешно сдать экзамен на гражданство.

Легальные способы получения паспорта Люксембурга

Гражданство Люксембурга может быть передано по наследству от родителей, оформлено через процесс усыновления, посредством брака с коренным жителем страны, в результате репатриации или при натурализации. В случае последнего варианта применяются установленные общепринятыми критерии, требующие 5 летнего постоянного проживания для иностранцев. Приобретение гражданства путем финансовых транзакций или получение статуса путем инвестиций в местную недвижимость Великого Герцогства невозможно. В стране не существует права почвы, поэтому ребенок иностранных граждан, родившийся на территории государства, не автоматически приобретет гражданство.

Натурализация

Для получения статуса гражданина Люксембурга, иностранцу необходимо проживать в стране в течение 5 лет по следующим основаниям:

  1. Официальное трудоустройство в местной компании.
  2. Предпринимательская деятельность в государстве.
  3. Обучение в образовательных учреждениях страны.
  4. Инвестирование от 500 тыс. EUR в существующую местную компанию или от 3 до 20 млн EUR в государственные фонды и банки.
  5. Исследовательская, научная или спортивная деятельность.
  6. Воссоединение семьи.
  7. Финансовая независимость.

Основной заявитель, чтобы переехать в Люксембург, должен предоставить официальное обоснование, а его супруг(а) и дети могут получить ВНЖ по воссоединению семьи. После 5 летнего проживания иммигранты должны пройти специальный курс по истории и правовым аспектам страны, а также подтвердить владение государственным языком.

Репатриация

Иностранные граждане, потерявшие свой статус, имеют возможность стать гражданами Люксембурга через процесс репатриации. Потомкам коренных жителей государства предоставляется право на бесплатную репатриацию. Если предки иностранцев в прошлом были гражданами Великого Герцогства на 1 января 1900 года, их наследники имеют право восстановить свой статус. Для подачи заявления необходимо предоставить справку о несудимости и доказательства родственных связей с переводом на государственный язык.

Брак с коренным жителем

Иностранные супруги граждан Люксембурга имеют право на ускоренное получение гражданства. Если семья фактически проживает в герцогстве, заявление на местный паспорт можно подать сразу, а если за границей, то через 3 года после брака. Супругам граждан Люксембурга требуется сдача языкового теста и прохождение специального курса о жизни в местном обществе. Процедура натурализации через брак не предусматривает уплаты государственной пошлины.

Рождение и усыновление

Несовершеннолетние дети коренных жителей Люксембурга приобретают свой статус непосредственно с момента рождения. Достаточно, чтобы паспорт герцогства был хотя бы у одного из родителей. Гражданство также передается усыновленным детям от их опекунов, и этот статус предоставляется автоматически без необходимости оплаты государственных сборов.

Выбор подходящего способа легализации пребывания в Люксембурге и приобретения гражданства требует строгого соблюдения законодательных норм. Процедура натурализации четко регламентирована действующим законодательством, поэтому сотрудничество с опытным специалистом по международному праву весьма важно для успешного завершения данного процесса.

Как получить гражданство Люксембурга: пошаговая инструкция

Стандартная процедура натурализации в Великом Герцогстве начинается с запроса шенгенской визы D. После пересечения границы государства иностранцам следует оформить статус резидента, предоставив документы, подтверждающие основания для переезда в Люксембург. Через 5 лет пребывания в стране заявителю следует обратиться в ЗАГС с заполненной анкетой и подготовленным досье.

  1. Получение статуса резидента

Статус резидента предоставляется лицам, занятым в компании, учащимся в местном университете, занимающимся предпринимательской деятельностью, инвестирующим или ведущим финансово независимый образ жизни. Для запроса на получение вид на жительство (ВНЖ) необходимо подать заявление в Иммиграционной службе Министерства иностранных и европейских дел через официальный веб-сайт MyGuichet.lu или по почте. Стоимость биометрической карты составляет 80 евро и она выдается на один год. Впоследствии ВНЖ обычно можно продлить на три года в иммиграционной службе. Резиденты государства имеют право на натурализацию после проживания в стране в течение 5 лет.

  1. Прохождение тестирования

Заинтересованные лица должны подтвердить свои знания государственного языка, сдав специальный тест, включающий проверку устной речи (уровень А2) и понимания на слух (уровень В2). Для подготовки к тесту доступен 24-часовой курс изучения люксембургского языка стоимостью 75 евро.

Согласно Закону о гражданстве, соискатели также обязаны пройти обучение «Совместная жизнь в Великом Герцогстве Люксембург». Программа включает в себя уроки по истории государства (6 часов), государственному устройству (12 часов), а также изучение прав и обязанностей подданных монархии (6 часов). Прохождение курса интеграции в общество бесплатно для заявителей и требует предварительной регистрации.

  1. Сбор и подготовка документов

При выборе пути получения люксембургского паспорта через натурализацию соискатели должны предоставить следующие документы:

  • копию свидетельства о рождении;
  • копию заграничного паспорта;
  • заполненное заявление;
  • выписку об отсутствии судимости из всех стран, где ранее проживал заявитель;
  • сертификат об успешной сдаче экзамена на знание люксембургского языка;
  • свидетельство об окончании интеграционного курса.

Все документы на языках, отличных от французского, немецкого, английского и люксембургского, необходимо перевести на один из этих четырех. Справку о несудимости следует предоставлять вместе с апостилем. Если у заявителя есть несовершеннолетние дети, их можно включить в заявку, дополнительно предоставив соответствующие свидетельства о рождении.

4. Подача заявления на гражданство

Иностранцам необходимо заранее скачать и распечатать форму заявления с государственного ресурса, а затем заполнить на люксембургском языке. Запрос следует подать в регистратуру ближайшего муниципалитета. Ответственный сотрудник примет заявление и передаст его в Министерство юстиции. При необходимости могут быть запрошены другие документы, которые заинтересованное лицо обязано предоставить на протяжении 3 месяцев.

Заявка рассматривается на протяжении 8 месяцев. Проверка статуса дела через сайт не предусмотрена. Решение о натурализации объявляется указом Министра юстиции и вступает в силу в день публикации постановления. Заинтересованное лицо оповещают о результате рассмотрения письмом. В случае отрицательного решения его можно обжаловать в судебном порядке в течение 3 месяцев.

Поскольку Люксембург представляет собой небольшое государство, каждая заявка на гражданство рассматривается более внимательно, а документы проходят несколько проверок.

Сроки и стоимость оформления

Общая длительность процесса получения первого вида на жительство в Люксембурге зависит от различных факторов, включая основание для переезда, подготовку документов и загруженность консульских учреждений. Например, разрешение на временное проживание с последующим трудоустройством предоставляется на год, и при соблюдении миграционных законов и работе в указанном месте продление на следующие три года становится возможным. После пяти лет проживания в стране иностранцы могут получить постоянный статус или подать запрос на гражданство. Срок натурализации, начиная от открытия визы до получения паспорта, примерно составляет шесть лет.

Общая стоимость процесса получения гражданства в Великом Герцогстве зависит от оснований для переезда и индивидуальных расходов за пять лет проживания. Учитываются консульский сбор за визу категории D (взрослые — 50 EUR, дети — 40 EUR), а также плата за вид на жительство (80 EUR). Подача заявки на гражданство по натурализации бесплатна, однако стоимость 24-часового курса люксембургского языка составляет 75 EUR. К этим обязательным сборам следует добавить расходы на переводы документов, нотариальные услуги и юридическое сопровождение.

Процесс натурализации в герцогстве является сложным и требует строгого соблюдения установленных требований и условий. Получение квалифицированной помощи снижает вероятность ошибок в предоставленных данных и устраняет проблемы, связанные с неправильным оформлением документов.

Паспорт Люксембурга после оформления гражданства

Натурализовавшиеся граждане получают право оформить заграничный и внутренний паспорта Люксембурга. Последний выглядит как пластиковая карта с фото, личными данными, а также чипом с цифровой информацией о владельце. Заграничный паспорт имеет вид небольшой книжки, где проставляются визы и отметки о въезде в другие государства.

Внутреннее удостоверение личности является обязательным документом для всех лиц с гражданством после 15 лет. Подать заявку на оформление карты можно в муниципалитете или Центре консультации Guichet.lu. Фото отдельно предоставлять не требуется. Стоимость удостоверения для взрослых 14 EUR, детей до 4 лет — 5 EUR, от 4 до 15 — 10 EUR. Срок изготовления — 10 рабочих дней. Цена экспресс-оформления за 3 дня — 45 EUR.

Заграничный паспорт можно сделать в местных муниципалитетах или Управлении виз и легализации. Заявителей фотографируют и снимают отпечатки пальцев во время приема запроса. Обычная процедура изготовления занимает 7 рабочих дней, а ускоренная — 3. Стоимость сбора за паспорт для взрослых составляет 50 EUR, а для детей — 30 EUR. В случае ускоренной процедуры пошлина увеличивается в три раза. Документ совершеннолетнему гражданину выдается на 5 лет, а ребенку — на 2 года.

Двойное гражданство в Люксембурге: возможность получения второго паспорта

Законы монархии Люксембурга позволяют оформление второго гражданства, однако не предоставляют права и обязанности своих граждан в отношении других стран. Это означает, что при естественизации иностранные граждане могут сохранить свой прежний статус в своей родной стране. Второй паспорт полезен при пересечении границ, получении разрешений на въезд или поездках в страны с безвизовым режимом.

Получение двойного гражданства требует наличия внутреннего соглашения между государствами о взаимном признании прав и обязанностей граждан с двумя удостоверениями личности. Подобного соглашения между Люксембургом и другими государствами нет, и, следовательно, законодательство не разрешает получение двойного статуса.

Отказ и лишение статуса

Запрос на присвоение гражданского статуса может быть отклонен, если заявитель:

  • предоставил поддельные документы или ложную информацию;
  • вступил в фиктивный брак для ускоренной натурализации;
  • утаил важные факты о себе или своем пребывании в Люксембурге;
  • был осужден за серьезное преступление в прошлом;
  • отбывал наказание в тюрьме более 12 месяцев или получил условный срок от 2 лет.

Отказ миграционной службы может быть оспорен в судебном порядке, но лучше избегать этого, поскольку нелегальное пребывание в стране может повлечь за собой штрафы, депортацию и запрет на повторный въезд. Согласно отзывам лиц, получивших статус, грамотное составление документов и их соответствие требованиям законодательства обеспечивают успешное завершение процесса.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению