Как получить ВНЖ Бразилии в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить ВНЖ Бразилии в 2023 году

08.12
18
0

Временное проживание в Бразилии (ВНЖ) представляет собой разрешение на пребывание в стране с возможностью осуществления определенной деятельности в соответствии с видом предоставленного документа. Люди, планирующие находиться в стране дольше, чем разрешенный срок по визе, могут подать запрос на получение резидентства, что позволит им оставаться на территории Бразилии с перспективой в будущем получить ПМЖ и гражданство. Возможность получения вид на жительство в Бразилии зависит от законных оснований, подтверждаемых соответствующей документацией. В соответствии с целями пребывания и видом разрешения, соискатель приобретает право на занятие трудовой деятельностью, обучение, ведение бизнеса или другие виды занятости. Процесс получения разрешения на жительство является важным этапом для тех, кто стремится долгосрочно проживать в Бразилии.

Особенности получения ВНЖ в Бразилии

Одним из ключевых условий для получения ВНЖ в Бразилии является подтверждение основания. Например, тем, кто стремится трудоустроиться в стране, необходимо предоставить документы, подтверждающие согласование условий трудовых отношений с работодателем. А те, кто планирует обучение, должны предъявить подтверждение о поступлении в местный вуз.

Претенденту на временное проживание также требуется убедительное подтверждение отсутствия судимости за последние 5 лет и добросовестности в соблюдении законов. Важно отметить, что для получения разрешения на проживание не обязательно владеть государственным языком, однако желающим быстро интегрироваться в общество и адаптироваться к жизни в стране рекомендуется освоить португальский.

Оформление временного вид на жительство в Бразилии упрощается для тех, кто тщательно выбрал подходящее основание и предварительно согласовал все детали с принимающей стороной в стране (работодателем, представителями вуза, родственниками). Критерии включают отсутствие проблем с законом в прошлом и базовые навыки языка, что поможет быстро войти в общество и успешно освоиться в новой среде.

Виды ВНЖ

В Бразилии имеются различные категории видов на жительство:

  1. Временный вид на жительство: Выдается на определенном основании (таком как трудоустройство, воссоединение семьи, инвестиции и другие) на ограниченный период, с возможностью его последующего продления. Для продления требуется предоставление доказательств соответствия установленным требованиям.

  2. Постоянный вид на жительство: Этот статус позволяет проживать на территории страны бессрочно и осуществлять определенные деятельности. Его можно получить на основе предварительного долгосрочного пребывания в стране или в связи с особыми обстоятельствами, такими как брак с гражданином.

Основные различия между этими документами заключаются в сроке их действия и предоставляемых правах. Временный вид на жительство в Бразилии предполагает периодическое продление с предоставлением доказательств соответствия установленным требованиям. В то время как при получении постоянного вид на жительство соискатель приобретает более привилегированный статус, который не требует регулярного обновления. Постоянные резиденты почти полностью равноправны с гражданами, за исключением участия в выборах и занятия государственных должностей.

Процедура оформления бразильского ВНЖ

Оформление временной визы в Бразилии предшествует процессу получения ВНЖ и включает в себя несколько этапов. Первоначально необходимо запросить временную визу, предоставляемую на период до года. Заявление на визу подается через консульство страны, и по прибытии в Бразилию необходимо пройти процедуру регистрации места жительства в течение 90 дней. Для этого необходимо предварительно заполнить онлайн-заявку на сайте и забронировать визит в отделение федеральной полиции.

Во время регистрации соискатель проходит гражданскую идентификацию, предоставляет биометрические данные и получает национальную карту миграционного учета. Этот процесс также предоставляет возможность получить номер налогоплательщика CPF (Cadastro de Pessoas Físicas), что является обязательным для осуществления легальной оплачиваемой деятельности как налогового резидента. Важно подать заявку на получение ВНЖ до истечения срока действия временной визы.

Этапы оформления вид на жительство в Бразилии включают следующее:

  1. Подготовка документов и заполнение формы: Соискатель заполняет форму заявки и предоставляет полный набор документов в соответствии с целью получения ВНЖ, такой как рабочая виза или воссоединение семьи.

  2. Запись на визит: После онлайн-заполнения заявки соискатель выбирает удобную дату для личной подачи документов, с возможностью изменения в случае необходимости.

  3. Личная подача документов: В указанное время соискатель является в подразделение федеральной полиции по месту проживания. Процедура занимает около 30 минут, включает консультации и регистрацию заявки. На этом этапе также взимается сбор в размере 168 BRL/30 EUR.

  4. Получение карты резидента: Через сайт федеральной полиции можно отслеживать статус заявления и узнать о готовности документа. После этого необходимо записаться на визит в полицию для получения карты ВНЖ. Обычно срок рассмотрения заявления составляет до 30 дней, и за выдачу карты предусмотрен сбор в размере 204 BRL/37 EUR.

Преимущества для обладателей ВНЖ в Бразилии включают следующие возможности:

  1. Проживание: Возможность проживания на территории государства в течение срока действия документа.

  2. Профессиональная деятельность и бизнес: Возможность заниматься профессиональной деятельностью, вести бизнес или заниматься другой трудовой занятостью в соответствии с разрешением на пребывание.

  3. Медицинские услуги: Пользование медицинскими услугами в бразильских клиниках на основе страховки.

  4. Образование для детей: Возможность посещения местных образовательных учреждений детьми.

  5. Банковские услуги: Пользование банковскими продуктами в местных финансовых учреждениях.

Среди других важных преимуществ ВНЖ в Бразилии следует выделить возможность в будущем претендовать на статус постоянного резидента и гражданства Бразилии. Несмотря на эти преимущества, имеются некоторые ограничения, такие как ограниченный доступ к рынку труда и отсутствие права на социальные выплаты на тех же условиях, что и у местных граждан. Кроме того, разрешение на проживание требуется регулярно продлевать, подтверждая соответствие установленным требованиям.

Что касается документов, необходимых для получения ВНЖ в Бразилии, базовый набор включает в себя:

  1. Заполненное в электронной форме заявление.
  2. Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
  3. Свидетельство о рождении или браке (если применимо).
  4. Справка о несудимости за последние 5 лет.
  5. Декларация об отсутствии судимости в других странах за последние 5 лет.
  6. Документы, подтверждающие наличие достаточных финансовых средств.
  7. Чеки об уплате сборов за обработку заявки и выдачу национальной миграционной регистрационной карты (CRNM).
  8. Фотографии 3 x 4 см.

Дополнительно к досье следует приложить документы, подтверждающие основание для получения ВНЖ. Важно отметить, что справки об отсутствии судимости не должны быть старше 90 дней, а документы из зарубежных источников должны быть переведены на португальский язык и легализованы.

Основания для получения видов на жительство в Бразилии

Получение видов на жительство в Бразилии для граждан России и других иностранных граждан предоставляется на основании следующих критериев.

  1. Трудоустройство: Иностранец, временно находящийся в Бразилии по трудовой визе и намеренный продолжить свою деятельность на территории страны, имеет возможность подать запрос на получение вид на жительство через Систему иммиграционного управления и контроля (MIGRANTWEB). Заявитель должен зарегистрироваться на сайте, заполнить электронную форму, приложить необходимые документы, включая подтверждение трудоустройства. Решение о выдаче вид на жительство будет принято уполномоченным органом после одобрения заявки. Выдача разрешений на трудовую деятельность согласуется с Департаментом труда и социального обеспечения. Обязательным условием для трудоустройства в Бразилии является наличие вакцинации от желтой лихорадки и соответствующего сертификата.

  2. Обучение: Иностранцам, стремящимся обучаться на бакалавриате, магистратуре, аспирантуре или проходить стажировку в Бразилии, может быть предоставлен студенческий вид на жительство. Для подтверждения основания необходима справка о зачислении в учебное заведение. Будущему студенту необходимо также подтвердить право на получение стипендии или наличие собственных средств для покрытия расходов. Владельцам разрешения разрешается сочетать учебу с оплачиваемой работой. В случае изменения курса или учебного заведения, необходимо уведомить федеральную полицию и обновить регистрацию.

  3. Воссоединение семьи: Вид на жительство для воссоединения семьи может быть предоставлен супругам, партнерам, детям, пасынкам, родителям бразильцев или резидентов страны. Отец или мать новорожденного, родившегося на территории Бразилии, имеет право на получение вид на жительство. Братья и сестры, младше 18 лет (или до 24 лет при обучении), а также в любом возрасте при финансовой зависимости от близкого члена семьи, проживающего в стране, также могут получить разрешение на жительство.Заявителю необходимо документально подтвердить семейную связь с близким, пребывающим в Бразилии, факт нахождения на его иждивении, если актуально, и дальнейшее совместное проживание в стране. Срок действия ВНЖ будет совпадать с длительностью разрешения на пребывание принимающей стороны. Если лицо имеет право на бессрочное проживание в государстве, заявитель может претендовать на аналогичные условия. Владельцы данного разрешения могут осуществлять любую оплачиваемую деятельность на равных условиях с гражданами.

Медицинское лечение

Это разрешение предоставляется иностранцам, которые планируют пройти продолжительное лечение в Бразилии, а также их сопровождающим лицам. В заявлении необходимо приложить декларацию от клиники, медицинское заключение о необходимости проведения определенных процедур, страховку, покрывающую лечение и пребывание в больнице. Иммиграционная виза может быть выдана на срок до года с возможностью продления, но не предоставляет права на оплачиваемую деятельность, выдается только при наличии достаточных финансов для покрытия всех расходов.

Религиозная активность

Это разрешение может быть предоставлено религиозным деятелям, членам монастырей или конфессиональных общин, которые планируют переехать в Бразилию. Для продления вида на жительство или получения его на неопределенный срок необходимо подтвердить активность в религиозной сфере.

Инвестиции

Вид на жительство через инвестиции предусмотрен для иммигрантов, вложивших собственные средства в бразильские компании в соответствии с правилами Центрального банка. Разрешение на проживание может быть выдано на неопределенный срок, но отменяется при невыполнении инвестиционного плана.

Пенсионеры

Пенсионеры с достаточными финансовыми средствами для проживания в Бразилии могут переехать в страну. При оформлении вида на жительство необходимо подтвердить получение пенсии и ее перевод, а также наличие других источников дохода на уровне не менее 2000 долларов в месяц.

Цифровая номадия

Лица, планирующие работать в области информационных технологий в Бразилии удаленно, могут получить соответствующее разрешение. Вид на жительство предоставляется на год с возможностью продления. Заявитель должен подтвердить статус фрилансера, предоставив декларацию или договор, а также продемонстрировать доход не менее 1500 долларов в месяц или наличие средств на счету в размере 18 000 долларов.

Получение убежища

Апатриды и заявители на убежище могут получить ВНЖ на неопределенный срок. Документ выдается на основании протокола о статусе беженца или лица без гражданства. Обладатели этого разрешения могут работать наравне с гражданами.

Вид на жительство для граждан Mercosur

Граждане стран МЕРКОСУР могут получить разрешение на проживание в Бразилии без временной визы, что делает процесс более удобным. После двух лет можно получить вид на жительство на неограниченный срок. Важно учесть, что вид на жительство в Бразилии обычно не предусмотрен на длительный срок, поэтому рекомендуется рассмотреть альтернативные варианты.

Продление срока пребывания в Бразилии

Перед истечением срока действия текущего разрешения на пребывание соискатель имеет возможность обратиться в подразделение федеральной полиции для продления своего статуса. Процедура аналогична той, что используется при первоначальном запросе — начиная с заполнения онлайн-заявки на официальном сайте, бронирования визита и последующего личного появления для предоставления необходимых документов. Соискателю необходимо подтвердить, что он по-прежнему соответствует условиям, которые послужили основанием для выдачи временной резиденции, и имеет основания для продолжения пребывания в Бразилии.

Отказ в предоставлении вид на жительство

Существует несколько распространенных причин, по которым может быть отказано в выдаче вид на жительство:

  1. Неполный пакет документов: Если соискатель не предоставил полный комплект документов в соответствии с установленным базовым списком и выбранным основанием, вероятность отказа значительно высока.
  2. Ошибки в документах: Неточности, несоответствия или ложные данные в заявке, а также недочеты в справках и свидетельствах могут стать основанием для отрицательного решения по делу.
  3. Проблемы с визой: Отказ в выдаче визы, депортация или выдворение из страны из-за нарушения правил въезда, миграционной политики или нелегального пребывания также могут негативно повлиять на рассмотрение запроса о виде на жительство.
  4. Отсутствие опыта работы или образования: Недостаточная квалификация соискателя для рабочего вид на жительство может привести к отказу.

Действия при отказе

Отказ в выдаче вид на жительство не является конечной точкой. Если ошибки исправлены, соискатель может подать новый запрос без временных ограничений. Однако стоит учитывать, что отрицательное решение может привлечь более пристальное внимание, поэтому подготовка должна быть тщательной.

Перспективы пребывания в Бразилии

Получение временного резидентского статуса является первым этапом в процессе приобретения гражданства Бразилии для русских мигрантов и других иностранцев. Срок проживания, необходимый для подачи на гражданство, зависит от типа разрешения и основания пребывания. Общий срок натурализации составляет 4 года проживания в статусе постоянного резидента. Время, необходимое для получения ПМЖ, также зависит от основания временного разрешения на проживание.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению