Получение ПМЖ в Турции - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ПМЖ в Турции

08.12
26
0

Получение постоянного места жительства (ПМЖ) в Турции предоставляет иностранцу возможность проживания в стране без ограничения срока, без необходимости продления документа, и с приобретением практически тех же прав, что и у местных граждан. Процесс начинается с получения временного разрешения на жительство (ВНЖ), согласно которому иностранец должен прожить в Турции не менее 8 лет и выполнить другие установленные требования для запроса постоянного резидентства. Карта ПМЖ представляет собой красную пластиковую карту с указанием фамилии, имени, даты рождения, национальности владельца и другой необходимой информации.

Турция также является кандидатом на вступление в Европейский союз, что открывает перспективу для ее постоянных резидентов получить аналогичный статус в ЕС в будущем. Данная статья предлагает обзор особенностей процесса получения ПМЖ в Турецкой Республике в 2023 году, описывает этапы процедуры, а также рассматривает плюсы и минусы приобретения данного статуса, основания и сроки.

Что дает статус постоянного резидента в Турции

Владелец ПМЖ в Турции обладает теми же привилегиями, что и местные граждане, предоставляя следующие возможности:

  1. Легальное пребывание в стране без необходимости постоянного продления разрешения.
  2. Получение образования.
  3. Возможность инвестирования и ведения коммерческой деятельности.
  4. Право на вступление в наследство.
  5. Возможность купли-продажи имущества (недвижимости и транспорта) и полный доступ к остальным аспектам жизни на равных правах с местными жителями.
  6. В перспективе — возможность получения гражданства Турции.

Важно отметить, что постоянным резидентам не предоставляется право участия в выборах в качестве избирателя или кандидата, а также возможность трудоустройства в государственные органы. Они также освобождены от обязанности проходить военную службу.

Как получить ПМЖ Турции: актуальные способы

Турецким законодательством предусмотрен только один вариант получения ПМЖ иностранцами — после проживания в пределах страны определенное время на основании временного ВНЖ. Этот способ актуален как для пенсионеров, так и для студентов, детей и других категорий иммигрантов. Законодательство Турецкой Республики предусматривает следующие основания для открытия временного вида на жительство.

Краткосрочное пребывание

Разрешение на краткосрочное проживание в Турции предоставляется иностранцам, прибывшим с целью повышения квалификации, проведения научных исследований, открытия бизнеса, установки коммерческой связи или приобретения недвижимости определенной стоимости. К этой категории также относятся студенты, участвующие в программе обмена, лица, планирующие посетить страну для лечения или осуществления инвестиций на сумму не менее 400 000 долларов США, а также представители других определенных категорий приезжих. Срок действия такого разрешения, как правило, составляет 2 года, для инвесторов — 5 лет. В большинстве случаев статус может быть продлен, однако в некоторых ситуациях такая возможность может быть ограничена. Заявитель должен предоставить подтверждение наличия жилья, соответствующего стандартам турецкой системы охраны здоровья, а также не иметь судимости в юрисдикции своего прежнего проживания.

Воссоединение семей

Временное разрешение находится в правах детей, а также супругов граждан республики, резидентов или беженцев-иностранцев. Согласно законодательству страны, ребенок спонсора или его супруг(-и), независимо от возраста (могут быть несовершеннолетними или иждивенцами старше 18 лет), имеют право на временное разрешение. Министерство иностранных дел Турции устанавливает определенные требования к приемной стороне, такие как наличие медицинского страхования, стабильного дохода, отсутствие фактов участия в семейном насилии за последние 5 лет, а также проживание в республике не менее года. Иностранец должен предоставить необходимые документы, подтверждающие актуальность выбранного основания для подачи заявки (свидетельство о браке и/или рождении). Временное разрешение на воссоединение семьи выдается на срок до 36 месяцев.

Обучение

Иностранцы, приезжающие в Турцию с целью получения образования, могут получить ВНЖ на основе этого основания. Университет должен выслать приглашение для обучения на одной из следующих ступеней: бакалавр, магистр, доктор наук. Обычно разрешение на жительство выдается на один год, за исключением случаев, когда программа обучения короче 12 месяцев. Период обладания студенческим ВНЖ учитывается наполовину при оформлении турецкого ПМЖ.

Трудовая занятость

В Турции разрешение на законную занятость заменяет вид на жительство. Специальные органы республики выдают лицензию после предварительной заявки со стороны работника и работодателя. После прибытия необходимо обратиться в Провинциальную иммиграционную администрацию для прохождения регистрации. Подтверждение пребывания на территории страны должно быть завершено в течение 20 дней с момента пересечения границы. Срок пребывания в Турции указывается в разрешении, выданном иммигранту.

Гуманитарные обстоятельства

Допускаются различные причины для получения ВНЖ по гуманитарным мотивам, включая заботу о ребенке, невозможность покинуть страну по разумным причинам, неотложная необходимость легализации пребывания в Турции (в случае отсутствия других вариантов разрешения), а также другие обстоятельства. Получение ПМЖ на основе этих обстоятельств невозможно, однако иммигрант имеет возможность сменить тип временного резидентства и через 8 лет подать на получение долгосрочного вид на жительство.

ВНЖ для жертв торговли людьми

Иностранные граждане, ставшие жертвами торговли людьми или подозреваемые в этом, имеют право на получение вид на жительство в Турции. Разрешение выдается на 30 дней, в течение которых заявителю следует определить свою позицию относительно сотрудничества с местными властями. В определенных случаях возможно продление статуса на 6 месяцев. Максимальный срок действия данного разрешения составляет три года. После этого иностранцы могут подать заявление на изменение типа ВНЖ и, в конечном итоге, получить постоянное вид на жительство в Турции.

Основания для получения ВНЖ для иностранцев имеют свои особенности и нюансы; не все маршруты могут быть использованы для последующего получения ПМЖ.

Требования к заявителю на постоянный вид на жительство

Для того чтобы иностранец получил разрешение на ПМЖ в Турецкой Республике, необходимо:

  1. Проживать в стране легально и без перерыва не менее 8 лет.
  2. Не участвовать в программах социальной помощи в течение последних 3 лет.
  3. Иметь действующий страховой полис.
  4. Обладать стабильным и законным источником дохода, достаточным для обеспечения себя и своей семьи, если таковая имеется.
  5. Не представлять угрозы общественной безопасности, порядку и общему благосостоянию.

Однако, за исключением последнего пункта, определенные условия могут не применяться к иммигрантам, соответствующим требованиям, установленным правительством. Решение принимается индивидуально властями. Важно отметить, что сдача экзамена по знанию турецкого языка не требуется.

Процедура оформления турецкого ПМЖ

Получение постоянного вид на жительство в Турции включает в себя следующие этапы:

  1. Запрос временного резидентства и проживание 8 лет с ВНЖ. Обычно иностранцы подают ходатайство о временном резидентстве в посольство/консульство республики, заполнив онлайн-заявку и предварительно записавшись. В случае возможности получения ВНЖ после въезда (например, для студентов), может потребоваться открытие визы. После получения ВНЖ необходимо своевременно его продлевать до достижения общего времени законного пребывания в Турции в 8 лет для подачи на ПМЖ.

  2. Подача заявления о ПМЖ. Для получения постоянного вид на жительство заявитель собирает необходимые документы, подает онлайн-запрос, уплачивает пошлину и записывается через сайт e-ikamet. В установленное время соискатель посещает компетентный орган — отдел по делам иностранцев в провинции своего проживания. Заявление можно подать лично или через уполномоченного представителя. Если какие-то документы отсутствуют, иностранцу предоставляется 30 дней на дополнение досье, в противном случае прошение отклоняется.

  3. Получение карты постоянного резидента. Установленный срок рассмотрения заявки составляет 90 дней, и в случае продления соискателя дополнительно уведомляют. После проверки властями выполнения заявителем требований и положительного решения, карта постоянного резидента доставляется иммигранту по почте. Если это невозможно, документ возвращается в миграционное управление, где его можно забрать лично.

Получение ПМЖ в Турции — это длительный, сложный и многоэтапный процесс, связанный с бюрократией и требующий понимания законодательства и особенностей процедуры в этой стране.

Требуемые документы

Для получения ПМЖ в Турции заявителю необходимо собрать необходимый перечень документов. В этот комплект включаются:

  1. Заполненная форма заявления, включающая предоставление достоверной информации о заявителе. Приложенная форма должна быть подписана самим заявителем или его законным представителем. Форму можно получить на правительственном портале e-ikamet.

  2. Ксерокопия страницы заграничного паспорта или аналогичного документа с идентичной силой. Необходимо предоставить копии всех страниц с данными, фотографиями или другими отметками. Оригинал должен быть при себе для предъявления при подаче документов.

  3. Четыре биометрические фотографии, соответствующие установленным срокам актуальности – не старше 6 месяцев.

  4. Ксерокопия предыдущего ВНЖ. Оригинал разрешения на жительство необходимо предоставить в день подачи документов.

  5. Справка о том, что заявитель не получал социальную помощь в течение последних 3 лет. Должна содержать печать и подпись органа, выдавшего справку, и может быть получена в Фонде социальной взаимопомощи и поддержки, приуроченном к районной или губернаторской администрации.

  6. Документ, подтверждающий наличие стабильного и достаточного дохода на момент нахождения на территории республики. Важно, чтобы справка имела печать и подпись.

  7. Справки об отсутствии судимости из двух источников: из страны гражданства/проживания и из Турции. Если невозможно получить справку о судимости из страны заявителя, достаточно только турецкой справки.

  8. Квитанция об уплате пошлины, подтверждающая оплату за карту постоянного резидента.

  9. Полис медицинского страхования. Можно предоставить один из следующих документов: документ об обеспечении медицинским обслуживанием на основе двустороннего соглашения, подтверждение получения социального обеспечения, заявление на общее или частное страхование с минимальным сроком действия 12 месяцев.

  10. Документ, подтверждающий факт проживания заявителя по зарегистрированному адресу. Известная как «справка с места жительства», она может быть получена в областных или районных управлениях, а также распечатана из системы электронного правительства.

  11. Документ, удостоверяющий наличие жилья в Турции. Это может быть договор купли-продажи, аренды или другие документы о наличии недвижимости.

  12. В случае переезда в Турцию с детьми, заявление на несовершеннолетнего ребенка, подаваемое при миграции только одним из родителей, должно сопровождаться нотариально заверенным письменным согласием второго родителя. В случае смерти одного из родителей предоставляется свидетельство о смерти, а при разводе – документ, подтверждающий право опеки. Также может потребоваться свидетельство о рождении ребенка, если родители не указаны в заграничном паспорте или национальном удостоверении личности.

Отклонение заявления и лишение статуса постоянного резидента

Миграционные власти Турции имеют возможность аннулировать вид на жительство, предоставленное иностранцу. Такое решение может быть обусловлено представлением иностранным гражданином серьезной угрозы общественному порядку и безопасности. Также отмена статуса происходит при отсутствии в Турецкой Республике более года без уважительных причин (например, учеба, проблемы со здоровьем и прочее). Власти могут отклонить запрос на получение вид на жительство в случае невыполнения установленных требований. Нелегальное пребывание на территории республики влечет за собой административные штрафы и запрет на въезд в страну на период от месяца до пяти лет.

Поддержка при получении вид на жительство

Чтобы упростить процедуру получения статуса резидента за границей, рекомендуется обратиться за помощью к опытным юристам. Они предоставят детальные консультации и ориентирование относительно условий программ иммиграции. Миграционные эксперты следят за обновлениями в международном праве и причинами отказов, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант переезда и помочь получить желаемый статус в кратчайшие сроки.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению