Получение ВНЖ Ирландии: особенности программ 2023 в году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ВНЖ Ирландии: особенности программ 2023 в году

08.12
22
0

Получение ВНЖ Ирландии: особенности программ 2023 в году

Виза на долгосрочное проживание в Ирландии открывает возможность иностранному гражданину законно пребывать на территории страны в течение определенного периода времени. Данный документ выдается в соответствии с установленными законом основаниями и предоставляет его обладателю право заниматься соответствующей деятельностью. Ирландская миграционная политика отличается открытостью и предусматривает различные категории видов на жительство для потенциальных соискателей. Необходимость получения статуса временного резидента для тех, кто прибывает из-за границы, закреплена в Законе об иммиграции 2004 года.

Для получения вида на жительство в Ирландии необходимо подтвердить законное основание для пребывания в стране более 90 дней, соответствовать другим установленным требованиям и обратиться с запросом в Иммиграционную службу (ISD). Получение временного резидентского статуса в Ирландии может стать первым этапом на пути к будущему оформлению гражданства в стране-члене Европейского союза.

Востребованность видов на жительство в Ирландии

Ирландия, будучи активным участником Европейского союза и одной из наиболее процветающих стран в этом союзе, привлекает внимание иностранных граждан. По данным международного рейтинга Международного валютного фонда на апрель 2023 года, Ирландия занимает первое место в мире по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательной способности, составляя 145 200 долларов США. Среди факторов, которые делают Ирландию привлекательным местом для проживания, включают в себя высокие заработные платы (средний уровень – 3 800 евро), эффективную систему социального обеспечения и общие благоприятные условия для комфортной жизни.

Интересно отметить, что иностранным гражданам, решившим выбрать Ирландию для переезда, предоставляют временные виды на жительство на относительно продолжительный срок – два года, в то время как во многих других странах срок действия первой карты резидента составляет 12 месяцев. В 2023 году временные виды на жительство в Ирландии и на территории всего ЕС предоставляют ряд преимуществ, включая:

  1. Право на длительное проживание на указанный период времени с возможностью поездок за границу и возвращения в Ирландию.
  2. Возможность осуществления определенных видов деятельности в соответствии с типом выданного документа.
  3. Получение медицинской помощи в местных клиниках и экстренных службах на территории всех стран ЕС в рамках страховки.
  4. Обучение детей в местных образовательных учреждениях.
  5. Перспектива в будущем претендовать на получение постоянного резидентства и гражданства в стране-участнике Евросоюза.

Типы разрешений на жительство в Ирландии

Статус проживания в Ирландии, в зависимости от его временности и предоставляемых прав, можно разделить на два типа:

Временный статус:

  • Выдается на ограниченный период.
  • Позволяет заниматься конкретным видом занятости.
  • Возможность продления статуса при соблюдении условий, установленных при первоначальном выдаче.

Долгосрочный статус:

  • Предоставляется иностранцу после проживания в Ирландии определенный период времени.
  • Действует бессрочно и приравнивает к местным гражданам, за исключением участия в политической жизни и занятия государственными должностями.

Ирландское разрешение на жительство представляет собой пластиковую карту с данными и фотографией владельца. В ней указаны регистрационный номер, срок действия разрешения и разрешенный вид деятельности. Карта содержит микрочип с биометрическими данными и образцом подписи владельца. Важно отметить, что эта карта не является удостоверением личности, а лишь подтверждает легальность пребывания в стране.

Основы получения разрешения на жительство в Ирландии

В Ирландии различают виды разрешений на жительство по штампам, присваиваемым в соответствии с законодательством. Вот некоторые из них:

Штамп 0:

  • Предназначен для финансово независимых лиц или тех, у кого есть спонсоры.
  • Лица с этим штампом не имеют права на льготы от государства.
  • Примеры включают лиц, вышедших на пенсию, академиков и пожилых родственников ирландских граждан.

Штамп 1:

  • Для лиц, намеренных работать или заниматься самозанятостью в Ирландии.
  • Требует разрешения на работу или подтверждения права трудоустройства от Иммиграционной службы.
  • Включает списки профессий, на которые можно претендовать, а также программу рабочих выходных и участие в программе начинающих бизнесменов STEP.

Миграционное законодательство Ирландии определяет разрешения на жительство в зависимости от работы или бизнеса, с учетом условий и требований к заявителю.

Штамп 1Н

Резиденция данного типа ориентирована исключительно на медицинских специалистов, обладающих разрешением на работу типа NCHD (без возможности предоставления консультаций). Обычно разрешение на труд предоставляется на два года, что позволяет лицу трудоустроиться в государственную или частную больницу. Специалист обязан заключить контракт с медицинским учреждением, действительный в течение полугода. По истечении этого периода врач имеет возможность перейти в другое медицинское учреждение. Также имеется возможность получения разрешения на работу в нескольких местах. Документы, подтверждающие статус, включают в себя письмо с места работы и разрешение NCHD.

Штамп 1А

Данный вид резиденции предназначен для бухгалтеров-стажеров, позволяя участвовать в оплачиваемом очном обучении по бухгалтерии. ВНЖ выдается на основе договора с компанией, зарегистрированной в Ирландии, и ограничивает деятельность соискателя только одним видом деятельности, указанным в договоре с Иммиграционной службой. В анкете также требуется предоставить отчет о прогрессе в бухгалтерской практике за последние 12 месяцев и подтверждение регистрации в профессиональном бухгалтерском органе. Срок действия ирландского ВНЖ составляет 4 года, соответствующий сроку учебного курса.

Штамп 2

Иностранные студенты, обучающиеся в Ирландии по программе ILEP в очной форме, могут получить ВНЖ типа 2. Документ предоставляется тем, кто изучает английский язык, получает степень бакалавра, магистра, доктора философии или высший национальный диплом. Для его получения требуется письмо от учебного заведения о зачислении и подтверждение оплаты курса. Студент обязуется заниматься основной деятельностью (получение образования) и предоставлять ежегодные отчеты о прогрессе, при этом ему разрешено работать до 20 часов в неделю в семестр и до 40 часов в период каникул. Максимальный срок действия документа с учетом продлений — 7 лет.

Штамп 2А

Резиденция этого типа может быть предоставлена лицам, обучающимся в частных средних школах Ирландии, проходящим здесь один семестр, или являющимся супругами финансово независимого учащегося с соответствующим типом ВНЖ. Обладателям ВНЖ 2А запрещено заниматься бизнесом, работать или выполнять любую другую оплачиваемую деятельность, а также претендовать на государственные льготы. По истечении срока действия резиденции возможно ее продление. Для подачи на ВНЖ следует предоставить письмо от учебного заведения о зачислении, чек об оплате курса и согласие родителей для несовершеннолетних.

Штамп 1G

Штамп 1G предоставляется лицам, завершившим обучение в Ирландии и ищущим работу, обладающими штампом 2. Разрешение действительно в течение 12 месяцев, в течение которых необходимо найти занятие, с возможностью продления для магистров. Для получения карты требуется предоставить подтверждение окончания курса и копию текущего ВНЖ. За время действия ВНЖ иностранец имеет право на полную занятость, но не может осуществлять предпринимательскую деятельность. По истечении срока разрешения можно продолжить работу, подав заявление на одобрение в Департамент предпринимательской торговли и занятости.

Штамп 1G также предоставляется супругам/партнерам работников с критическими навыками и исследователям. Этот документ позволяет работать и проходить обучение без дополнительных документов, но не предоставляет права на предпринимательскую деятельность. В этом случае необходимо предоставить разрешение на работу супруга и доказательства отношений.

Штамп 3

Владельцы Штампа 3 представляют определенные специализации и могут работать только в своей области без дополнительного одобрения. Этот вид на жительство предназначен для волонтеров, сотрудников благотворительных или некоммерческих организаций, религиозных деятелей, а также супругов, партнеров и других членов семьи иммигрантов, имеющих разрешение на работу в Ирландии. Подтверждающие документы требуются в каждом случае, например, волонтерам и священнослужителям необходимо иметь спонсорское письмо и разрешение от Министерства юстиции, а иждивенцам — разрешение на работу и карту проживания супруга/-и.

Штамп 4

Вид на жительство Штампа 4 предоставляет больше прав, включая работу, предпринимательскую и самостоятельную деятельность без дополнительных одобрений, а также доступ к государственным льготам и программам. Штамп 4 выдается:

  • Владельцам разрешения на работу с критическими навыками на 2 года.
  • Супругам и партнерам ирландских граждан.
  • Беженцам и членам семьи лиц, получивших защиту.
  • Держателям действующего разрешения на труд на 5 лет.
  • Исследователям, работающим по соглашению о хостинге на 2 года.
  • Родителям ребенка-ирландца.

Как выбрать способ для легкой и быстрой легализации пребывания

Выбор оптимального формата ВНЖ зависит от различных факторов, таких как требования к претенденту, предоставляемые права, время рассмотрения заявки, срок действия и стоимость. Иностранцам рекомендуется ориентироваться на свои планы в отношении деятельности в стране иммиграции, желаемый период пребывания и возможности для последующего получения гражданства Ирландии. Разумно выбирать основание, обеспечивающее максимальный срок пребывания в стране и позволяющее продлевать статус при сохранении занятости.

Относительно стоимости ВНЖ в Ирландии следует отметить, что установлен единый регистрационный сбор в размере 300 евро, который обязателен для любого типа разрешения, за исключением определенных категорий соискателей (например, несовершеннолетние, вдовы/-цы, супруги ирландцев, беженцы и другие). Срок рассмотрения заявки приблизительно несколько месяцев, точную информацию рекомендуется уточнить индивидуально. Выдача карты ВНЖ после положительного решения занимает 10 дней. Важно учесть, что для продления разрешения на работу установлены определенные тарифы, например, обновление общего документа на 6 месяцев стоит 750 евро, на 36 месяцев — 1500 евро, в то время как специалисты с критическими навыками могут продлевать бесплатно.

Требования к кандидату на получение ирландского вид на жительство

Согласно миграционной стратегии Ирландии, предусмотрено разнообразие категорий временного пребывания для заявителей, каждая из которых обладает своими уникальными условиями. Например, для предпринимателей требуется наличие определенного капитала и подтверждение его происхождения, в то время как работникам по найму необходима соответствующая квалификация и заключение официального контракта. Общие требования ко всем кандидатам включают надежность в соблюдении законов, отсутствие судимостей, наличие медицинской страховки и, в большинстве случаев, достаточные финансовые средства для проживания в стране. Основным условием рассмотрения заявки является предоставление документального подтверждения основания для получения соответствующего разрешения.

Необходимые документы для получения временного вид на жительство

Для определенных категорий лиц может потребоваться предварительное одобрение от Иммиграционной службы. В каждом случае требуется индивидуальный пакет документов в зависимости от основания. Например, для лиц, переезжающих в качестве партнера граждан Европейской экономической зоны или Швейцарии с разрешением на работу по критическим навыкам, необходимы:

  • Заполненная образцом анкета;
  • 2 фотографии паспортного размера;
  • Заграничный паспорт с сроком действия не менее 12 месяцев от предполагаемой даты поездки в Ирландию;
  • Частная медицинская страховка с покрытием не менее 25 000 EUR на случай несчастного случая и такая же сумма на случай болезни;
  • Квитанция об оплате в размере 60 EUR;
  • Справка из полиции об отсутствии судимостей, выданная не ранее 6 месяцев назад;
  • Письмо-анкета с указанием личных данных и обоснованием поездки в Ирландию;
  • Подтверждение наличия финансов (банковская выписка за последние полгода).

    Пенсионерам, которые также обязаны получить такое письмо, понадобятся копии загранпаспорта, свидетельств о рождении и браке, справка о состоянии здоровья и несудимости, медстраховка.

    После приезда в государство абсолютно всем иностранцам понадобится пройти процедуру регистрации и подготовить для этого документы, перечень которых также отличается в зависимости от ситуации. В любом случае подаются копии заграничного паспорта со страницами с фото, личными данными. В зависимости от вида ВНЖ досье дополняется страховкой, письмом с места работы, другими документами.

Алгоритм получения вид на жительство (ВНЖ) в Ирландии различается в зависимости от категории заявителей. Некоторые получают специальное письмо-одобрение вместе с визой, другие отправляют документы по почте или подают онлайн-запрос, а третьи могут обойтись без этого этапа. Для уточнения необходимости прохождения этого этапа в конкретной ситуации рекомендуется связаться с уполномоченным государственным органом.

Для тех, кто нуждается в разрешении на работу, предусмотрена специальная онлайн-система EPOS. Заявители могут электронно подавать заявки, осуществлять платежи и предоставлять необходимые документы. Иностранцам следует начать с получения разрешения, а затем следовать стандартным этапам.

Общий порядок получения ВНЖ в Ирландии включает следующие шаги:

  1. Открытие визы (по необходимости): Если между Ирландией и страной гражданства заявителя нет безвизового соглашения, нужно подать онлайн-заявку на национальную визу типа D и затем лично предоставить документы в дипломатическом представительстве или консульстве. Рекомендуется подавать запрос не позднее, чем за 3 месяца до желаемой даты выезда. Стоимость визы — 60 EUR для однократного въезда, 100 EUR для нескольких поездок.

  2. Регистрация разрешения на проживание: Иностранцы, планирующие проживать в Ирландии более 90 дней, должны посетить Иммиграционную службу для регистрации. Требуется предварительная запись на прием. Во время визита проверяется досье, делается фото и снимаются отпечатки пальцев.

  3. Получение карты резидента: После успешной регистрации изготавливается биометрическая карта ВНЖ, которую заявитель получает по почте в течение 10 дней.

В случае возникновения вопросов относительно выгодных вариантов оформления ВНЖ, рекомендуется получить консультацию у юриста.

Продление разрешения на проживание и получение ПМЖ в Ирландии предоставляются иностранцам с определенным статусом, и процесс этих процедур имеет свои особенности.

Иностранцы, обладающие разрешением на проживание, имеют право продлить его при необходимости. Заявки на продление принимаются онлайн на официальном сайте ISD не позднее, чем за 12 недель до истечения срока действия ВНЖ. Если запрос был подан вовремя, но срок действия текущего документа истек, соискателю разрешено легально находиться в стране еще 8 недель. После удовлетворения запроса, готовая карта отправляется по почте в течение 10‒15 дней. Для подачи запроса, как правило, необходимо предоставить копии действующего разрешения, заграничного паспорта и, в некоторых случаях, актуальной страховки. Условием продления ВНЖ является продолжение соискателем выполнения требований, предъявленных при первоначальном получении статуса.

Чтобы подать запрос на получение постоянного места жительства (ПМЖ), необходимо проживать на территории Ирландии в течение 60 месяцев. Запрос на постоянное резидентство может быть предъявлен только на основании штампов 1 и 4. Существует также другой тип ПМЖ, который может быть получен после 96 месяцев проживания (8 лет) и в некоторых других статусах. Постоянное резидентство предоставляет больше привилегий, таких как бессрочное пребывание, доступ к рынку труда и социальным программам.

Отказ в предоставлении ВНЖ в Ирландии может произойти из-за невыполнения законных требований соискателем. Власти особенно внимательны к благонадежности заявителя, включая судимости, штрафы и задолженности. Чтобы избежать отказа, важно тщательно подготовить документы и предоставить точную информацию. Резидентство может быть аннулировано, если основная причина нахождения в стране утрачивает актуальность, например, если трудовые отношения прекращаются.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению