Переезд в Германию: актуальные программы иммиграции - Все Миграционные Сервисы
Войти

Переезд в Германию: актуальные программы иммиграции

09.12
25
0

Переезд в Германию по программе иммиграции представляет для большинства россиян возможность трудоустройства на высокооплачиваемой работе в одной из стран Европы, активно развивающейся. Для получения полноценного статуса в ФРГ необходимо пройти процедуру натурализации, начиная с оформления национальной визы категории D, что дает право на законное переезд на ПМЖ.

Одним из популярных способов эмиграции из стран бывшего СССР в Германию является участие в программе открытия Голубой карты ЕС и подписание трудового договора с нанимателем. Ниже приведены условия, которые необходимо выполнить для успешного переезда и легализации пребывания в Германии. В статье также рассматриваются плюсы и минусы иммиграции для русских эмигрантов и граждан других стран бывшего СССР.

Кроме этого, существуют и другие методы легализации пребывания в странах Евросоюза.

Стоит ли переезжать в Германию

ChatGPT
ChatGPT

СтОит Ли Рассматривать Переезд в Германию?

Решение о миграции в Германию стоит принимать только после внимательного анализа всех плюсов и минусов жизни в этой стране. Среди положительных моментов переезда можно выделить следующие:

  • Возможность получения субсидий на приобретение недвижимости и финансовой поддержки для обеспечения детей.
  • Доступные цены на продукты питания, а также специальные предложения для покупки продуктовых наборов.
  • Возможность иммиграции с родственниками по программе воссоединения семьи.
  • Доступ к одной из лучших систем здравоохранения, при наличии медицинской страховки, которая покрывает все расходы на врачебные услуги и лекарства.
  • Упрощенная программа поступления в университет.
  • Достойный уровень жизни для лиц, находящихся на пенсии.

Однако перед принятием окончательного решения о переезде в Германию, стоит учесть и негативные аспекты иммиграции для жителей стран постсоветского пространства:

  • Проблемы с качеством безналичных расчетов, так как в местных банках часто отсутствует возможность мгновенного перевода средств с одной банковской карты на другую, а также трансферы не реализуются в выходные дни.
  • Языковой барьер, вызывающий затруднения у 55% мигрантов при изучении немецкого языка, что может привести к трудностям в повседневной жизни и трудоустройстве в начальный период.

Что нужно для переезда в Германию

Перемещение из родной страны и перманентная миграция в Германию подчиняются законам, таким как «Закон о проживании» (AufenthG), «Закон о гражданстве» и нормам Постановления о занятости и проживании иностранцев. Эти нормативные акты не распространяются на граждан Европейского союза, обладающих правом на свободное перемещение в пределах объединения, а также на их родственников и дипломатов. Для других категорий лиц, желающих переселиться в Германию на постоянное место жительства, необходимо получить визу, вид на жительство, бессрочное постоянное место жительства или гражданство.

После сбора и предоставления необходимого пакета документов в иммиграционные органы соискателю выдается временное вид на жительство в форме карты с электронным устройством (eAT). Эта карта содержит чип с личной информацией о владельце, включая биометрические данные. Получив вид на жительство, лицо становится временным резидентом Европейского союза. Заявления на получение постоянного места жительства от соискателей, планирующих постоянный переезд в Германию, рассматриваются индивидуально после выполнения условий временного проживания. Постоянным резидентам также требуется соблюдение законом установленного срока проживания в Германии перед подачей заявления на гражданство.

Список необходимых документов для иммигранта, направляющегося в Германию для первоначальной легализации пребывания, включает в себя:

  1. Визу типа D.
  2. Фотографию паспортного размера (3,5 х 4,5 см).
  3. Анкету на временное вид на жительство (оформляется по прибытии в Германию).
  4. Действующий заграничный паспорт.
  5. Подтверждение наличия средств для проживания (справка о доходах за последние 3 месяца, выписка из банка и другие).
  6. Медицинскую страховку.
  7. Доказательства наличия места жительства в Германии (договор аренды квартиры, сертификат о праве собственности и другие).
  8. Документы, подтверждающие основания для долгосрочного пребывания в стране (рабочий контракт, свидетельство о браке с немцем и другие).

Все представленные оригиналы документов должны быть переведены на немецкий язык сертифицированным переводчиком и легализованы у нотариуса. Для иммиграции с последующим запросом на получение постоянного места жительства и гражданства документы собираются в течение проживания в Германии. Временному резиденту для приобретения постоянного статуса требуются документы, подтверждающие его интеграцию в общество, знание немецкого языка и соблюдение сроков пребывания в Германии.

Сколько стоит переезд

Согласно результатам исследований Financial Management Group, Германия с 2020 года является одним из 15 наиболее популярных государств для переезда через трудоустройство и бизнес-иммиграции. В ФРГ доступны программы эмиграции, которые дают возможность переехать на временное или постоянное место жительства в страну при условии отказа от финансовой поддержки со стороны правительства. Отсутствие социальной помощи позволяет иностранцу подтвердить свои платежеспособность и состоятельность. Ниже в таблице указано, сколько переезд в Германию стоит и какие затраты предполагает иммиграция.

Статья расходов Примерная сумма, €
Оформление визы для переезда типа D для взрослого/ребенка 75/37,5
Медицинская страховка 30 000
Аренда однокомнатной квартиры (в месяц) 600–1600
Стоимость жизни на человека (в месяц) 800–1000
Запрос ВНЖ для взрослого/ребенка 93–100/46,5–50
Запрос ПМЖ для взрослого/ребенка 113–45/55
Оформление статуса гражданина для взрослого/ребенка 255/51

Чтобы сейчас переехать в Германию, гражданам РФ необходимо предоставить доказательство финансовых сбережений минимум на 2–3 месяца проживания в государстве. Также следует учитывать налоговые удержания. В стране действует прогрессивная система налогообложения, согласно которой сумма вычетов растет пропорционально доходам.

Трудовая иммиграция

Гражданам из стран постсоветского пространства, включая Россию и Беларусь, для приема на работу в Германии необходимо подтвердить квалификацию. Для специалистов в сферах IT-технологий, инженерии и медицины предусмотрен упрощенный способ переезда при получении Голубой карты ЕС. Документ является видом на жительство для лиц с высшим образованием, приехавших в ФРГ для иммиграции в качестве квалифицированных специалистов. Голубая карта ЕС дает право запросить ПМЖ через 21–33 мес. при условии доказательства знаний немецкого языка и получения необходимого минимального дохода (в 2023 году — 56 400 EUR).

В отдельных случаях допускается выдача ВНЖ иностранцам для трудоустройства вне зависимости от их квалификации. Вышеупомянутые лица должны представлять региональный, экономический или интерес на рынке труда. Заявители въезжают в Германию по рабочей визе получают временное резидентство сроком до трех лет и по истечении данного периода вправе запросить ПМЖ.

Самозанятость

Для получения ВНЖ по данной программе следует составить бизнес-план, подготовить учредительную документацию, доказать наличие уставного капитала. Заявителю необходимо подтвердить, что его предпринимательская деятельность принесет пользу для экономики региона/государства и будет обеспечиваться личными или кредитными средствами. Срок действия ВНЖ для самозанятых лиц составляет 3 года. Если учредитель бизнеса получает прибыль и уплачивает налоги, спустя 36 месяцев он вправе подать заявку на ПМЖ.

Обучение

Правительство ФРГ выдает временное резидентство иностранцам для получения высшего профессионального образования и посещения языковых курсов. Чтобы начать учиться в немецком вузе, требуется оформить соответствующую визу, получить подтверждение из университета о приеме и по приезде в Германию запросить ВНЖ. По окончании учебы специалист может остаться в стране при условии, что он в течение полугода найдет работу по выбранной специальности и переоформит резидентство для дальнейшей иммиграции.

Воссоединение с семьей

Супруги и несовершеннолетние неженатые/незамужние дети постоянных резидентов/граждан Германии имеют право подать заявление на ВНЖ. Приглашаемому лицу необходимо подтвердить наличие жилплощади для родственников и свой статус. В некоторых случаях супругам для легализации пребывания в стране необходимо подтвердить владение немецким языком хотя бы на уровне А1. Минимальный срок действия ВНЖ — год с правом продления. Через 36 месяцев заявители вправе запросить ПМЖ либо гражданство.

Эмиграция по еврейской линии

Программа предусматривает подачу документов на ВНЖ/ПМЖ в немецкое представительство в стране происхождения заявителя. Оформить резидентство на данном основании вправе выходцы из государств бывшего СССР и лица без гражданства, проживающие там. Участникам программы еврейской иммиграции необходимо подтвердить свою национальность, базовое владение немецким языком, возможность себя обеспечивать. Также лицам потребуется предоставить доказательства вступления в еврейскую общину в ФРГ.

Репатриация

Программа для поздних переселенцев рассчитана на коренных жителей ФРГ, которые после Второй мировой войны остались на территории Советского Союза. Главным условием для восстановления гражданства является предоставление в госорганы документов о наличии немецких корней и/или проживание в оккупированных СССР районах Германии. Также на репатриацию имеют право потомки и супруги вышеупомянутых граждан.

Другие основания

Волонтеры, исследователи, лица, ведущие религиозную деятельность, беженцы и некоторые другие категории лиц вправе получить ВНЖ/ПМЖ минимум на год при согласовании их действий с правительством Германии. Для переезда в государство вышеупомянутым лицам необходимо выбрать подходящую программу, подать заявку на участие в проекте и предоставить в госорган все необходимые документы.

Куда направляются мигранты

Перед переездом в Германию рекомендуется заранее найти жилье. В стране отмечается нехватка арендных квартир. В 2022 году число иммигрантов в стране достигло примерно 2,7 миллионов человек, и около 55% из них столкнулись с трудностями при поиске жилья. Однако большие города Германии предоставляют широкие возможности для переезда, такие как:

Берлин: Привлекателен благодаря высоким зарплатам и хорошим условиям для IT-специалистов, обслуживающего персонала, а также работников в сферах медицины, технологий, науки, инженерии, финансов и строительства. Большое количество международных компаний, таких как Volkswagen, Pfizer и SAP, имеют свои заводы в городе. Примерная стоимость аренды 1-комнатной квартиры составляет 900–1300 евро.

Франкфурт: Считается финансовой столицей Европы, предоставляет возможности для работы в крупнейших международных компаниях, таких как Nestle, Nintendo и Alliance Healthcare. Стоимость аренды 1-комнатной квартиры в городе — 850–1200 евро.

Мюнхен: Предоставляет множество вакансий в области медицины, особенно при наличии подтверждения диплома. Специалисты в области IT также легко найдут работу с зарплатой около 4000 евро в месяц. Город привлекателен для открытия собственного бизнеса в условиях честной конкуренции. Стоимость аренды 1-комнатной квартиры — 1100–1400 евро.

Гамбург: Часто выбирается иммигрантами для построения карьеры в банковском секторе. Иностранцам также доступна возможность приобретения готового бизнеса или инвестирования в крупные компании, такие как Otto Group, Airbus Operations, ArcelorMittal. Стоимость аренды 1-комнатной квартиры — 750–1000 евро.

Ганновер: Предлагает вакансии в различных отраслях, начиная от автомобилестроения и заканчивая банковской сферой. Город является неофициальной столицей выставок в Европе, что создает много возможностей для работников в сфере ивентов. Иммигранты с техническим образованием могут трудоустроиться в известные компании, такие как Volkswagen, Sennheiser, Continental AG. Стоимость аренды 1-комнатной квартиры — 500–700 евро.

Последствия нелегальной иммиграции

При переезде в Германию у определенной группы иммигрантов могут возникнуть проблемы с пересечением границы. Въезд на территорию ФРГ запрещен лицам с просроченными документами, отсутствующими разрешением на проживание, закончившимся сроком действия визы, судимыми за нарушения законов Германии, а также лицам, не имеющим разрешения на въезд. Фиктивный брак также является причиной запрета на въезд. Отказанный во въезде иммигрант будет оштрафован и депортирован. Транспортная компания, осуществившая незаконную перевозку, обязана вернуть гражданина на родину.

Отзывы постоянных жителей

Согласно отзывам иммигрантов в Германию, примерно 70% оценивают качество жизни и работу в стране положительно. Всего 4–5% высказывают недовольство взаимодействием с местными властями при получении разрешения на жительство и других статусов.

Иммигранты выделяют высокий уровень жизни, качественное медицинское обслуживание, конкурентоспособные зарплаты, возможность получить качественное высшее образование и ощущение социальной защищенности как преимущества проживания в Германии. Среди недостатков отмечают бюрократические сложности с получением гражданства, высокую стоимость бензина и коммунальных услуг. Для лиц призывного возраста может быть минусом обязательная мобилизация в вооруженные силы Германии.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению