Переезд в Турцию - Все Миграционные Сервисы
Войти

Переезд в Турцию

09.12
27
0

Высокий уровень здравоохранения и безопасности, дружелюбный настрой местных жителей, доступные цены на жилье, услуги и продукты, возможность проживания у моря и выгодное налогообложение для бизнеса — вот некоторые привлекательные аспекты, которые могут побудить иностранцев выбрать переезд в Турцию.

Государство предлагает различные программы иммиграции, включая краткосрочные (в том числе инвестиционные), семейные, студенческие, гуманитарные и другие виды ВНЖ. В последнее время особенно популярной стала бизнес-иммиграция. Для легализации пребывания необходимо выбрать подходящее основание, обеспечить наличие жилья и подготовить необходимые документы, после чего подать заявление на получение разрешения на жительство в соответствующий орган. В этой статье рассматриваются различные программы иммиграции в Турцию, их особенности, а также плюсы и минусы.

Переезд в Турцию требует прохождения процедуры натурализации, которую можно завершить только через 8 лет после получения статуса постоянного жителя.

Стоит ли переезжать в Турцию

Турецкая Республика привлекает внимание многих желающих иммигрировать, предоставляя ряд привлекательных возможностей. Выдающееся качество здравоохранения, доступные цены, благоприятные условия для развития бизнеса и бесплатное обучение создают привлекательные предпосылки для рассмотрения возможности переезда в эту страну. Особенно актуально это для тех, кто рассматривает инвестирование в недвижимость, так как приобретение объектов осуществляется на выгодных условиях и может послужить основанием для получения виды на жительство.

Существует ряд преимуществ, которые делают жизнь в Турции особенно привлекательной:

  1. Быстрый рост уровня жизни и экономики.
  2. Легкость трудоустройства в различных сферах, таких как инженерия, туризм, переводчество и кулинария.
  3. Низкие цены на продукты благодаря удобному расположению страны и развитой торговле.
  4. Эффективное обслуживание в различных областях.
  5. Обширные возможности для путешествий по стране, богатой историей и культурным наследием.
  6. Гостеприимство местного населения, дружелюбного к европейским стандартам, несмотря на религиозные различия.
  7. Разнообразие недвижимости для выбора, соответствующей любым вкусам и бюджетам — от небольших жильцов до просторных апартаментов.

Для того чтобы переехать в Турцию, иностранцам необходимо учесть следующие шаги:

  1. Подать запрос на визу или воспользоваться безвизовым режимом, если доступно, на первые 90 дней пребывания.
  2. Для постоянного проживания требуется оформление вид на жительство, которое, как правило, можно получить до приезда в страну.
  3. Выбрать подходящую иммиграционную программу, соответствующую целям, финансовым возможностям и другим обстоятельствам.

Чтобы получить статус резидента, необходимо:

  1. Прожить в Турции беспрерывно не менее 8 лет с видом на жительство.
  2. Не получать социальную помощь от государства в течение последних 3 лет.
  3. Иметь стабильный доход для обеспечения себя и семьи.
  4. Обладать действующим медицинским страховым полисом.
  5. Не представлять угрозы обществу и государству.

В некоторых случаях могут рассматриваться исключения, но решение принимается индивидуально.

Необходимые документы

Переезд в Турцию на ПМЖ требует тщательной подготовки документов для оформления ВНЖ и получения долгосрочного разрешения на проживание. Полный перечень включает в себя следующие элементы:

  1. Заявление, подписанное соискателем или его законным представителем.
  2. Копия заграничного паспорта или эквивалентного документа, включая дубликаты всех страниц с отметками.
  3. Четыре биометрических фотографии, сделанные не более чем шесть месяцев назад.
  4. Документ, подтверждающий финансовое состояние для обеспечения собой в течение всего запланированного периода пребывания в республике.
  5. Медицинский полис.
  6. Документ, удостоверяющий место фактического проживания.
  7. Справка от места жительства, подтверждающая регистрацию заявителя в электронной системе адресов.
  8. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Preparing documents for immigration to Turkey

При получении ВНЖ список может меняться в зависимости от того, какое основание для переезда было выбрано. В любом случае понадобится подготовить документ, подтверждающий причину иммиграции. Для подачи заявления на ПМЖ помимо стандартного пакета необходимо предоставить копию предыдущего разрешения на проживание и две справки — о несудимости на родине и в республике, а также указывающую на отсутствие получения помощи от государства в течение последних трех лет. Все документы должны иметь печать, она может быть обычной или электронной. Исключение составляют копии загранпаспорта, предыдущего ВНЖ, справка о несудимости и подтверждение наличия жилья (кроме случаев, когда таковым выступает студенческое общежитие).

Сколько стоит переезд

Чтобы уехать в Турцию на ПМЖ, понадобится уплатить различные сборы, связанные с легализацией пребывания. Обязательные расходы в 2023 году представлены в таблице ниже.

Статья расходов Стоимость, $
Получение карточки ВНЖ / ПМЖ 12,5
Оформление временного вида на жительство зависит от страны гражданства соискателя, в большинстве случаев — 140 за два года
Страховой полис от 135 за год

Дополнительно власти проверяют уровень обеспеченности заявителя. В этом плане переезд в Турцию стоит около 426 USD по состоянию на 2023 год — соискатель ПМЖ должен предоставить справку о том, что его ежемесячный доход не ниже заявленной суммы, которая является минимальной заработной платой в республике.

Существующие программы иммиграции

Переезд в Турцию рекомендуется начать с выбора подходящей программы эмиграции из вашей страны в республику. В настоящее время предоставляются следующие основания для миграции.

Инвестиции

Правительство республики предлагает несколько вариантов осуществления финансовых вложений. Иностранцы могут инвестировать в турецкие компании, способствовать созданию не менее 50 рабочих мест, внести средства в венчурные фонды, банки, государственные облигации, систему пенсионного обеспечения (сумма от 500 000 USD). Существует также программа иммиграции через приобретение недвижимости на сумму не менее 400 000 USD (это может быть квартира, дом, коммерческое здание, земельный участок площадью не более 30 гектаров). В этом случае выдается Вид на Жительство (ВНЖ) на срок до 5 лет.

Эмиграция в Турцию из других стран через инвестиции требует более значительных финансовых вложений, чем в большинстве государств с аналогичными программами.

Воссоединение семьи

Получение ВНЖ с возможностью последующего ПМЖ становится доступным при вступлении в брак с турецким резидентом или гражданином. Это также распространяется на детей, если хотя бы один из их родителей обладает турецким паспортом или видом на жительство. Перемещение несовершеннолетних или совершеннолетних детей, зависящих от родителей, также осуществляется по данному основанию. Принимающая сторона должна предоставить доказательства своей финансовой способности обеспечивать семью. Статус ВНЖ в этом случае выдается на период не превышающий трех лет.

Оформление Бирюзовой карты

Бирюзовую карту могут получить инвесторы верхнего уровня, выдающиеся личности в области образования, науки, спорта, технологий, а также высококвалифицированные сотрудники. Это право распространяется не только на основного заявителя, но и на его членов семьи. Наличие языковых навыков не является обязательным при подаче заявления, хотя, вероятно, потребуется при трудоустройстве. Заявки на иммиграцию должны быть поданы одновременно соискателем и членами семьи, и оцениваются по бальной системе. Бирюзовая карта выдается на три года с назначением эксперта для мониторинга. При отсутствии аннулирования в течение этого срока, статус переходит в бессрочный.

Приобретение недвижимости

Иммиграция также возможна через приобретение недвижимости, предназначенной для жилья после переезда и использования исключительно в этом качестве. Подача документов на ВНЖ разрешена не только основному заявителю, но и его родственникам, в случае совместной собственности или законного права на долю. Стоимость недвижимости, являющейся основанием для получения ВНЖ, должна быть не менее 75 000 USD в крупных городах и 50 000 USD в провинциях. Разрешение на проживание выдается на один год и может быть продлено по истечении этого срока.

Другие основания

Турецкое законодательство предлагает и другие программы иммиграции. К таким основаниям относят открытие ВНЖ с целью научных исследований, установления коммерческих связей или развития бизнеса, повышения квалификации, в рамках программы обмена студентами, для получения медицинских услуг, учебы в вузе. Для иммиграции в таких целях статус резидента выдается на год. Однако могут быть исключения — так, например, получить вид на жительство с целью посещения курсов турецкого языка можно на срок действия этой обучающей программы и не более. В случае с трудоустройством выдается разрешение на работу, выступающее в то же время подтверждением резидентства. Для беженцев предусмотрен особый ВНЖ, однако на его основании нельзя запросить ПМЖ.

Как переехать в Турцию: этапы легализации пребывания

Для переезда в Турцию необходимо пройти следующие этапы:

  1. Оформление визы (если требуется). Получение разрешения на пересечение границы является первым шагом к законной иммиграции в республику, только если у иностранца есть возможность запросить ВНЖ на ее территории (например, доступно студентам). Заявление на визу для переезда можно подать, обратившись в посольство/консульство Турции в своей стране. Важно учитывать, что срок действия заграничного паспорта должен заканчиваться не ранее чем через 60 дней после окончания периода актуальности документа. Стоимость визы варьируется от 15 до 80 долларов США в зависимости от гражданства заявителя.

  2. Оформление и продление ВНЖ. В большинстве случаев заявка подается в посольство/консульство Турции. Если есть возможность запросить ВНЖ внутри страны (например, для студентов, беженцев и некоторых других категорий соискателей), то ходатайство передается в миграционное управление после въезда. Заранее заполняется онлайн-заявка через портал e-ikamet, уплачивается пошлина, и бронируется время визита в госорган. Заявление затем передается в Генеральную дирекцию, которая рассматривает вопрос о предоставлении ВНЖ в течение 90 дней. Заявление о продлении подается в губернаторство за 2 месяца до истечения срока действия вида на жительство. Госорган предоставляет иммигранту специальный документ, за который не взимается пошлина, позволяя пребывать на территории Турции до принятия властями решения.

  3. Оформление ПМЖ. Прожив беспрерывно 8 лет в Турции, заявитель может подать документы на получение долгосрочного вида на жительство. Для отправки заявки необходимо собрать досье и подать его в местное управление по делам иностранцев. Ходатайство рассматривается в течение 90 дней, после чего соискателю выдается карта постоянного резидента.

Куда переезжают иммигранты

Самые востребованные города для переезда в Турции:

  1. Анталья: Город-курорт на юге страны, окруженный Средиземным морем. Здесь диаспора достаточно крупная, что привело к некоторым ограничениям при выдаче ВНЖ из-за превышения иностранного населения в некоторых районах. В 2022 году число иммигрантов достигло 172 487. Анталья предлагает рабочие места, особенно в туристический сезон, и удобные условия для адаптации. Расходы в месяц без аренды жилья оцениваются в 380 USD, средняя зарплата — 360 USD, а аренда однокомнатной квартиры в центре города обойдется примерно в 605 USD.

  2. Стамбул: Культурная и экономическая столица, разделенная Босфорским проливом. Стамбул привлекает как туристов, так и переселенцев своей историей и архитектурой. Экономический центр страны с хорошими перспективами трудоустройства для иностранцев. В 2022 году число иммигрантов в городе достигло 736 280. Средние ежемесячные расходы составляют 515 USD без учета аренды, средняя зарплата — 560 USD, а аренда однокомнатной квартиры в центре города обойдется примерно в 670 USD.

  3. Измир: Расположенный на побережье Эгейского моря, Измир является развитым центром туризма и торговли. Здесь всегда есть вакансии в сферах обслуживания, логистики и судоходства. В 2022 году в Измире проживало 40 375 иностранцев. Расходы в месяц на одного человека, исключая аренду, составляют 430 USD, средняя заработная плата — 425 USD, а аренда однокомнатной квартиры в центре города обойдется примерно в 347 USD.

  4. Аланья: Город на юго-западе страны, привлекающий иммигрантов благодаря теплому климату и активному строительству. В зимний период могут возникнуть трудности с трудоустройством, но в туристический сезон предложений достаточно. В 2022 году в Аланье проживало 44 000 иностранцев. Аренда двухкомнатной квартиры обойдется в среднем в 520 USD, средняя зарплата — 525 USD, а месячные расходы на одного человека составляют примерно 380 USD.

  5. Анкара: Официальная столица Турции, предпочтительное место для переезда бизнесменов, студентов и специалистов различных областей. В Анкаре всегда высокий спрос на высококвалифицированных специалистов. В 2022 году в столице проживало 156 786 иностранцев. Ориентировочные расходы в месяц на одного человека без аренды жилья составляют 424 USD, средняя зарплата — 440 USD, а аренда однокомнатной квартиры в центре города обойдется в среднем 410 USD.

Отзывы постоянных жителей

Турция привлекает значительное количество иностранцев не только в качестве туристического направления, но также как место для постоянного проживания. Изучение отзывов людей, сделавших выбор в пользу иммиграции, выявляет, что многие выделяют развитую инфраструктуру, высокий стандарт медицинского обслуживания, обеспечение безопасности и благоприятные условия для бизнеса. В государственных учреждениях качественно организовано обслуживание, однако следует учитывать сокращенный рабочий день в пятницу и продолжительные выходные во время религиозных праздников. Некоторые иммигранты отмечают также наличие турецкой бюрократии в различных сферах жизни. Для приезжающих из европейских стран может быть сложно адаптироваться из-за религиозных законов в Турции. Получить работу без знания турецкого языка, как правило, представляется трудным, за исключением определенных сфер, таких как салоны красоты для иностранцев.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению