Роды в Мексике - Все Миграционные Сервисы
Войти

Роды в Мексике

09.12
23
0

Роды в Мексике предоставляют возможность оформить гражданство для новорожденного и легализовать пребывание его родителей. Мексиканские Соединенные Штаты славятся высококачественной медициной, приятным климатом и дружелюбным населением. Без местного резидентства иностранцам не предоставляется бесплатное родоразрешение, но стоимость услуг от медицинских учреждений по контракту вполне приемлема, варьируя от 1 000 до 3 000 долларов США в зависимости от обстоятельств.

Рождение ребенка в Мексике сопряжено с автоматическим получением гражданства (по праву почвы). Близким родственникам новорожденного предоставляются привилегии: сразу после родов родители, братья, сестры, бабушки и дедушки могут получить постоянное резидентство, обойдя этап временного пребывания. После двух лет непрерывного проживания на территории страны родители имеют право подать заявление на получение паспорта. После оформления гражданства Мексики старшие дети родителей до 18 лет также могут претендовать на подобный статус при условии пребывания в стране не менее года перед подачей соответствующего запроса.

Плюсы и минусы рождения ребенка в Мексике

В Мексику отправляются для родов благодаря нескольким выгодам, предоставляемым этой страной:

  1. Полагается гражданство новорожденным. Основное преимущество рождения ребенка в Мексике заключается в том, что по закону он приобретает статус гражданина. Мексиканский паспорт обеспечивает свободный доступ к 153 странам, из которых в 95 (включая страны Евросоюза и Великобританию) не требуется виза, а в 52 можно получить визу по прибытии.

  2. Упрощенная процедура легализации пребывания родственников. Роды в Мексике предоставляют право на получение ПМЖ для матери, отца, братьев, сестер и других близких родственников гражданина. Родители могут подать на гражданство после 2 лет постоянного проживания в стране, а старшие дети — через 12 месяцев, как потомки мексиканцев.

  3. Качественная медицинская помощь. По техническому оборудованию и квалификации специалистов медицинские учреждения в Мексике сравнимы с американскими. Дополнительным плюсом при родах в Мексике является внимательное отношение к беременным, и врачи стараются учесть все пожелания при составлении программы родов.

  4. Доступные цены на медицинские услуги. К настоящему моменту (2023 год) примерная стоимость родов составляет от 1 000 до 3 000 долларов США. В сравнении с аналогичными услугами в США, где цены варьируют от 10 000 до 19 000 долларов США, в Великобритании — 4 500 долларов США, в Германии и Франции — 2 500, в Швейцарии — 7 750, в Японии — около 10 000 долларов США.

  5. Теплый климат. Даже зимой температура не опускается ниже 21 °C, а летом воздух прогревается до 31 °C, обеспечивая комфортное пребывание в стране. Свежие фрукты и овощи доступны круглый год, обеспечивая беременным качественное питание.

Однако есть и несколько недостатков, связанных с организацией родов в Мексике. Получение визы для данной цели представляет собой некоторую сложность, так как компетентные органы внимательно проверяют соответствие запрашиваемого типа разрешения и настоящей причины визита. Родителям новорожденного, подавшим ходатайство о предоставлении гражданства, необходимо сдать экзамен по испанскому языку, культуре и истории Мексики; в противном случае заявка будет отклонена. Высокий уровень преступности в стране также требует от иностранцев особой осторожности, чтобы избежать риска стать жертвами преступлений или мошенничества.

Учитывая сложности с получением визы для родов в Мексике и необходимость изучения языка для получения статуса родителей, стоит рассмотреть альтернативные варианты для бэби-туризма, например, направление в Чили.

Беременность и роды в Мексике

Для того чтобы родить ребенка в Мексике, женщина может въехать в страну, получив соответствующее разрешение. Время поездки зависит от выбранного способа передвижения, срока беременности и ее особенностей. Рекомендуется предпринимать путешествие авиатранспортом во втором триместре (12–28 неделях). В случае отсутствия местного паспорта, ВНЖ или ПМЖ иностранные женщины могут обратиться только в частные клиники; бесплатные услуги госпиталей доступны только гражданам и законным резидентам страны, имеющим право на социальное обеспечение в рамках Instituto Mexicano de Seguro Social (IMSS).

Организация родов в Мексике включает следующие этапы:

  1. Получение разрешения на въезд в страну. Иностранцам следует обратиться в мексиканское диппредставительство или консульство в своей стране для получения необходимого разрешения. Одним из популярных вариантов является оформление гостевой визы без права на оплачиваемую деятельность. Заявителям требуется заполнить анкету, предоставить действующий документ удостоверяющий личность (срок действия не менее 6 месяцев на момент въезда), фотографии, а также подтвердить свою финансовую состоятельность (дополнительные требования уточняются в консульстве). В случае планирования длительного проживания в Мексике, например, на основании финансовой независимости, необходимо также получить временную резидентскую визу через посольство или консульство.

  2. Организация проживания. На этом этапе рекомендуется выбрать город, найти подходящее жилье и уладить все детали. Варианты можно искать на специализированных сайтах объявлений (например, vivanuncios.com, inmuebles24), в социальных сетях или через риелторские агентства. Стоимость аренды зависит от типа жилья (дом, квартира), его площади, города и расположения.

  3. Перелет. В большинстве случаев единственный способ достичь Мексики — это воздушный транспорт. Каждая авиакомпания имеет свои требования к беременным пассажирам. Женщинам следует уведомить своего врача о предстоящем путешествии заранее и получить справку перед вылетом, в которой будет отмечен срок беременности и наличие/отсутствие противопоказаний. В аэропорту беременным предоставляется освобождение от досмотра с использованием рентген-излучения.

  4. Прибытие в страну. Национальное законодательство не содержит запретов на въезд для беременных. При пересечении границы необходимо предъявить действующий паспорт, билет на обратный вылет, а также подтверждение цели пребывания. Иностранным посетителям также требуется заполнить миграционную форму, указав цель своего визита.

  5. Выбор медицинского учреждения. Для поиска подходящей клиники и врача можно воспользоваться справочными порталами или рекомендациями. Женщинам стоит учесть факторы, такие как стоимость услуг, условия палат, возможность присутствия родственников во время и после родов. Существуют специализированные сайты, например, Doctoralia, где можно ознакомиться с рейтингами врачей. В некоторых клиниках доступны англоговорящие специалисты, что уточняется при выборе медицинского учреждения. Если иностранная пациентка не владеет испанским или английским, стоит воспользоваться услугами переводчика во время общения с медиками. Оплата услуг может осуществляться личными средствами или по страховке, оформленной заранее в частной компании, сотрудничающей с выбранной клиникой.

  6. Беременность и роды в Мексике. Лечащий врач устанавливает график визитов, учитывая срок беременности и его особенности. При первом визите женщина должна предоставить медицинскую карту из предыдущей страны, и дополнительных документов не требуется. При необходимости врач может назначить дополнительные анализы и УЗИ, а также рекомендовать специальные мероприятия для беременных. Врач предоставляет выбор места проведения родов: в клинике или дома. В клинических условиях пациентке предоставляется право выбора между естественным родоразрешением и кесаревым сечением. Роды в воде также возможны, хотя данная практика применяется редко.

Что происходит после рождения ребенка

После родов медучреждение заполняет документ, который содержит также данные о матери. Форма составляется на испанском языке. Данный документ является основанием для официальной регистрации акта гражданского состояния в уполномоченном органе и получения свидетельства о рождении. Обычно мать и ребенка выписывают из клиники на вторые сутки после естественных родов, этот период может быть увеличен в случае выполнения кесарева сечения или возникновения осложнений.

Mom with a baby who was born in Mexico

Перечень документов, необходимых для оформления регистрации новорожденного в уполномоченном органе, включает в себя следующее:

  1. Заполненное заявление по установленной форме.
  2. Свидетельства о рождении отца и матери, а также свидетельство о браке.
  3. Удостоверения личности всех присутствующих лиц.
  4. Документ о рождении ребенка, выданный медицинским учреждением, где произошли роды.
  5. Подтверждение адреса проживания, такие как выписки с телефонного счета, квитанции об оплате услуг энергоснабжения или уплате налога на имущество, полученные не ранее, чем за 3 месяца до подачи заявления.

Документы, выданные за границей, требуют перевода на испанский язык и апостилирования. При регистрации рождения ребенка необходимо привлечь двух совершеннолетних лиц в качестве свидетелей, но они не могут быть бабушками и дедушками новорожденного.

Обязательным этапом послеродового периода является вакцинация в соответствии с графиком, рекомендованным Центром контроля профилактики заболеваний. Прививки включают гепатит В и А, ротавирус, дифтерию, коклюш, столбняк, грипп, корь, краснуху, паротит и ветрянку. Прививочная карта выдается в клинике, а в Мексике большинство прививок предоставляются бесплатно. В частных медицинских учреждениях может предлагаться платная вакцинация, но качество препаратов одинаково высоко, обеспечивая эффективность и безопасность. Родители должны следить за здоровьем ребенка, проконсультироваться с врачом, и в случае выявления противопоказаний для прививки, согласовать отказ до их устранения.

Роды в Мексике с получением гражданства

Конституция Мексики не препятствует удержанию двух гражданств. Статус новорожденного автоматически присваивается после регистрации его рождения в уполномоченном органе и получения соответствующего свидетельства. Процедура включает следующие этапы:

  1. Получение номера CURP. Уникальный идентификационный ключ, известный как Clave Única de Registro de Población (CURP), выдается всем гражданам и резидентам. CURP обеспечивает доступ ко всем видам государственных услуг, включая получение заграничного паспорта. Чтобы получить CURP, нужно подать заявление в офис регистрации актов гражданского состояния, предоставив свидетельство о рождении ребенка. Эта процедура бесплатна, а срок получения ключа уточняется при подаче запроса.

  2. Получение мексиканского заграничного паспорта для ребенка. Родители должны подать заявление в территориальное представительство Министерства иностранных дел. К заявлению прикладываются заверенные копии свидетельства о рождении, CURP, медицинской справки с фотографией ребенка, подтверждения личности и профессиональной квалификации выдавшего ее лица, а также заграничных паспортов родителей. Оригиналы документов необходимы при подаче заявления, а также квитанция об уплате обязательного сбора. Стоимость оформления паспорта варьирует от 47 до 125 USD в зависимости от его срока действия. Сроки получения документа уточняются при подаче заявления.

  3. Оформление гражданства ребенка по принципу «права крови» при необходимости. Если ребенок родился в Мексике, а его родители являются гражданами страны, которая разрешает двойное гражданство, они могут оформить для него второй паспорт в посольстве своей страны на территории Мексики.

Паспорт Мексики для родителей и старшего ребенка

Родителям, братьям и сестрам лица, родившегося на территории Мексики, разрешается получить паспорт данной юрисдикции в рамках упрощенной процедуры натурализации при условии выполнения установленных законом требований. Указанные соискатели могут сохранить первый статус, если их родина не запрещает формальный бипатризм. В ином случае следует обратиться в диппредставительство / консульство в Мексике с заявлением об аннулировании статуса в связи с получением гражданства другого государства. Легализация пребывания родственников лица, родившегося на территории Мексики, включает следующие этапы.

1. Оформление ПМЖ для родителей и других родственников

Родители, братья и сестры, бабушки и дедушки гражданина Мексики имеют право на постоянное проживание в стране. Есть два варианта оформления соответствующего разрешения. Если у соискателей есть временная резидентская виза, им следует обратиться в службу Национального института миграции (INM) по месту жительства или подать заявку на смену статуса онлайн. Если родственники после родов выехали из страны, ходатайство передается в консульство / посольство. В любом случае требуется заполнить анкету, предоставить действующее удостоверение личности, свидетельство о рождении ребенка ― гражданина Мексики, подтверждение об уплате обязательного сбора. В рамках процедуры взимается плата в размере от 51 USD, в зависимости от ситуации. Срок получения резидентства при обращении в посольство / консульство — до 10 рабочих дней, при подаче заявления в службе INM следует уточнять индивидуально.

2. Получение CURP

После оформления постоянного резидентства иностранцам необходимо обратиться в службу Национального института миграции для получения идентификационного ключа с неограниченным сроком действия. Соискателю требуется представить иммиграционный документ, выданный уполномоченным органом (карту резидента). Процедура бесплатная, срок следует уточнить на этапе обращения с ходатайством.

3. Подача документов на гражданство родителям

Оформление гражданства родителями ребенка, рожденного на территории Мексики, разрешается через 2 года после получения ПМЖ. Соискатели могут подать в представительство Министерства иностранных дел (SRE) по месту жительства соответствующее ходатайство. Помимо анкеты досье претендента включает копии карты резидента, загранпаспорта, заверенное заявление о количестве въездов-выездов из страны за последние два года, справку о несудимости, свидетельства о рождении (свое и ребенка-мексиканца), две копии CURP, 2 фото размером 3,5 х 4,5 см, квитанцию об уплате обязательных сборов.

На первом этапе соискателю необходимо зарегистрироваться на специальном сервисе SINNA, где он вносит свои данные и выбирает ближайший офис для прохождения процедуры. Во время личного визита потребуется иметь оригиналы документов.

4. Сдача экзаменов на знание языка, истории, культуры

Время проведения тестирования назначается претенденту сотрудником уполномоченного органа на этапе приема досье. Соискатель имеет две попытки сдачи экзаменов, если они не будут успешными, повторно подать заявку на гражданство разрешается только через год.

5. Получение письма о натурализации

Процедура рассмотрения досье претендента длится до 3 месяцев, стоимость составляет около 487 USD. В случае положительного решения по заявке соискателя Министерство иностранных дел выдает ему письмо о натурализации, которое подтверждает присвоение статуса гражданина.

6. Оформление загранпаспорта

Письмо о натурализации и другие документы в соответствии с требованиями необходимо передать в муниципальный офис SRE, требуется также уплатить сбор за изготовление в размере от 92 до 219 USD, в зависимости от срока действия.

7. Получение гражданства другими детьми

Детям граждан Мексики младше 18 лет выдается письмо о натурализации при условии их непрерывного нахождения в стране на законных основаниях в течение года. После получения документа несовершеннолетний в присутствии обоих родителей подает в уполномоченный орган ходатайство об оформлении удостоверения личности.

Стоимость родов в Мексике

Точно установить, сколько стоит родить ребенка в Мексике, сложно, ведь сумма расходов зависит от расстояния перелета, типа жилья, количества иммигрирующих членов семьи, необходимости присутствия переводчика при родах и других факторов. Ориентировочные расходы, связанные с легализацией пребывания в стране представлены в таблице ниже. Следует учесть, что придется использовать собственные средства, так как пособия на детей в государстве предусмотрены только в определенных ситуациях (например, одиноким матерям).

Вид расходов Цена, $
Оформление визы 51
Медуслуги (ведение беременности, анализы, роды, наблюдение ребенка первые 9 месяцев жизни) От 2 500
Регистрация рождения ребенка Бесплатно, на дому ― около 26
Оформление загранпаспорта ребенка 47–125
Получение ПМЖ От 51
Получение гражданства родственникам Около 487 на каждого
Оформление загранпаспорта взрослого 90–216
Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению