Как получить гражданство Гренады - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Гренады

10.12
23
0

The flag symbolizes the citizenship of Grenada

Гражданство Гренады доступно для детей, рожденных или усыновленных местными гражданами, супругов гренадцев, лиц, проходящих процесс натурализации, и инвесторов. Иностранцам для получения гренадского паспорта необходимо соответствовать условиям проживания в стране и другим законодательно установленным требованиям или сделать значительные инвестиции в экономику. Миграционная стратегия государства направлена на привлечение внешних инвестиций, что облегчает процесс получения гражданства Гренады для мигрантов. Процедура присвоения статуса подробно описана в законе «О гражданстве».

Гренада является независимым государством, однако входит в Содружество Наций. Получение гренадского паспорта открывает возможность свободных поездок в Великобританию и страны Шенгенской зоны. Гренада пользуется популярностью среди путешественников, принимая 70% ВВП от доходов, связанных с туризмом.

Что нужно для оформления гражданства Гренады

Условия приобретения гражданства Гренады напрямую зависят от способа легализации нахождения в стране. Инвесторам предъявляются требования к объему вложений, наличию судимости и состоянию здоровья. Лица, осуществляющие натурализацию, должны:

  • Быть совершеннолетними и обладать правоспособностью для подачи заявки на получение гражданства;
  • Проживать на территории Гренады непрерывно в течение 12 месяцев непосредственно перед подачей запроса на статус;
  • Пребывать в стране не менее 7 или 5 лет (в случае службы в правительстве) прямо перед началом указанного 12-месячного периода;
  • Иметь намерение оставаться в Гренаде или продолжить службу в правительстве после получения свидетельства о гражданстве.

Легальные способы получения паспорта Гренады

Стать гражданином Гренады в 2023 году можно по рождению или усыновлению, регистрации, натурализации. Согласно закону, у соискателей из-за рубежа есть возможность купить паспорт за инвестиции и завершить процедуру приобретения статуса в минимальные сроки. Присвоение гражданства по рождению происходит только на основании права крови, поэтому предоставить ребенку второй паспорт путем организации родов за рубежом не удастся.

Основные способы получения гражданства Гренады представлены ниже.

Рождение и усыновление

Дети, которые родились от одного или обоих родителей-гренадцев, автоматически становятся гражданами. В случае усыновления несовершеннолетнего ребенка иностранного происхождения парой граждан или одиноким гренадцем лицо получает статус в день выхода приказа о попечительстве.

Регистрация

Приобретение статуса гражданина Гренады путем подачи заявления министру по вопросам гражданства и прохождения простой процедуры регистрации доступно для трех категорий соискателей — граждан Содружества, Ирландской Республики, супруг гренадцев. В каждом из случаев применяются отдельные условия присвоения статуса. К будущим гражданам Содружества Наций и Ирландии выдвигаются следующие требования:

  • иметь хороший характер, не совершать правонарушений;
  • владеть английским языком в достаточной для общения мере;
  • проживать или нести службу на территории Гренады от 5 лет или менее по решению министра по вопросам гражданства (но не меньше 12 месяцев);
  • подтвердить намерение далее оставаться в государстве.

Лицо не может быть зарегистрировано в качестве гражданина Гренады, если не примет присягу на верность государству. Супруги гренадцев подлежат регистрации, независимо от соответствия каким-либо условиям, в частности о совершеннолетии и дееспособности. Заявление на присвоение гражданства несовершеннолетнему соискателю может быть подано родителем или опекуном.

Интеграция в местное общество и получение гражданства иностранного государства через процесс натурализации представляют собой долгосрочное пребывание соискателя на территории этого государства. В Гренаде данный процесс обычно занимает 8 лет, однако по решению министра по вопросам гражданства в определенных случаях этот срок может быть уменьшен. Требования к лицам, желающим стать гражданами через натурализацию, являются довольно лояльными. Согласно последней редакции закона «О гражданстве», соискателям не обязательно демонстрировать знание государственного языка.

Иностранный гражданин изначально может получить вид на жительство в Гренаде по различным основаниям, таким как трудовая деятельность, бизнес, воссоединение семьи или иные основания, согласующиеся с иммиграционным законодательством. Соблюдение условий для выдачи временного вид на жительство позволяет продлевать его статус в течение трех лет, вплоть до возможности подачи заявления на постоянное место жительства.

Инвестиции

Государство разработало привлекательную инвестиционную программу, предоставляющую мигрантам возможность выгодного вложения средств с последующим быстрым получением гражданства. Иностранцам предлагается вложить не менее 150 000 долларов США в Национальный фонд трансформации или не менее 220 000 долларов США в одобренный проект недвижимости. В обоих вариантах заявитель имеет право включить членов своей семьи (супруга, детей и других родственников) в заявку.

При инвестициях в Национальный фонд трансформации суммы варьируются в зависимости от числа заявителей:

  • 150 000 долларов для основного инвестора;
  • 200 000 долларов для заявителя, супруга или семьи из четырех членов;
  • 25 000 долларов дополнительно к 200 000 долларов за каждого последующего заявителя после троих, включенных в заявку.

При инвестициях в недвижимость устанавливается единая сумма в размере 220 000 или 350 000 долларов США, но к обязательной плате за прием заявки (1500 долларов США) добавляется пошлина в размере 50 000 долларов США.

Участник программы должен быть совершеннолетним, без судимостей, и обладать хорошим здоровьем (проходить медицинское обследование). Заявка подается в Комитет по гражданству Гренады за инвестиции (CBIC) через маркетингового агента, поскольку кандидаты не могут напрямую взаимодействовать с уполномоченными органами.

Соискателям не требуется посещать Гренаду до или в процессе подачи/обработки заявки, и им не обязательно складывать присягу. Проверка статуса дела не предусмотрена, но рассмотрение заявки происходит быстро — в течение 60 рабочих дней при условии наличия всех необходимых документов.

Для оценки преимуществ каждого из методов получения гражданства по срокам, стоимости и лояльности требований рекомендуется обратиться к юристам международного права.

Заявитель, намеревающийся остаться в Гренаде постоянно после трех лет пребывания на временном резидентском статусе и продемонстрировавший себя как добросовестное и благонадежное лицо, может подать ходатайство о выдаче постоянного вида на жительство.

Прохождение медицинского обследования

В рамках процесса получения гражданства обязательно пройти полное медицинское обследование и предоставить результаты компетентным органам. Медицинская справка от аккредитованного врача должна содержать информацию о рентгене грудной клетки, тестах Манту, малярии, сывороточном креатинине, сифилисе и ВИЧ. Претендент должен также обновить свой статус вакцинации против кори, краснухи, столбняка, гепатита В и эпидемического паротита. Лица, переселившиеся из зон с повышенным уровнем заболеваемости малярией, обязаны пройти профилактику.

Сбор и подготовка документов

Пакет документов для натурализации включает в себя:

  1. Заполненную и подписанную форму, заверенную мировым судьей или нотариусом.
  2. Рекомендательное письмо от авторитетного лица в стране рождения или текущего места жительства соискателя и в Гренаде.
  3. Справку из полиции страны гражданства/жительства соискателя, датированную не более чем 6 месяцев назад.
  4. Четыре заверенные фотографии паспортного размера.
  5. Оригинал и одна копия свидетельства о рождении.
  6. Письмо, содержащее информацию о датах переезда и продолжительности пребывания в Гренаде, а также мотивацию получения гражданства.
  7. Медицинскую справку о текущем состоянии здоровья.

Applicant prepares documents for Grenadian citizenship

Подача заявления на получение гражданства

Форму заявки для гражданства можно загрузить с официального веб-сайта правительства соответствующего государства. Для различных категорий заявителей предусмотрены отдельные формы запросов. Процедура подачи запросов на гражданство осуществляется в Департаменте внутренних дел, расположенном в офисе премьер-министра Гренады. После утверждения ходатайства, необходимо дать публичную присягу перед уполномоченным представителем, выражая готовность присоединиться к национальной общности и соблюдать законы. В конечном итоге соискатель получает свидетельство о гражданстве.

Сроки и расходы на оформление гражданства

Закон не устанавливает конкретные сроки для рассмотрения запросов на выдачу ВНЖ. Разрешение на проживание предоставляется на период года или более, в зависимости от обстоятельств каждого отдельного случая. Общее время, необходимое для получения гражданства Гренады, превышает 9 лет, учитывая периоды ожидания в рассмотрении дела.

Процесс натурализации обходится в 7500 долларов США за присвоение статуса, 100 долларов США за подачу заявки и 275 долларов США за проверку безопасности. Кроме того, следует учесть затраты на подготовку документов, включая копирование и легализацию. В случае приобретения гражданства Гренады через инвестиции, стоимость подачи заявки составляет 1500 долларов США за одного заявителя, а комплексная проверка обходится в 5000 долларов США.

Указанные суммы представляют собой лишь официальные государственные сборы и могут сопровождаться дополнительными расходами на подготовку документов, проживание в стране и профессиональную консультацию.

Паспорт гражданина Гренады с биометрическим чипом выдается после завершения процесса получения гражданства. В 2023 году все выдаваемые паспорта обладают этой технологией, предоставляя дополнительные возможности для безопасного хранения и считывания информации о владельце во время международных поездок. Личности, желающие получить удостоверение, могут обратиться в Департамент иммиграции и паспортов Гренады или в консульство, если оформление происходит за пределами страны. Для подачи заявления требуется предоставить свидетельство о гражданстве, а также документы о браке, разводе или смерти партнера в соответствии с текущей ситуацией. Кроме того, необходимы фотографии размером 2½ x 2 дюйма. Стоимость электронного паспорта составляет 250 USD, а время изготовления — 2‒3 недели. За дополнительную плату в 50 USD можно получить документ в ускоренном режиме за один день. Все выданные паспорта действительны в течение 5 лет.

В Гренаде не существует внутреннего паспорта в привычном смысле. Вместо этого граждане получают национальную ID-карту избирателя, которая подтверждает личность в стране и позволяет участвовать в выборах. Документ оформляется в избирательном округе, при предоставлении свидетельства о гражданстве и подтверждения семейного положения. Первая ID-карта выдается бесплатно, а повторный запрос обойдется в 7 USD. В процессе оформления делается фотография, снимаются отпечатки пальцев и берется образец подписи. Изготовление занимает не более двух недель.

Граждане Гренады могут иметь два паспорта согласно местному законодательству. Иностранцы, желающие получить второе гражданство в Гренаде, могут сохранить свое первое гражданство. В этом случае каждое из государств рассматривается как единственное гражданство для соответствующего лица. Если существует взаимное признание прав и обязанностей гражданства между государствами, заключено специальное соглашение о двойном гражданстве. Это явление не так распространено в мировой практике. Владение вторым паспортом Гренады предоставляет ряд преимуществ, позволяя свободно путешествовать в различные страны.

Отказ в предоставлении гражданства может быть обусловлен несоблюдением требований законодательства, предоставлением неполного или неточного досье, а также угрозой безопасности для государства или общества. Статус гражданства может быть аннулирован из-за мошеннических действий, несоответствия запросам национальной безопасности, негативного отношения к монарху Содружества, связей с врагом во время участия государства в военных действиях, совершения уголовных преступлений с последующим лишением свободы.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению