Как получить гражданство Израиля - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Израиля

10.12
19
0

Гражданство Израиля доступно для различных категорий лиц, включая детей обладателей местных паспортов, в том числе усыновленных, индивидуумов еврейского происхождения, и иностранцев, успешно прошедших процедуру натурализации. В большинстве случаев заявителям из-за границы требуется соблюдение установленного законом срока проживания на территории страны, овладение национальным языком и наличие планов на будущее обоснование в Израиле. Миграционная стратегия страны ориентирована на привлечение и объединение с государством лиц еврейского происхождения. Порядок предоставления гражданства регулируется Законом о гражданстве 1952 года.

Преимущества обладания израильским паспортом включают свободное путешествие без виз в более чем 150 стран мира. Кроме того, страна демонстрирует быстрый экономический рост, обеспечивая своих граждан высоким уровнем заработной платы, социальной защитой и поддержкой со стороны государства.

Несмотря на значительные привилегии израильского гражданства, иммиграция также сопряжена с определенными негативными аспектами.

Преимущества, которые дает израильский паспорт

Гражданство Израиля предоставляет его обладателю следующие привилегии:

  1. Безвизовые поездки в 153 страны мира, включая государства Европейского союза, Сингапур и Великобританию.
  2. Постоянное проживание на территории Израиля с возможностью занятия трудом и ведения бизнеса.
  3. Обслуживание в ведущих мировых клиниках с применением инновационных технологий и методов при наличии государственной страховки.
  4. Обучение в местных учебных заведениях по одной из лучших образовательных программ мира, в том числе на бесплатной основе.
  5. Получение материальной поддержки от государства для репатриантов и их семей.
  6. Участие в социальных программах поддержки граждан в различных жизненных ситуациях.
  7. Участие в политическом избирательном процессе и возможность занимать государственные должности.

Что нужно, чтобы стать гражданином Израиля

Требования к кандидатам на получение израильского гражданства варьируют в зависимости от метода легализации. Иностранцы, не имеющие оснований для упрощенного процесса легализации, могут обратиться за статусом, соответствуя следующим критериям:

  1. Присутствие на территории Израиля на момент подачи заявки.
  2. Проживание в стране не менее 3 лет из предшествующих 5 лет перед подачей заявления.
  3. Наличие права на постоянное проживание.
  4. Обоснование в Израиле и намерение оставаться в стране в долгосрочной перспективе.
  5. Знание иврита.
  6. Отказ от текущего статуса в пользу израильского.

Также имеют право подавать заявки на гражданство супруги граждан, дети иностранцев при соблюдении условий относительно периода проживания, а также евреи и их родственники с подтвержденной национальной принадлежностью.

Легальные способы получения паспорта Израиля

Получить гражданство Израиля можно по рождению, усыновлению, путем общей и упрощенной натурализации, а также репатриации для евреев. Инвестиционных программ, которые позволили бы купить паспорт за вложения в экономику, не предусмотрено. Основные способы приобретения статуса в 2023 году представлены в тексте ниже.

Рождение и усыновление

Дети, имеющие одного или обоих родителей-израильтян, независимо от места своего рождения, автоматически приобретают гражданство Израиля. Их статус регистрируется через выдачу свидетельства о рождении в местных административных органах или в консульствах за рубежом при подаче соответствующего запроса. Для детей, родившихся за пределами страны, возможность приобретения статуса возможна лишь в случае отсутствия у них другого гражданства.

Дети иностранных граждан, родившихся на территории Израиля, не обладают автоматическим правом на гражданство. Однако они могут подать заявление на получение статуса в период с 18 до 21 года, при условии, что в течение любых пяти лет после своего рождения они проживали в стране. Критерии для такого статуса включают отсутствие других гражданств и отсутствие судимостей.

Дети, усыновленные израильтянами в несовершеннолетнем возрасте, автоматически получают гражданство. Факт опеки над ребенком может быть признан как на территории Израиля, так и за её пределами.

Натурализация

Приобретение гражданства через продолжительное пребывание в стране с соблюдением установленных законодательством требований называется натурализацией. В Израиле обычная процедура для неевреев занимает 3 года. Иностранцу необходимо, в соответствии с законом «Об иммиграции», прибыть в страну, получить статус резидента и законно проживать на территории Израиля в течение установленного периода.

Исходно соискатель оформляет временный вид на жительство на одном из оснований, но к моменту подачи заявки на гражданство должен обладать разрешением на постоянное проживание. Заявителю необходимо продемонстрировать, что в Израиле у него есть центр жизненных интересов, такие как жилье, трудоустройство, стабильный доход с уплатой налогов.

Вместе с иностранцем подать запрос на гражданство может жена/муж без соблюдения основных условий натурализации. Несовершеннолетние дети заявителя также могут в рамках одной процедуры претендовать на статус, если на момент подачи запроса проживают на территории государства, а другой родитель выражает свое согласие.

Воинская служба

От выполнения требований натурализации освобождаются лица, которые прошли службу в Силах обороны Израиля в течение 18 месяцев. Если иностранец выполнил другую службу после 29 ноября 1947 года, которую министр обороны признал подходящей для данного раздела, то также ему может быть предоставлено гражданство по упрощенным условиям.

Также освобождены от обязательств натурализации лица, чьи дети отправлены на службу в армию Израиля, а также соискатели, ответственные по усмотрению министра за становление государства. Их освобождают от большинства требований натурализации, за исключением условий проживания в стране на момент подачи запроса и намерения оставаться в государстве в будущем.

Брак с гражданином

Претендовать на статус можно через заключение брака с израильтянином или израильтянкой. Заявители не обязаны соответствовать стандартным требованиям натурализации, однако гражданство предоставляется поэтапно. После заключения брака необходимо подать запрос на получение статуса супруга гражданина. В рамках этой процедуры оба партнера проходят собеседование, нацеленное на проверку подлинности и искренности их отношений. При положительной оценке дела иностранцу выдается разрешение на проживание. В течение 4 лет пара должна регулярно проходить ежегодные собеседования для продления статуса, после чего возможно подача заявки на получение гражданства Израиля.

Репатриация

Лица еврейского происхождения, а также члены их семей, имеют возможность получить статус в исключительном порядке, освобожденном от обязательства проживания в Израиле. Согласно закону, любой кандидат с подтвержденной национальностью или с родителями, бабушкой или дедушкой-евреем, имеет право немедленно подать запрос на статус по факту возвращения в Израиль. Государство реализует политику привлечения и возвращения евреев на их историческую землю, максимально упрощая процесс легализации их пребывания.

Изначально соискатели данной категории могут въехать в страну по иммиграционной визе в соответствии с законом «О возвращении». Разрешение предоставляется каждому еврею, желающему вернуться в Израиль, при условии отсутствия угрозы национальной безопасности или здоровью населения, а также отсутствия судимостей. Лицом еврейского происхождения считается тот, кто родился от родителей этной национальности или принял иудаизм, отказавшись от других вероисповеданий.

После прибытия в страну по данному основанию, лицо может подавать запрос на предоставление паспорта без необходимости предварительного проживания и выполнения дополнительных требований. Кроме упрощенного получения гражданства Израиля, лицам еврейского происхождения полагаются дополнительные привилегии в области социальной защищенности и материальной компенсации.

Как получить гражданство Израиля: пошаговая инструкция

Приобретение израильского гражданства для лиц без еврейских корней — многоэтапный процесс, который начинается со въезда в страну и получения статуса временного резидента. Обосновавшись в государстве, соискатель может стать владельцем ПМЖ, что предоставляет больше прав. По истечении срока натурализации и при условии соответствия установленным требованиям лицо может начинать процедуру оформления гражданства.

Оформление видов на жительство

Для начала процедуры натурализации иностранцу необходимо получить статус временного резидента. В Израиле существует несколько категорий разрешений (A/1, A/2, А/5) в зависимости от оснований, но все они предоставляются на период в течение 3 лет с возможностью продления. Следующим этапом является получение статуса постоянного жителя, который не ограничен временными рамками, но требует от заявителя подтверждения своих жизненных интересов в Израиле. Офис Управления народонаселения и миграции является ответственным органом за предоставление видов на жительство иностранцам. В зависимости от ситуации и оснований соискатель может подготовить необходимые документы и обратиться в указанный офис для получения соответствующего статуса.

Сбор и подготовка документов

Базовое досье, которое необходимо подготовить и подать каждому заявителю в рамках процедуры натурализации:

  • заполненное по форме заявление;
  • заграничный паспорт или другое удостоверение личности;
  • карта постоянного резидента;
  • форма отказа от текущего статуса;
  • заявление о лояльности к государству Израиль;
  • доказательства наличия центра жизненных интересов в стране за последние 3 года.

Подача заявления на гражданство и получение решения

На официальном веб-сайте правительства Израиля доступна форма заявки для получения статуса, а также другие обязательные шаблоны, включая декларации и отказ от текущего гражданства. Подготовленный набор документов вместе с запросом представляется в офисе Управления по народонаселению и иммиграции.

Подтверждение владения ивритом может быть осуществлено в процессе регистрации заявки, особенно для лиц в возрасте до 60 лет, проходящих общую натурализацию. При приеме документов уполномоченный сотрудник проводит с заявителем интервью. На основе этого разговора работник Управления составляет письменное заключение относительно владения соискателем ивритом на необходимом уровне. Затем представители Управления проверяют досье на соответствие установленным требованиям. При положительной оценке соискателю требуется подтвердить отказ от предыдущего статуса.

Могут ли россияне получить израильское гражданство в России

Возможность приобретения гражданства Израиля в России открывается для соискателей, претендующих на статус репатрианта. С указанным статусом заявитель восстанавливает свою принадлежность к государству, основываясь на наличии отца-еврея или других родственников данной национальности.

Первоначально потенциальный репатриант должен обратиться в Еврейское агентство по месту жительства. Это учреждение действует во всех странах и предоставляет помощь в заполнении анкеты репатрианта. С необходимыми документами следует подтвердить свое еврейское происхождение. Важно отметить, что при помощи ДНК-теста нельзя подтвердить корни. Свидетельства о рождении, браке, смерти, разводе родственников (матери, отца, бабушки-еврейки) могут служить объективными доказательствами для получения статуса репатриации. Еврейское агентство передает данные в офис организации «Натив», которая, в свою очередь, информирует дипломатическое представительство о наличии у соискателя права на возвращение в Израиль в качестве репатрианта. Для последующего получения гражданства необходимо явиться в государство лично и подать запрос в Управление. Для получения паспорта Израиля по отцу или матери соискатель может воспользоваться специальной визой репатрианта.

Сроки и стоимость оформления израильского гражданства

Процесс получения ВНЖ Израиля занимает всего несколько месяцев, но для того чтобы запросить статус ПМЖ, возможно, потребуется однократное продление. Общее время, необходимое для получения израильского паспорта, зависит от выбранного метода приобретения и может занять до 6 лет.

Стоимость получения статуса гражданина составляет 186 ILS/48 USD за прием и рассмотрение заявки. Военнослужащие и резервисты имеют право на уплату половины указанной суммы. Репатрианты могут воспользоваться этой услугой бесплатно. Те, кто проходит процесс натурализации, также должны учесть расходы на проживание, страховку, подготовку документов и оплату услуг специалистов, если такая помощь будет необходима.

Как получить паспорт Израиля

Граждане страны получают внутреннее удостоверение личности в форме ID-карты и заграничный паспорт в формате книжки. Оба документа можно запросить в офисе Управления народонаселения и иммиграции. Первый внутренний паспорт предоставляется бесплатно, а его получение осуществляется на основе существующего удостоверения личности. Для получения заграничного паспорта также необходимо предоставить актуальные документы, подтверждающие личность соискателя. Стоимость оформления документа зависит от времени подачи заявки. Например, при регистрации запроса с ноября по февраль для взрослых лиц действует цена 325 ILS/85 USD, а с марта по октябрь — 410 ILS/105 USD. Солдатам предоставляется скидка 50%. Срок изготовления документов можно выбирать в зависимости от планов поездки — от 6 недель и более.

Двойное гражданство в Израиле

Двойное гражданство в Израиле не поддерживается. Лица, желающие пройти процедуру натурализации, должны предоставить доказательства отказа от своего текущего гражданства. Только после подтверждения этого факта можно завершить процедуру. В связи с запретом на владение несколькими паспортами в стране, понятия второго гражданства (когда человек считается гражданином только одной страны) и двойного гражданства (когда права и обязанности определяются договором между государствами) не являются актуальными.

Существуют некоторые категории лиц, для которых не требуется оформление отказа от текущего гражданства при получении статуса в Израиле:

  1. Владельцы паспортов Иордании и Египта.
  2. Жители Голанских высот.
  3. Лица из определенных стран риска, которые не являются гражданами этих стран, также как и их родители.
  4. Репатрианты.

Отказ и лишение израильского гражданства

Отклонение заявки на получение гражданства может произойти из-за предоставления неполного пакета документов, несоответствия требованиям, наличия у соискателя уголовного прошлого или связей с организациями, действующими против интересов государства Израиль. В случае отрицательного решения важно учесть ошибки и подготовить повторный запрос. Для уменьшения рисков отклонения заявки разумно обратиться за поддержкой опытных специалистов.

Лишение статуса возможно, если уполномоченные органы выявляют, что статус был предоставлен на основании ложной информации. Также лицо может потерять израильское гражданство в случае совершения преступлений, действий, рассматриваемых как государственная измена или террористические акты.

Нелегальное пребывание грозит депортацией, что впоследствии может стать препятствием для получения паспорта. Иностранцу важно следить за своими документами и обеспечивать их своевременное обновление.

Помощь в получении статуса гражданина Израиля

Специалисты могут помочь подготовить необходимые документы в соответствии с актуальным законодательством и успешно провести все этапы процесса. Это позволяет заявителю экономить личное время, получать готовый алгоритм действий, консультационную поддержку и сопровождение при посещении официальных инстанций.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению