Как получить гражданство Вануату - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Вануату

10.12
23
0

Лица, родившиеся или усыновленные вануатцами, супруги граждан, а также соискатели, внесшие вклад в экономику страны, могут получить гражданство Вануату. При процессе натурализации необходимо соблюдать установленные законом требования по срокам проживания. Процедура приобретения статуса иностранцами на основе инвестиций не требует выполнения сложных условий и занимает всего 45–60 дней.

Миграционная политика Вануату отличается лояльностью, предоставляя соискателям возможность приобрести паспорт за вложения. Порядок присвоения статуса регулируется законом «О гражданстве» (глава 112).

Для тех, кто желает постоянно проживать в этой курортной стране, вануатский паспорт предоставляет ряд преимуществ. Островное государство в Тихом океане активно развивает экономику, основываясь на сельском хозяйстве и туризме. Граждане Вануату могут путешествовать без визы во многие страны, включая популярные туристические направления.

Преимущества, которые дает паспорт Вануату

Паспорт Вануату предоставляет владельцу ряд преимуществ:

  1. Безвизовый въезд в 99 стран мира, включая Ирландию и Гонконг.
  2. Возможность регистрации бизнеса в оффшорной юрисдикции.
  3. Оптимизация и защита активов.
  4. Возможность заниматься государственной службой и участвовать в политических выборах.
  5. Постоянное проживание на территории этой островной страны-курорта.
  6. Упрощенные условия для получения 5-летней визы в США.

Что нужно для получения статуса гражданина Вануату

Лица, приобретающие гражданство Вануату через инвестиции, освобождены от выполнения определенных требований. Заявителям нужно лишь следовать процедуре получения статуса в соответствии с законодательством, что также возможно удаленно. Иностранцам, стремящимся получить гражданство Вануату посредством натурализации, требуется соответствие следующим условиям:

  • Быть совершеннолетним и дееспособным.
  • Проживать на территории страны в течение 10 лет перед подачей заявки.
  • Планировать долгосрочное пребывание в стране.
  • Отсутствие судимостей за преступления, караемые лишением свободы на срок от 12 месяцев, ни в Вануату, ни в других странах.
  • Владение бислама или другим местным языком Вануату, английским или французским на разговорном уровне (если нет физических или умственных ограничений).
  • Проявление уважения к культурным традициям и образу жизни.
  • Отсутствие задолженностей перед государством.
  • Знание прав, обязанностей и привилегий граждан.
  • Отказ от текущего гражданства.
  • Принятие присяги в пользу Республики Вануату.
  • Сдача экзамена для получения статуса.
  • Отсутствие в истории выдворений из Вануату, участия в террористических организациях, финансирования политической нестабильности в стране.

Легальные пути получения паспорта Вануату

В 2023 году стать гражданином Вануату можно через рождение, усыновление, натурализацию, брак или инвестиции в развитие страны.

Самым доступным способом для иностранцев является натурализация, которая требует легального проживания в стране в течение 10 лет. Быстрый и простой вариант — участие в инвестиционной программе, единственной в азиатско-тихоокеанском регионе.

Многие иммигранты выбирают упрощенный вариант получения гражданства Вануату через инвестиции, подробности которого можно уточнить у специалиста по международному праву.

Рождение и усыновление

Лица, родившиеся от вануатцев, автоматически приобретают аналогичный статус. Дети, усыновленные владельцами паспорта Вануату, становятся гражданами в день решения суда. Гражданство также предоставляется автоматически при совместном усыновлении ребенка гражданами или единолично лицом мужского пола.

Брак

Негражданин, состоящий в официальном браке с вануатцем/-кой, может ускоренно претендовать на получение паспорта. Супругу/-е гражданина доступна процедура регистрации для получения местного паспорта после двух лет совместного проживания в Вануату, без выполнения условий, предусмотренных для натурализации.

Натурализация

Лица, длительное время проживающие в стране, изучающие законы, правила, традиции и язык, и соответствующие установленным требованиям, проходят процедуру натурализации и получают гражданство. Процесс начинается с оформления резидентской визы на основе работы, воссоединения семьи, инвестиций, аренды недвижимости или финансовой независимости. На протяжении 10 лет человек может проживать в стране по резидентской визе, которая выдается на разные сроки в зависимости от основания, но не более 10 лет.

Инвестиции

Иностранцы, вложившие средства в экономику Вануату согласно Плану иммиграции с капитальными инвестициями, могут получить гражданство без выполнения условий, таких как срок проживания, знание языка и др., предусмотренных натурализацией. Инвесторы могут рассчитывать на доходность вложений в 5 % годовых (50 000 USD за 5 лет) и включить в заявку членов семьи ― детей до 28 лет и супругу/-а. Рассмотрение заявки занимает 1,2–2 месяца. Основная инвестиционная сумма составляет 130 000 USD, дополнительные расходы — 10 000. За каждого включенного в заявку члена семьи необходимо доплатить 30 000 и 2000 USD соответственно. В заявку также могут быть включены родители инвестора старше 50 лет, находящиеся на его обеспечении. Получение гражданства и паспорта возможно без личного визита в Вануату — подтверждающие документы доставляются почтой. Для проверки права членов семьи на гражданство рекомендуется внимательно изучить условия программы.

Также возможно получение паспорта Вануату через программы взносов или опций на недвижимость. Установленные сборы применяются к основному заявителю, его супруге/-у и двум детям. Дополнительные сборы могут быть взимаемы, если соискатель желает включить в заявку большее количество детей или взрослых иждивенцев. Рассмотрение запроса занимает до 3 месяцев.

Почетное гражданство

Согласно указу президента, лицу может быть присвоен статус по особым основаниям, таким как:

  • Вклад в продвижение развития Вануату.
  • Работа в качестве представителя правительства за границей.

Чтобы иметь возможность получить паспорт по этим основаниям, соискатель должен иметь авторитет в своей общине, организации и стране, а также не иметь судимостей.

Как получить гражданство Вануату

Сначала соискатель, желающий получить гражданство Вануату, должен запросить резидентскую визу — временную или постоянную в зависимости от обстоятельств. После выполнения требований по сроку проживания в стране и удовлетворения прочим условиям, применимым к выбранному способу получения гражданства, можно начать процесс оформления статуса.

В некоторых странах действуют программы, позволяющие ускоренное получение паспорта без необходимости прохождения этапов оформления временного или постоянного проживания.

Оформление Резидентства

Для получения резидентской визы, эквивалентной Виду на Жительство (ВНЖ), необходимо подать заявку в иммиграционную службу Вануату или дипломатическое представительство. Разрешение на пребывание дает право иностранцу находиться в стране до 12 месяцев и предоставляется на законных основаниях после подачи соответствующих документов. Например, для рабочей визы необходимо разрешение на трудоустройство, а также предоставление сертификата VFIPA, бизнес-лицензии, и отчета VFSC о компании-работодателе. Вид на жительство предоставляется на разный срок в зависимости от основания и может быть продлен при условии соблюдения исходных требований до возможности получения гражданства.

Процесс Тестирования

Для становления гражданином, соискатель должен успешно пройти тестирование по знанию государственных языков, основ законодательства, культуры и местного образа жизни. Это подразумевает достижение достаточного уровня интеграции в общество. Так называемый тест Бислама организуется Управлением по делам гражданства, и соискателя предварительно уведомляют о дате и времени проведения. В ходе теста соискатель обязан поддерживать беседу с уполномоченным лицом, продемонстрировав знание английского или другого языка на базовом уровне, а также ответив на вопросы о законах, правах, обязанностях гражданина и культурных традициях нации.

Подготовка и Сбор Документов

Для подачи заявления на гражданство по натурализации необходимо предоставить следующие документы:

  1. Две фотографии (для супруги/супруга и детей, если применимо).
  2. Свидетельство о рождении, выданное госорганами страны происхождения.
  3. Паспорт (для супруги/супруга и детей, если применимо).
  4. Письма поддержки от совета вождя острова/провинции/муниципалитета и президента провинциальной организации.
  5. Паспорта и свидетельства о рождении супруги/супруга и детей.
  6. Резидентскую визу Вануату.
  7. Действующий сертификат VIPA.
  8. Сертификационное письмо от директора иммиграционной службы.
  9. Справка из полиции из страны происхождения и Вануату (для супруга/супруги, если применимо).
  10. Свидетельство о браке/разводе.
  11. Заполненная форма заявления.
  12. Краткая автобиография.
  13. Медицинская справка.

Все документы предоставляются в виде копий, и после уплаты пошлин необходимо предоставить квитанции.

Подача заявления на получение гражданства

Для регистрации заявки на статус гражданина следует обратиться в Управление по вопросам гражданства. Бланки заявлений можно получить при личном визите в офисе или загрузить с официального веб-сайта. Процедура подачи запроса на гражданство осуществляется лицами, достигшими совершеннолетия и обладающими дееспособностью. В ходе этого процесса требуется предоставление отпечатков пальцев. Закон не устанавливает конкретного срока для решения по делу, и проверка статуса заявки не предусмотрена. Тем не менее, комиссия, ответственная за рассмотрение заявлений, проводит заседания ежемесячно и может назначать дополнительные встречи для более эффективной обработки запросов. После одобрения заявления соискателю предоставляется срок в течение 3 месяцев для уплаты сбора и принесения присяги, после чего выдается сертификат о гражданстве.

При выборе инвестиционной программы для получения паспорта Вануату, возможно начать процесс подготовки документов и подачи заявки сразу. Это позволяет соискателю в минимальные сроки пройти процедуру присяги и получить официальное подтверждение статуса.

Сроки и стоимость процесса получения вануатского гражданства

Резидентская виза предоставляется соискателю в течение 5 рабочих дней с момента подачи заявки, а продление этого документа происходит в том же временном рамках. С учетом времени ожидания обработки запросов общий срок получения гражданства Вануату по натурализации составляет чуть более 10 лет. Однако участники инвестиционной программы могут завершить процедуру за 2 месяца.

Стоимость получения гражданства зависит от выбранного соискателем способа. Обработка заявки по натурализации или через брак оценивается примерно в 42 USD, а за сертификат требуется уплатить 422 USD. Инвесторы обязаны заплатить 250 USD за рассмотрение запроса и 10 000 USD за соответствующий сертификат. Кроме того, сбор взимается за каждого члена семьи, включенного в заявку.

Государственные пошлины Вануату за оформление гражданских статусов являются значительными.

Получение паспорта гражданина Вануату после завершения процедуры гражданства

Граждане Вануату имеют право на внутренний и заграничный паспорты. Национальное удостоверение личности выдается органами записи актов гражданского состояния и естественного движения населения. Ранее выдавались только стандартные документы, но с 2022 года в стране начали выпускать биометрические ID-карты.

Заграничный паспорт имеет зеленую обложку и используется для поездок за границу. Заявление на его получение подается в Департамент иммиграционных и паспортных служб Вануату. Для этого потребуются два фото паспортного размера, свидетельство о рождении и, если применимо, свидетельство о браке, а также сертификат о гражданстве. Подтверждение цели поездки и необходимые справки также требуются. Стоимость обычного паспорта для взрослого составляет 85 USD, ускоренного за 10 дней – 170 USD, за 3 дня – 213 USD.

Вопрос двойного гражданства в Вануату

Хотя законодательство страны не поддерживает двойное гражданство, есть исключения для инвесторов, подавших заявку в рамках Плана иммиграции с капитальными инвестициями, Программы взносов, поддержки развития или опции на недвижимость. В этих случаях можно получить второй паспорт, сохраняя оба удостоверения личности. Однако, каждая страна признает своих граждан только своими.

Власти Вануату не уведомляют о присвоении нового статуса, но если паспорт получен не по программе инвестиций, соискателю потребуется отказаться от текущего гражданства.

Отказ и лишение вануатского гражданства

Отказ может быть вызван неполным досье, несоответствием требованиям или нарушением миграционной политики. Также, лишение гражданства возможно при присяге другому государству, вступлении в вооруженные силы иностранного государства без одобрения премьер-министра, участии в выборах за рубежом или мошенничестве при получении паспорта.

Эти условия не распространяются на лиц, получивших гражданство в качестве второго. Натурализованные граждане, пересекшие границу с паспортом другой страны, теряют вануатский статус.

Чтобы избежать отказа, важно внимательно изучить законы и следовать им, а также вовремя продлевать документы на пребывание, чтобы избежать нелегального проживания.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению