Как получить гражданство Японии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Японии

10.12
18
0

Гражданство Японии доступно для детей граждан, апатридов или лиц с неизвестными родителями, а также для натурализованных иностранцев и японцев, ранее утративших свой статус. Миграционная стратегия страны нацелена на предоставление японского паспорта лицам, обладающим территориальной или национальной принадлежностью к государству, а также иностранцам, успешно адаптировавшимся в местной среде и соответствующим требованиям. Условия приобретения статуса определены Законом о гражданстве 1950 года.

Получение паспорта Японии предоставляет ряд преимуществ, таких как безвизовый доступ в 174 страны и активное участие в экономическом росте страны, которая занимает третье место в мире по местному номинальному ВВП в 2022 году. Японское «экономическое чудо» сформировало финансовое благополучие и создало благоприятные условия для бизнеса. Политическая стабильность и устойчивость экономики являются ключевыми факторами для высокого уровня жизни граждан, обеспеченности, социальной защиты и уверенности в будущем.

Однако, для получения гражданства Японии требуется овладеть государственным языком и отказаться от текущего паспорта, что делает этот процесс более сложным и длительным, чем во многих других странах, где легализация пребывания может быть более простой и быстрой.

Преимущества, которые дает японский паспорт

Паспорт Японии дает своему владельцу доступ к следующим плюсам:

  • безвизовые или упрощенные путешествия в 174 страны, включая все государства ЕС, Великобританию, США, Канаду;
  • постоянное проживание на территории страны без ограничений и обновления разрешительных документов;
  • получение работы без оформления дополнительных разрешений, полный доступ к рынку труда;
  • открытие и развитие бизнеса в благоприятной экономической среде с поддержкой от государства (например, получением кредитов на выгодных условиях);
  • обучение в ведущих вузах страны, в том числе бесплатно или по льготам при наличии соответствующих условий в учебном учреждении;
  • получение полного спектра социальной помощи (выплат для пенсионеров, малоимущих, безработных и иных категорий граждан);
  • занятие государственных должностей и участие в политическом избирательном процессе с выдвижением своей кандидатуры.

Что нужно для оформления статуса гражданина Японии

Условия, которые выдвигаются к соискателю, зависят от способа получения гражданства. Иностранцы, участвующие в стандартной натурализации, обязуются соответствовать следующим общим требованиям:

  • Соблюдение ценза оседлости. Требуется проживание на территории государства в течение 5 лет.
  • Достижение конкретного возраста. Заявителю должно исполниться 18 лет, также он обязан быть дееспособным согласно законодательству.
  • Благонадежность в соблюдении закона. Соискатель не должен иметь судимостей, обязан своевременно уплатить все налоги, сборы.
  • Наличие достаточного финансового обеспечения. Доход иностранцу может поступать за счет самостоятельной профессиональной деятельности или поддержки близких.
  • Отсутствие другого гражданства. Претендент должен отказаться от текущего паспорта в пользу японского.
  • Уважение национальной безопасности государства. Имеется в виду непринадлежность лица к партиям и другим организациям, пытающимся свергнуть правительство.

Претендовать на статус в Японии в ускоренном порядке или с невыполнением определенных требований могут супруги граждан, лица, имеющие национальную или территориальную принадлежность к государству и некоторые другие категории соискателей.

Легальные способы получения паспорта Японии

В 2023 году стать гражданином Японии можно по рождению, происхождению, общей или упрощенной натурализации (в том числе по браку) либо уведомлению. В стране не действуют инвестиционные программы, по которым можно было бы купить паспорт незамедлительно за финансовые вложения.

Рождение и происхождение

Автоматическим образом дети, рожденные как от обоих, так и от одного из родителей, являющихся гражданами Японии, приобретают японское гражданство. Даже если отец ребенка ушел из жизни до его рождения, но на момент смерти был гражданином Японии, новорожденный в любом случае автоматически приобретает статус японца. Также дети лиц без гражданства или тех, которые были обнаружены на территории страны без установленного происхождения, признаются японскими гражданами.

Уведомление

Если ребенок родился вне брака, при условии, что его отец — японец, а мать — иностранка, при рождении он не получает автоматически японское гражданство. Однако у него есть право подать запрос на получение статуса гражданина при условии, что отец признает его отцовство. Такой запрос может быть подан, если ребенку менее 18 лет. Отец, признавший ребенка, обязан быть гражданином Японии в период рождения и подачи запроса (или на момент смерти после признания соискателя).

Дети, рожденные за пределами Японии в семье, где хотя бы один из родителей — японец, утрачивают свой японский статус, если они получают паспорт другой страны и родители не подают запрос о сохранении японского гражданства. Однако эти лица могут восстановить свое гражданство Японии, если до достижения 18 лет они подают уведомление министру юстиции и проживают в стране на момент подачи запроса.

Стандартная натурализация

Процесс натурализации в Японии предполагает получение статуса гражданина после длительного пребывания иностранца на её территории при наличии финансовой самостоятельности, соблюдении законов и исполнении налоговых обязательств. Исходно мигранту требуется получение визы для въезда в страну, а по прибытии необходимо формально оформить вид на жительство в зависимости от намеченной цели пребывания. Основаниями для запроса временного вида на жительство могут служить трудоустройство, создание собственного бизнеса, трудовая деятельность для высококвалифицированных специалистов, научные исследования, обучение или иные обстоятельства. В Японии предусмотрены соответствующие категории разрешений для различных групп соискателей и для узкоспециализированных областей деятельности.

Прохождение общей процедуры натурализации длится 5 лет. При этом важной особенностью миграционной политики Японии является требование к непрерывности пребывания иностранца в государстве. Даже если соискатель в сумме находится в стране более 5 лет, но регулярно выезжает за границу, условие по сроку проживания не будет выполнено.

Брак

Законные супруги японцев имеют возможность пройти процесс ускоренной натурализации. Партнеры граждан Японии также освобождаются от требований, связанных с достижением 18 лет и подтверждением дееспособности. Человек, живущий в Японии, может претендовать на гражданство после трех лет непрерывного проживания в стране. В данном случае иностранец имеет возможность запросить паспорт сразу после заключения брака, при условии соблюдения установленного периода пребывания в государстве и наличия на территории страны в момент подачи заявления.

Для пар, которые состоят в браке длительное время, но иностранный супруг не проживает в Японии продолжительный период, предусмотрен другой подход. Если супруги официально оформили свой союз более трех лет назад, но из-за границы один из партнеров находится в Японии хотя бы один год, то он также имеет право на ускоренное получение гражданства.

Упрощенная натурализация

В соответствии с законом «О гражданстве» существует несколько категорий лиц, которым упрощаются правила приобретения статуса. Следующие соискатели освобождаются от требования проживания в стране в течение 5 лет, но обязуются на момент подачи заявки иметь основные жизненные интересы в Японии:

  • Дети (за исключением усыновленных) тех, кто ранее был гражданином государства и проживал здесь не менее 3 лет.
  • Лица, проживающие в стране более 10 лет.
  • Дети, рожденные в Японии и непрерывно проживавшие в ее пределах в течение 3-летнего периода, или чьи родители также родились в этом государстве.

Также следующие категории соискателей освобождаются от требований относительно возраста, 5-летнего пребывания и предоставления доказательств финансовой состоятельности:

  • Дети японских граждан с адресом проживания в стране.
  • Усыновленные японцами лица, которые более одного года подряд имеют место проживания в стране, а факт попечительства был оформлен до достижения ими совершеннолетия.
  • Бывшие граждане Японии, находящиеся в стране на момент подачи запроса.
  • Дети, родившиеся в стране, не получившие гражданство, но более 3 лет подряд пребывающие на ее территории.

Как получить гражданство Японии: пошаговая процедура

Путь иммигранта к получению гражданства Японии начинается с открытия визы. После приезда в страну лицо может оформить статус проживания и продлевать его при необходимости вплоть до момента, когда появляется право на паспорт.

Получение визы

Тем, кто планирует долгосрочное пребывание в Японии с намерением натурализоваться, необходимо получить долгосрочную визу, соответствующую выбранной сфере деятельности. В рамках миграционной системы Японии также существует концепция «разрешение на посадку». Иммиграционные инспекторы проводят проверку документов иностранца, валидность его паспорта и визы, а также оценивают цель въезда и планируемую продолжительность пребывания. При соответствии всем требованиям выдается печать с разрешением на посадку, в которой указываются статус проживания и разрешенная деятельность на территории Японии. Виза при этом считается использованной, а отметка в паспорте предоставляет право пребывания в стране.

Оформление вида на жительство

Иностранцы, находящиеся в Японии, имеют возможность получить статус проживания в связи с определенной деятельностью, такой как обучение, работа или исследования. Статус обычно предоставляется на срок от одного года до пяти лет и может быть продлен путем подачи заявления в региональное иммиграционное бюро. Лица также могут изменить свой статус проживания на постоянный, который выдается без ограничения срока, если они имеют право на ускоренное получение этого статуса, не дожидаясь стандартных 10 лет. Важно отметить, что для подачи заявления на гражданство Японии необходимо выполнить требование непрерывного проживания в стране в течение установленного периода, и вид резидентского статуса не имеет значения.

Сбор и подготовка документов

Закон не предоставляет точных указаний относительно состава документов для лица, стремящегося получить гражданство, поскольку это зависит от многих факторов, таких как национальность соискателя, личные обстоятельства, профессиональная деятельность и другие условия. Рекомендуется, чтобы заявитель заранее посетил Юридическое бюро для получения информации, соответствующей его ситуации. Тем не менее, Министерством юстиции установлен базовый перечень документов для соискателей, включая:

  • Заполненная анкета с фотографией;
  • Документы, подтверждающие семейное положение;
  • Мотивационное письмо для натурализации;
  • Резюме;
  • Документы, подтверждающие наличие финансовых средств для проживания;
  • Описание бизнес-плана (при наличии);
  • Копия действующей карты резидента;
  • Документы, удостоверяющие текущее гражданство;
  • Свидетельства родственных связей;
  • Документы подтверждения уплаты налогов.

Подача заявления на гражданство

Для достижения гражданства Японии необходимо обратиться в Юридическое бюро или местное учреждение по правовым вопросам. Заявление, которое необходимо заполнить и прикрепить к другим документам, можно получить в отделе приема документов. Лично подавать запрос могут лица старше 15 лет, при условии наличия законных представителей для заявителей младше указанного возраста. Государственные ресурсы не предоставляют информации о предполагаемом сроке рассмотрения заявок, и также нет возможности онлайн-проверки статуса запроса на официальных сайтах уполномоченных органов. Подробности можно уточнить в отделе регистрации. После принятия решения о предоставлении гражданства соответствующая информация публикуется в Официальном вестнике, а соискателю направляется дополнительное уведомление.

Процедура приобретения гражданства Японии является длительной, сложной и сопровождается выполнением множества требований.

Сроки и стоимость оформления японского гражданства

Срок рассмотрения заявки соискателя на приобретение статуса проживания, аналогичного ВНЖ, составляет 60 дней. Количество необходимых продлений зависит от основания, по которому запрашивался документ, ведь изначальный срок актуальности разрешения варьируется от года до пяти лет. Общий срок получения гражданства Японии составляет около 6 лет с учетом ожидания обработки заявки, точная продолжительность которой не указана.

В силу сложности процедуры обретения японского паспорта и недостаточного количества информации на официальных ресурсах, есть смысл обратиться за помощью к юристам, которые смогут подробно проконсультировать соискателя и подобрать оптимальный вариант легализации пребывания за рубежом для него.

Что касается вопроса о том, сколько стоит оформление гражданства, законодательством Японии установлено отсутствие сборов за прием и обработку заявки. Соискателю следует учесть стоимость подготовки документов (копии, легализации при необходимости), запроса паспортов. Например, цена изготовления загранпаспорта на 10 лет составляет 16 000 JPY / 110 USD.

Как получить паспорт Японии

В Японии предусмотрено несколько типов удостоверений личности, а также заграничный паспорт для выездов за рубеж. Последний документ выглядит как книжка с синей или красной обложкой, в зависимости от срока действия. Загранпаспорт можно сделать в префектуре по месту жительства или дипломатическом представительстве Японии за границей. Срок изготовления документа разнится в зависимости от органа оформления, а проверка статуса и уточнение деталей возможны на стойке подачи заявлений. Лицу при запросе загранпаспорта необходимо подтвердить личность, предоставить фото, данные из семейного реестра.

Такого понятия как внутренний паспорт Японии в стране не существует. Подтвердить личность на территории государства гражданин может с помощью водительского удостоверения, пенсионной книжки или номерной карты. Последний документ имеет название My Number Card и упрощает многие административные процессы. Подать запрос на удостоверение можно лично или по почте в местный муниципалитет. Срок выпуска документа составляет примерно месяц.

Двойное гражданство Японии

Согласно законодательству Японии, гражданам запрещено иметь несколько паспортов. Иностранцы, стремящиеся получить статус в этой стране, обязаны отказаться от своего текущего национального удостоверения личности в другой стране. Таким образом, не допускается иметь двойное гражданство (когда лицо бипатрид, с учетом взаимных прав и обязанностей) или второе гражданство (соискатель признается гражданином только одной страны). Дети японцев, родившиеся за границей и получившие иностранный паспорт, могут сохранять оба, если их родители подают соответствующее заявление. Однако, в течение 24 месяцев после достижения 20 лет им предстоит сделать выбор в пользу одного из гражданств.

Существуют исключения, когда лицо может иметь два статуса. Иностранцы, находящиеся в близких родственных отношениях с японцами (дети, супруги) или прибывшие в страну по гуманитарным причинам, могут обладать несколькими гражданствами с разрешения министра юстиции. В этих случаях требование отказа от текущего статуса может быть отменено. Отзывы мигрантов подтверждают, что в подобных ситуациях получение второго паспорта действительно возможно. В остальных случаях иностранцам, желающим стать частью богатого, экономически развитого и политически стабильного государства, придется сделать выбор в пользу одного гражданства.

Отказ и лишение японского гражданства

Отклонение заявки иностранца на получение гражданства Японии может произойти из-за невыполнения им одного из законом установленных требований для выбранного метода приобретения статуса. Если представлен неполный комплект документов или если ходатайство оформлено некорректно, это также может привести к отказу. Для избежания негативного решения необходимо предоставить полную и достоверную информацию о себе, избегая утаивания фактов из биографии, которые могут иметь значение.

Компетентные органы строго проверяют соблюдение соискателем налоговых обязательств и связей с организациями, участвующими в деятельности, противоречащей интересам властей и национальной безопасности страны. Чтобы снизить риск отказа, заявителю необходимо внимательно изучить законодательство и следовать правовым процедурам в соответствии с установленными нормами. Лишение гражданства Японии возможно в случае приобретения паспорта другой страны. Также статус лиц, осужденных, может быть аннулирован. Соискатель должен поддерживать актуальность разрешительных документов на пребывание, поскольку незаконное пребывание в стране или выезд за рубеж из-за истечения срока действия визы или разрешения на жительство могут прервать процесс натурализации и создать препятствия для последующей легализации проживания.

Помощь в получении статуса гражданина Японии

В своих рецензиях те, кто завершил процесс получения гражданства Японии, часто отмечают его высокую сложность, связанную с прохождением многочисленных бюрократических этапов и трудностью освоения местного законодательства. Ошибки со стороны заявителя могут замедлить или даже полностью помешать процессу получения статуса. Для достижения желаемого результата в короткие сроки целесообразно обратиться за помощью к опытным юристам.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению