Как получить ПМЖ в Австрии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить ПМЖ в Австрии

10.12
23
0

Перманентное место жительства (ПМЖ) в Австрии предоставляет статус, позволяющий лицу постоянно находиться на территории этого государства, которое регулярно входит в число лидеров по уровню жизни. Держатели данного статуса имеют неограниченный доступ к рынку труда. Хотя разрешение на пребывание действует бессрочно, карта резидента требует периодического продления каждые 5 лет.

Права, предоставляемые постоянным видом на жительство в Австрии, сравнимы с правами граждан, за исключением возможности занимать должности в государственных органах и участвовать в выборах. Благодаря членству страны в Европейском союзе, получение бессрочного резидентства на ее территории также означает обретение ПМЖ в ЕС и соответствующих привилегий в любой стране-члене.

Процесс получения статуса ПМЖ обычно основывается на предварительном проживании в течение 5 лет с австрийским временным разрешением на жительство. Далее в данной статье подробно рассмотрены преимущества, связанные с ПМЖ в Австрии и Евросоюзе, процедуры, особенности получения, необходимые документы, а также другие важные аспекты.

Учитывая, что в Австрии процесс приобретения ПМЖ для различных категорий лиц, таких как родственники, сотрудники, бизнесмены, сопряжен с определенными трудностями, рассмотрение альтернативных вариантов в других странах может быть обоснованным шагом.

Что дает статус ПМЖ в Австрии

Приобретение постоянного места жительства в Австрийской Республике предоставляет иммигранту статус владельца ПМЖ страны-члена Евросоюза, сопряженный с рядом привилегий:

  1. Возможность долгосрочного проживания на территории республики без необходимости регулярного продления своего статуса.
  2. Право на трудоустройство во всех странах ЕС с теми же правами, что и у местных граждан.
  3. Полный доступ к австрийскому рынку труда без необходимости получения разрешений.
  4. Использование банковских услуг в местных учреждениях с возможностью получения кредитов по привлекательным процентным ставкам.
  5. Получение различных социальных выплат и других пособий, предусмотренных государством.

Получение статуса ПМЖ для иностранных граждан открывает перед ними возможность чувствовать себя равноправными с австрийцами в различных сферах жизни. Этот статус также представляет собой заключительный этап иммиграции в Австрию перед возможным приобретением гражданства.

Основные отличия статуса ПМЖ от ВНЖ

Различия между статусами временного и постоянного резидента в Австрийской Республике проявляются через доступные привилегии для иммигранта. Сравнение разрешений можно провести с учетом следующих аспектов:

  1. Срок проживания: Вид на жительство (ВНЖ) выдается на ограниченный период (чаще всего на год, в некоторых случаях на два) и требует регулярного продления с подтверждением соблюдения условий, предусмотренных при первоначальной выдаче документа. Карта постоянного резидента действует на протяжении 5 лет, после чего может быть обновлена, а статус постоянного места жительства (ПМЖ) действует бессрочно, освобождая соискателя от необходимости регулярно подтверждать соблюдение каких-либо требований для сохранения статуса.

  2. Доступ к рынку труда: Владельцам ВНЖ для трудоустройства часто требуется специальное разрешение. Кроме того, соискатели могут иметь право занятия только определенной сферой, для которой было выдано разрешение, или даже работой у конкретного работодателя. Владельцы ПМЖ, в свою очередь, имеют полный доступ к рынку труда, могут заниматься любой интересующей их деятельностью без необходимости получения дополнительных разрешений и уведомлений органов.

  3. Социальные выплаты: Временные резиденты обычно лишены некоторых государственных пособий, таких как по уходу за детьми или для лиц с ограниченными возможностями. Владельцы ПМЖ, в зависимости от своих обстоятельств, могут претендовать на те же социальные выплаты, что и граждане страны.

Эти различия явно показывают преимущества постоянного резидентства. Однако следует отметить, что указанные аспекты применимы к Австрии, и в других странах условия могут различаться. Например, некоторые виды ВНЖ в других странах могут предоставлять больше прав и возможностей, чем австрийское ПМЖ, и получение временного статуса может быть более простым процессом. Например, вид на жительство во Франции открывает путь к гражданству уже через 5 лет постоянного проживания.

Как получить ПМЖ в Австрии

Получение статуса постоянного резидента в Австрии осуществляется на основе предварительного пребывания в республике по виду на жительство (ВНЖ) при соблюдении определенных условий. Процедура оформления бессрочного проживания включает следующие этапы:

  1. Подготовка документов. Интересующемуся необходимо удостовериться, что он соответствует критериям выдачи постоянного места жительства в Австрии, согласно установленному перечню, и собрать пакет документов. Следует также соблюсти требования по переводу и легализации определенных частей документации.

  2. Подача запроса. Претендент должен лично обратиться в один из уполномоченных органов, таких как губернаторство округа или администрация района, предоставив полный пакет документов. Заявление следует подавать не ранее, чем за 90 дней до истечения срока действия текущего разрешения на пребывание. При подаче запроса взимаются сборы: 120 евро за прием документов, 70 евро в виде грантового взноса, 20 евро за фотографии и сбор биометрических данных.

  3. Получение решения. Орган, принимающий запрос, не имеет фиксированного срока обработки, и продолжительность процесса может быть уточнена в соответствующей инстанции. Этот период зависит от загруженности органа и полноты предоставленной информации. Результаты запроса будут сообщены соискателю по электронной почте, после чего ему предоставят возможность лично получить карту постоянного места жительства в месте подачи документов.

Варианты получения постоянного вида на жительство без ВНЖ

В отличие от некоторых других стран, в Австрии не предусмотрены варианты оформления ПМЖ за инвестиции. Любые финансовые вложения не позволяют быстрее получить данный статус. Поэтому обретение ПМЖ для богатых иностранцев без предварительного оформления вида на жительство не является доступным.

При этом некоторые категории лиц вправе оформить постоянное резидентство до истечения 5-летнего срока проживания и без привязки к актуальному типу ВНЖ. К таковым относятся лица с правом на убежище, которым было выдано соответствующее постановление ответственного органа. Существуют также некоторые исключения при расчете времени пребывания для возможности претендовать на ПМЖ. Например, для супругов или зарегистрированных партнеров австрийцев, которые работают в местных органах власти либо отечественных корпорациях и находятся за границей, срок отсутствия в государстве засчитывается в общий 5-летний срок при условии соблюдения правил въезда.

Требования к заявителю на постоянный вид на жительство

Для получения постоянного вида на жительство владельцу временного статуса резидента требуется соответствие общим условиям, предусмотренным при выдаче временного вида на жительство, а также выполнение ряда дополнительных требований:

  1. Наличие стабильного дохода, исключающего обременение социальной системы государства (не менее 1110,26 евро на человека).
  2. Наличие медицинской страховки, охватывающей все возможные риски, оформленной в Австрии.
  3. Владение правами на жилье по договору аренды или акту собственности.
  4. Отсутствие угрозы общественному порядку и безопасности.
  5. Проживание на территории республики не менее последних 5 лет до подачи заявки.
  6. Выполнение 2 модулей интеграционного соглашения с подтверждением знания немецкого языка не ниже уровня B.

Также стоит отметить, что право на получение постоянного резидентства имеют не все обладатели временных видов на жительство. Допускается оформление постоянного резидентства только на основании следующих временных видов:

  1. «Красно-белая-красная карта», включая подвид «Plus»;
  2. Разрешение на поселение для самозанятых;
  3. ВНЖ для художников, исследователей;
  4. Разрешение с особыми случаями трудоустройства (для пасторов, сотрудников СМИ, научных деятелей);
  5. ВНЖ без права на трудоустройство;
  6. Вид на жительство для родственников и членов семьи;
  7. Голубая карта ЕС.

Для возможности переезда на постоянное место жительства в Австрию необходимо соблюсти строгие условия, включая тип предыдущего временного вида на жительство.

Список документов, необходимых для получения ПМЖ в Австрии

Для подачи заявления на получение постоянного места жительства в Австрии, претендент должен подготовить следующие документы:

  1. Паспорт или иной действующий проездной документ.
  2. Фотографию размером 35 х 45 мм, сделанную не ранее, чем за полгода до подачи заявления.
  3. Документы, подтверждающие право на жилье (например, договор аренды).
  4. Медицинскую страховку.
  5. Выписки о поступлении постоянного дохода.
  6. Документы, подтверждающие прохождение интеграционного модуля 2.

В случае, если документы, необходимые для запроса постоянного места жительства, выданы органами других стран, требуется их перевод на немецкий язык и заверение. В некоторых ситуациях может потребоваться апостиль.

Список дополнительных документов

Переезд в Австрию на ПМЖ в соответствии с установленными правилами требует начального оформления ВНЖ. В рамках этого процесса кандидату необходимо предоставить заграничный паспорт и фотографию, а также дополнительные документы, в зависимости от основания миграции.

Для высококвалифицированных заявителей, претендующих на «Красно-бело-красную карту», т.е. рабочее ВНЖ, которое послужит основой для последующего получения ПМЖ, требуется собрать следующие документы:

  • Подтверждение наличия соответствующего образования и опыта работы.
  • Декларация от работодателя.
  • Документальное подтверждение размера валовой заработной платы за последний год.

В большинстве других случаев все заявители предоставляют:

  • Свидетельство о браке, партнерстве или усыновлении, если применимо.
  • Медицинскую страховку.
  • Документы, подтверждающие финансовую состоятельность.

Documents for a residence permit Austria

При запросе категории «Plus» требуется предоставить подтверждение права на жилье, а при необходимости – также сертификат о владении немецким языком. Исследователи, стремящиеся получить постоянное место жительства в Европе и подавшие заявление на австрийскую вид на жительство, должны предоставить договор о сотрудничестве с научно-исследовательской организацией, а также подтверждение наличия у них докторской или другой соответствующей степени. В случае особых обстоятельств, связанных с трудоустройством, соискатели должны предоставить документы, подтверждающие право на жилье и цель пребывания.

Художники, претендующие на соответствующий вид на жительство, должны предоставить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие право на жилье.
  2. Диплом об образовании в сфере искусств.
  3. Письменный договор на осуществление индивидуальной творческой деятельности или заявление от работодателя.
  4. Заявление об ответственности.
  5. Свидетельство владения немецким языком на уровне не ниже А.

При оформлении вид на жительство для членов семьи необходимо предоставить следующие документы:

  1. Документы, подтверждающие право на жилье.
  2. Заявление об ответственности хозяина жилья (при необходимости).
  3. Свидетельство владения немецким языком.

Сколько стоит жизнь в Австрии

Австрия регулярно входит в списки стран с наиболее высоким уровнем жизни. Для граждан ЕС и постоянных резидентов в государстве доступны высокие заработные платы, в связи с чем они могут позволить себе качественное питание, отдых, любые бытовые расходы. При этом стоимость жизни в Австрии также достаточно высокая, но, тем не менее, оптимально соотносится со средним уровнем дохода.

Ставка подоходного сбора зависит от уровня заработка. На 2023 год при годовой прибыли менее 11 693 EUR соискатель освобождается от налогов, при заработке от 11 693 до 19 134 уплачивается 20 %. Максимальный размер сбора достигает 55 %, обладатели среднего дохода в стране (от 19 134 до 32 075 EUR) платят 30 %. Жители также обязаны уплачивать взносы в Фонд социального страхования — за медицинский полис (7,65 %), пенсионное страхование (18, 5 % для самозанятых, 22,5 % для наемных сотрудников) и по безработице (6 %).

Оценить основные расходы и особенности проживания в Австрии можно на примере наглядных цифр в таблице:

Статья расходов Вена (€) Зальцбург (€) Фельдкирх (€)
Аренда 1-комнатной квартиры 695–940 860–1 000 560–730
Коммунальные услуги за месяц 300 380 260
Общественный транспорт 2,40 — билет
50 — абонемент
2,50 — билет
59 — абонемент
1,70 — билет
24 — абонемент
Продуктовая корзина на неделю 55 65 50
Обед в ресторане на двоих 63 65 50
Чашка кофе 3,50 3,90 3,20

В среднем по стране стоимость проживания одной персоны в Австрии без учета аренды квартиры составляет 1 000 EUR, а на семью из четырех лиц потребуется порядка 3 400 EUR, что посильно, если двое взрослых работают.

Отказ в получении статуса постоянного резидента

Отказ в получении ПМЖ Австрии возможен по причине несоблюдения лицом какого-либо условия присвоения статуса. Если соискатель нарушил допустимые нормы пребывания за пределами государства в течение 5-летнего срока проживания (допускается не более 10 месяцев в общей сложности или до 6 подряд), по его запросу также может быть принято отрицательное решение. Предоставление неполной или недостоверной информации в досье может расцениваться как попытка соискателя ввести представителей властей в заблуждение и спровоцировать отказ.

Уполномоченные лица тщательно проверяют кандидата на предмет благонадежности в плане соблюдения закона и в случае подозрений могут отклонить запрос. Для минимизации рисков необходимо внимательно изучить законодательные нормы и корректно подготовить досье. Успешно переехать в Австрию на ПМЖ удастся при соблюдении установленных условий, миграционных правил, своевременном продлении ВНЖ.

Что делать в случае отказа

Получив отрицательное решение по заявке, кандидату следует учесть допущенные ошибки и подготовить повторный запрос. В случае, если иностранец не может осуществить переезд на ПМЖ в Австрию из России из-за невыполнения требований или других обстоятельств, рассмотрение альтернативных вариантов легализации пребывания в других странах становится важным. Например, в некоторых странах Евросоюза процесс получения ВНЖ может быть более простым, что делает более доступными будущие привилегии, сопоставимые с австрийскими постоянными резидентами.

Преимущества проживания в Австрии

Плюсы жизни в Австрии в статусе постоянного резидента для мигрантов ощутимы в сравнении с пребыванием по ВНЖ. Наличие ПМЖ позволяет намного проще найти подходящую работу и трудиться на тех же условиях, что и граждане. В разных жизненных обстоятельствах постоянные резиденты могут наравне с австрийцами получать поддерживающие выплаты от государства, рассчитывать на выгодные процентные ставки по кредитам, в том числе для бизнеса. Владельцу ПМЖ не требуется регулярно продлевать статус, доказывая соответствие требованиям, у него есть возможность свободно и без ограничений проживать в стране, чувствуя равенство с гражданами в большинстве сфер.

Преимущества Австрии в качестве места для переезда мигрантов прежде всего связаны с тем, что это одна из наиболее развитых в плане экономики страна ЕС, в которой высокий уровень жизни и благоприятные условия для построения будущего.

Получение гражданства Австрии

Переезд в Австрию на постоянное место жительства может завершиться получением гражданства после 10 лет проживания в стране в общей сложности. В этот период соискатель обязан провести не менее половины времени на территории государства по специальному виду разрешения на жительство, установленному законом, такому как статус постоянного резидента. В процессе получения гражданства необходимо подтвердить соответствие ряда требований, таких как отсутствие судимостей, финансовая стабильность, владение государственным языком и другие.

Для тех, кому этот метод получения гражданства ЕС представляется слишком длительным и сложным, возможен вариант переезда в другую страну. Получение временного разрешения на жительство в некоторых странах союза позволит быстрее и проще получить паспорт, после чего переезд в Австрию для постоянного проживания и полного набора прав, присущих австрийцам, станет доступным.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению