Как получить второй паспорт и стать гражданином Новой Зеландии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить второй паспорт и стать гражданином Новой Зеландии

10.12
23
0

Гражданство Новой Зеландии представляет собой юридический статус, который устанавливает связь с государством, обеспечивает защиту и предоставляет полный перечень прав и свобод. Получить паспорт этой страны могут те, кто имеет территориальную или национальную принадлежность к ней, а также соискатели, прожившие здесь установленное количество дней за последние 5 лет с временной или постоянной резидентской визой. Миграционная политика направлена на предоставление статуса тем, кто успешно интегрировался в общество и планирует свое будущее в Новой Зеландии. Процедура выдачи паспорта регулируется законом о гражданстве, принятым в 1977 году.

Получение статуса гражданина Новой Зеландии сопряжено с привилегиями, такими как возможность безвизовых поездок в более чем 170 государств мира. Эта страна, расположенная в Океании, лидирует по свободе экономики и создает благоприятные условия для развития бизнеса. В 2023 году рост ВВП составил 2,2%, и по различным критериям Новая Зеландия занимает ведущие позиции в рейтингах уровня жизни граждан.

Процесс получения гражданства Новой Зеландии включает в себя длительную натурализацию и выполнение строгих требований.

Что нужно для оформления статуса гражданина Новой Зеландии

Каждый из методов приобретения гражданства устанавливает свои индивидуальные критерии для потенциальных кандидатов. Иностранцы, не принадлежащие ни к одной нации или территории, должны следовать общей процедуре и подтверждать соответствие следующим условиям:

  1. Достижение 16 лет и наличие полной дееспособности для подачи заявки в установленном формате.
  2. Право находиться на территории Новой Зеландии без определенного срока (владение временной резидентской визой или ПМЖ).
  3. Отсутствие юридических проблем.
  4. Пребывание в стране с резидентской визой не менее 1 350 дней за последние 5 лет, в течение каждого из которых минимум 240 дней.
  5. Понимание прав и обязанностей, связанных с приобретением статуса гражданина Новой Зеландии.
  6. Знание английского языка на достаточном уровне.
  7. Намерение проживать на территории страны в будущем или занять службу в правительстве Новой Зеландии или международной организации, в членстве которой участвует государство.

Категории лиц, которые могут претендовать на новозеландский паспорт, включают:

  1. Иностранцы, соответствующие требованиям для натурализации.
  2. Дети новозеландских граждан.
  3. Заявители, имеющие право на получение статуса в специальном порядке.
  4. Дети, рожденные на территории страны.

Преимущества, которые дает новозеландский паспорт

Паспорт Новой Зеландии предоставляет своему владельцу ряд преимуществ:

  1. Возможность безвизовых или упрощенных поездок в 174 страны мира, включая Канаду и США.
  2. Бессрочное право на проживание на территории государства.
  3. Возможность трудоустройства на местном рынке труда наравне с остальными гражданами.
  4. Возможность открытия и ведения бизнеса с широким спектром привилегий и возможностью получения выгодных кредитов.
  5. Возможность получения образования на бесплатной основе или с льготами.
  6. Возможность занимать государственные должности.
  7. Участие в политическом избирательном процессе.
  8. Полный спектр социальной помощи от государства.
  9. Возможность сохранения текущего статуса и приобретения новозеландского гражданства в качестве второго.

Легальные способы получения паспорта Новой Зеландии

Гражданство Новой Зеландии доступно через различные пути, такие как рождение, происхождение, грант (натурализация) или особые обстоятельства. До 2006 года действовало безусловное право на гражданство для детей, рожденных на территории страны. Однако законы были частично изменены, и теперь дети могут претендовать на паспорт Новой Зеландии при рождении только при соблюдении дополнительных условий. Родители в этом случае не имеют права на ускоренную натурализацию. Приобретение гражданства через инвестиции в местную экономику невозможно. В стране действуют инвестиционные программы, но они предполагают получение резидентского статуса, после чего соискатель должен пройти процесс натурализации и получить паспорт в соответствии с общими правилами.

Рождение

Гражданство автоматически присуждается лицам, родившимся:

  1. На территории страны с 1 января 1949 года или позже, но до 1 января 2006 года.
  2. С 1 января 2006 года или позже, если хотя бы один из родителей является гражданином Новой Зеландии или обладает правом на неопределенное пребывание в государстве.

Все дети, родившиеся в Новой Зеландии с 1 января 1978 года или позже, имеют возможность получить ее паспорт, если они иначе останутся лицами без гражданства. Новорожденные, обнаруженные на территории страны, происхождение которых не установлено, автоматически считаются гражданами Новой Зеландии. Лица, получившие гражданство при рождении, не могут лишиться этого статуса в случае усыновления иностранцами.

Происхождение

Каждый ребенок, рожденный за пределами территории Новой Зеландии, имеет право подать на регистрацию своего гражданства лично после достижения 16 лет или при помощи родителей, если:

  • один из родителей или оба являются новозеландцами не по происхождению;
  • родители или хотя бы один из них обладают паспортом страны происхождения, иначе ребенок оказался бы безгражданским лицом.

Лицо, подпадающее под любую из вышеуказанных категорий, может подать заявление по почте для регистрации своего гражданского статуса. Процесс рассмотрения заявки занимает до 50 дней. Сборы взимаются исключительно за регистрацию гражданства или выдачу дополнительного паспорта после подтверждения факта – 121 и 242 доллара США соответственно для лиц в возрасте 16 лет и старше, и 121 / 191 для остальных заявителей.

Натурализация

Получение гражданства через процесс натурализации предполагает проживание заявителя из-за границы на определенной территории Новой Зеландии, освоение государственного языка, соблюдение местных законов и других условий. Обычно этот процесс занимает 5 лет, однако могут быть дополнительные требования относительно физического пребывания в стране. Натурализация начинается с получения резидентской визы, которая равносильна виду на жительство. С этим документом человек может выезжать и возвращаться в Новую Зеландию сколько угодно раз в течение 2 лет (при необходимости можно продлить этот срок), работать, учиться (если разрешение на работу предусмотрено) и находиться в стране без ограничения срока.

Выдача визы осуществляется по различным основаниям, таким как трудоустройство, воссоединение с семьей, бизнес, инвестиции и другие.

После двухлетнего проживания в стране и демонстрации готовности построить свою жизнь в Новой Зеландии, человек может подать на постоянную визу. После пяти лет проживания и соответствия установленным требованиям, можно подавать заявку на гражданство. Весь процесс занимает примерно 19 месяцев с момента подачи заявления. Плата для лиц старше 16 лет составляет 470,20 USD, а для остальных — 235,10 USD.

Особые случаи

Согласно решению министра, присвоение статуса гражданина может быть осуществлено следующим лицам вне зависимости от соблюдения установленных требований для натурализации:

  1. Заявитель, который не достиг 16 лет на момент подачи заявления, или один из его родителей был новозеландцем по происхождению на момент рождения заявителя.

  2. Присвоение статуса связано с общественными интересами.

  3. Отсутствие присвоения гражданства приведет к тому, что соискатель останется апатридом.

По усмотрению министра, могут быть учтены или не учтены отдельные требования, такие как срок проживания заявителя в стране, знание английского языка, наличие судимостей и планы на будущее проживание в государстве.

Как получить гражданство Новой Зеландии: шаги и инструкция

Для тех, кто рассматривает возможность получения гражданства Новой Зеландии, предоставляется подробная инструкция, начиная с этапа получения резидентской визы в рамках процесса натурализации. В течение следующих 5 лет, после получения данного документа, необходимо соблюдать условия пребывания, изучать язык, соблюдать законы и заниматься деятельностью в соответствии с разрешением. По истечении установленного срока можно начать процедуру получения гражданства согласно действующим правилам.

Шаг 1: Получение резидентской визы

Для тех, кто планирует долгосрочное проживание в Новой Зеландии с целью в будущем получить гражданство, необходимо начать с подачи заявки на резидентскую визу, которая заменяет вид на жительство. Онлайн-заявка регистрируется на официальном сайте правительства с использованием сервиса RealMe. В зависимости от основания запроса предусмотрены различные типы виз, из которых соискатель может выбрать наиболее подходящий. После получения разрешения на въезд и прибытия в страну, соискатель должен активировать свое пребывание в Новой Зеландии, после чего ему разрешено находиться в государстве без ограничений и в течение 2 лет выезжать за рубеж с правом возвращения. После 2 лет проживания можно подать запрос на постоянное разрешение, при выполнении дополнительных условий.

Шаг 2: Прохождение языкового тестирования

Для иностранцев, для которых английский не является родным языком, требуется подтверждение его знания. Процедура тестирования не предусмотрена законодательством, и соискатель может предоставить документы, такие как аттестат, диплом, академическая справка на английском, рекомендательное письмо от работодателя. Также есть возможность сдать тест по Международной системе тестирования английского языка (IELTS) и получить сертификат. В случае необходимости уполномоченное лицо может провести собеседование для проверки уровня владения английским.

Шаг 3: Сбор и подготовка документов

Базовый набор документов включает заполненную форму заявки, свидетельство о рождении, текущий заграничный паспорт или другой документ для поездок, а также две фотографии паспортного формата, сделанные не позднее 6 месяцев до подачи. В зависимости от обстоятельств, список документов может быть скорректирован. Например, если английский не родной язык, необходимо предоставить документы для подтверждения знаний языка. При подаче документов лично или по почте необходимо предоставить оригиналы, для онлайн-заявок – цифровые копии.

Оформление запроса на получение гражданства

Для подачи запроса на гражданство можно воспользоваться одним из офисов, занимающихся вопросами гражданства, либо отправить документы по почте. В обоих случаях необходимо иметь свидетеля, гражданина Новой Зеландии, возрастом не менее 16 лет, способного подтвердить личность соискателя. Для личного посещения офиса необходимо предварительно записаться по телефону или электронной почте. В противном случае, документы можно отправить в отслеживаемом курьерском пакете по указанному адресу: почтовый ящик Департамента внутренних дел 10680, Веллингтон 6143. Также возможна подача документов онлайн, но в этом случае также потребуется свидетель для подтверждения личности. Идентификация личности может быть осуществлена путем загрузки фотографии или визита в офис.

Бланк заявления можно скачать с официального сайта правительства Новой Зеландии. Для взрослых заявителей, детей и жителей Самоа предусмотрены различные формы. Возможность проверки статуса заявки следует уточнять индивидуально. Примерное время обработки заявки составляет 16 месяцев, и при возникновении дополнительных вопросов специалисты свяжутся с заявителем.

Церемония принесения присяги при получении гражданства

Через 2‒5 месяцев после утверждения заявки на гражданство местным советом организуется церемония принесения присяги. Приглашение на мероприятие отправляется лицу примерно за 4 недели, в нем указаны дата, время, место, количество гостей и текст присяги. В ходе церемонии претендент произносит присягу, получает свидетельство о гражданстве и может приступить к оформлению паспорта.

Процедура приобретения гражданства Новой Зеландии является длительной и сложной. Лица без опыта могут столкнуться с трудностями в понимании всех деталей процесса и терять время из-за возможных ошибок. Специалисты могут проанализировать доступность данного метода иммиграции и помочь выбрать оптимальное решение, обеспечив при этом профессиональное сопровождение.

Сроки и стоимость получения новозеландского гражданства

Время, необходимое для принятия решения о предоставлении резидентской визы, зависит от различных факторов, таких как основание заявления, индивидуальная ситуация заявителя и загруженность соответствующего уполномоченного органа. Например, процесс рассмотрения заявок на воссоединение семьи занимает примерно 15 месяцев, в то время как заявки на предпринимательскую визу обрабатываются в течение 19 месяцев. В случае натурализации соискателю не требуется продлевать резидентскую визу, и он может получить постоянную визу после 2 лет проживания, которой может воспользоваться до получения гражданства. Общий процесс приобретения гражданства занимает примерно 7–8 лет, включая время ожидания обработки запросов.

Стоимость оформления новозеландского гражданства по натурализации составляет 470,20 или 235,10 USD в зависимости от возраста заявителя. Кроме того, необходимо учесть расходы на подготовку документов, такие как перевод на английский язык (от 95 USD), выполнение копий и изготовление паспортов. Во время процесса натурализации иностранцу потребуются средства на проживание, питание и другие бытовые нужды.

Паспорт гражданина Новой Зеландии

Граждане Новой Зеландии получают два вида паспортов: внутренний и заграничный. Внутренний паспорт используется для идентификации личности внутри страны и упрощения пользования государственными услугами и товарами. Заявка на внутренний паспорт может быть подана онлайн через сервис Kiwi или лично в почтовом магазине или уполномоченном центре с предоставлением фотографий, удостоверения личности и адреса доставки. Время изготовления паспорта составляет до 10 рабочих дней, а его стоимость — 60 USD.

Паспорт гражданина Новой Зеландии представлен в форме книжки с черной обложкой и используется для международных поездок. Его можно получить в стандартном режиме за 5 недель или в срочном за 2‒3 рабочих дня. Заявку можно подать онлайн, а документ доставит служба доставки. Для этого необходимо предоставить ходатайство, личные данные, фотографии и иметь свидетеля старше 16 лет с новозеландским гражданством. Статус готовности паспорта можно проверить на правительственном сайте по номеру заявления. Стоимость зависит от срочности и варьируется от 122 до 245 долларов США для взрослых.

Паспорт Новой Зеландии предоставляет безвизовый доступ в 174 страны, занимая 4-е место в мировом рейтинге. Среди этих стран — все члены ЕС, Великобритания, Сингапур. Владельцы паспорта могут посещать США и Канаду на 90 и 180 дней соответственно с электронной визой eTA.

Граждане Новой Зеландии имеют право на два или более паспорта. Иностранцам не требуется отказываться от своего гражданства при получении новозеландского, и они могут получить второе гражданство с соответствующими привилегиями. Однако в Новой Зеландии не разрешено двойное гражданство. Отказ и лишение гражданства могут произойти из-за несоблюдения законных требований, предоставления ложной информации или наличия судимостей. В случае отказа можно подать повторный запрос с учетом выявленных нарушений. Лишение гражданства возможно при действиях, вредящих интересам страны, и использовании мошеннических схем в процессе натурализации. Нарушение миграционной политики может привести к депортации и затруднить получение гражданства.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению