Как трудоустроиться и получить ВНЖ в Венгрии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как трудоустроиться и получить ВНЖ в Венгрии

10.12
22
0

Employees of a Hungarian company who have obtained a Hungarian residence permit

Один из наиболее доступных методов иммиграции в Венгрию в 2023 году — это оформление виды на жительство (ВНЖ) по рабочим мотивам. Этот процесс позволяет получить статус резидента Европейского союза всего за 4 месяца. Владение ВНЖ предоставляет возможность легального пребывания в стране, свободных поездок по странам ЕС без визовых ограничений, открытия банковских счетов в местных банках и обучения в престижных учебных заведениях Европы. Первичная ВНЖ выдается на два года с возможностью продления, а через 5 лет проживания иммигранты могут получить постоянный статус по месту жительства. Заявление о гражданстве может быть подано после 8 летнего пребывания в стране.

Специалисты по миграционному праву могут оценить возможность оформления ВНЖ в Венгрии через трудоустройство. Юристы проведут проверку наличия оснований для получения резидентского статуса и предоставят информацию о требованиях для легализации в этом европейском государстве.

Как получить ВНЖ Венгрии через работу

Готовность к переезду в другую страну.

Для успешной иммиграции в Венгрию иностранцу следует изучить правила и требования законодательства, связанные с трудоустройством. Важно подготовить диплом об образовании и перевести его на официальный язык страны.

Поиск работы в местных компаниях.

Для начала новой жизни в Венгрии необходимо найти подходящую вакансию в частных или государственных предприятиях. Прохождение собеседования и получение официального предложения о работе станут основой для подачи документов на разрешение на временное проживание (ВНЖ) в миграционной службе.

Аренда жилья.

Иммигранту следует арендовать жилье в Венгрии, подтверждая тем самым свою намеренность поселиться в стране на длительный срок. Этот процесс можно провести удаленно через местных агентов по недвижимости по доверенности или лично, посетив страну.

Оформление визы и проживание.

Для пересечения границы Венгрии необходимо получить разрешение на въезд в ближайшем консульстве. Гражданам некоторых стран может потребоваться виза. Оформление визы стоит 80 EUR, а затем для получения ВНЖ по работе — 110 EUR. Срок ожидания решения составляет 40–90 дней.

Получение ВНЖ.

Карта ВНЖ по работе выдается на основе предоставленной информации и биометрических данных. После прибытия в страну необходимо обратиться в Главное управление по делам иностранцев в Венгрии. Срок изготовления карты составляет примерно 3–6 недель. При наличии юридической поддержки все формальности, связанные с документами и трудоустройством, могут быть обработаны миграционными специалистами, оставляя кандидату только процесс подтверждения согласия на визу и ВНЖ.

Кому доступен венгерский ВНЖ через трудоустройство

Порядок пересечения границ государства, а также условия пребывания в нем иностранцев регламентированы законом Венгрии «О въезде и проживании граждан третьих стран» от 2007 года. Оформить ВНЖ по работе могут иммигранты на основании своих трудовых взаимоотношений с одной из местных компаний, где они будут устроены в качестве наемных сотрудников. Также статус резидента предоставляется в случае выполнения иностранцем функций и обязанностей владельца или руководителя юридического лица, созданного им с целью получения дохода. Общие требования к заявителю на ВНЖ по работе:

  • совершеннолетие;
  • отсутствие судимости во всех странах, где иностранец ранее проживал;
  • оконченное профильное образование;
  • наличие денежных средств на банковском счету, чтобы подтвердить возможность содержать себя в государстве;
  • документально оформленные трудовые отношения с работодателем;
  • наличие собственного или съемного жилья в Венгрии;
  • отсутствие запрета на въезд в Евросоюз.

Порядок и условия оформления статуса резидента по работе регламентированы венгерским законодательством и могут меняться, в зависимости протоколов и поправок к нормативным актам.

Квалифицированная помощь миграционных специалистов незаменима для грамотного составления запроса и комплектации досье на резидентство Венгрии.

Базовые документы

Пакет документов для оформления ВНЖ по трудоустройству в Венгрии:

  • Заполненная анкета. Бланк заявления заинтересованному лицу необходимо заранее скачать с государственного сайта управления по делам иностранцев и заполнить на венгерском или английском языке.
  • Заграничный паспорт. Для оформления ВНЖ на максимальный срок удостоверение личности должно действовать еще минимум 2 года от момента подачи заявления.
  • Справка о несудимости. Выписку из государственных реестров МВД необходимо предоставить из всех стран, где заявитель проживал ранее дольше, чем 6 месяцев.
  • Фотографии. Следует сделать два цветных фото на белом фоне в формате 35 x 45 см.
  • Трудовой контракт с работодателем. Иностранцу необходимо подписать основной или предварительный договор с компанией на территории Венгрии, которая обязывается нанять сотрудника. В соглашении должны быть указаны данные и реквизиты работодателя, наименование профессиональной квалификации, размер вознаграждения, а также ожидаемая продолжительность трудовых взаимоотношений.
  • Подтверждение наличия жилья. Заявителю следует предоставить договор аренды, купли-продажи или брони жилой недвижимости в Венгрии на долгосрочный период из расчета минимум 6 м2 площади на человека.
  • Медицинский полис. Иностранцу следует оформить комплексную страховку с покрытием от 30 000 EUR, которая бы действовала в Венгрии. Документ необходимо предоставить на английском языке.

Для успешного оформления вида на жительство заявителям следует иметь на банковском счету от 3000 EUR. Меньшая сумма может вызвать сомнения касательно возможности иностранца содержать себя во время проживания в государстве. Подобные нюансы легализации в одной из стран ЕС стоит обсудить с квалифицированным юристом международного права еще на этапе планирования процесса.

Куда устроиться на работу чтобы получить ВНЖ

Для оформления ВНЖ необходимо устроиться на работу в местную компанию или перевестись в венгерский филиал зарубежной фирмы. Также допускается вариант создания собственного предприятия, регистрации ИП или кооператива, где иностранец будет числиться директором или владельцем бизнеса. В каждом случае для получения статуса резидента необходимо найти или открыть оплачиваемую долгосрочную вакансию на территории государства.

Заинтересованному лицу следует составить профессиональное резюме и подыскать предложения работодателей на действующих сайтах для трудоустройства в Венгрии. Местные компании обычно отдают предпочтение гражданам и резидентам страны, жителям ЕС, а при отсутствии подходящих вариантов среди этих кандидатов — рассматривают остальные заявки. В резюме необходимо детально расписать свое профильное образование и опыт работы, чтобы повысить шансы на получение оффера от работодателя.

Иностранцам также могут выдать вид на жительство, если их переводят в венгерский филиал международной компании. Карта ВНЖ оформляется по запросу организации для сотрудника на основании документов о переходе в другое подразделение. В данном случае можно устроиться в венгерскую компанию на территории другой страны, где у заинтересованного лица есть право на проживание, а затем запросить перевод.

Choosing a Hungarian company for employment and obtaining a residence permit

Если поиски соответствующей вакансии не дают результатов, ее можно создать самостоятельно. Иностранцы имеют право открывать кооперативы, организации с ограниченной ответственностью, индивидуальные предприятия и другие юридические лица в Венгрии. Чтобы получить возможность иммигрировать, владелец должен быть официально оформлен на должность директора, выполнять свои функции и получать ежемесячное вознаграждение, согласно действующему контракту.

Миграционные организации предлагают услуги по переезду в Венгрию через регистрацию компании и трудоустройство в ней. Оформить статус резидента по бизнесу могут все иностранцы, независимо от опыта работы в предпринимательской деятельности или образования.

Венгерский ВНЖ для членов семьи

После получения статуса резидента по работе для основного заявителя члены его семьи также имеют право легализоваться в государстве. Для этого им следует обратиться в консульское учреждение по месту жительства, где запросить оформление разрешения на поселение (ВНЖ) и визу. Граждане стран, с которыми у Венгрии действует безвизовый режим, имеют право подавать заявку на резидентство в Будапеште.

ВНЖ по воссоединению семьи могут оформить супруг основного заявителя, несовершеннолетние родные и усыновленные дети. Срок рассмотрения запроса на резидентство составляет 21 день. Каждому члены семьи выдают паспорта с визами на 30 дней пребывания. На протяжении этого срока необходимо въехать в Венгрию и запросить пластиковые карты ВНЖ, которые дают право на проживание и работу в государстве.

Причины отказа

Отклонить запрос на оформление вида на жительство по работе иммиграционная служба может, если заявитель:

  • заключил рабочий контракт с суммой оклада меньше, чем минимальная зарплата в государстве;
  • предоставил ложные данные или фиктивные документы;
  • был осужден ранее в стране происхождения или другом государстве;
  • имел запрет на въезд в Евросоюз;
  • ранее нарушал миграционное законодательство Венгрии;
  • представлял опасность для населения государства;
  • располагал недостаточными финансовыми сбережениями для проживания в стране;
  • предоставил не полный пакет документов, согласно требованиям законодательства.

Продление ВНЖ и гражданство Венгрии

Не позднее, чем за 30 дней до окончания первой карты вида на жительство, необходимо оформить запрос на продление статуса. Для этого иностранец должен подтвердить, что пребывал в Венгрии в течение действия первого ВНЖ более 90 дней за любой 180-дневный промежуток. Заявителю необходимо доказать, что последние 2 года он выполнял свои рабочие обязанности в государстве, а также уплачивал налоги, согласно действующим ставкам. Второй и последующие ВНЖ выдают на срок до 2 лет.

Через 5 лет проживания в стране иностранцы имеют право оформить статус ПМЖ, который позволяет бессрочно пребывать в Венгрии. Еще через 3 года иммигранты получают возможность натурализоваться в государстве и оформить местные паспорта. Общий период от оформления въездной визы по трудоустройству до получения гражданства в Венгрии занимает от 8 лет.

Преимущества получения ВНЖ Венгрии через трудоустройство

  • Статус предоставляется сразу на 2 года с возможностью продления на аналогичный срок.
  • При получении вида на жительство не требуется подтверждать знания государственного языка.
  • Изготовление карты ВНЖ занимает 14 дней, а общий срок процесса составляет от 4 месяцев.
  • Возможность получить статус резидента для супруга и несовершеннолетних детей по воссоединению семьи.
  • Перспектива оформления гражданства ЕС через 8 лет проживания в государстве.
  • Для оформления требуется минимальный пакет документов.
  • При запросе ВНЖ через работу сниженный риск отказа.
  • Медстраховка, полученная при оформлении рабочего ВНЖ, действует во всех государственных клиниках стран ЕС.

Грамотная комплектация досье и подготовка документов для миграционной службы позволяет гарантировано получить карту резидента и переехать в Европу на постоянное место жительства по работе всей семьей. Специалисты в области международного права изучают последние изменения законодательства, актуальные требования к кандидатам и статистику успешных решений по выдаче ВНЖ.

 

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению