Получение ПМЖ в Германии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ПМЖ в Германии

10.12
21
0

Постоянное место жительства (ПМЖ) в Германии представляет собой разрешение на постоянное проживание для иностранцев без ограничения срока действия. Этот документ включает в себя информацию о владельце, такую как имя, дата рождения, национальность и адрес. Законодательство Германии предусматривает два типа ПМЖ: разрешение на поселение (Niederlassungserlaubnis) и карта постоянного жителя ЕС (Erlaubnis zum Daueraufenthalt-EU), которая облегчает переезд в другие страны-участницы Евросоюза.

В 2023 году иностранцы, прожившие в Германии не менее 5 лет с временным разрешением на жительство (ВНЖ), в большинстве случаев могут получить любой из этих видов ПМЖ. Однако в некоторых ситуациях этот срок может быть сокращен или требование о нем может быть отменено. Благодаря членству в Евросоюзе, обладатели ПМЖ в Германии становятся постоянными резидентами ЕС. В данной статье рассматриваются основания для подачи заявления на постоянное место жительства, перечисляются необходимые документы для его оформления и обсуждается возможность переезда с детьми.

Что дает статус постоянного резидента в Германии

Получение постоянного места жительства (ПМЖ) в Германии предоставляет иностранцам ряд преимуществ:

  1. Отсутствие необходимости продлевать статус, что отличает его от временного резидентства.
  2. Право на официальную работу без географических и других ограничений в соответствии с законодательством.
  3. Сохранение статуса при временных выездах за границу на установленный законодательством период, который может быть более продолжительным, чем при временном разрешении на жительство.
  4. Возможность упрощенного переезда в другие страны-участницы Евросоюза при наличии карты постоянного жителя ЕС.
  5. Перспектива получения гражданства Германии.

Несмотря на многочисленные преимущества, оформление постоянного места жительства в Германии представляет собой сложную процедуру. Прибывшие в Германию соискатели жалуются на высокий уровень бюрократии, необходимость получения различных справок, трудности с языком, так как знание немецкого обязательно для иностранцев, и значительное количество этапов в процессе получения статуса резидента.

Как получить ПМЖ Германии: актуальные способы

Распространенный способ оформления постоянного вида на жительство Германии — это переезд в страну по визе типа D для запроса ВНЖ, 5 лет проживания с которым позволяют иностранцам получить ПМЖ, если не предусмотрено иное. Сразу претендовать на бессрочное резидентство могут репатрианты — бывшие граждане республики и определенные мигранты-евреи.

Основаниями для получения разрешения на ПМЖ являются следующие.

Обучение

Лица, принятые в университет, который признан государством, имеют право на получение временного разрешения на жительство (ВНЖ). Для завершения процедуры необходимо предоставить аттестат, подтверждение наличия достаточных финансов (не менее 11 208 EUR в год), а также, в большинстве случаев, сертификат о владении немецким языком на уровне В2 или выше, согласно стандарту CEFR. Обычно ВНЖ выдается на срок до одного года, с возможностью продления, и предоставляет право на оплачиваемую работу в течение 120 полных или 240 неполных рабочих дней в году. Выпускники имеют возможность запросить временное разрешение на жительство для трудоустройства на период до 1,5 лет. Заключение трудового контракта дает возможность получить ВНЖ или Голубую карту ЕС, а при соблюдении регулярных взносов в социальное страхование и владении немецким языком, через два года можно подать запрос на постоянное место жительства в Германии.

Оплачиваемая работа

Для получения временного разрешения на жительство (ВНЖ) необходимо предоставить немецкий диплом или его иностранный эквивалент, а при необходимости — дополнительно получить лицензию и разрешение от Федерального агентства занятости. Специалистам с высшим образованием, заработная плата которых составляет не менее 2/3 годового лимита оценки в системе общей пенсионной страховки, предоставляется Голубая карта ЕС, а сотрудникам, переводящимся внутри компании в Германию, — ICT-Karte. Срок действия разрешения составляет не более 4 лет, после чего лица, уплачивавшие взносы в социальное обеспечение не менее 48 месяцев, могут подать запрос на получение постоянного места жительства в Германии. Владельцы Голубой карты ЕС имеют право на постоянное резидентство после 33 месяцев проживания и работы в республике, а при хорошем владении немецким языком — через 21 месяц. Штатные сотрудники государственных органов с пожизненным сроком службы получают постоянное место жительства после 3 лет.

Научные исследования

Для получения временного разрешения на жительство (ВНЖ) соискателю необходимо заключить соглашение с научно-исследовательским учреждением в Германии по реализации соответствующего проекта. Организация-хозяин обязуется финансировать пребывание заявителя, в случае превышения установленного срока пребывания или возможной депортации. Временное разрешение на жительство предоставляется как минимум на один год. Исследователи, прожившие в стране 4 года, с тем же периодом уплаты социальных взносов и владеющие немецким языком, имеют право на постоянное место жительства.

Самозанятость

Иностранцы, желающие осуществить предпринимательскую деятельность, могут подать запрос на временное разрешение на жительство (ВНЖ) в Германии, при условии, что власти страны признают их бизнес-проект экономически привлекательным или важным для развития конкретного региона. Соискатель может запустить свой бизнес с использованием собственных средств или при помощи кредита. Разрешение предоставляется на срок до трех лет, и при успешной реализации проекта за этот период, иностранец имеет возможность подать ходатайство о постоянном месте жительства после 36 месяцев пребывания.

Гуманитарные причины

Иностранцы, обладающие статусом временного резидента на основе предоставления убежища или международной защиты и прожившие в стране не менее 5 лет, имеют право на получение постоянного места жительства (ПМЖ). Этот документ предоставляется соискателям, не получившим уведомлений от властей о возможном отзыве гуманитарного статуса. Заявитель или его супруг(-а) обязаны получить разрешение на осуществление оплачиваемой деятельности. Соискатели, обладающие финансовой независимостью и владеющие немецким языком на уровне C1, могут подавать заявление на ПМЖ в Германии после 3 лет.

Воссоединение семьи

Супруги и несовершеннолетние дети немцев или иностранцев с законным статусом проживания имеют право на резиденство в Германии. Аппликанты должны предоставить доказательства своих родственных связей, а взрослые заявители должны владеть национальным языком на уровне A1 или выше. Родственники немцев могут подавать на постоянное место жительства уже через 3 года. Супруг(-а) иностранца с постоянным местом жительства тут же получает аналогичный статус, при условии собственного финансового обеспечения. Если ребенок, являющийся гражданином другой страны, прожил в Германии не менее 5 лет с временным разрешением на жительство до достижения возраста 16 лет, ему предоставляется бессрочное разрешение на жительство. Если 5-летний срок завершился, когда иностранец достиг возраста 18 лет, постоянное резидентство предоставляется при условии владения немецким языком, наличия средств для существования или получения образования для профессионального развития.

Иммиграция в качестве бывшего гражданина Германии

Лицо, которое до утраты статуса гражданина ФРГ из-за натурализации в другом государстве проживало в Германии минимум 5 лет, имеет право на ПМЖ, в иных случаях предоставляется ВНЖ. О разрешении могут ходатайствовать бывшие немцы, хорошо владеющие национальным языком. Лица, которые были признаны поздними переселенцами, сразу получают гражданство Германии.

Миграция евреев

Лица еврейской национальности, включая потомков евреев до второго колена включительно, обладающие паспортом одной из стран бывшего СССР (за исключением государств Балтии) или проживающие в Латвии, Литве или Эстонии со статусом лица без гражданства, по крайней мере, с начала 2005 года, имеют право на получение постоянного места жительства в Германии. Заявители должны владеть национальным языком на уровне A1 или выше, обеспечивать достаточные финансовые средства, исповедовать иудаизм и предоставить документальное подтверждение о принятии в одну из еврейских общин Германии.

Выбор правильного основания для получения постоянного места жительства в Германии крайне важен для соискателя, поскольку от цели миграции зависит скорость оформления статуса и перечень необходимых требований.

Требования к заявителю на постоянный вид на жительство

Требования к соискателям на получение постоянного места жительства в Германии могут варьироваться в зависимости от того, каким образом они планируют получить разрешение на поселение или карту постоянного резидента Евросоюза. Базовые критерии, применяемые к иностранцам, включают:

  1. Проживание в стране не менее 5 лет с временным разрешением на жительство.
  2. Способность обеспечить финансовые потребности себя и своей семьи.
  3. Владение немецким языком не ниже уровня B1.
  4. Базовое понимание юридической и социальной системы, а также особенностей образа жизни в Германии.
  5. Наличие жилья, соответствующего потребностям заявителя и его семьи.
  6. Отсутствие угрозы общественному порядку и безопасности со стороны соискателя.

Дополнительное требование для тех, кто претендует на Niederlassungserlaubnis (разрешение на поселение), включает наличие у соискателя или его супруга/-и разрешения на оплачиваемую деятельность в долгосрочной перспективе. В данном случае заявитель или его партнер должны также уплачивать взносы на пенсионное страхование в течение 60 месяцев или более.

Процедура оформления немецкого ПМЖ

Оформление визы типа D: Для получения визы типа D соискателю следует определить цель переезда, подготовить необходимые документы и, по предварительной записи, обратиться в посольство Германии. Документы для визы включают две заполненные анкеты, которые можно скачать с официального сайта посольства, три биометрических фотографии размером 3,5 см х 4,5 см, оригинал и две копии действительного заграничного паспорта, страховой полис, а также подтверждение права на миграцию. Средний срок рассмотрения запроса составляет 12–15 недель, а стоимость визы — 75 EUR.

Получение временного вида на жительство: По прибытии в страну соискателю необходимо обратиться за временным видом на жительство в местном миграционном центре или, при наличии такой возможности в регионе проживания, онлайн. Обычно необходимо предоставить паспорт, фотографии, документы, подтверждающие основание для получения резидентства, а также документы о финансовом и жилищном обеспечении и страховке. Стоимость документа составляет 100 EUR, а срок рассмотрения запроса — не менее 4 недель.

Сдача экзамена на знание немецкого языка: Мигранты могут пройти обучение на интеграционных курсах, после чего им выдают сертификат, который подтверждается сдачей теста по немецкому языку не ниже уровня B1. Также можно использовать другие методы подтверждения знаний, подробности о которых можно узнать в Государственном миграционном управлении по месту жительства.

Получение ПМЖ: Соискатель должен подать письменное заявление в миграционный орган по месту жительства. Сумма сбора за оформление и выдачу Niederlassungserlaubnis в большинстве случаев составляет 113 EUR, для самозанятых — 124 EUR, для высококвалифицированных специалистов — 147 EUR. При запросе постоянного вида на жительство ЕС сбор составляет 109 EUR. Для граждан Турции размер сбора в обоих случаях составляет 28,8 EUR для лиц младше 24 лет и 37 EUR для соискателей старше указанного возраста. Рассмотрение ходатайства занимает примерно 5 месяцев.

Необходимые документы

Для получения ПМЖ в Германии соискателю необходимо предоставить следующий базовый перечень документов:

  1. Заявление, составленное в произвольной форме.
  2. Действующий заграничный паспорт.
  3. Свежее биометрическое фото размером 4,5 х 3,5 см, сделанное на светлом фоне в анфас с закрытым ртом.
  4. Трудовой договор, справка о зарплате; для пенсионеров — подтверждение получения пенсионных выплат; иные документы, подтверждающие наличие достаточных финансов.
  5. Частная или государственная медицинская страховка.
  6. Сертификат о прохождении интеграционного курса (при наличии).
  7. Договор аренды или другие документы подтверждения владения недвижимостью, пригодной для проживания.
  8. Свидетельство о получении льгот или пособий, если применимо.

Отказ в выдаче и лишение статуса постоянного резидента

Иностранцы, не соответствующие требованиям законодательства или предоставившие ложную информацию, не имеют права на получение ПМЖ в Германии. Разрешение типа Niederlassungserlaubnis может быть аннулировано, если его обладатель проживает за пределами страны более 6 месяцев. Для лиц старше 60 лет, которые законно проживают в ФРГ не менее 15 лет, и их супругов того же возраста, данный период увеличивается до более чем года. Срок действия постоянного вида на жительство ЕС прекращается при выезде соискателя за пределы Евросоюза, а также в Данию или Ирландию на срок более 12 месяцев. Для лиц, ранее обладавших Голубой картой Европейского Союза, этот срок составляет 2 года. Аннулирование такого разрешения также произойдет в случае получения постоянного резидентства ЕС в другой юрисдикции соглашения или проживания за пределами Германии в течение 6 лет.

Помощь в оформлении ПМЖ Германии

В своих отзывах резиденты Германии часто пишут о том, что оформить такой статус — достаточно сложная задача для мигрантов, поскольку необходимо хорошо владеть немецким языком. Многие заявители отказываются от идеи о переезде в республику из-за высокого уровня бюрократии.
Помощь юристов, специализирующихся на международном праве, существенно снижает риск принятия иностранными властями отрицательного решения. Опытные специалисты досконально знают миграционное законодательство, постоянно анализируют причины отказов по заявлениям соискателей, а поэтому помогают обрести желаемый статус в максимально короткие сроки.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению