Получение ВНЖ Китая в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ВНЖ Китая в 2023 году

10.12
21
0

China, it is possible to live in the country with a Chinese residence permit

Получение временного вид на жительство (ВНЖ) в Китае предоставляет владельцу резидентской карты возможность проживания в стране сроком от 90 дней до 5 лет, в зависимости от цели оформления документа. Возможно продление пребывания. Разрешение на жительство предоставляется тем, кто имеет намерение работать, учиться, заниматься частной деятельностью (например, получение медицинского лечения) или воссоединяться с семьей, при условии соблюдения требований и предоставления документов, подтверждающих цели и обстоятельства.

Процедуры выдачи статуса временного резидента регулируются законом Китайской Народной Республики (КНР) «Об управлении въездом и выездом иностранцев», а также дополнительными положениями от 12 июля 2013 года. Проблема перенаселения побуждает государство ограничивать поток иммигрантов, и ВНЖ одобряется лишь в определенных, ограниченных случаях.

Получение вид на жительство в Китае для иностранцев представляет определенные трудности, и натурализация в республике фактически невозможна для большинства соискателей, за исключением ключевых инвесторов, высококвалифицированных специалистов, международных талантов и членов семей местных граждан.

Востребованность вида на жительство Китая

Проживание в Китае пользуется популярностью среди мигрантов, желающих длительное время пребывать в экономически развитой и безопасной стране с высоким уровнем ВВП. Здесь предоставляется качественная бесплатная медицина, а стоимость жизни относительно низка. Иностранцев привлекают перспективы работы на местном рынке, образовательные возможности и шанс овладеть одним из важных мировых языков.

Временный статус резидента в Китае предоставляет мигрантам следующие преимущества:

  • Проживание в стране от 90 дней до 5 лет с возможностью свободных въездов и выездов без визы.
  • Социальная поддержка и государственная защита.
  • Доступ к медицинским, экономическим и правоохранительным услугам.
  • Возможность официального трудоустройства без дополнительных требований для обладателей рабочего временного вид на жительство (ВНЖ).
  • Возможность получения образования, включая детей мигрантов.
  • Право на воссоединение семьи и оформление резидентского статуса для законных супругов и детей младше 18 лет.
  • Перспектива натурализации в Китае при соответствии условиям для получения ПМЖ.

Виды временного вид на жительство (ВНЖ) в Китае включают:

  1. Рабочий ВНЖ: Для иностранцев, планирующих работать на территории Китая без необходимости дополнительного разрешения.
  2. ВНЖ для частных дел: Предоставляется близким членам семьи временных резидентов и студентам с ВНЖ, а также для лечения или коммерческих целей.
  3. ВНЖ для воссоединения семьи: Предоставляется родственникам китайцев или иностранцев с ПМЖ, а также иммигрантам, переезжающим по причинам попечительства.

Основания для получения ВНЖ в Китае

Правовые основы оформления ВНЖ в Китае определены местными законами, такими как «Об управлении выездом и въездом в Китай» и «Положение о въезде и выезде иностранцев в Китае». Эти документы содержат перечень оснований, необходимые документы и процедуры для получения ВНЖ. В данном контексте рассмотрим актуальные варианты статуса резидента в 2023 году.

  1. Трудоустройство и инвестирование

    Иностранцы, принятые на работу китайской компанией или планирующие инвестировать в местную экономику, могут получить ВНЖ. Это распространяется на различные сферы трудоустройства, включая обычных сотрудников, международных специалистов, представителей СМИ и бизнесменов. Для подтверждения факта трудоустройства или инвестиций требуются соответствующие документы, такие как рабочий контракт или финансовые отчеты.

    В некоторых случаях также требуется документальное подтверждение опыта или образования в соответствующей области, например, пресс-карта для журналистов или разрешение на работу. Срок действия ВНЖ может варьироваться от одного года (для представителей СМИ и общего персонала) до пяти лет (для востребованных специалистов и инвесторов) с возможностью продления.

  2. Обучение

    Иностранцы, поступающие в китайские школы или вузы, могут получить ВНЖ на основе визы Х1. Стандартный срок действия ВНЖ соответствует периоду обучения. Абитуриент предоставляет свидетельство о зачислении, а при необходимости – письмо о необходимости стажировки или внекампусной деятельности.

  3. Воссоединение семьи

    Иммигранты могут получить ВНЖ при воссоединении семьи через визы Q1 (для членов семьи китайцев или иностранцев с ПМЖ в КНР) или S1 (для родителей, супругов или несовершеннолетних детей владельцев ВНЖ по работе или учебе). Заявитель предоставляет приглашение от принимающей стороны и документы, подтверждающие родственные связи. Срок действия ВНЖ может составлять от 2 до 3 лет в зависимости от конкретных обстоятельств.

  4. Личные дела

    Иностранцы, прибывающие в Китай по медицинским, гуманитарным или коммерческим причинам, могут также получить ВНЖ. Заявитель должен документально подтвердить основание для пребывания, например, медицинскую справку. Срок действия ВНЖ зависит от срока выполнения заявленных задач, но не превышает 12 месяцев.

Как выбрать способ для легкой и быстрой легализации

Чтобы определиться с подходящим способом получения вида на жительство в Китае, иностранцу необходимо изучить свою родословную, оценить имеющиеся знания и навыки, ознакомиться с требованиями к претендентам. КНР ограничивает иммигрантов в возможности легализации пребывания на территории государства, поэтому получение статуса резидента сопряжено со сложностями. Сравнительные характеристики разных типов ВНЖ представлены в таблице ниже.

Основание для оформления ВНЖ Расходы, USD Особенности и требования
Трудоустройство от 170 на государственные пошлины наличие востребованной специальности и получение вакансии в китайской компании
Инвестирование, ведение бизнеса от 5000 необходимость ведения коммерческой деятельности в разрешенной законом сфере
Обучение от 1000 в год зачисление на образовательный курс по выбранной специальности
Воссоединение семьи от 170 на госпошлины семейные связи с резидентами или гражданами Китая
Личные дела индивидуально аргументированное подтверждение необходимости длительного (от 90 дней) нахождения в КНР

В Китае не существует таких популярных среди иммигрантов оснований для выдачи видов на жительство, как покупка недвижимости, финансовая независимость, оседлость, деятельность цифрового кочевника или рантье.

Требования к кандидату на получение китайского вид на жительство

Индивиду, нацеленный на получение ВНЖ в Китае, должен обладать правоспособностью, соответствовать установленным критериям для заявителя в соответствии с основанием выдачи документа, самостоятельно заполнять анкету и представлять документы в уполномоченный орган. В Китае отсутствует обязательное требование отсутствия судимости у потенциального резидента, однако наличие серьезных правонарушений в биографии может привести к отклонению запроса иностранца.

При планируемом пребывании в Китае более года заявителю необходимо подтвердить свое удовлетворительное физическое состояние через прохождение медицинского обследования и получение соответствующего медицинского заключения. Кандидату также требуется успешно пройти собеседование с представителями государственных органов и уплатить сборы в соответствии с действующим законодательством.

Необходимые документы для получения ВНЖ

Для оформления китайского ВНЖ иностранец должен предоставить следующие документы:

  1. Действительный паспорт или иные международные документы.

  2. Заявление, составленное на китайском языке (образец анкеты доступен на официальном сайте Национальной иммиграционной администрации).

  3. Фотография, соответствующая стандартам «Рекомендаций по фотографированию для въездных и выездных документов».

  4. Виза, выданная на том же основании, что и запрашиваемая карта резидента.

  5. Справка о физическом здоровье (при предоставлении ВНЖ на срок свыше 12 месяцев).

  6. Документы, подтверждающие основание (например, свидетельство о браке с гражданином Китая, трудовой договор или выписка из вуза).

Не требуется наличие медицинской страховки для получения вида на жительство в КНР. Иммигрант должен перевести иностранные документы на китайский язык и апостилировать их в соответствии с действующим законодательством.

Процесс получения ВНЖ в Китае включает следующие шаги:

  1. Открытие национальной визы:

    • Заявитель изучает миграционное законодательство КНР и выбирает основание для получения въездного разрешения.
    • Посещает визовый отдел, консульство или посольство Китая с необходимыми документами, заполняет анкету и проходит собеседование.
    • Стоимость въездного разрешения варьируется от 113 до 311 USD, срок рассмотрения не регламентирован.
  2. Переезд и подача запроса на ВНЖ:

    • Иммигрируя в Китай с открытой визой, заявитель обращается в отдел управления выездом-въездом и подает запрос на ВНЖ в течение 30 дней.
    • Предоставляет досье, сдаёт биометрические данные, заполняет заявление и уплачивает госпошлину.
    • Стоимость китайского ВНЖ в 2023 году — от 55 до 137 USD, в зависимости от срока действия.
  3. Рассмотрение запроса и выдача ВНЖ:

    • Отделение управления выездом-въездом проверяет запрос и принимает решение в течение 15 дней.
    • При положительном решении иммигрант получает карту резидента.
  4. Продление вида на жительство и получение ПМЖ:

    • Иммигранты могут продлить ВНЖ при наличии законного основания для пребывания в Китае.
    • Заявление сопровождается сопутствующими документами и подается за 30 дней до истечения срока текущего ВНЖ.

Долгосрочное вид на жительство предоставляется на основе:

  • Внесения существенного вклада в социально-экономическое развитие страны;
  • Прямого инвестирования в экономику республики на протяжении минимум 3 лет подряд;
  • Официального трудоустройства в высококвалифицированных должностях;
  • Наличия особо востребованной специальности или талантов;
  • Семейных связей с местными гражданами или владельцами статуса постоянного резидента.

Владельцы ВНЖ, проживающие в Китае, могут получить ПМЖ, соответствуя вышеперечисленным критериям. Натурализация в республике иностранцами без этнической принадлежности к местному народу встречается редко.

Отказ или утрата статуса резидента

Иммигрировать в Китай не могут лица, которые ранее были депортированы из республики, и срок запрета на въезд не истек. Отказ в получении ВНЖ возможен для лиц, страдающих опасными для местного населения заболеваниями (например, контагиозный туберкулез, серьезные психические расстройства), или представляющих угрозу национальной безопасности и интересам. Вид на жительство не предоставляется, если соискатель подает неполное или фальшивое досье, либо его тип визы не соответствует основанию для оформления статуса резидента.

Готовая карта резидента в Китае может быть аннулирована, если обстоятельство для проживания иностранца в республике утратит силу, либо выяснится, что документ был оформлен в результате мошеннических действий со стороны заявителя. Лица, нарушающие китайские законы и административные правила, также не имеют право проживать в КНР. Минимизировать риск отказа в оформлении запрашиваемого статуса иностранцам помогают специалисты международного права.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению