Роды в Бразилии: практика ведения беременности и получения гражданства - Все Миграционные Сервисы
Войти

Роды в Бразилии: практика ведения беременности и получения гражданства

10.12
22
0

Частой мотивацией для иностранцев, планирующих роды в Бразилии, является возможность присвоения гражданского статуса новорожденному. Неважно, являются ли родители бразильцами или обладают паспортами других стран. Стоимость родов в частных клиниках в среднем составляет 5 000 USD, в то время как государственные больницы предоставляют бесплатные услуги при наличии страховки. Причины выбора Бразилии для родов включают высокий уровень медицинского обслуживания, приятный климат даже зимой, а также возможность получения ВНЖ на основе родственных связей и запроса гражданства через год для матери и отца бразильца.

Учитывая требование знания португальского языка на разговорном уровне для получения гражданства и сложности, связанные с организацией родов в стране, становится разумным рассмотреть другие варианты для «бэби-туризма».

Плюсы и минусы рождения ребенка в Бразилии

Список преимуществ, связанных с рождением ребенка в Бразилии, включает следующие пункты:

  1. Гражданство для новорожденного и его семьи: Основной выгодой, следующей из родов в Бразилии, является возможность для ребенка получить гражданство страны независимо от того, являются ли его родители иностранцами. Члены семьи имеют право на оформление видов на жительство, а через год родители могут подать документы на ускоренное гражданство.

  2. Качественная медицина и доступность бесплатного обслуживания: Иностранцы могут воспользоваться услугами бесплатных госпиталей при наличии местного медицинского полиса или выбрать услуги частных клиник за дополнительную плату. Обе опции обеспечивают высокий уровень медицинского обслуживания, а отношение к женщине не зависит от выбора госпиталя.

  3. Благоприятный климат: Важным преимуществом родов в Бразилии является благоприятный климат, сохраняющийся на уровне +25 градусов по Цельсию даже зимой. Теплая погода и доступность свежих продуктов позволяют беременным женщинам чувствовать себя комфортно и получать необходимые витамины.

Несмотря на эти позитивные аспекты, существуют и некоторые недостатки родов в Бразилии. Например, родители не могут мгновенно получить бразильское гражданство, им необходимо оформить визу, ВНЖ, прожить в стране не менее года и изучить португальский язык. Также иностранцам, обращающимся в госпитали, не всегда предоставляется выбор врача, следящего за беременностью. Языковой барьер также может быть вызовом, так как общение в основном ведется на португальском языке, требуя наличие переводчика, особенно при родах.

Беременность и роды в Бразилии

Планируя рождение ребенка в Бразилии в 2023 году, важно определить оптимальный момент для поездки. Различные авиакомпании устанавливают разные ограничения по срокам беременности, обычно не допуская женщин на борт после 32–36 недель. Кроме того, необходимо заранее ознакомиться с перечнем документов, которые потребуются иностранцам для перелета, временного проживания, поступления в медицинские учреждения, а также выбрать клинику и город для проживания. В случае намерения обратиться за помощью к компании, предоставляющей сопровождение, или к переводчику, рекомендуется связаться заранее, обсудить все детали и уточнить стоимость услуг. План действий, направленный на обеспечение комфортной беременности и родов в Бразилии, включает следующие этапы.

1. Подбор клиники

Выбрать госпиталь можно удаленно через интернет. Как правило, больницы имеют личные сайты, где описаны цены и услуги, контакты. Также можно посетить специальные форумы, на которых женщины делятся своим опытом и отзывами о разных клиниках. Затем следует связаться с госпиталем для уточнения дополнительных вопросов: предоставляют ли они такую услугу иностранным гражданам, какие документы для родов необходимо привезти с собой, присутствуют ли специалисты, знающие язык, понятный для беременной, уточнить полную стоимость.

Важно учитывать, что местные клиники делятся на государственные и частные — от этого зависит комфорт женщины. В бразильских больницах первого типа роды бесплатны, в учреждениях второго — оплачиваются услуги специалистов, нахождение в палате. В государственной клинике даже за отдельную доплату нельзя выбрать конкретного доктора, который будет сопровождать беременность и принимать роды — делает это дежурный врач. Воспользоваться услугами можно только по страховке, без наличия полиса иностранку не поставят на учет. Частные клиники работают по контракту, здесь можно выбрать доктора, к которому беременная будет ходить на плановые приемы, по своему желанию женщина имеет право запросить применение эпидуральной анестезии или кесарева сечения, составление своей программы родов.

2. Выбор основания для въезда

Если у иностранцев есть возможность находиться в стране без визы до 90 дней, согласно их гражданству, они могут воспользоваться ею, если не планируют далее оставаться в Бразилии. В противном случае или если срок планируемого нахождения превышает 3 месяца, понадобится открыть визу. Если иностранцы хотят после родов уехать домой, им подойдет гостевое разрешение, которое дает право на пребывание в Бразилии до 90 дней за полгода, а если хотят остаться и оформить ВНЖ — специальная временная, которая открывается на одном из оснований (работа, например).

3. Подготовка документов

Перечень необходимых документов для получения разрешения на въезд может отличаться в зависимости от основания, что было выбрано заявителем. В основной список для гостевой визы входят заграничный паспорт, анкета, фотография размером 3 х 4 см, авиабилеты в обе стороны или подтверждение их брони. Также понадобятся справки из банка, свидетельствующие о финансовом состоянии, доказательство бронирования номера в гостинице / хостеле или договор аренды жилья в Бразилии. Дополнительно следует подготовить документ от врача о том, что он разрешает перелет беременной.

4. Открытие визы

Иностранцу необходимо заполнить специальную форму на сайте Министерства иностранных дел Бразилии и прикрепить скан-копии документов. Квитанцию об уплате сбора понадобится распечатать и предоставить лично в консульство / посольство вместе с досье либо передать по почте (зависит от страны подачи запроса). Сроки рассмотрения заявки — до 10 дней. Тип визы определяется консульским органом на основании предоставленной заявителем информации.

5. Перелет

Заблаговременно следует изучить возможные варианты прибытия в Бразилию. Все зависит от того, в каком государстве проживают иностранцы. Так, например, наиболее быстрый перелет с России в Рио-де-Жанейро длится 22 часа с пересадкой в Дубае. Дешевле всего из РФ можно добраться через города Доха и Сан-Паулу, однако это займет около 25 часов. Стоимость билетов для двоих взрослых — примерно 1 800 USD. Наиболее удобный перелет из Стамбула в Рио-де-Жанейро продлится около 17 часов. Авиакомпании предлагают маршруты с пересадками в Сан-Палулу либо Амстердаме. Ориентировочная стоимость билетов для двоих в данном случае — 1 700 USD. Прямые авиарейсы в Сан-Паулу есть из Лиссабона, Дубая, Нью-Йорка.

6. Оформление документов по прибытии

По прилете в Бразилию необходимо сразу сделать CPF (аналог идентификационного кода), ведь без него в стране нельзя записаться на прием в клинику, оформить страховку, документы для родившегося. При желании сделать это можно и до отправления в страну. Соискателю понадобится заполнить специальную анкету и отправить фото удостоверения личности по электронной почте. Стоимость CPF — около 1,4 USD. Готовый документ присылается на e-mail соискателя.

Чтобы оформить страховку, которая даст право на бесплатное обслуживание в местных клиниках, понадобится обратиться в выбранную больницу и заполнить специальную анкету (иногда это можно сделать на сайте учреждения). Спустя 2–3 дня регистрация соискателя подтверждается, а ему высылается сообщение с номером, по которому можно записаться к врачу. Доктор поставит женщину на учет, выдаст ей карту страхования (SUS) и в дальнейшем будет вести ее беременность.

7. Поиск жилья

Сразу после прибытия можно остановиться в отеле, но следует сразу искать жилье на более длительный срок. Для поиска квартиры или дома чаще всего иностранцы пользуются онлайн-сервисами. Стоит выбирать те сайты, где можно написать арендодателю до момента встречи. Как правило, владельцы ставят завышенные цены, и в личном сообщении иностранец может предложить свою сумму. Также можно обратиться за помощью или советом к иммигрантам, которые уже давно живут в Бразилии, воспользоваться услугами агентств. Важно внимательно отнестись к выбору места проживания. Например, на острове Фернанду-ди-Норонья существует негласный запрет на роды в Бразилии. Законодательством данный факт не закреплен, но последний роддом здесь был закрыт еще в 2004 году.

8. Ведение беременности

Если женщина получила страховку, она может записываться на плановые приемы, однако принимать ее будет тот доктор, который работает в день записи. В случае сотрудничества с частной клиникой беременная и врач индивидуально согласовывают даты осмотров. Для бесплатных родов после постановки на учет попросят сдать все анализы даже при условии, что иностранцы привезли свою медицинскую карту со всеми переведенными справками. Для платных — просто делается повторное УЗИ. Следует учитывать, что прием у доктора в частной клинике оплачивается отдельно. Каждое посещение врача обойдется примерно в 110 USD. Отсутствие знаний португальского языка может стать неким препятствием при визитах к доктору и самих родах. В платной клинике могут предоставить услуги переводчика, в остальных случаях об этом вопросе следует побеспокоиться самостоятельно.

9. Роды

На роды пускают одного сопровождающего. Иностранка может взять мужа, переводчика или доулу (женщину-помощницу). По приезде беременной в больницу дежурный врач осматривает ее, проверяет частоту схваток, если между ними перерыв большой, то могут не принять, а отправить домой. Оформление занимает около часа, после чего выдается халат и тапочки, женщине показывают ее палату. С собой не следует брать много вещей, достаточно будет взять пару комплектов одежды для новорожденного, памперсы, личные вещи матери. Иностранцы, как и граждане, могут рассчитывать на пособие на детей.

Организация родов за рубежом — сложный процесс, который требует внимательности, ведь кроме выбора клиники, жилья и решения других моментов, касающихся непосредственно рождения ребенка, матери и отцу необходимо заниматься оформлением документов для пребывания.

Что происходит после рождения ребенка

После родов в Бразилии новорожденному проводят обязательные прививки, вводят необходимые витамины, а затем предоставляют разрешение на выписку. Вакцинация в Федеративной Республике Бразилия является обязательной. В случае планов проведения соответствующих процедур в частной клинике, родители имеют возможность предоставить письменный отказ от вакцинации. Однако стоит учесть, что полный отказ может вызвать затруднения с местными органами опеки. В больнице матери выдают специальный документ, который необходимо предъявить в карторио (местный аналог многофункционального центра) для оформления свидетельства о рождении. Обычно выписка из больницы после рождения ребенка в Бразилии происходит в течение двух дней.

Роды в Бразилии с получением гражданства

Возможность оформления двух гражданств предоставляется родителям, чьи дети рождаются в Бразилии. Бразильское гражданство для новорожденных предоставляется автоматически, подтверждается соответствующей справкой от родильного дома и бесплатным свидетельством о регистрации акта гражданского состояния. В случае, если один из родителей является иностранцем, они могут обратиться в консульство/посольство своей страны для получения дополнительного статуса для ребенка, а также оформления заграничного паспорта или специального документа для возвращения.

Процесс получения бразильского заграничного паспорта для ребенка включает в себя следующие шаги:

  1. Подача заявления: Родители несовершеннолетнего заполняют онлайн-форму на сайте Федеральной полиции, включающую личные данные, документы, дополнительные сведения и адрес. Результатом этого процесса является получение номера протокола, по которому соискатель уплачивает госпошлину (примерно 52–68 USD, в зависимости от срочности).

  2. Посещение подразделения Федеральной полиции: Заявитель записывается на визит онлайн, а затем, в назначенный день и время, является по указанному адресу, предоставляя необходимые документы (удостоверение личности, разрешение на оформление паспорта для несовершеннолетнего, фотографии ребенка).

  3. Получение паспорта: Документ выдается лично соискателю при предъявлении удостоверения личности. Отправка паспорта по почте не предусмотрена. Весь процесс обычно занимает от 6 до 10 дней.

Паспорт Бразилии для родителей и старшего ребенка

Одним из основных преимуществ выбора Бразилии для родов является возможность родственников оформить семейные визы и ВНЖ, а также ускоренная процедура получения гражданства для родителей. Даже при наличии нескольких паспортов, натурализация доступна без отказа от первого. В случае, когда родители оформляют гостевую визу на время родов, они обычно покидают страну после родов, что означает, что процесс получения гражданства выглядит следующим образом:

  1. Получение временной визы:

    • Запрос временного въездного разрешения типа VITEM XI на основании родственной связи с гражданином Бразилии.
    • Онлайн-заполнение анкеты, уплата госпошлины и обращение в посольство/консульство (сумма сбора зависит от страны).
    • Действие документа ограничено 12 месяцами.
  2. Регистрация:

    • В течение 90 дней после въезда регистрация пребывания в подразделении Федеральной полиции.
    • Онлайн-заполнение заявки, бронирование времени посещения и предоставление удостоверения личности.
    • Получение регистрационной карты примерно через 30 рабочих дней, стоимость процесса около 42 USD.
  3. Оформление ВНЖ:

    • Онлайн-подача заявки на сайте Федеральной полиции с бронированием времени посещения.
    • Уплата госпошлины (примерно 34 USD) и подготовка документов, таких как заграничный паспорт, справка о несудимости, подтверждение родства, квитанция об уплате сборов.
    • Ожидание выдачи карты ВНЖ в отделении Федеральной полиции до 180 дней.
  4. Получение гражданства:

    • Заявка на натурализацию после проживания в стране год с ВНЖ.
    • Знание португальского языка на уровне общения, отсутствие судимости.
    • Онлайн-подача заявления через правительственный портал, последующий визит в подразделение Федеральной полиции.
    • Ожидание обработки ходатайства до 180 дней, обращение бесплатно.

Стоимость родов в Бразилии

Подготовка беременной женщины к поездке в Бразилию требует тщательного планирования, включая заранее изучение местных цен и подсчет предполагаемых расходов. Важно отметить, что медицинская страховка оформляется в Бразилии бесплатно. В государственных больницах не взимается плата ни за ведение беременности, ни за проведение родов. В случае выбора иностранцами частного медицинского учреждения стоимость родов в Бразилии составляет примерно 5 000 USD, в зависимости от выбранной клиники. Эта сумма включает в себя медицинское обслуживание в период беременности, сами роды и проживание в палате. Необходимо также учесть оплату услуг переводчика, если его присутствие требуется, или специалистов, предоставляющих комплексное сопровождение.

Ориентировочные расходы на проживание для двух человек в месяц, за исключением арендной платы, оцениваются в 1 200 USD. Обед для двух человек в среднем ресторане обойдется примерно в 29 USD. Стоимость однокомнатной квартиры в центре города составит примерно 400 USD.

Помощь в организации родов за границей

Максимально облегчить организацию рождения ребенка за рубежом помогает сопровождение процесса опытными специалистами. Юристы, которые специализируются на миграционном праве, знают, какое основание для въезда в страну лучше подобрать, как правильно оформить документы для ребенка и родителей, получить максимальное число привилегий от родов за границей.

Опыт и отзывы, родивших в Бразилии

Анализ отзывов иностранцев, которые уже посетили эту республику для проведения родов и делают записи о своем опыте на различных форумах, позволяет выделить несколько распространенных трудностей. В частности, часто отмечают языковой барьер и сложности при выборе подходящей клиники в соответствии с их индивидуальными предпочтениями. Также возникают трудности с оформлением документов после родов, что обычно связано с недостатком знаний местного законодательства и языка. В позитивные моменты включают высокий профессионализм медицинского персонала даже в государственных клиниках, качественное питание и положительное отношение к иностранкам.

Многие женщины рекомендуют обращаться к юристам еще на этапе планирования родов за границей, особенно если планируется рождение ребенка с последующим получением гражданства для него и его семьи. Опытные специалисты могут помочь эффективно организовать процесс с минимальными затратами сил беременной женщины, включая оформление необходимых документов.

Важно подходить к организации и планированию родов за границей внимательно, учитывая различные аспекты: выбор клиники, ознакомление с местным законодательством, составление бюджета, учет прав и преимуществ, которые могут быть получены семьей после этого процесса, и т.д. Помощь опытных специалистов позволяет избежать ошибок и устранить трудности, которые часто возникают из-за недостаточного знания юридических аспектов, а также минимизировать затраты времени и усилий.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению