Законные способы иммиграции в США - Все Миграционные Сервисы
Войти

Законные способы иммиграции в США

10.12
22
0

Иммиграционная система в Соединенных Штатах была разработана в соответствии с действующим законодательством об иммиграции. Она строго регулируется и направлена на служение национальным интересам страны. Эта система предоставляет возможность гражданам США и законным постоянным жителям воссоединяться с семьей, а также предоставляет американским работодателям возможность приглашать на работу высококвалифицированных специалистов из других стран. Текущее иммиграционное законодательство также обеспечивает поддержку и защиту прав беженцев из различных частей мира. Иммиграционная система строится в соответствии с конституционными принципами США, что означает, что иммигранты обладают всеми гражданскими правами и свободами, за исключением права голосовать, занимать определенные государственные должности, а также с ограничениями на подачу ходатайств о выдаче иммиграционных виз для своих родственников.

Законный постоянный житель США, также известный как держатель Грин карты, представляет собой индивида, не обладающего гражданством США, но обладающего иммиграционной визой или находящегося в процессе изменения статуса для получения гражданства. Наличие статуса законного постоянного жителя подтверждается Грин картой, которая предоставляет право на постоянное проживание и трудоустройство в Соединенных Штатах.

Неиммигранты — это граждане других стран, которым разрешен въезд в США на ограниченный период времени по временной (неиммиграционной) визе. К этой категории относятся студенты, туристы, сезонные рабочие, бизнесмены, высшие руководители и дипломаты.

Лица, пребывающие в США по временным (неиммиграционным) визам, обладают ограниченным набором прав по сравнению с гражданами и законными постоянными жителями США. Права индивида, временно находящегося в стране, зависят от категории выданной визы.

Как приехать в Соединенные Штаты в качестве иммигранта?

Иммиграция с целью воссоединения семьи

Граждане и постоянные жители США имеют возможность обратиться в Службу по делам гражданства и иммиграции США, запросив выдачу иммиграционных виз для своих родственников. Граждане США могут подавать ходатайства относительно своих супругов, родителей, детей и братьев/сестер. Законные постоянные жители могут подать заявку на выдачу иммиграционной визы для своих супругов и несовершеннолетних неженатых детей. Однако количество лиц, получающих постоянное место жительства в США, ограничивается годовой квотой и не может превышать 480 тысяч в год.

Рабочая иммиграция

Американский работодатель, заинтересованный в найме иностранного работника с особыми навыками, может подать ходатайство в Службу по делам гражданства и иммиграции для получения иммиграционной рабочей визы. Эта виза предоставляет право на постоянное проживание и трудоустройство в США (Грин-карта). Однако для защиты трудовых прав американцев работодатель должен получить согласие Федеральной службы по трудоустройству США на найм иностранного работника. Это включает предоставление доказательств отсутствия квалифицированных американцев для данной работы и отсутствия угрозы условий труда или зарплаты для американских работников.

Беженцы

Лица, подвергающиеся гонениям из-за расы, этнической принадлежности, религии, членства в организациях или группах, могут запросить убежище в США. Запрос должен быть подкреплен убедительными доказательствами гонений или опасностей. Беженцы также могут обращаться за убежищем, находясь на территории своей родной страны. После признания статуса беженца, иностранец получает визу и приезжает в США, где ему предоставляется поддержка в рамках программы по переселению беженцев.

Иностранный гражданин в США может запросить убежище, если имеет основания опасаться преследований при возвращении на родину. Оба случая требуют предоставления обоснованных доказательств угрозы гонений или преследований. После одобрения статуса беженца, индивид может подать запрос на изменение статуса на статус законного постоянного жителя, предоставляющего право на работу и возвращение в США после отлучки.

Сколько иммигрантов допускается в Соединенные Штаты ежегодно?

Существующее законодательство о иммиграции в Соединенных Штатах устанавливает систему квот для ежегодного выдачи иммиграционных виз, а также определяет систему предпочтительных категорий для распределения этих виз.

На данный момент общее количество иммиграционных виз, предоставляемых родственникам граждан и постоянных жителей США, ограничено 480 тысячами в год. Эта цифра включает в себя также неиспользованные визы для рабочих иммигрантов. Степень родства с заявителем на иммиграционную визу становится определяющей при присвоении категории предпочтения.

Для прямых родственников, таких как супруги, неженатые несовершеннолетние дети и родители граждан США, не существует ограничений на количество выдаваемых виз ежегодно. Однако количество виз для этих прямых родственников вычитается из общей квоты 480 тысяч, установленной на семейную иммиграцию. Это определяет количество доступных виз для других семейных иммигрантов на следующий год, в среднем около 226 тысяч.

Лимит по числу въезжающих рабочих иммигрантов установлен законом на уровне 140 тысяч в год. Прежде чем Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) предоставит иммиграционную рабочую визу иностранцу, работодатель обязан получить «трудовое свидетельство» от Департамента труда США, подтверждающее отсутствие квалифицированных американских работников для данной должности. Департамент труда также должен удостоверить, что найм иностранца не повлияет негативно на зарплату и условия труда американских работников. Некоторые категории, такие как управляющий персонал и менеджеры мультинациональных корпораций, лица с выдающимися способностями и другие, освобождены от требования трудового свидетельства.

Ежегодно Соединенные Штаты принимают ограниченное количество беженцев со всего мира. Эта цифра определяется Президентом после консультаций с Конгрессом США. Общее количество «мест для беженцев» ежегодно распределяется между различными регионами мира с установленными квотами для каждого региона.

Африка 20000 Латинская Америка/Страны Карибского бассейна 5000
Восточная Азия 15000 Страны ближнего Востока/Южная Азия 5000
Европа и Центральная Азия 15000 Свободный резерв 10000

Семейная Иммиграция

Исторически, воссоединение с семьей стало ключевым принципом в иммиграционной политике США. Семейная иммиграция, как строго регулируемая система, обеспечивает возможность близким родственникам граждан и постоянных жителей США воссоединиться со своими семьями в Америке.

Семейные иммигранты могут въезжать в США как прямые родственники граждан или в соответствии с системой семейных преимуществ.

Прямые родственники включают:

  • Супруги граждан США;
  • Несостоящие в браке несовершеннолетние дети граждан США;
  • Родители граждан США (если спонсор старше 21 года).

Для прямых родственников не установлены ограничения по количеству выделяемых виз ежегодно.

Система семейных преимуществ разрешает въезд в США:

  • Совершеннолетним детям (состоящим и не состоящим в браке), братьям и сестрам граждан США;
  • Супругам и не состоящим в браке детям (как совершеннолетним, так и несовершеннолетним) законных постоянных жителей.

Однако существует ограниченное количество виз, выделяемых ежегодно по системе семейных преимуществ.

Согласно текущему иммиграционному законодательству, визы распределяются следующим образом:

Семейная преимущественная система

Американский спонсор Степень родства Преимущественная очередность, №  Распределение виз
Гражданин США Не состоящие в браке совершеннолетние дети (21 год и старше) 1-ая 23400 виз/год
Законный постоянный житель Супруги и несовершеннолетние дети 2-ая 87900 виз/год
Гражданин США Состоящие в браке совершеннолетние дети 3-ая 23400 виз/год
Гражданин США Братья и сестры 4-ая 65000 виз/год

Из-за вышеуказанных квот период ожидания для некоторых категорий может превышать 10 лет.

Бизнес-иммиграция в США. Общий обзор

Действующее законодательство США в сфере иммиграции предоставляет возможность для получения разрешения на въезд в страну с целью временной или постоянной работы тем лицам, чьи умения и навыки востребованы на американском рынке труда. Настоящая статья предлагает обзор текущей системы иммиграции для работников.

Неиммиграционные (временные) визы для бизнеса разнообразны — более двадцати видов. Законодательство, созданное Конгрессом, четко формулирует эти визы, чтобы соответствовать специфическим потребностям американской экономики. Некоторые из них предоставляют возможность трудоустройства в США при определенных условиях.

Иностранным гражданам разрешен временный въезд в США с ясно определенным сроком, и чаще всего они должны доказать свою намеренность вернуться в свою страну после истечения этого срока.

Неиммигранты с разрешением на работу в США могут быть спонсированы американскими работодателями на основе конкретных вакансий и обязаны работать только на этих работодателей. Другие получают разрешение на работу для выполнения конкретных проектов, таких как стажировка студентов или участие в международных программах обмена для профессоров и научных работников.

Въезд в США требует прохождения нескольких проверок. Консульские работники принимают решение о соответствии цели визита одной из категорий, а также об удовлетворении всем необходимым для въезда требованиям, таким как отсутствие уголовных нарушений. На границе все неиммигранты подвергаются проверке службы USCIS для подтверждения их права на въезд, определения неиммиграционного статуса и установления срока пребывания. Некоторым из них, спонсируемым работодателями, необходимо предварительно получить одобрение петиции от USCIS на основе четких критериев перед обращением за визой. Ограниченное количество виз для определенных категорий, таких как рабочие по специальности (H-1B) и временные рабочие (H-2B), устанавливается ежегодным лимитом.

Иммиграционные рабочие визы (визы постоянного жителя)

Существует пять основных типов иммиграционных виз для деловых целей,расположенных в порядке убывания необходимости для американской экономики и работодателей, что определяется Конгрессом США. За год может быть выдано ограниченное число виз каждой категории, при этом число виз, выдаваемых на каждую страну, также ограничено.

Лица, получающие такую визу, приобретают статус постоянного жителя — получают Грин карт — и имеют ничем неограниченное право жить и работать в США, за исключением случаев совершения преступлений, что влечет депортацию из страны.

Иммиграционные рабочие визы обычно выдаются на основании петиции американского работодателя, если он сможет доказать необходимость привлечения иностранного работника. Некоторые лица могут подавать петицию от собственного имени, в случае если они отвечают установленному законом критерию «лица с выдающимися способностями» в определенной области или если их приезд будет отвечать национальным интересам США.

Закон США защищает американских работников. Большая часть заявлений на рабочую визу должна получить одобрение Департамента по труду США, которое свидетельствует, что среди граждан Америки нет работников, обладающими нужными способностями, квалификацией или они не желают занять место, предлагаемое иностранному работнику. Кроме того, это свидетельство должно содержать информацию, что допуск иностранного работника к работе в США не окажет негативного влияния на условия работы и оплаты труда американских работников. Исключениями из этого правила являются лица с выдающимися способностями в определенной области, лица, чей приезд отвечает национальным интересам США, а также инвесторы, менеджеры и высший руководящий состав международных компаний.

Иммиграция с целью работы в США

Существующая система приоритетов в области трудоустройства позволяет определенным группам лиц, приехавшим в США для трудоустройства, получить статус постоянного жителя США. Согласно текущему законодательству об иммиграции, ежегодно выдается до 140 тысяч иммиграционных рабочих виз.

Существует пять категорий таких виз:

  1. Первая категория: Визы первой категории предоставляются лицам с приоритетом в трудоустройстве, включая тех, кто обладает выдающимися способностями, научные гении, исследователи, некоторые руководители международных корпораций. Квота виз этой категории ограничена 40 тысячами в год, к которой добавляются неиспользованные визы из четвертой и пятой категорий.

  2. Вторая категория: Визы второй категории предоставляются лицам с научными степенями в их области и талантливым иностранным специалистам. Квота виз этой категории также ограничена 40 тысячами в год, к которой добавляются неиспользованные визы из первой категории.

  3. Третья категория: Визы третьей категории выдаются опытным рабочим, профессионалам и другим рабочим категориям. Квота виз для неквалифицированных рабочих составляет не более 5 тысяч в год, а для опытных рабочих — не более 40 тысяч в год. К этим квотам добавляются неиспользованные визы из первой и второй категорий.

  4. Четвертая категория: Визы этой категории выдаются священнослужителям, работникам религиозных организаций, государственным служащим и другим категориям иностранцев. Квота виз этой категории ограничена 10 тысячами в год.

  5. Пятая категория: Визы этой категории предоставляются лицам, способным инвестировать от 500 тысяч до 3 миллионов долларов США в создание предприятий на территории США, обеспечивающих создание определенного числа рабочих мест. Квота виз этой категории ограничена 10 тысячами в год.

Касательно временных виз, существует множество разнообразных виз для различных целей, сроки действия которых могут варьироваться от нескольких дней до нескольких лет. Некоторые из них требуют предварительного одобрения от Службы по делам гражданства и иммиграции США (USCIS), в то время как другие могут быть выданы Госдепартаментом США без предварительного одобрения.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению