Что такое виза инвестора и программа EB-5 для иммиграции в США - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое виза инвестора и программа EB-5 для иммиграции в США

11.12
24
0

EB-5 — это программа иммиграции в США для иностранцев, основанная на инвестициях в американскую экономику. По этой программе инвестор, вложивший не менее 900 000 долларов США и создавший 10 рабочих мест, получает Грин-карту. Вместе с ним право на проживание и трудоустройство в Соединенных Штатах предоставляется его супруге/супругу и несовершеннолетним детям.

Суть проекта заключается в том, что иностранный инвестор может либо создать новое предприятие, либо поддержать уже существующую компанию путем прямых инвестиций в экономику США. Программа EB-5 направлена на снижение безработицы, поэтому размер необходимых инвестиций в компании, расположенные в целевых зонах занятости, уменьшается на 50 %.

Участие в этой иммиграционной программе предоставляет инвестору реальную возможность получить разрешение на проживание в США в относительно короткие сроки. Поэтому виза EB-5 пользуется большой популярностью среди граждан России, Украины и других стран постсоветского пространства, которые стремятся стать гражданами Соединенных Штатов. Для жителей стран СНГ процесс получения «Зеленой Карты» значительно упрощен, по сравнению с жителями Индии или Китая, где количество заявителей существенно превышает выделенные квоты.

Преимущества американской программы EB-5

Участие в программе EB-5 инвестиций предоставляет кандидату ряд значимых привилегий:

  1. Позволяет законно получить статус постоянного резидента США.
  2. Предоставляет возможность инвестору и его семье проживать, работать и вести бизнес в любом регионе страны.
  3. Не требует обладания определенными языковыми навыками или профессиональным стажем.
  4. Предоставляет право на получение постоянной визы через 2 года с возможностью дальнейшего получения гражданства.
  5. Исключает необходимость активного участия инвестора в реализации проекта, в который вложены средства.
  6. Предоставляет возможность инвестору вернуть свои средства после завершения инвестиционного периода.
  7. Позволяет детям инвестора обучаться в государственных школах Соединенных Штатов.

Среди недостатков визы инвестора США можно выделить ограничение по количеству заявок, поскольку правительство рассматривает не более 10 000 анкет ежегодно. Обычно спрос на Грин Карту через инвестиции превышает установленный лимит.

Размер инвестиций и траты на оформление

Расходы на получение визы инвестора EB-5 в США, по сравнению с иммиграцией в другие страны с сопоставимым уровнем жизни, вполне умеренны — в этом легко убедиться, ознакомившись с приведенной ниже таблицей.

Сумма инвестиций 900 000 USD на проект в целевой зоне занятости или 1 800 000 USD на проект не в целевой зоне занятости
Траты на оформление Около 7 000 USD – государственная пошлина; от 65 000 до 90 000 USD – административный сбор
Дополнительные расходы От 20 000 до 40 000 USD — услуги иммиграционного адвоката
Примечание Дополнительно на участие в программе рекомендуется зарезервировать от 100 000 до 150 000 USD на непредвиденные расходы

Основные требования к инвестору согласно EB-5

Претендент на «Зеленую Карту» обязан вложить средства в компании США и обеспечить создание 10 рабочих мест в соответствии с требованиями программы EB-5. Необходимым условием является предпринимательский риск: вложения с гарантированным возвратом не признаются основанием для получения временного вид на жительство (ВНЖ). Виза инвестора предоставляется только тем, кто документально подтвердил законное происхождение средств, вложенных в проект.

Получить ВНЖ в Соединенных Штатах могут граждане любых стран, однако предпочтение при рассмотрении заявок отдается выходцам из России и других постсоветских государств, которые не используют годовую квоту в 7% из 1000 участников. Жители Индии и Китая сталкиваются с длительным ожиданием, так как число претендентов из этих стран обычно превышает установленный лимит.

Участнику программы, открывающему бизнес или вкладывающему в акции США, не предъявляются требования к знанию языка и наличию профессионального опыта. Виза инвестора EB-5 предоставляет иностранцу и его семье свободу перемещения по стране и за ее пределы без ограничений. Через 4 года и 9 месяцев постоянный резидент может подать заявление на гражданство, не отказываясь при этом от паспорта своей страны.

Процесс получения визы EB-5:

  1. Обращение к иммиграционному специалисту и выбор инвестиционного проекта. Соискатель должен обратиться к юристу с опытом в программе EB-5, который поможет с выбором проекта и знакомит с законодательством, регулирующим процесс получения «Зеленой Карты».

  2. Осуществление инвестиций. Выбранный вариант проверяется юристом, и после подтверждения соответствия иммиграционным и инвестиционным целям, документы оформляются, а средства переводятся на трастовый эскроу-счет.

  3. Подача петиции иностранного инвестора. После перечисления капитала подается петиция I-526 в миграционную службу США (USCIS). Решение по петиции может занять от 10 месяцев до 2 лет.

  4. Оформление условной Грин Карты. Получив одобрение петиции, инвестор подает заявку на визу EB-5, проходит медосмотр и интервью в консульстве. После этого ему предоставляется временная Грин Карта, и через несколько недель после въезда в США ему высылается почтой постоянная Грин Карта.

  5. Получение статуса постоянного резидента. Условная Грин Карта действует 2 года. После этого инвестор может вернуть свои средства и подать петицию I-829 для получения постоянной Грин Карты, что является эквивалентом ПМЖ.

Документальный комплект

В ходе участия в программе иммиграции EB-5 соискателю требуется подготовить 4 комплекта документов для различных этапов.

1. Этап инвестиций:

  • Документы (справки, выписки, счета, налоговые декларации), подтверждающие законное происхождение капитала.

2. Этап подачи петиции иностранного инвестора:

  • Форма I-526;
  • Доказательства инвестиций (учредительные документы зарегистрированного предприятия или договор о приобретении действующей фирмы);
  • Подтверждение целевой зоны занятости (при выборе этой опции);
  • Налоговые декларации и партнерские документы за последние 5 лет, подтверждающие законность источника средств;
  • Заверенные копии судебных решений, гражданских и уголовных исков (в процессе рассмотрения или завершенных за последние 15 лет);
  • Доказательства того, что новый проект создаст 10 полноценных рабочих мест для квалифицированных сотрудников;
  • Бизнес-план или другие документы, подтверждающие, что количество рабочих мест будет поддерживаться не менее 2 лет.

3. Этап подачи заявления на визу инвестора:

  • Действующий заграничный паспорт;
  • 2 фотографии размером 2 х 2 см;
  • Форма DS-260 для иммиграционной визы и регистрации иностранца;
  • Гражданские документы (свидетельства о браке, разводе, рождении детей);
  • Заполненные формы с результатами медицинского осмотра.

4. Этап подачи ходатайства об отмене условий статуса постоянного жителя:

  • Подтверждение сохранения инвестиций в течение 2 лет (счета, квитанции, бизнес-лицензии, федеральные или государственные налоговые декларации и ежеквартальные отчеты);
  • Доказательства создания 10 вакансий в течение 2 лет (ведомости зарплаты, налоговые документы и формы I-9 сотрудников);
  • Информация, подтверждающая сохранение количества рабочих мест не ниже уровня до инвестиций (для инвесторов, вложивших средства в существующий бизнес).

Сколько времени занимает процесс получения визы EB-5

Процесс получения первичного вида на жительство по программе EB-5 занимает от 1,5 до 2 лет. Длительность процедуры может меняться в зависимости от гражданства соискателя и ряда других факторов. Продолжительность каждого из этапов выглядит следующим образом:

Этап Срок реализации
Ознакомление с положениями программы, выбор инвестиционного проекта и перевод денег от 1 до 3 месяцев
Подача петиции I-526 и ожидание решения по ней от 10 месяцев до 2 лет
Получение условной Грин Карты (при подаче заявки из-за границы) от 3 до 6 месяцев
Получение условной Грин Карты (при подаче заявки из США) от 6 до 14 месяцев

Переоформление первичной карты на постоянную происходит через 2 года — время рассмотрения прошения зависит от типа финансируемого проекта.

Куда вложить деньги

В рамках программы EB-5 США предоставляют иностранцам различные возможности для инвестиций. Обычно кандидатам предлагается инвестировать средства в строительные проекты, связанные с недвижимостью, так как в этой области более удобно контролировать создание новых рабочих мест.

Претенденты на инвестиционную визу могут вкладывать в следующие типы проектов:

  1. Сельскохозяйственные предприятия, фермы и винодельческие проекты.
  2. Отели и рестораны.
  3. Стадионы и спортивные залы.
  4. Развлекательные центры и казино.
  5. Медицинские технологии.
  6. Офисные здания.
  7. Торговые центры и магазины.
  8. Производство электротранспорта.

Региональные центры

В 1993 году была введена программа региональных центров в рамках программы EB-5, чтобы эффективно использовать иностранные инвестиции в США. Созданная сеть учреждений и корпораций, аккредитованных Департаментом по делам гражданства, занимается привлечением, объединением и распределением средств, поступивших в рамках программы EB-5. Кандидаты могут выбрать вложение через региональный центр.

Преимущества вложения через региональный центр:

  1. Возможность инвестировать совместно с другими вкладчиками на условиях партнерства с ограниченной ответственностью.
  2. Учет созданных рабочих мест как напрямую, так и косвенно.

Выбор регионального центра требует ответственного подхода, так как не все они одинаково эффективны. Инвестору важно убедиться, что выбранное учреждение способно выполнить требования программы и обеспечить возврат средств по истечении срока инвестиций.

При выборе регионального центра следует учесть следующее:

  1. Срок работы компании.
  2. Количество успешных проектов.
  3. Причины провалов, если таковые имеются.
  4. Сроки возврата инвестиций.
  5. Партнерство с застройщиками и девелоперами.
  6. Юридическая ответственность компании.

Инвестирование через региональные центры предполагает пассивный подход, и большинство участников программы EB-5 выбирают их. Инвестору не требуется активное участие в проекте, поскольку компания занимается его реализацией. Рекомендуется проконсультироваться с иммиграционным юристом для гарантированного выполнения всех условий и успешного возврата инвестиций.

Инвестиции в EB-5 при обучении

Зажиточные родители выпускника часто выбирают Green Card по программе EB-5 для его поступления в американский университет, предпочитая этот вариант учебной визе F1. Резидентский статус в США позволяет абитуриенту сэкономить на стоимости обучения. Получение образования в университетах, таких как University of Michigan, University of California, Los Angeles, обходится владельцу инвесторской визы вдвое дешевле, чем тому, кто выбрал визу F1.

Еще одним важным моментом является отсутствие временных ограничений при поиске работы после окончания обучения. Владелец студенческой визы имеет всего три месяца на поиск работы или принятие решения о дальнейшем пребывании в стране, в то время как резидент США может более спокойно выбирать подходящее место трудоустройства. Возврат инвестиций после завершения срока вложений помогает бывшему студенту комфортно адаптироваться в Соединенных Штатах.

Учитывая занятость студента, родители должны стремиться к тому, чтобы инвестиции были пассивными. Поэтому предпочтительным вариантом вложений является финансирование американской экономики через региональный центр.

Иммиграция в США для бизнесмена

Предпринимателю, желающему получить Green Card по программе EB-5, необходимо иметь капитал не менее 100 000 долларов США. Те, кто рассчитывает на дополнительную прибыль, могут предпочесть не пассивные инвестиции через региональный центр, а финансирование своего бизнеса.

Если активов недостаточно для участия в программе EB-1, соискатель может рассмотреть возможность получения иммиграционной визы L-1. В этом случае ему потребуется подтвердить предпринимательский опыт, создать филиал своей фирмы в США и стать его руководителем. После формального перевода на новое место работы иностранец может создать несколько рабочих мест.

В качестве альтернативы рекомендуется также рассмотреть неиммиграционную визу Е-2, позволяющую иностранцу проживать и работать в стране, вкладывая в американскую фирму. Развивая бизнес и получая прибыль, предприниматель впоследствии может стать участником программы EB-5. На данный момент законодательство США не предоставляет возможности получения визы Е-2 гражданам России и Беларуси, но эту проблему можно решить приобретением второго гражданства.

Налогообложение резидентов в Штатах

Иностранные резиденты США подчиняются тем же правилам налогообложения, что и граждане страны. Инвестор, получивший Green Card по программе EB-5, обязан указывать в своей декларации все финансовые поступления, такие как дивиденды, роялти, зарплата, арендные платежи за недвижимость и другие виды доходов. Отчисления в бюджет осуществляются по прогрессивной шкале, включающей ставки от 10% до 37%, в зависимости от уровня дохода.

Размер налога может быть уменьшен благодаря предусмотренным законом вычетам. Различные расходы, такие как расходы на медицинское обслуживание, взносы в благотворительные организации и выплаты по ипотечной ссуде, могут снизить размер налогооблагаемой прибыли. Когда налог рассчитан, плательщик может воспользоваться зачетами, такими как расходы на образование, заботу о ребенке, престарелых родителях или инвалиде. США заключили соглашения об избежании двойного налогообложения с Россией и другими странами постсоветского пространства.

Получение американского гражданства через инвестиции

Иностранец, участвовавший в программе EB-5 и получивший постоянную резиденцию, имеет возможность получить гражданство США. Инвестор и члены его семьи могут подать заявление о гражданстве за 90 дней до истечения пятилетнего периода с момента начала действия первичной Грин-карты.

Претендент на гражданство США через инвестиции должен соответствовать следующим требованиям:

  • Возраст от 18 лет.
  • Легальное проживание в США в течение 5 лет.
  • Физическое присутствие в стране не менее 30 месяцев за последние 5 лет перед подачей заявки.
  • Безупречная репутация и отсутствие юридических проблем.
  • Приверженность принципам и идеалам Конституции США.
  • Владение английским языком на достаточном уровне для чтения, письма и разговора.
  • Знание истории, принципов и форм правления в Соединенных Штатах.
  • Готовность принести присягу на верность стране.

Заявитель подает заявление в офис Службы гражданства и иммиграции США в юрисдикции своего места проживания за три месяца до подачи.

Иммиграция в США членов семьи

Одним из преимуществ программы EB-5 является возможность для членов семьи соискателя иммигрировать вместе с ним. Супруг(а) и несовершеннолетние дети до 21 года проходят все этапы процедуры получения инвестиционной визы вместе с главным заявителем. Участие родственников не влияет на размер инвестиций, однако иммиграционная служба США взимает с них оплату за рассмотрение документов.

Члены семьи, как и главный соискатель, получают сначала временную Грин-карту, после чего через 2 года устраняются все временные ограничения. После получения постоянного резидентского статуса родственникам предоставляются права на работу и образование в США.

Family rejoices in moving to the United States with an investor visa through the American EB-5 program

Участие в программе EB-5 представляет собой быстрый, простой и надежный способ получения статуса постоянного резидента Соединенных Штатов. По сравнению с альтернативными вариантами инвестиционной иммиграции, программа EB-5 обладает рядом преимуществ. Сюда включаются высокие вероятности успешного завершения процесса, отсутствие требований к знанию языка и наличию предпринимательского опыта, возможность избежать непосредственного участия в реализации проекта, а также перспективы возврата инвестиций.

Эффективность участия в программе EB-5 значительно повышается при привлечении квалифицированного юриста по иммиграционному праву. Профессиональный подход специалиста позволяет снизить инвестиционные риски, обеспечивает соблюдение законодательных требований и гарантирует достижение поставленных целей.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению