Как получить гражданство Италии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Италии

11.12
21
0

The flag symbolizes Italian citizenship

Гражданство Италии для иностранцев предоставляется на основе происхождения, рождения, натурализации, брака или восстановления. Абитуриентам из-за границы требуется соответствовать определенным законодательным требованиям и соблюдать условия, связанные с легальным пребыванием на территории страны. Миграционная политика государства строго ограничивает возможности нелегального проживания иностранцев, однако предоставляет четкие и доступные пути для переезда и получения итальянского паспорта в соответствии с законодательством. Процедура присвоения статуса регулируется нормативно-правовым актом 91/1992.

Преимущества, которые дает итальянский паспорт

Длительное пребывание на территории любого из стран Европейского союза при успешной процедуре регистрации; Трудоустройство и запуск предприятия на итальянском и общеевропейском рынках без необходимости получения разрешений на осуществление деятельности; Использование полного спектра банковских услуг с выгодными процентными ставками на разнообразные виды кредитования; Безвизовые поездки в 173 страны мира; Получение бесплатного или льготного образования в высших учебных заведениях Италии и других стран ЕС; Занимание должностей в государственных учреждениях; Доступ к социальной поддержке, включая выплаты для пенсионеров, пособия по безработице и по детям; Участие в политической жизни страны, включая право голоса на выборах и представление собственной кандидатуры.

Что нужно для оформления статуса гражданина Италии

Для получения гражданства Италии, претендент обязуется соблюдать следующие требования:

  1. Проживать на территории страны в течение установленного законом периода времени (10 лет в рамках общей процедуры) на законных основаниях.
  2. Не иметь судимостей.
  3. Подтвердить владение итальянским языком на уровне не ниже В1.
  4. Обеспечивать стабильный доход, достаточный для удовлетворения потребностей заявителя и его семьи.
  5. Не представлять угрозу безопасности Итальянской Республике.

С использованием помощи миграционных юристов процедура получения гражданства становится более упрощенной.

Законные методы получения итальянского паспорта

При выборе способа и основания для получения итальянского гражданства, заявителю необходимо оценить свою жизненную ситуацию, например, наличие соответствующего опыта для трудоустройства в итальянской фирме или родственных связей с коренными жителями. Основные методы получения гражданства Италии в 2023 году представлены ниже.

  1. Рождение

    Лица могут автоматически приобрести статус итальянского гражданина, если они:

    • Родились от двух родителей-итальянцев или хотя бы одного итальянского родителя.
    • Были усыновлены в несовершеннолетнем возрасте гражданами Италии.
    • Родились на территории республики от лиц без гражданства, неопределенного происхождения или иностранцев, если в их стране происхождения дети не могут унаследовать статус по закону.
    • Родились вне брака, но были признаны в несовершеннолетнем возрасте родителем-итальянцем.

    Признанный внебрачный ребенок может сохранить или отказаться от статуса гражданина после достижения 18 лет. Ему предоставляется год на принятие решения, в течение которого можно подать заявление о выборе итальянского паспорта.

  2. Происхождение

    Иностранцы или апатриды, родители или предки второй степени которых были гражданами Италии по рождению, могут восстановить свою принадлежность к государству. Для этого необходимо:

    • Пройти службу в вооруженных силах Италии и предварительно выразить желание стать частью нации.
    • Прожить на территории страны после достижения совершеннолетия не менее двух лет и подать заявление в течение года после 18-летия о желании получить гражданство.

    Если иностранец родился и проживал в Италии на законных основаниях до 18 лет, он может запросить статус в течение года после указанной даты.

  3. Восстановление

    Право на получение итальянского гражданства имеют лица:

    • Которые были ранее гражданами республики и проживали на территориях, переданных ранее Югославии в результате мирного договора от 10 февраля 1947 года.
    • Являющиеся потомками упомянутых в первом пункте лиц, обладающих знанием итальянского языка и придерживающихся культурных ценностей.

Кандидаты, соответствующие указанным критериям, могут подтвердить свою принадлежность к государству, предоставив соответствующий запрос муниципальным органам Италии или консульскому учреждению за рубежом. Необходимо предоставить свидетельства о рождении, историческую сертификацию проживания на указанных территориях, а также доказательства владения языком.

Брак

Супруги граждан Италии имеют право на ускоренное получение правового статуса по сравнению с другими иностранными гражданами, натурализующимися. После вступления в брак и проживания на территории республики возможно получение итальянского гражданства через 2 года. В случае постоянного проживания за рубежом супругам необходимо дождаться 3 лет с момента заключения брака для подачи заявки на паспорт. Супруги обязаны поддерживать союз на момент запроса статуса, и если у них есть общие дети, сроки уменьшаются вдвое. Партнеру гражданина не требуется подтверждение дохода, но необходимо продемонстрировать знание языка на уровне В1.

Натурализация

Иностранцы, проживающие длительное время в Италии с правовым статусом резидента, могут претендовать на гражданство через процедуру натурализации. Требуется 10 лет легального проживания до подачи заявки на паспорт. Необходимо легально пересечь границу, запросить ВНЖ, сохраняя статус до получения постоянного резидентства. Поддерживая легальность пребывания, изучая язык и соблюдая местные законы, можно подать заявление на гражданство. Лица, получившие статус беженца, имеют право на паспорт через 5 лет. Несовершеннолетние дети также получают гражданство, но после достижения 18 лет могут отказаться от него.

Как получить гражданство Италии

Процесс натурализации в Италии для иностранцев включает несколько ключевых этапов. Вначале необходимо открыть визу и получить ВНЖ, затем продлить статус с сохранением первоначальных условий. После этого следует подать заявление на оформление ПМЖ и проживание в качестве постоянного резидента еще 5 лет. Завершающим этапом становится инициирование процедуры получения гражданства, включающей в себя сбор необходимых документов, подачу заявки и, при положительном решении, запрос на выдачу паспорта.

Этап получения визы и ВНЖ

Для въезда в Италию и последующего запроса на ВНЖ необходимо сначала получить визу типа D. Заявка подается в дипломатическое представительство страны, указывая основание для пребывания в государстве. В течение 8 дней после въезда необходимо оформить запрос на ВНЖ в почтовом отделении. После передачи запроса в Главное управление полиции вы получите уведомление о дате посещения офиса. Срок действия карты резидента зависит от цели пребывания, но предусматривает возможность продления. После 5 лет проживания в стране как резидент можно подать на ПМЖ. После соблюдения установленных сроков натурализации и прочих требований можно приступить к получению гражданства.

Процедура тестирования

Абитуриенты на итальянское гражданство должны подтвердить свое знание национального языка на уровне В1. На собеседовании проверка владения итальянским языком не проводится — до подачи заявки соискатель должен предоставить документ

Как получить ПМЖ в Италии: пошаговая инструкция

Основные этапы процесса получения ПМЖ в Италии:

  1. Сбор необходимых документов:

    • Подготовьте выписки из банка, подтверждающие наличие достаточного дохода.
    • Запросите и получите справку о несудимости из страны происхождения.
    • Переведите справку на итальянский язык и поставьте на нее апостиль.
  2. Сдача теста на знание языка:

    • Если вы не окончили местное образовательное учреждение, вам нужно пройти специальный экзамен по итальянскому языку.
    • Для успешного получения ПМЖ необходимо владеть языком на уровне A2 и выше.
    • Запишитесь на экзамен в префектуре по месту жительства.
  3. Регистрация запроса:

    • Предоставьте заполненное заявление вместе с пакетом документов в иммиграционный отдел Главного управления полиции по территориальной юрисдикции.
    • Для ПМЖ досье должно включать заявление, копии предыдущих ВНЖ, подтверждающих 5 лет проживания в стране, сертификат языкового теста, подтверждение финансовой обеспеченности, квитанцию об уплате пошлины (30,46 EUR) и копию паспорта.
    • Изготовление пластиковой карты для долгосрочных резидентов ЕС стоит 100 EUR.
  4. Получение готовой карты ПМЖ:

    • Срок рассмотрения заявки — от 20 календарных дней.
    • Полученную биометрическую карту взрослым выдают на 10 лет, несовершеннолетним — на 5 лет.
    • Документ требуется обновлять для актуализации данных и фотографии.
    • Право на ПМЖ предоставляется бессрочно.

Как переехать на ПМЖ в Италию из России:

Общие условия иммиграции в Италию для иностранцев включают наличие убедительных причин для проживания в стране и достаточного дохода. После отмены упрощенного режима выдачи виз для россиян стало сложнее получить ПМЖ, так как документы теперь тщательно проверяются миграционной службой. Нововведения вынуждают иностранцев искать альтернативные пути для переезда на ПМЖ в Италию.

Иммиграция в европейское государство требует детальных знаний местного законодательства и соблюдения установленных протоколов. Для учета всех нюансов и выбора правильного пути миграции рекомендуется обратиться к миграционному юристу.

Отказ и лишение статуса

Отклонение запроса на легализацию и отмена статуса ПМЖ могут произойти в случае, если заявитель:

  1. Представляет угрозу национальной безопасности и населению.
  2. Связан с террористическими организациями.
  3. Предоставил фиктивные данные для получения статуса постоянного места жительства.
  4. Не соответствует требованиям законодательства для кандидатов на ПМЖ.
  5. Превысил разрешенное время отсутствия в Италии – более полугода подряд или 10 месяцев в общей сложности за последние пять лет.
  6. Имеет недостаточный доход или сбережения для проживания в стране.
  7. Обладает аналогичным статусом ПМЖ в другой стране Европейского союза на момент подачи заявки.
  8. Имеет судимость в Италии или стране происхождения.

Уменьшение вероятности отказа при оформлении ПМЖ возможно с тщательной подготовкой, включая грамотное составление заявления и предоставление необходимых документов. Важно учитывать последние изменения в законодательстве, чтобы избежать задержек или отклонения запроса и незаконного получения статуса.

При начале процесса натурализации и переезда на ПМЖ в Италию из России рекомендуется внимательно оформлять документы и обращаться к квалифицированным юристам, которые помогут выбрать правильное основание для легализации.

Сопровождение миграционного специалиста поможет избежать потери времени на пребывание в государстве и использовать его для выполнения требований для получения статуса ПМЖ за пять лет.

ПМЖ в Италии: отзывы оформивших статус

Люди, планирующие постоянный переезд, часто изучают отзывы о процедуре ПМЖ в Италии на форумах и веб-ресурсах. Это эффективный способ узнать больше о реальных условиях получения визы и подготовке документов. Переезжающие в Италию чаще всего молодые люди, пенсионеры и специалисты удаленных профессий, привлекаемые стабильной экономикой, развитой медициной и средиземноморским климатом. Однако некоторые, оценивая условия легализации, выбирают соседние страны.

Сравнивая возможности получения ПМЖ в Италии и Испании, многие останавливаются на последней. Наличие инвестиционных программ и более лояльной миграционной политики привлекают иммигрантов. Отзывы о переезде часто включают личный опыт получения визы, контакты юридических фирм и переводчиков. Вследствие сложностей с получением разрешения на въезд в ЕС, многие ищут реальные схемы легализации в соответствии с законодательством.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению