Образование в Венгрии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Образование в Венгрии

11.12
24
0

Обучение в Венгрии представляет собой доступный путь для иностранных студентов, желающих получить диплом европейского государства и впоследствии трудоустроиться в странах Шенгенской зоны. Среди наиболее востребованных направлений в венгерских университетах выделяются ветеринария, медицина и стоматология. Выпускникам-медикам предоставляется право на практику в любой клинике мира благодаря поддержке Всемирной организации здравоохранения. Кроме медицинских специальностей, в вузах Венгрии готовят экспертов в области маркетинга, рекламы и других востребованных профессий. Преподавание ведется на различных языках, включая английский, немецкий, французский, венгерский и иногда русский.

Привлекательным для иностранцев также является низкая стоимость обучения по сравнению с университетами Западной Европы. Многие студенты могут работать неполный рабочий день (20 часов в неделю) во время учебы, что позволяет частично покрыть расходы на проживание. Поступление на языковые курсы или в венгерский университет также предоставляет возможность получить вид на жительство (ВНЖ).

Плюсы и минусы обучения в Венгрии

Зарубежные студенты привлекаются возможностью получить европейское образование по доступным ценам в Венгрии. Тем не менее, обучение в этой стране сопряжено с определенными плюсами и минусами, которые стоит учитывать иностранным абитуриентам. Преимущества венгерского образования включают:

  1. Удобное месторасположение в центре Европы.
  2. Высокий уровень преподавания в образовательных учреждениях.
  3. Зачисление по школьному аттестату без необходимости сдачи вступительных экзаменов.
  4. Возможность обучения на различных языках.
  5. Шанс получить два диплома — национального и международного образцов.
  6. Возможность получения стипендий и грантов для бесплатного обучения в государственных вузах Венгрии.
  7. Право на перемещение по странам ЕС и Шенгенской зоны при наличии студенческого вид на жительство Венгрии.
  8. Перспектива официального трудоустройства за рубежом после окончания учебы.

Среди недостатков можно выделить традиционный подход к венгерскому образованию, где преобладает теория над практикой. В результате выпускники могут оказаться недостаточно подготовленными к реальной работе, где требуется способность принимать нестандартные решения. Кроме того, для трудоустройства иностранцам придется приложить больше усилий, чем местным студентам.

Особенности системы образования

В 1993 году был принят Закон LXXIX «О государственном образовании», который стал первым документом, регулирующим социальные отношения в данной области. В соответствии с внесенными изменениями (СХС 2011 года), обязательное школьное обучение начинается для детей, которым до 31 августа текущего календарного года исполнилось 6 лет. На текущий момент система образования в Венгрии включает следующие этапы: детский сад, начальную школу, среднюю или профессионально-техническое училище, бакалавриат, магистратуру, докторантуру.

Официально преподавание ведется на венгерском языке, однако для некоторых национальных меньшинств (сербов, хорватов, румын) существуют учебные заведения с обучением на их родном языке. Расписание на школьный год 2023–2024 было утверждено Министерством внутренних дел Венгрии и охватывает период с 1 сентября по 21 июня. В дополнение к летним каникулам, учащиеся имеют периоды отдыха осенью (с 27 октября по 6 ноября), зимой (с 21 декабря по 8 января) и весной (с 27 марта по 8 апреля).

Дошкольное образование (óvoda)

При наличии свободных мест ребенка в возрасте от 5 месяцев до 3 лет можно отправить в ясли или продленную группу семейного типа. Для детей, достигших 5 лет, предусмотрено обязательное посещение дошкольного образовательного учреждения. По окончании данного этапа предоставляется документ, подтверждающий готовность ребенка к поступлению в школу.

Иностранные граждане и нерезиденты подчиняются общим правилам для оформления детей в дошкольные учреждения Венгрии. Список обязательных документов включает в себя удостоверение личности ребенка, адресную карту проживания, медицинскую страховку на ребенка (TAJ kártya), паспорта родителей, разрешение на временное или постоянное проживание при отсутствии венгерского гражданства. Система инклюзивного образования развита на высоком уровне, позволяя объединять обучение детей, независимо от их физических и умственных способностей. Для поступления ребенка с особыми образовательными потребностями также требуется рекомендация экспертной комиссии.

Начальное образование (általános iskola)

В Венгрии обязательное школьное обучение предназначено для всех детей в возрасте от 6 до 16 лет. В течение первых 8 лет дети проходят начальное образование, которое призвано подготовить их к дальнейшему обучению в средней школе. В первом по четвертый класс уроки ведет один учитель, в то время как последующие 4 года – специалисты по каждой отдельной дисциплине.

Запись в первый класс производится с 1 марта по 30 апреля. В соответствии с Законом о обязательном образовании, иностранные дети имеют право на обучение в школе наравне с гражданами Венгрии. При этом родители должны предоставить следующие документы: документы, подтверждающие право на жительство в Венгрии, свидетельство о рождении ребенка с официальным переводом на венгерский язык, свидетельство о прописке и заключение из детского сада, подтверждающее готовность ребенка к началу школьного обучения. Если запись осуществляется в середине учебного года, необходимо документально подтвердить факт предыдущего обучения.

Процесс зачисления в начальную школу проводится без проведения вступительных экзаменов, основываясь на решении директора конкретного учебного заведения. Ребенок-иностранец, не владеющий государственным языком, обычно принимается в венгерский класс, на один год младше своего фактического возраста. Кроме того, в Венгрии функционируют летние школы, где учащиеся могут получить помощь в освоении отдельных предметов на русском языке.

Среднее образование (Gimnázium / szakközépiskola)

После завершения начальной ступени обучения ребенок имеет возможность продолжить образование в одной из трех типов средних школ в Венгрии: гимназии (4 года), техникуме (5 лет) или профессионально-техническом училище (ПТУ) (3 года). Первые два варианта предполагают сдачу экзамена на аттестат зрелости и ориентированы на будущих абитуриентов вузов. Также выпускник техникума получает профессиональное образование. Некоторые программы ПТУ включают курсы профориентации, помогающие определиться с выбором будущей специализации. По завершении обучения в этих учреждениях ученик получает диплом по выбранной специальности.

Система образования в Венгрии также регулируется законом «О признании иностранных сертификатов и дипломов» с 2001 года. Подача заявлений для поступления в среднюю школу Венгрии производится в феврале. Среднее специальное и профессиональное образование доступно с 14 лет. В стране также функционируют школы дополнительного образования, включая музыкальные, спортивные и языковые школы.

Высшее образование (Bachelor/Master/Doktori)

В соответствии с Законом «О национальном высшем образовании» система высшего образования в Венгрии включает колледжи (институты) и университеты. Окончив венгерский вуз, студент может получить степень бакалавра (3–4 года), магистра (2–3 года) или доктора (1–3 года). Существуют различные формы обучения: дневная, вечерняя, заочная и дистанционная. Граждане Венгрии поступают на основе результатов школьных выпускных экзаменов, а иностранным абитуриентам также требуется владение английским языком. Уникальной особенностью обучения в венгерских университетах и колледжах является возможность пересдачи каждого предмета до трех раз. При необходимости допускается четвертая пересдача, но не чаще одного раза за всё время обучения.

Подача документов в университеты и колледжи Венгрии осуществляется до 15 февраля каждого года. Иностранные абитуриенты обязаны уплатить вступительный взнос и плату за экзамены, которые составляют примерно 100 EUR и 200 EUR соответственно. При наличии иностранного аттестата о среднем образовании требуется предоставить копию официального решения о его признании Министерством образования и культуры Венгрии. В случае отсутствия данного документа процедура признания осуществляется самим венгерским вузом.

Иммиграция в Венгрию через обучение

Для иностранных студентов предоставляется возможность трудоустройства в Венгрии после завершения учебы в вузе. Существуют двойные программы, предоставляемые университетами, которые позволяют студентам сочетать учебу с работой, открывая перспективы для последующего получения постоянной должности. После окончания венгерского вуза необходимо получить вид на жительство, чтобы легально пребывать в стране в течение 9 месяцев с целью трудоустройства. Заявление на получение вид на жительства, сроком на следующий учебный период, должно быть подано за 15 дней до истечения срока действия текущего вида на жительство. Документы, включая заявление, фотографию (сделанную не ранее 3 месяцев до подачи), действующий вида на жительство, медицинскую страховку, подтверждение финансовой состоятельности и адрес проживания в Венгрии, требуется предоставить в пакете.

Получение постоянного вида на жительство через обучение в колледже или институте Венгрии становится возможным после 5 лет легального пребывания в стране. Однако, согласно последним изменениям в законодательстве (к 2023 году), учитывается только половина учебного периода в качестве срока, необходимого для получения статуса резидента. Поэтому для оформления долгосрочного резидентства выпускникам следует также трудоустроиться. ПМЖ в Венгрии можно получить, подав заявку онлайн через электронный сервис EnterHungary за 30 дней до истечения срока действия ВНЖ. Венгерское гражданство открывается иностранцам после 8 лет законного и непрерывного проживания в стране. Законодательство Венгрии также позволяет иметь одновременно несколько паспортов, что привлекает иммигрантов.

Рейтинг венгерских университетов

В Венгрии действует более 18 государственных университетов, принимающих студентов из различных стран мира. Благодаря внедрению Болонской системы образования дипломы венгерских вузов признаются в странах Европейского союза, открывая широкие перспективы для выпускников. В рейтинге университетов QS 2023 года пять лучших вузов Венгрии включают:

  1. University of Szeged: Находится в городе Сегед и является одним из наиболее престижных в Венгрии. Включает 12 факультетов, предлагающих образование в гуманитарных, общественных, экономических, бизнес- и правовых науках, а также медицину. Вуз активно сотрудничает с университетами из 30 стран мира, предоставляя студентам возможность обмена и стажировок в крупных компаниях.

  2. Eötvös Lorànd University: Расположен в Будапеште и предоставляет более 50 образовательных программ на английском языке. Специализируется в области общественных, гуманитарных, компьютерных наук, права, политики и предоставляет образование в сфере медицины.

  3. University of Debrecen: Один из старейших вузов Венгрии, основанный в 1538 году. Обладает семью кампусами, предоставляет обучение на 14 факультетах, привлекая около 6000 иностранных студентов. Специализируется в экономике, образовании и гуманитарных науках.

  4. University of Pécs: Университет, основанный в 1367 году, предоставляет образование на 10 факультетах на венгерском, английском и немецком языках. Известен как один из лучших медицинских университетов.

  5. Budapest University of Technology and Economics: Предлагает обучение на 8 факультетах, специализируясь в механической и гражданской инженерии, химических технологиях, информатике и других современных направлениях. Студентам предоставляется возможность обучения на русском языке, а также учеба по обмену в различных странах.

Каждый год количество иностранных студентов, выбирающих обучение в венгерских вузах, постоянно растет. Многих привлекает удобное расположение и близость Венгрии к другим странам Шенгенской зоны. В библиотеках университетов предоставляется необходимая литература и современные гаджеты для выполнения домашних заданий. Благодаря стабильному финансированию учебные заведения оборудованы современными техническими средствами.

Студенческие общежития на кампусах предоставляют все удобства для комфортного проживания, включая кухни, душевые, зоны отдыха, кафе и читальные залы. По желанию студентов предоставляется аренда стиральных машин и сушилок. Часто проводятся экскурсии на предприятия, чтобы закрепить теоретические знания на практике. Выпускники получают возможность трудоустроиться в венгерских компаниях, оформив необходимое разрешение на работу.

Сколько стоит обучение в Венгрии

Стоимость учебы в Венгрии зависит от вида образовательного учреждения, выбранной специальности, статуса студента. По сравнению с США или Великобританией цены относительно невысокие. Средняя стоимость обучения в университете Венгрии представлена в таблице:

Тип обучения Сумма, € в год
Бакалавриат до 4500
Магистратура до 7500
Докторантура до 5000

Обучение на английском языке в Венгрии обойдется примерно в 8000 EUR. В частных учебных заведениях стоимость получения образования выше, чем в государственных вузах. Например, обучение в колледжах Будапешта за семестр обычно составляет около 1950 EUR. Многие студенты также решают получить дополнительное платное образование в Венгрии, что существенно повышает шансы на успешное трудоустройство.

В соответствии с Постановлением Правительства от 29 ноября 2000 года, в вузах Венгрии используется система перевода и сбора кредитов ECTS (European Community Course Credit Transfer System). При расчетах учитывается общее время обучения, включая лекции, семинары и выполнение студентом домашних заданий. Каждый кредит ECTS эквивалентен 30 часам обучения. Например, для получения степени бакалавра требуется накопить от 180 до 240 зачетных единиц за курсы обучения. Эта система облегчает перевод между вузами Венгрии и даже в другие страны. При условии схожести содержания обучения хотя бы на 75%, венгерские университеты обязаны признать кредиты, заработанные иностранным студентом за рубежом.

Бесплатное обучение

В государственных или муниципальных детских садах пребывание и питание платное, что для иностранцев по ВНЖ составляет около 60 EUR и 30 EUR в месяц соответственно. Пропущенные дни по причине болезни ребенка не учитываются при начислении платы. Если бюджет ограничен, родители имеют право не оплачивать питание в детском саду. Для этого достаточно написать заявление и представить справку о доходах. В школах Венгрии обучение бесплатное, за исключением учебников и различных принадлежностей.

Стипендии, гранты и финансирование

Один из доступных способов получения бесплатного высшего образования в Венгрии – участие в программе стипендий Stipendium Hungaricum, запущенной в 2013 году. Согласно условиям этой инициативы, иностранным студентам предоставляется ежемесячная стипендия в размере приблизительно 135 EUR (для бакалавриата и магистратуры), место в общежитии и дополнительная медицинская страховка на сумму 205 EUR в год на каждого участника.

Основные критерии отбора включают средний балл успеваемости (не менее 4.0 из 5.0 для бакалавров), уровень владения английским языком не ниже B1, а также выдающиеся достижения в научной, учебной или общественной сфере. Для участия в программе на 2023–2024 годы необходимо подать заявку онлайн, заполнив специальную форму.

Получение гранта на обучение предоставляет российским студентам возможность проходить обучение в ведущих вузах Венгрии бесплатно. Кроме того, благодаря международному образовательному сотрудничеству студенты имеют возможность обучаться на бесплатной основе и получать стипендии, покрывающие частично или полностью расходы. Список необходимых документов для оформления гранта включает: заполненную анкету с подписью (сканированную), мотивационное письмо, академический транскрипт с оценками за последний семестр, подтверждение владения английским или венгерским языком на уровне В2, а также рекомендательное письмо от преподавателя.

Как поступить в университет

Для поступления в венгерский вуз достаточно иметь средний балл школьного аттестата на уровне 3.5 из 5.0 и владеть венгерским языком. Также есть возможность выбора платного варианта с обучением на английском, французском или немецком языках, при условии подтверждения уровня B2 соответствующим сертификатом. Важно учитывать, что некоторые вузы требуют сдачи вступительных тестов при выборе венгерского варианта. Для поступления в вуз Венгрии необходимо подать заявку через онлайн-прием. Копии документов требуется нотариально заверить. Крайние сроки подачи заявок индивидуальны для каждого университета, но чаще всего приходятся на ноябрь, май и июнь.

После получения приглашения от вуза студент может начать процесс сбора документов для национальной визы D, которая позволяет въехать в Венгрию с последующей возможностью оформления студенческого вид на жительства. Заявка на визу подразумевает уплату консульского сбора в размере 35 EUR. Для участников программы Stipendium Hungaricum оформление визы осуществляется бесплатно.

Проживание для студентов

Стоимость жилья в Венгрии зависит от его местонахождения и личных предпочтений студента. В среднем, месячная плата составляет 375–700 EUR в месяц. По желанию и наличию свободных мест можно выбрать студенческое общежитие, которое обойдется примерно в 100 EUR в месяц. Питание и проезд на общественном транспорте (ежемесячный проездной) — около 150 EUR и 15 EUR соответственно.

Трудоустройство в Венгрии во время и после обучения

При наличии ВНЖ студент имеет право на занятие работой в пределах 24 часов в неделю. Иностранным студентам также открывается возможность трудоустройства в различных сферах венгерского университета, таких как библиотека или общежитие. По завершении обучения в вузах Венгрии, студент может подать заявку на получение национального ВНЖ, что в последующем дает возможность поиска работы в странах ЕС.

Специалисты в области международного права оказывают помощь в сборе, проверке и правильном оформлении необходимых документов в соответствии с актуальными требованиями законодательства. Для иностранцев также предоставляется консультационная поддержка по вопросам получения ВНЖ, а также юридическое сопровождение на всех этапах иммиграционного процесса. Положительные отзывы клиентов свидетельствуют о высоком профессионализме специалистов в области международного права и об их способности обеспечивать положительные результаты.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению