Переезд в Аргентину: актуальные программы иммиграции - Все Миграционные Сервисы
Войти

Переезд в Аргентину: актуальные программы иммиграции

11.12
27
0

Переезд в Аргентину на ПМЖ предоставляет иностранцу возможность обосноваться в одной из наиболее экономически развитых стран Латинской Америки, удаленной от мировых конфликтов. Республика привлекает иммигрантов благоприятным климатом, чистой экологией, расположением на побережье Атлантического океана, бесплатной медициной и доступной стоимостью жизни. Для получения статуса постоянного резидента необходимо выбрать одно из законодательных оснований: трудоустройство, инвестиции, воссоединение семьи, обучение, гуманитарные мотивы и другие.

Заявитель открывает временное место жительства в Аргентине, а после трехлетнего законного пребывания в республике подает документы на получение статуса постоянного места жительства. Процесс может быть упрощен для родственников местных граждан и постоянных резидентов. В данной статье мы рассмотрим различные методы иммиграции в Аргентину, сроки и стоимость каждого варианта, а также особенности проживания в этой стране Латинской Америки и другие важные аспекты.

Из-за развитого «родильного туризма» и высокой иммиграции в республику, процесс переезда в Аргентину становится пошагово более сложным. Местные законы ограничивают основания для легализации пребывания в стране. В этом контексте, специалисты в области международного права могут помочь в выборе более простой и быстрой программы иммиграции с упрощенным получением статуса резидента.

Стоит ли переезжать в Аргентину

Интерес к иммиграции в Аргентину прежде всего проявляется у тех, кто располагает пассивным доходом из-за границы или занимается удаленной работой. Постоянное место жительства становится актуальным для тех, кто планирует в будущем получить гражданство Аргентины, сопряженное с возможностью безвизовых поездок в 162 страны, включая всю Европу.

ПМЖ в Аргентине предоставляет обладателю ряда привилегий:

  • Проживание в республике с высоким климатическим комфортом (98 баллов из 100) и доступное по стоимости, без ограничений по срокам.
  • Возможность трудоустройства по найму или занятия предпринимательской деятельностью на равных условиях с местными жителями.
  • Возможность открытия бизнеса и его развития в рамках экономического союза стран Латинской Америки — МЕРКОСУР.
  • Право ввоза в страну личных вещей, движимого имущества, предметов обихода без уплаты налоговых сборов.
  • Возможность оформления ПМЖ для членов семьи (детей, супруга/супруги, родителей) без предварительного ценза на месте их проживания.
  • Упрощенное получение визы в США сроком на 10 лет.
  • Доступ к качественной и бесплатной медицинской помощи, рынку недвижимости, банковским услугам с льготными условиями, доступными только гражданам страны.

Что нужно для переезда в Аргентину

Чтобы переехать в Аргентину на ПМЖ, иностранцу необходимо определиться с основанием для легализации пребывания в республике и подготовить пакет документов. Заявитель пересекает государственную границу без дополнительных требований в случае безвизового режима либо предварительно запрашивает разрешение на въезд через посольство или консульство. По прибытии соискатель обращается в Национальное управление миграции за видом на жительство. Претендовать на статус ПМЖ в общем порядке иностранец вправе спустя 36 месяцев после открытия первичного ВНЖ Аргентины.

Условия получения статуса резидента

Подать заявление на получение постоянного места жительства в Аргентине может соискатель, входящий в одну из следующих категорий:

  • Супруг, ребенок или родитель аргентинца или постоянного резидента республики.
  • Заявитель, проживающий в стране не менее 24 месяцев на момент подачи запроса и обладающий гражданством одного из государств МЕРКОСУ.
  • Иностранец, находящийся в Аргентине как минимум 3 года перед подачей ходатайства и имеющий статус законного временного резидента (включая зарубежных дипломатов).

Кандидат на получение статуса постоянного жителя должен быть совершеннолетним (или иметь законного представителя), не иметь судимостей и физически присутствовать на территории Аргентины не менее 50% времени от общего периода пребывания с временным видом на жительство.

Необходимые документы

Список документов для переезда в Аргентину и последующей регистрации ПМЖ выглядит следующим образом:

  • действительное удостоверение личности местного жителя — DNI (Documento Nacional de Identidad);
  • свидетельства гражданского состояния (о рождении/браке, если применимо);
  • справка об отсутствии судимостей из Аргентины и государств, где соискатель проживал минимум 12 месяцев в течение последних трех лет (для лиц старше 16 лет);
  • штамп о въезде в страну, проставленный на проездном документе;
  • местная прописка.

Родственники местных граждан или постоянных резидентов дополняют досье свидетельствами, подтверждающими соответствующую семейную связь, а также удостоверением личности (DNI) принимающей стороны. Документы, выданные за границей, иностранцу следует перевести на испанский язык с помощью национального общественного переводчика, легализовать в консульстве республики или апостилировать.

Сколько стоит переезд

Для оценки затрат на постоянное место жительства в Аргентине иммигрант должен учесть расходы на перелет, аренду или приобретение недвижимости в стране, проживание в республике в течение установленного периода для соблюдения требований по оседлости, а также оплату государственных пошлин. Законодательство не устанавливает конкретных требований к финансовой обеспеченности соискателей, но прожиточный минимум в стране на 2023 год оценивается примерно в 107 долларов США в месяц.

Кроме того, иностранцу придется оплатить услуги нотариуса, переводчика, а также миграционных юристов. Основные государственные сборы при получении статуса постоянного жителя в Аргентине представлены в таблице ниже.

Статья расходов Стоимость, USD
Иммиграционная виза 3
Вид на жительство/продление ВНЖ 22
Услуги нотариуса, переводчика 10-15 (постранично)
ПМЖ 22

Из-за необходимости соблюдения ценза оседлости перед получением статуса постоянного жителя в Аргентине расходы иммигранта зачастую оказываются весьма крупными.

Доступные программы иммиграции

Закон «О миграции» №25871 определяет следующие способы легального переезда и получения статуса резидента в Аргентине.

Трудоустройство

Получить вид на жительство могут лица, намеренные трудоустроиться в местной компании или в рамках внутрикорпоративного перевода. Легализация пребывания в Аргентине также доступна для академиков, научных сотрудников и ученых, приезжающих для выполнения профессиональных обязанностей. Первичный вид на жительство выдается на три года, и для его оформления требуется предоставить трудовой договор или его эквивалент. По истечении срока первоначального статуса временного резидента можно изменить на постоянный.

Обучение

Уехать на ПМЖ в Аргентину могут иностранцы, которые планируют учиться в местном университете, колледже, академии или аналогичном заведении. Статус временного резидента предоставляется заявителю на 2 года с правом на переоформление. Базовое досье соискатель дополняет справкой о зачислении в вуз.

Финансовая независимость

Проживать в Аргентине могут лица, которые получают стабильный активный (работают на зарубежные компании) или пассивный (рантье, пенсионеры, вкладчики) доход в размере не ниже прожиточного минимума (от 107 USD ежемесячно в 2023 году). Получаемые соискателем дивиденды должны быть регулярными и законными, что подтверждается документально.

Бизнес–иммиграция

Претендовать на резидентство в Аргентине вправе иностранцы, которые составляют инвестиционный проект и способны вложить в его реализацию стартовый капитал в размере от 5400 USD. Запрос одобряется после рассмотрения бизнес-плана представителями миграционной службы. Карта резидента выдается соискателю на 3 года с правом на продление либо оформление ПМЖ.

Гуманитарные основания

Переехать в Аргентину могут признанные беженцы и просители международного убежища. Соискатели получают ВНЖ на 2 года, который позднее может быть продлен, а еще через 12 месяцев — переквалифицирован в ПМЖ. Также Аргентина принимает иностранцев на лечение, и предоставляет статус резидента на год с правом продления при сохранении основания для нахождения в стране.

Воссоединение семьи

Переезд в Аргентину возможен для супругов, детей (несовершеннолетних и не состоящих в браке), родителей местных граждан или законных постоянных резидентов. При воссоединении семьи соискатель сразу получает статус ПМЖ, минуя этап пребывания в государстве с временным видом на жительство. Иммиграция возможна также для других родственников принимающей стороны в исключительных ситуациях, например, если они недееспособны и не имеют других опекунов.

Другие основания

Эмиграция из России или другого государства в Аргентину возможна на основании религиозной, спортивной, творческой деятельности, которая будет осуществляться соискателем на территории республики. Заявитель предоставляет подтверждение должного образования или профессионального опыта, а также контакт с местной профильной организацией. Срок действия первичного ВНЖ — до 3 лет с возможностью продления и получения ПМЖ.

Как переехать в Аргентину: этапы легализации

Выбор основания для переезда и сбор необходимых документов: Заявитель определяет законное основание для получения статуса резидента в Аргентине, затем комплектует, переводит и апостилирует все требуемые документы.

Получение визы: Для пересечения государственной границы Аргентины соискатель запрашивает разрешение на въезд в дипломатическом представительстве или консульском учреждении. В случае безвизового соглашения между родной страной заявителя и Аргентиной этот шаг может быть опущен.

Переезд, регистрация и онлайн-запрос временного вид на жительство (ВНЖ): По приезде в Аргентину заявитель регистрирует свое место пребывания и подает заявление на статус временного резидента через электронный портал Национального миграционного управления. Здесь соискатель загружает онлайн-версии документов и заполняет анкету на испанском языке.

Рассмотрение запроса и приглашение на личное собеседование: Уполномоченный представитель изучает ходатайство иммигранта, назначает дату и время личного собеседования в отделе миграции, а также высылает residencia precaria — документ, разрешающий иностранцу находиться в Аргентине до получения ВНЖ.

Подача документов на ВНЖ: В указанный день иностранец посещает отдел по делам миграции, предоставляет биометрические данные, проходит фотосессию и предоставляет оригинал документов.

Получение статуса временного резидента и проживание по нему установленный период: При одобрении запроса иммигранту выдается ВНЖ, который позволяет оформить внутреннее удостоверение личности — DNI. С этим документом соискатель может проживать в Аргентине от 1 до 3 лет, а при необходимости запросить продление статуса в миграционной службе. Родственники местных граждан и постоянных резидентов могут сразу подать на получение ПМЖ, избегая этап временного вид на жительство.

Оформление постоянного места жительства: После соблюдения условий пребывания иностранец запускает процедуру онлайн-оформления ПМЖ через систему Национального миграционного управления. Заявитель предоставляет документы, оплачивает госпошлину, после чего лично посещает территориальный отдел уполномоченного органа в назначенный день.

Получение ПМЖ: Сроки рассмотрения ходатайств о выдаче статуса постоянного резидента законодательством Аргентины не ограничиваются. При одобрении запроса соискатель получает ПМЖ, которое действует без ограничения срока (только удостоверение личности DNI периодически подлежит продлению).

Куда переезжают иммигранты

Для проживания в Аргентине большинство иммигрантов предпочитают следующие города:

  1. Буэнос-Айрес:

    • Столица республики, наиболее востребованное место для иммигрантов.
    • Крупный многонациональный город, являющийся главным культурным и экономическим центром страны.
    • Развитые отрасли включают строительство, машиностроение, развлекательную индустрию, пищевую промышленность и информационные технологии.
    • Крупнейшие вузы республики, такие как Colegio Nacional de Buenos Aires, расположены в городе.
    • Среднемесячная зарплата составляет около 410 USD, а базовые расходы — примерно 400–450 USD на человека.
  2. Кордова:

    • Второй по численности населения город, известный как ночная столица Аргентины.
    • Привлекает молодежь, предпочитающую сочетать активную трудовую деятельность с вечерними развлечениями.
    • Важные отрасли включают автомобильную, аэрокосмическую, военную и легкую промышленность.
    • Среднемесячная зарплата после уплаты налогов составляет примерно 540 USD, а базовые расходы — около 450–480 USD на человека.
  3. Росарио:

    • Родина Че Гевары и Лионеля Месси, привлекает иммигрантов из разных стран мира.
    • Крупный центр мясохладобойной, мукомольной и кожевенно-обувной промышленности, а также важный железнодорожный узел и морской порт.
    • Наличие более 600 школ и государственных/коммерческих вузов.
    • Средний доход населения — около 370 USD в месяц, а базовые расходы — примерно 300 USD.
  4. Мендоса:

    • Столица винодельческой провинции, главный центр виноделия в Аргентине.
    • Развитые нефтеперерабатывающая/-добывающая отрасли и тяжелая промышленность.
    • Знаменитый Национальный университет Куйо предоставляет бесплатное обучение, даже для иммигрантов.
    • Ориентировочные расходы на человека — около 400 USD в месяц, без учета аренды, а средняя зарплата — от 350 USD после уплаты налогов.
  5. Ушуая:

    • Самый южный город планеты, привлекающий любителей чистой экологии и дикой природы.
    • Востребованы специалисты в судостроении, мореплавании и туризме.
    • Средняя зарплата — около 670 USD после уплаты налогов, а базовые расходы — примерно 500 USD в месяц.

Последствия нелегальной иммиграции

Отказ в предоставлении резидентства в Аргентине чаще всего связан с тем, что заявители предоставляют фальшивые или неполные документы в миграционную службу, предоставляют заведомо ложную информацию или не соответствуют установленным требованиям. Решение о предоставлении разрешения на пребывание в республике не принимается в отношении соискателей, имевших судимость за преступления, предусматривающие реальный тюремный срок в соответствии с местными законами. Также карты резидента не выдаются лицам, связанным с терроризмом, военными преступниками, участникам проституции и торговле людьми, а также тем, кто нарушал миграционное законодательство Аргентины в прошлом.

Незаконное пребывание в Аргентине карается штрафом и обязательной депортацией иммигранта из республики с последующим запретом на повторный въезд (минимальный срок — 5 лет).

Отзывы переехавших на постоянное проживание

Отзывы лиц, которые постоянно переехали на ПМЖ в Аргентину, включают в себя информацию о плюсах и минусах эмиграции из России и других стран постсоветского пространства. Среди преимуществ постоянного проживания в республике иностранцы с доходами из-за границы выделяют доступные цены на продукты питания, недвижимость, базовые потребности и развлечения. Иммигранты отмечают качественную и, при этом, бесплатную медицинскую помощь, развитую инфраструктуру и перспективы для коммерческой деятельности на крупном международном рынке МЕРКОСУ. Иностранцам также нравятся образовательные программы в школах и вузах, которые финансируются государством.

Среди недостатков иммиграции в Аргентину на ПМЖ соискатели выделяют ограниченное количество перспективных вакансий на местном рынке труда. Средняя заработная плата в республике составляет примерно 430 USD на 2023 год, что недостаточно для полного покрытия базовых расходов, особенно в крупных городах. Также соискатели отмечают медленный характер работы местных государственных структур: сроки рассмотрения запросов в миграционных службах и судебных инстанциях не регламентированы, что часто замедляет процесс легализации пребывания.

Помощь в иммиграции в Аргентину

Чтобы переезд на ПМЖ за границу прошел быстро и без лишних хлопот, заявитель вправе обратиться за помощью к миграционным юристам. Специалисты международного права рекомендуют клиентам лучшие программы иммиграции в зависимости от его бюджета, пожеланий, родословной, профессиональной деятельности. Содействие миграционных юристов максимально снижает риск отказа в предоставлении запрашиваемого статуса, и минимизирует потраченные усилия.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению