Получение ВНЖ и гражданства Испании через покупку недвижимости - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ВНЖ и гражданства Испании через покупку недвижимости

11.12
31
0

Получение ВНЖ в Испании при покупке недвижимости открыто для россиян и других иностранцев в соответствии с законом 14/2013 «О поддержке предпринимателей и интернационализации предпринимательства». Минимальная стоимость инвестиций должна составлять 500 000 евро. Статус временного резидента предоставляется внешним инвесторам в рамках программы «Золотая виза», ориентированной на состоятельных личностей.

Право на получение вид на жительство имеют взрослые соискатели, не имеющие юридических проблем и обеспеченные средствами для покрытия расходов в Испании. Семьи основных заявителей также могут переезжать на испанскую территорию. В долгосрочной перспективе иностранцы, ставшие резидентами Испании, имеют право подать заявление на получение гражданства. Претенденты на ВНЖ также могут рассчитывать на дополнительные привилегии, которые будут описаны ниже.

Преимущества испанского ВНЖ при покупке недвижимости включают:

  • Безвизовые поездки в страны Шенгенской зоны.
  • Возможность трудоустройства и предпринимательской деятельности в Испании.
  • Дополнительный доход от аренды испанской недвижимости.
  • Проживание в стране с высокими социальными и экономическими показателями.
  • Быстрое получение статуса временного резидента (2-3 месяца).
  • Доступ к государственной медицинской помощи и социальному страхованию.
  • Бесплатное образование для детей.
  • Свободное пересечение испанской границы.
  • Перспектива получения статуса постоянного резидента и гражданина.

На сегодняшний день получение ВНЖ при покупке недвижимости в Испании является одним из наиболее популярных способов получения резиденции в ЕС для граждан России и других стран. Однако минимальные инвестиции довольно высоки, что ограничивает число участников программы, и есть ограничения по получению испанской ID-карты.

Золотая виза Испании – это общее название разрешения на въезд и ВНЖ для граждан всех стран, кроме ЕЭЗ, ЕС и Швейцарии. Право на получение статуса испанского резидента для иностранных инвесторов закреплено в законе «О поддержке предпринимателей и их интернационализации», принятом в 2013 году.

Программа «Золотая виза» предоставляет несколько вариантов легализации в Испании, включая приобретение недвижимости. Процедура получения статуса испанского временного резидента занимает в среднем 3 месяца. Сначала Золотая виза выдается на 2 года, с возможностью продления до 5 лет. После 5 лет проживания в стране иностранец может подать заявление на ПМЖ, а затем на гражданство Испании через несколько лет.

Property on the coast, which can be bought under the Golden Visa of Spain program and obtain a residence permit, then citizenship

Ряд важных дополнений к испанской инвестиционной программе был внесен в 2015 году, в результате чего были упрощены условия участия и расширены полномочия инвестора. С этого момента на Золотую визу, помимо супруги(а), также могут претендовать совершеннолетние дети и родители основного заявителя, а сам он получил право трудоустройства и ведения предпринимательской деятельности в Испании. Помимо этого, у обеспеченных иностранцев появилась возможность стать резидентами на 6 месяцев, заключив предварительный договор купли-продажи недвижимости.

Получение вид на жительство в Испании через инвестиции в недвижимость предоставляет гражданам возможность воспользоваться выгодными условиями. Для достижения этого статуса не требуется значительных финансовых вложений или владения испанским языком. Для поддержания статуса резидента не обязательно постоянно пребывать в Испании. Однако стоит отметить, что вложение в недвижимость не автоматически ведет к получению гражданства; процесс натурализации, включая отказ от текущего гражданства, необходим для этого.

Абитуриентам, соответствующим требованиям программы, предоставляется возможность претендовать на вид на жительство в Испании. Ключевыми шагами являются приобретение недвижимости и оформление инвестиционной визы. Заявка на получение вид на жительство может быть отклонена, если предоставленный пакет документов подготовлен неудовлетворительно, имеются нелегальные источники дохода, существуют запреты на въезд в Испанию или по другим причинам.

Основные требования к кандидатам в рамках испанской программы «Золотая виза» на основе инвестиций в недвижимость включают:

  • Возраст от 18 лет.
  • Инвестиции в премиальные объекты испанской недвижимости на сумму от 500 000 EUR.
  • Отсутствие гражданства Швейцарии или стран ЕС.
  • Наличие идентификационного номера иностранца (NIE).
  • Отсутствие проблем с законом в Испании и стране фактического проживания за последние 5 лет.
  • Отсутствие запретов на въезд в Испанию и страны, с которыми заключены соответствующие договоры.
  • Наличие медицинского страхования.
  • Наличие достаточных средств для полноценного проживания в Испании на весь период резидентства.

Список обязательных документов включает:

  • Заполненную анкету для открытия визы «D» в двух экземплярах с подписью инвестора.
  • Заявление формы EX-01 в двух экземплярах с подписью инвестора.
  • Действующий заграничный паспорт и его копии.
  • Четыре фотографии размером 2 x 3 см.
  • Медицинскую страховку, действующую в Испании.
  • Справку о несудимости с апостилем, переведенную на испанский язык.
  • Выписку со счета в банке для подтверждения наличия средств.
  • Документы, подтверждающие источник дохода (налоговые декларации, уставные документы компании, пенсионное удостоверение, справка с места работы и т. д.).
  • Идентификационный номер иностранца (NIE).
  • Выписку из реестра собственности и договор купли-продажи премиальной испанской недвижимости.
  • Договор задатка (при частичной оплате недвижимости).
  • Справку об уплате государственных пошлин.
  • Мотивационное письмо, в котором соискатель объясняет причины своей иммиграции в Испанию.

An investor fills out an application for obtaining a residence permit in Spain when buying real estate under the Golden Visa program

Шаги по получению ВНЖ в Испании

Шаг 1. Поиск и заключение договора с юридической компанией

Первый этап процесса получения Золотой визы Испании начинается с поиска надежной юридической фирмы. Эта компания будет консультировать соискателя по вопросам иммиграции и предоставлять правовую поддержку. В некоторых случаях она также может помочь найти подходящую недвижимость.

Шаг 2. Инвестирование в премиальную недвижимость

Второй шаг включает в себя инвестирование в недвижимость, соответствующую требованиям программы. Это можно сделать с поддержкой юридической компании или самостоятельно. Общая стоимость приобретаемой недвижимости не должна быть менее 500 000 евро.

Шаг 3. Подача документов в консульство

На третьем этапе соискатель ВНЖ подает документы в испанское консульство для получения визы типа «D». Документы передаются на проверку в Департамент больших компаний, и процесс рассмотрения заявки занимает до 20 рабочих дней.

Шаг 4. Получение временного резидентского статуса

После одобрения заявки инвестор приезжает в Испанию, сдаёт биометрические данные и получает временный вид на жительство с возможностью продления до 5 лет.

Другие пути получения ВНЖ в Испании

Кроме инвестирования в недвижимость, существуют и другие способы получения испанского ВНЖ. Это включает приобретение государственных ценных бумаг, долей в фондах и компаниях, оформление депозита в банке, а также участие в бизнес-проектах. Размер инвестиций должен составлять 1-2 миллиона евро.

Также есть альтернативные способы получения ВНЖ, такие как брак, трудоустройство, обучение, оседлость или высокая профессиональная квалификация.

Для богатых соискателей привлекательным вариантом остаётся приобретение премиальной недвижимости. Этот способ инвестиции требует меньших затрат и предоставляет ряд дополнительных преимуществ, включая доход от сдачи в аренду, возможность выгодной продажи через 5 лет, использование в финансовых операциях и дополнительное место для отдыха на морском побережье.

Elite villa on the sea coast as one of the reasons for obtaining a residence permit in Spain

ВНЖ через покупку недвижимости в других странах

Золотую визу, помимо Испании, можно получить за инвестиции в таких странах, как Греция, Португалия и Латвия. Европейские программы отличаются между собой требованиями к инвесторам и суммой минимальных вложений в недвижимое имущество.

Программа «Золотая виза» Объем инвестиций в недвижимость (тыс. евро) Время оформления статуса резидента (месяцев)
Греческая от 250 3–5
Латвийская от 250 1–3
Португальская от 280 3–5
Испанская от 500 3–6

Участниками греческой инвестиционной программы становятся те, кого интересует владение недвижимостью в стране с комфортными условиями для жизни и отдыха. Португальская Золотая виза больше подходит для иностранцев, решивших не только обзавестись ликвидными апартаментами, но и развивать бизнес на территории ЕС. Наиболее универсальным с точки зрения вариантов инвестирования является испанская программа получения вида на жительство, что вполне объясняет ее растущую популярность.

Продление ВНЖ

В соответствии с законодательством Испании, документы для продления ВНЖ подаются не ранее чем за 60 дней до истечения срока его действия, но не позже чем через 90 дней после окончания срока действия ID-карты. За просрочку подачи документов иностранцу может быть наложен штраф.

Для продления статуса резидента Испании инвестор должен предоставить следующие документы в уполномоченный миграционный орган по месту жительства:

  1. Заявление на продление ВНЖ.
  2. Подтверждение оплаты государственной пошлины.
  3. Действующий заграничный паспорт.
  4. Подтверждение ежемесячного дохода не менее 2 130 EUR.
  5. Выписка из испанского реестра недвижимости (Nota Simple).
  6. Медицинская страховка.

После предоставления документов решение о продлении ВНЖ иностранному инвестору выносится в течение 90 дней, и соискатель уведомляется о нем миграционной полицией по почте.

Программа «Золотая виза» предоставляет иностранцам возможность получения гражданства Испании после покупки недвижимости. Инвестор и члены его семьи получают испанский ВНЖ, а по истечении срока его действия могут подать заявку на ПМЖ и последующее получение гражданства.

Согласно закону, гражданство Испании можно получить после 5 лет проживания в статусе постоянного резидента, с возможностью покидать страну не более чем на 10 месяцев в году. При подаче документов для гражданства инвестор должен свободно владеть испанским языком.

Большинство иностранцев не имеют права на второе гражданство в Испании, за исключением представителей определенных стран. Получив испанский паспорт, инвестор должен аннулировать прежний документ, в противном случае он может потерять статус гражданина Испании.

Испания остается популярным направлением для иммиграции, особенно среди обеспеченных инвесторов из России, занимающих 7-е место в мире по числу заявок на испанское резидентство. Участие в программе «Золотая виза» предоставляет возможность обладателям получить ликвидное европейское жилье, свободно перемещаться по ЕС, пользоваться качественной медициной и обеспечить детям достойное образование. В связи с тем, что процесс получения ВНЖ и гражданства через инвестиции строго регулируется законом, услуги профессиональных иммиграционных юристов являются неотъемлемой частью успешного переезда в Испанию.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению