Investor Visa Tier 1 — инвесторская виза в Великобританию - Все Миграционные Сервисы
Войти

Investor Visa Tier 1 — инвесторская виза в Великобританию

12.12
27
0

Временное разрешение на проживание в Великобритании через программу инвесторской визы Tier 1 предоставляет возможность обеспеченным иностранцам переехать в Соединенное Королевство вместе со своими близкими членами семьи. Для получения данной визы требуется вложить не менее 2 млн фунтов стерлингов в экономику страны, предоставив доказательства законного происхождения средств. Инвесторская виза Tier 1 предоставляется на первоначальный период в три года и четыре месяца, с возможностью продления еще на два года.

Обладатели данной визы могут свободно проживать, учиться, работать и заниматься бизнесом в Великобритании, а также воспользоваться качественными медицинскими услугами и налоговыми льготами. Инвестирование в британскую экономику считается одним из наиболее надежных методов сохранения и увеличения легально заработанных средств, поэтому спрос на программу Tier 1 продолжает расти из года в год.

Плюсы и минусы визовой программы

Программа инвестиционного резидентства Investor Visa Tier 1 представляет собой британскую аналогию «золотой визы», предоставляя вид на жительство для лиц, осуществляющих значительные вложения в британскую экономику.

Преимущества британской инвестиционной визы Tier 1:

  1. Возможность долгосрочного проживания в Соединенном Королевстве.
  2. Право на занятие трудовой деятельностью, обучение и ведение бизнеса.
  3. Возможность эмиграции с супругой/супругом и детьми.
  4. Доступ к одной из лучших систем здравоохранения в мире.
  5. Отсутствие требований к знанию английского языка.
  6. Выгодный налоговый режим для инвесторов.
  7. Перспектива получения британского гражданства, обеспечивая свободное путешествие без виз в более чем 187 стран.

Недостатки иммиграции по программе Tier 1 Investor Visa:

  1. Высокий порог инвестиций.
  2. Ограничение на возможность инвестирования в недвижимость.
  3. Обязательное проживание в Великобритании 180 дней в году для последующего продления вид на жительство.

С увеличением порога инвестиций с 1 млн до 2 млн фунтов стерлингов количество претендентов на получение вид на жительство сократилось. Теперь процесс оформления Tier 1 требует более тщательной подготовки документов и проверки легальности используемых средств.

Что представляет собой виза инвестора Tier 1

Программа ВНЖ для инвесторов действует в соответствии с законом «Об иммиграции». Схема предоставления визы для крупных инвесторов была введена британским правительством 1 октября 1994 года. К началу 2004 года требовалось, чтобы заявители располагали не менее 1 миллиона фунтов стерлингов, размещенных на банковском счете в Великобритании, а также вложили 750 000 фунтов стерлингов в государственные или корпоративные облигации.

В 2008 году власти Великобритании ввели балльную систему для иммиграции из стран, не входящих в ЕЭЗ. Заявители, подающие на Tier 1, должны набрать минимум 75 баллов, присваиваемых за наличие собственных средств, хранящихся в регулируемом финансовом учреждении и доступных для использования в Великобритании.

С 6 ноября 2014 года размер инвестиций увеличился до 2 миллионов фунтов стерлингов. С 29 марта 2019 года инвесторам требуется предоставить подтверждение источника финансовых средств за последние два года перед подачей заявки на ВНЖ, вместо предыдущих 90 дней. Средства должны быть вложены в акционерный капитал британских компаний или в облигации Соединенного Королевства.

Помимо основной инвестиции, для получения видов на жительство необходимо уплатить следующие сборы:

  • 1623 фунта стерлингов за подачу заявления на визу инвестора (такая же сумма для каждого члена семьи);
  • 19,20 фунта стерлингов за биометрические данные (отпечатки пальцев и фото);
  • общий иммиграционный сбор по медицинскому страхованию, рассчитываемый на специальном калькуляторе в зависимости от возраста и страны проживания заявителя.

Согласно данным от ShardCapital, с 2014 по 2020 год иностранным инвесторам было выдано 2886 виз Tier 1. Только в последнем квартале 2020 года Великобритания предоставила 52 разрешения на проживание состоятельным инвесторам, что свидетельствует о популярности программы даже в условиях Brexit и пандемии COVID-19.

Почему иностранцы предпочитают Investor Visa Tier 1:

  • Лондон привлекателен для инвесторов как крупный финансовый центр с высоким уровнем жизни;
  • Золотая виза предоставляет ускоренный путь к постоянному месту жительства за 5 и 10 миллионов фунтов стерлингов;
  • Обеспеченные иммигранты заинтересованы в оформлении британского гражданства по ускоренной схеме;
  • Падение стоимости фунта стерлингов делает процедуру инвестиционной иммиграции более доступной;
  • Британское правительство предоставляет быстрые решения по выдаче Tier 1, сроки которых составляют 1–3 недели.

City in the UK where you can immigrate through a Tier 1 Investor Visa

Что необходимо для оформления визы инвестора

Британское законодательство не устанавливает ограничений на двойное гражданство, что означает, что гражданин Соединенного Королевства может одновременно быть гражданином другой страны. Следовательно, выбрав программу Investor Visa Tier 1 как наиболее короткий путь к получению британского паспорта, иностранцы получают возможность обладать двойным гражданством.

Для того чтобы претендовать на ВНЖ инвестора Великобритании, необходимо соответствовать следующим требованиям:

  • Располагать средствами не менее чем на 2 млн фунтов стерлингов, принадлежащими основному заявителю, его партнеру или находящимися в совместной собственности.
  • Разместить средства в регулируемом финансовом учреждении с возможностью свободного перевода и конвертации в фунты стерлингов.
  • Поддерживать средства в течение 2 лет до подачи заявки в регулируемом финансовом учреждении.
  • Открыть счет в банке, подконтрольном Великобритании, с целью инвестирования для получения визы Tier 1.
  • Инвестировать в действующую компанию, зарегистрированную в британской юрисдикции, при этом нельзя держать активы или собственность в личном владении.
  • Проживать на территории Великобритании 180 дней в течение 12 месяцев для последующего продления ВНЖ.

Инвесторы не могут смешивать личные и заемные средства для предоставления требуемых инвестиций. Однако условия программы позволяют вложение капитала, принадлежащего совместно или единолично супругу, гражданскому партнеру, холостому или однополому партнеру основного заявителя.

Хотя на момент подачи заявки средства не обязательно должны находиться в Великобритании, важно удостовериться, что нет никаких правил или санкций в стране их хранения, чтобы избежать трудностей при переводе капитала. Несоответствие требованиям или нарушение сроков инвестиций и предоставления документов может привести к отказу в визе.

Кто может участвовать в программе

Для того чтобы подать заявку на британскую золотую визу, иностранец должен соответствовать следующим условиям:

  • Быть старше 18 лет.
  • Обладать банковским счетом в Великобритании.
  • Не иметь судимостей.
  • Не претендовать на занятие работой в сфере спорта или стоматологии.

Все претенденты на визу Tier 1 обязаны подвергнуться процедуре биометрической идентификации. Гражданам определенных стран также требуется предоставить результаты теста на туберкулез.

Пакет документов

При подаче заявки на участие в инвесторской программе Tier 1 требуется предоставить следующие документы:

  1. Актуальный заграничный паспорт с чистой страницей для оформления въездного разрешения.
  2. Результаты теста на туберкулез, если заявитель из страны, где необходимо пройти тест.
  3. Справка о несудимости из любой страны, в которой проживал заявитель в общей сложности 12 месяцев или более за последние 10 лет.
  4. Документы, подтверждающие наличие необходимых инвестиционных средств.
  5. Свидетельство о браке, если таковое имеется.
  6. Свидетельства о рождении детей, если они есть.
  7. Заявление от партнера, подтверждающее его согласие на то, чтобы претендент на ВНЖ контролировал средства в Великобритании в случае, если деньги находятся в совместной собственности или во владении партнера.
  8. Письмо, подтверждающее наличие счета в британском банке, деятельность которого подчиняется Управлению финансового надзора.
  9. Документальное подтверждение законности происхождения средств.
  10. Справка с места работы с указанием должности.
  11. Квитанция об уплате сборов.

Все документы, выданные не на английском языке, следует предоставить с нотариально заверенным переводом.

Пошаговая процедура получения инвесторской визы

  1. Подготовка документов. Заявитель, который соответствует требованиям программы Investor Visa Tier 1, собирает доказательства наличия средств для инвестиций, проходит проверку законности происхождения финансов и сдает тест на туберкулез.
  2. Подача заявки. Чтобы отправить запрос на оформление инвесторской визы необходимо заполнить онлайн-форму на официальном правительственном сайте Соединенного Королевства. Претендент оплачивает обязательные сборы и отправляет отсканированные копии документов вместе с квитанцией и заявкой. Одновременно иностранец должен записаться на прием в Службе подачи заявления на получение визы и гражданства Великобритании (UK Visa and Citizenship Application Services), чтобы предоставить в дальнейшем свою биометрическую информацию.
  3. Отправка документов. После подтверждения отправки заявки претендент на ВНЖ должен отправить оригинал подготовленного досье по указанному на правительственном сайте адресу, приложив пустой конверт для обратной пересылки документов и получения паспорта с въездной визой.
  4. Оформление карты временного резидента. Одобрения заявки свидетельствует о том, что инвестору будет предоставлена британская виза для пересечения границы. По приезде в Соединенное Королевство иностранец в течение срока действия въездной визы (10 дней) должен явиться в UK Visa and Citizenship Application Services для сдачи отпечатков пальцев и фотографирования. Тут же в течение 10 дней инвестору выдается биометрический вид на жительство (BRP) со сроком действия 40 месяцев. ВНЖ продлевается при условии, что инвестор сохранил вложенные деньги в размере как минимум 2 млн фунтов стерлингов, как это предусмотрено программой.

Другие доступные визы в Великобританию для предпринимателей

Виза для стартапа

UK Start-up виза предназначена для предпринимателей, которые впервые планируют запустить свой бизнес в Великобритании. Главным преимуществом данной визы является отсутствие обязательного требования быть выпускником или иметь начальное финансирование для подачи заявки. Однако обязательным условием является наличие инновационной, жизнеспособной и масштабируемой бизнес-идеи, утвержденной британским правительством. Срок действия визы для стартапа составляет два года.

Требования к заявителям:

  • Возраст от 18 лет;
  • Знание английского языка;
  • Наличие достаточных сбережений для проживания в Соединенном Королевстве.

Виза Innovator

Виза Innovator предназначена для опытных предпринимателей, желающих открыть свой бизнес в Великобритании. Бизнес-идея должна отличаться от существующих на рынке на момент подачи заявки. Заявитель должен располагать не менее чем 50 000 фунтов стерлингов в инвестиционных фондах, а также предоставить доказательства происхождения средств. Срок действия визы Innovator составляет три года, после чего предоставляется возможность постоянного проживания в Великобритании.

Требования к кандидатам:

  • Наличие утвержденного бизнес-плана с инновационным решением;
  • Знание английского языка не ниже уровня B2;
  • Возраст не менее 18 лет;
  • Наличие средств для проживания в Великобритании.

Гражданство Великобритании через визу Tier 1

Порог в 2 млн фунтов стерлингов позволяет иностранцу подать заявление на получение разрешения на постоянное проживание через пять лет, при инвестициях в размере 5 млн фунтов стерлингов — через три года, а с порогом в 10 млн фунтов стерлингов карта постоянного резидента может быть получена через два года. После 12 месяцев проживания в Соединенном Королевстве с статусом постоянного жителя, инвестор имеет право подать заявление на британское гражданство.

Для этого необходимо:

  • Проживать в Соединенном Королевстве не менее 5 лет;
  • Не покидать страну более чем на 450 дней в течение пятилетнего периода;
  • Не проводить более 90 дней за пределами Великобритании за последние 12 месяцев перед подачей заявления на гражданство.

Процесс получения гражданства включает в себя предоставление подтверждающих документов о соблюдении условий проживания в Великобритании, а также доказательств сохранения инвестиций.

Resident with a British passport, which can be obtained through an investor visa to the UK

Великобритания предоставляет обширные бизнес-возможности, привлекая состоятельных иммигрантов не только своей стабильной экономической средой для безопасных инвестиций, но также предоставляя возможность воплотить собственные идеи в успешный предпринимательский рост.

Держатели Investor Visa могут наслаждаться неограниченным доступом к высококачественным услугам британской медицины и надежной банковской системе, обеспечивать образование своих детей в престижных вузах и обеспечивать благополучную и стабильную жизнь для своей семьи.

Участие в программе Visa Tier 1 обеспечивает инвесторам со всего мира относительно быстрый путь к иммиграции в Великобританию. При этом процесс можно ускорить, предоставив полное досье и предоставив все необходимые доказательства соответствия британскому законодательству. При подаче документов на территории Великобритании и оплате дополнительной услуги за ускоренную обработку (500 фунтов стерлингов на каждого заявителя), возможно также ускоренное получение видов на жительство.

Иммиграционные правила Великобритании регулярно подвергаются изменениям и пересмотру, поэтому важно, чтобы заявители получали актуальные юридические консультации перед подачей заявления. Для помощи с подготовкой необходимых документов и процедур оформления британской визы рекомендуется обращаться к юридическим представителям, специализирующимся в области инвестиционной иммиграции.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению