Как получить гражданство Италии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Италии

12.12
22
0

Иностранцы могут получить гражданство Италии на основе происхождения, рождения, натурализации, брака или восстановления. Соискателям из-за границы требуется соответствовать ряду законных требований и соблюсти условия, связанные с длительностью легального пребывания на территории страны. Миграционная политика государства строго регулирует возможности нелегального проживания иностранцев, однако предоставляет прозрачные и доступные пути для переезда и получения гражданства Италии в соответствии с законодательством. Процедура предоставления статуса регулируется нормативно-правовым актом 91/1992.

Преимущества, которые дает итальянский паспорт

  • длительное проживание в любой из стран ЕС при прохождении регистрации;
  • трудоустройство и открытие бизнеса на итальянском и общеевропейском рынке без получения разрешений на деятельность;
  • пользование максимальным перечнем банковских услуг с выгодными ставками на различные виды кредитования;
  • путешествия без виз в 173 государства мира;
  • получение образования в вузах Италии и других стран ЕС на бесплатной основе либо по льготам;
  • занятие должностей в учреждениях государственного типа;
  • доступ к социальной помощи (выплаты для пенсионеров, пособия по безработице, на детей);
  • участие в политической жизни страны, включая голосование на выборах и выдвижение своей кандидатуры.

Что нужно для оформления статуса гражданина Италии

Чтобы стать гражданином Италии, соискатель обязуется выполнить следующие условия:

  • прожить на территории страны обозначенный законом период времени (10 лет при общей процедуре) на легальных основаниях;
  • не быть судимым;
  • подтвердить знание итальянского языка на уровне не ниже В1;
  • иметь стабильный доход, покрывающий потребности заявителя и его семьи;
  • не нести угрозы безопасности Итальянской Республике.

При поддержке миграционных юристов процесс оформления гражданства происходит значительно проще.

Легальные способы получения паспорта Италии

При принятии решения о том, каким образом и на каком основании получить итальянское гражданство, заявителю важно учитывать свою личную ситуацию, такую как наличие необходимого опыта для трудоустройства в итальянской компании или наличие родственных связей с местными жителями. Ниже представлены основные способы получения гражданства Италии в 2023 году.

Рождение

Получить статус итальянского гражданина по умолчанию могут следующие категории лиц:

  1. Те, кто родился от одного или обоих родителей-итальянцев.
  2. Лица, усыновленные на территории Италии в несовершеннолетнем возрасте гражданами страны.
  3. Те, кто родился на территории республики от лиц без гражданства, неопределенного происхождения, или иностранцев, если в стране их происхождения дети не могут унаследовать статус в соответствии с законодательством.
  4. Лица, рожденные вне брака, но признанные в несовершеннолетнем возрасте родителем-итальянцем.

После достижения 18 лет признанный гражданином Италии внебрачный ребенок может решить сохранить свой статус или отказаться от него. У лица есть год на принятие решения, в течение которого можно подать заявление о выборе итальянского паспорта.

Происхождение

Иностранцы или лица без гражданства (апатриды), чьи родители или другие предки второй степени родства были гражданами Италии по рождению, имеют возможность восстановить свою принадлежность к государству. Для этого необходимо выполнить следующие условия:

  1. Пройти службу в вооруженных силах Италии и заранее выразить желание стать частью нации.
  2. Прожить на территории страны после достижения совершеннолетия не менее двух лет и подать заявление в течение года после исполнения 18 лет о желании получить гражданство.

Если иностранец родился и легально проживал в Италии до достижения 18 лет, то в течение года после указанной даты он также может запросить статус.

Восстановление

Право на приобретение итальянского гражданства имеют лица:

  1. Которые ранее были гражданами республики и проживали на территориях, переданных Югославии в соответствии с мирным договором от 10 февраля 1947 года.

  2. Являющиеся потомками упомянутых в первом пункте лиц, при условии, что они владеют итальянским языком и придерживаются культурных ценностей.

Соискатели, соответствующие указанным критериям, могут восстановить свое гражданство, подав запрос в муниципальные органы Италии или консульское учреждение за границей. Для этого требуется предоставить свидетельства о рождении, историческую сертификацию факта своего проживания или проживания предков на указанных в законе территориях, а также предоставить доказательства владения итальянским языком.

Брак

Лица, заключившие брак с гражданином Италии, имеют возможность получить правовой статус гражданина более оперативно, чем иностранцы, претендующие на натурализацию. При проживании на территории республики возможно получение итальянского гражданства через 2 года после регистрации брака. В случае, если супруги проживают постоянно за границей, период ожидания увеличивается до 3 лет с момента заключения брака. Обязательным условием на момент подачи заявки и рассмотрения дела является сохранение брака. Если у пары есть общие дети, то установленные сроки для приобретения права на гражданство сокращаются вдвое. Партнерам гражданина не требуется предоставлять подтверждение доходов в рамках данной процедуры, однако необходимо продемонстрировать владение итальянским языком на уровне В1.

Натурализация

Иностранцы, длительное время проживающие на территории Италии и обладающие статусом резидента, постепенно интегрируются в общество и могут претендовать на гражданство Италии через процедуру натурализации. Необходимый период легального пребывания до подачи заявления на паспорт составляет 10 лет. Иностранцам требуется легально пересечь границу республики и запросить вид на жительство (ВНЖ) на одном из установленных законом оснований, поддерживая свой статус до получения постоянного резидентства. При соблюдении условий, таких как легальное пребывание, изучение языка и соблюдение законов, они могут подать заявление на итальянское гражданство. Если соискатель въехал в страну в качестве беженца и получил убежище, то он может претендовать на паспорт через 5 лет после присвоения статуса. Несовершеннолетние дети, проживающие с родителем, проходят параллельную процедуру получения гражданства Италии, но могут отказаться от него после достижения 18 лет.

Как получить гражданство Италии

Основные этапы натурализации в Италии для иностранца включают открытие визы и получение ВНЖ, продление статуса с сохранением условий, которые послужили его выдаче, оформление ПМЖ и пребывание в государстве на правах постоянного резидентства еще 5 лет. После этого можно инициировать процедуру получения гражданства — собирать документы, подавать досье и по факту положительного решения запрашивать паспорт.

Оформление визы и вида на жительство

Чтобы получить разрешение на пересечение границы Италии и в последующем запросить вид на жительство (ВНЖ), необходимо оформить визу типа D. Заявка подается в дипломатическом представительстве страны из-за рубежа с указанием основания, по которому лицо планирует пребывание в государстве. В течение 8 дней после въезда в республику иностранцу необходимо оформить ВНЖ, подав заявку в почтовом отделении. После отправки запроса в Главное управление полиции соискателю направляется уведомление о дате посещения органа. В зависимости от цели пребывания соискатель получает карту резидента на различный срок, но с возможностью продления. После 5 лет проживания в стране на правах резидента иностранцу открывается возможность получить Постоянное место жительства (ПМЖ). При соблюдении обозначенного законом общего срока натурализации и остальных требований лицо готовится к процедуре приобретения гражданства.

Прохождение тестирования

Соискатели итальянского гражданства обязаны предоставить документ, подтверждающий владение национальным языком на уровне В1. Проверка знаний итальянского языка не проводится во время собеседования; до подачи заявки соискатель должен предоставить документальное подтверждение своего языкового уровня. Подтверждение владения итальянским языком может быть предоставлено в виде:

  1. Диплома, выданного частным или государственным учебным заведением, признанным Министерством иностранных дел и международного сотрудничества (MAECI).
  2. Сертификата, выданного специальным органом, утвержденным MAECI.

От этого требования освобождаются лица, заключившие соглашение об интеграции, являющиеся долгосрочными резидентами ЕС или завершившие высшее образование в местных университетах.

Сбор и подготовка документов

Соискателю, который запрашивает гражданство в рамках процедуры натурализации, следует подготовить досье куда входят:

  • акцизная марка стоимостью 16 EUR;
  • документ, удостоверяющий личность (паспорт, вид на жительство);
  • идентификационный код налогоплательщика;
  • квитанция об уплате сбора;
  • свидетельство о рождении (для женщин, которые после вступления в брак сменили фамилию, требуется также подтверждение данного факта);
  • справка о несудимости, выданная госорганами страны происхождения или проживания;
  • сертификат, подтверждающий знание итальянского языка;
  • доказательства дохода, полученного заявителем за последние три года;
  • подтверждение непрерывного проживания в Италии на протяжении установленного законом срока.

Документы, выданные иностранными государственными органами, должны быть переведены на итальянский язык и легализированы.

Подача заявления на гражданство

Заявка на получение гражданства проходит обработку в Министерстве внутренних дел. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте органа, заполнить электронную форму и прикрепить все необходимые документы. После подачи запроса ему присваивается уникальный номер, который позволяет отслеживать статус обработки онлайн. Регистрировавшиеся также получают уведомления от префектуры о статусе заявки или возможных несоответствиях в предоставленных документах. Если возникают дополнительные вопросы, особенно по проверке заявки на гражданство, с уполномоченным органом можно связаться через электронную почту на сайте.

Согласно статье 9 Закона о гражданстве, уполномоченный орган обязан завершить обработку запроса в течение 2 лет, с возможностью продления этого срока до 36 месяцев. После присвоения статуса заявителю выдается декрет, который становится юридически обязательным после того, как заявитель принимает присягу. Церемония должна состояться в течение 6 месяцев после вынесения приказа, завершая процесс приобретения гражданства.

Сроки и стоимость оформления итальянского гражданства

Рассмотрение запроса на выдачу ВНЖ в Италии занимает до 20 дней, а срок действия карты резидента зависит от основания, в основном составляя один год. Документ может быть продлен на период, который может вдвое превышать предыдущий срок. В течение 5 лет временного резидентства необходимо несколько раз продлевать статус для оформления постоянного места жительства (ПМЖ). Общий срок получения итальянского гражданства превышает 10 лет — помимо периода натурализации следует учесть 24‒36 месяцев, выделенных уполномоченным органом на принятие решения по заявке.

Оплата за получение гражданства составляет 250 евро — это официальная плата за обработку запроса. Дополнительные расходы включают в себя подготовку документов, в том числе переводы и легализацию, а при необходимости — оплату услуг миграционных специалистов. В случае натурализации иностранца также предусмотрены сборы за разрешительные документы, такие как виза типа D (116 евро), вид на жительство (от 70,46 до 80,46 евро в зависимости от основания), а также затраты на проживание.

Паспорт гражданина Италии: как получить после оформления гражданства

Гражданам Италии предоставляются два вида удостоверения личности: внутренний паспорт в форме пластиковой карты с фотографией и цифровыми личными данными, а также заграничный паспорт. Заграничный документ представлен в виде 48-страничной книжки, стандартной для стран-членов ЕС, с бордовой обложкой и типичным дизайном объединения.

ID-карту можно получить в муниципалитете по месту жительства, предоставив фотографию для паспорта в печатном или электронном виде, налоговый номер, карту здоровья и действующий удостоверяющий личность документ. Процедура стоит 16,79 EUR, но дополнительные сборы могут быть применены. Срок действия взрослой ID-карты — 10 лет, для лиц от 3 до 18 лет — 5 лет, для детей до 3 лет — 3 года. Изготовление занимает около 6 дней с последующей доставкой по адресу заявителя.

Заграничный паспорт выдается Главным управлением полиции. Соискатель должен обратиться в местную квестуру, предварительно зарезервировав визит на официальном сайте органа. Документы для запроса включают заполненное заявление, действующее удостоверение личности, 2 фотографии, соответствующие стандартам ICAO (Международной организации гражданской авиации), квитанцию об уплате пошлины в размере 42,50 EUR и административную марку стоимостью 73,50 EUR. Главное управление полиции сотрудничает с Poste Italiane и предоставляет услугу доставки готовых документов по домашнему адресу за дополнительную плату в размере 9,05 EUR. Срок выдачи обычно составляет 15‒30 дней, в зависимости от проводимых дополнительных проверок.

Двойное гражданство Италии: можно ли получить второй паспорт

В Италии не существует ограничений на владение двумя удостоверениями личности, однако важно провести различие между понятиями двойного и второго гражданства. Понятие двойного гражданства предполагает наличие соглашения между соответствующими государствами о взаимном признании прав и обязанностей своих граждан. Однако такой подход редко применяется между странами. В случае, когда мигрант приобретает гражданство Италии, речь идет о втором гражданстве. В данном контексте личность признается каждым государством только своим гражданином, но может владеть двумя паспортами и использовать их по своему усмотрению, например, для поездок в безвизовые страны или для постоянного проживания в одной из них.

Отказ и лишение итальянского гражданства

Отказ в присвоении гражданства Италии может быть обусловлен следующими причинами:

  1. Представление неполного пакета документов или нарушение правил их подготовки.
  2. Предоставление ложной или неполной информации о личности соискателя, которая играет ключевую роль при принятии решения по запросу.
  3. Невыполнение одного из условий для присвоения статуса.
  4. Подозрения в потенциальной угрозе со стороны соискателя.

В случае вынесения окончательного обвинительного приговора за уголовное преступление, предоставленное гражданство Италии иностранцу может быть аннулировано, и этот процесс займет до 3 лет. Также лицо может лишиться гражданства, если оно устроится на работу в государственные органы другой страны без уведомления итальянских властей.

Для избежания отказа в выдаче паспорта важно изучить требования и строго следовать им при подготовке документов и прохождении процедуры. Нелегальное пребывание может привести к запрету на въезд, выдворению или депортации, а также стать препятствием для процесса натурализации. После получения статуса необходимо соблюдать законодательство для сохранения гражданства.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению