Как получить гражданство Китая - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Китая

12.12
30
0

Для приобретения гражданства Китая, кандидат должен родиться на территории страны и иметь этническую принадлежность к местному народу. Также возможно получение статуса для натурализованных иностранцев, соответствующих требованиям по урегулированию проживания и прочим законодательным нормам. Заявитель, стремящийся получить китайское гражданство, должен обратиться с пакетом документов в местные городские и уездные бюро общественной безопасности или в дипломатические представительства Китайской Народной Республики (КНР) за рубежом. Миграционная политика Китая строга, обусловлена проблемой перенаселения и ограничением потока иммигрантов.

Условия получения китайского паспорта для иностранцев и других категорий претендентов описаны в «Законе о гражданстве Китая» (中华人民共和国国籍法) и соответствующих постановлениях, таких как «Об управлении въездом и выездом» и «Правила управления рассмотрением и утверждением постоянного вида на жительство иностранного гражданина на территории КНР». Китайское гражданство предоставляет иммигранту возможность постоянного проживания в стране с вторым по уровню ВВП в мире, отличающейся высококачественной медициной, высокими показателями безопасности и доступными расходами на жизнь. В данной статье мы рассмотрим способы получения китайского паспорта, а также расскажем о сроках и стоимости этого процесса.

Преимущества, которые дает китайский паспорт

Статус гражданина и паспорт Китая дает владельцу доступ к следующим преимуществам:

  • неограниченное по сроку пребывание в стране со стабильной экономикой и развитым рынком труда;
  • право на официальное трудоустройство, обучение в местных вузах, регистрацию бизнеса, покупку жилых и коммерческих объектов недвижимости;
  • доступ к социальным гарантиям, льготам, положенным по возрасту или состоянию здоровья выплатам;
  • возможность голосовать, выдвигать свою кандидатуру на выборах разного уровня;
  • государственная помощь и защита в стране и за ее пределами;
  • перспектива получения китайского гражданства для родственников.

Гражданство Китая позволяет посещать без визы только 84 государства, причем Канада, США, территории ЕС, Россия и Украина не входят в данный перечень.

Что нужно для оформления статуса гражданина Китая

Запросы от лиц, желающих получить китайский паспорт, рассматриваются в индивидуальном порядке, но в большинстве случаев к совершеннолетним соискателям выдвигаются следующие требования:

  • наличие права на постоянное проживание в КНР и/или родственных связей с местными гражданами;
  • отсутствие задолженностей по налогам;
  • несудимость, в том числе — в других государствах;
  • достаточный доход для содержания себя и членов семьи;
  • знание китайского языка на разговорном уровне;
  • соблюдение Конституции республики;
  • отсутствие заболеваний, способных принести серьезный вред местному населению;
  • намерение жить на постоянной основе в Китае после одобрения запроса.

Легальные способы получения паспорта Китая

Статьи 4–7 закона «О гражданстве Китайской Народной Республики» предусматривают предоставление возможности оформления местного паспорта близким родственникам местных постоянных жителей, обладателям статуса ПМЖ и детям по праву рождения. Также лица, желающие подать заявление на натурализацию по иным причинам, не определенным законодательной базой, подлежат индивидуальному рассмотрению и проверке со стороны уполномоченных органов в каждом конкретном случае.

Право рождения

Китайское гражданство автоматически присваивается ребенку, рожденному на территории республики, если хотя бы один из родителей (или оба) обладает местным паспортом. Для детей, рожденных за границей в семье китайцев, данный статус предоставляется только в том случае, если не оформлен в другой стране. Возможность получения паспорта Китая открывается для ребенка, который родился на территории республики в семье лиц без гражданства или тех, чья национальная принадлежность не подтверждена.

Воссоединение семьи

Претендовать на гражданство Китая могут иностранцы, которые являются близкими родственниками владельцев китайских паспортов или карт резидента, например:

  • родители;
  • супруги;
  • дети;
  • братья и сестры.

Принимающая сторона должна быть старше 18 лет и иметь право на постоянное проживание в КНР. Возможно воссоединение семьи с другими родственниками (обычно старше 60 лет) по объективным причинам — например, если они требуют ухода. Супруги местных граждан сначала оформляют китайский ПМЖ, на который они вправе претендовать спустя 5 лет законного брака и такого же срока проживания в республике (находиться в КНР соискатель должен минимум 9 месяцев в году).

На основании права на постоянное пребывание заявители запрашивают натурализацию в Китае. Основными подтверждающими основание для получения гражданства документами через воссоединение семьи являются доказательства родственных связей (например, свидетельство о браке или рождении) и удостоверение личности принимающей стороны.

Натурализация

ChatGPT

Стать гражданином Китая может иностранец, который имеет право на постоянное проживание в республике и выражает готовность соблюдать Конституцию и законы государства. Для получения статуса ПМЖ иммигранту необходимо соответствовать одному из следующих критериев:

  1. Производить прямые инвестиции в местную экономику в течение 36 месяцев и более (сумма вложения определяется административными районами индивидуально).
  2. Работать минимум 4 года на важной для республики должности (например, научные сотрудники, директора и их заместители).
  3. Вносить значительный вклад в интересы и/или развитие государства.
  4. Воссоединение семьи с лицами, перечисленными в предыдущих пунктах, или с местными гражданами.

Заявления на получение ПМЖ и последующей натурализации от иностранцев, проживающих в республике с видом на жительство, но не соответствующих перечисленным критериям, не рассматриваются. Сроки предоставления каждого из указанных статусов могут варьироваться в зависимости от требований соответствующей административной единицы. Например, в Гонконге иммигранты могут получить право на постоянное проживание лишь после 7 лет легального пребывания.

Строгое миграционное законодательство Китая ограничивает возможности легализации иностранцев в республике, и часто местные власти отклоняют запросы соискателей на предоставление гражданства.

Как получить гражданство Китая: пошаговая инструкция

Для того чтобы получить статус натурализованного гражданина Китая, иностранцу необходимо начать с переезда в республику по иммиграционной визе. После определенного периода времени, соискатель может запросить право на постоянное проживание и, затем, подать заявление на приобретение гражданства. Претенденту необходимо удовлетворить требования к заявителю, а также отказаться от предыдущего гражданства в своей родной стране.

Оформление иммиграционной визы и ПМЖ

Для того чтобы иметь возможность подать на натурализацию в будущем, соискатель должен сначала переместиться в Китай, воспользовавшись иммиграционной визой. Разрешение на въезд с правом на оформление вид на жительства предоставляется лицам востребованных профессий, высококвалифицированным специалистам, инвесторам, студентам и международным талантам. Также резидентский статус может быть предоставлен членам семей китайцев или обладателям статуса ПМЖ в Китае.

Для получения иммиграционной визы соискатель подает запрос в консульское учреждение или дипломатическое представительство Китая в стране своего проживания. Вид на жительство имеет срок действия от 1 до 5 лет, в зависимости от основания запроса. Право на постоянное проживание можно получить через 3–4 года законного пребывания в Китае, за исключением случаев воссоединения семьи, при соблюдении одного из критериев для предоставления ПМЖ.

Сбор и подготовка документов

Чтобы претендовать на натурализацию в Китае, владельцу ПМЖ необходимо обратиться в соответствующие органы. Для этого взрослому соискателю потребуется предоставить оригиналы и копии следующих документов:

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Карта резидента.
  3. Удостоверение личности (заграничный паспорт).
  4. Документы, подтверждающие период проживания в республике (предоставляются индивидуально).
  5. Заявление об отказе от предыдущего гражданства.

При воссоединении семьи соискатель также предоставляет свидетельства, подтверждающие родственные связи, а также паспорт или ПМЖ члена семьи в Китае. Если причина получения гражданства другая, соискатель должен предоставить документы, подтверждающие их весомость. Документы, выданные за границей, должны быть переведены на китайский язык и заверены апостилью.

Подача заявления на гражданство

Заявления на гражданство в Китае принимаются местными городскими и окружными бюро общественной безопасности внутри страны, а также дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями за границей. Для подачи заявки иностранцу необходимо заполнить форму о национализации в Китайской Народной Республике — ID 87 5, образец и инструкции для заполнения которой можно найти на официальном веб-сайте Департамента иммиграции.

Вместе с заявкой соискатель предоставляет комплект документов в соответствии с причиной, по которой он претендует на гражданство, и подтверждение уплаты государственной пошлины. Также заявитель должен подтвердить свое знание китайского языка на уровне разговорной компетенции, сдав тест HSK 1.

Ожидание ответа и вступление в гражданство

Министерство общественной безопасности Китайской Народной Республики ответственно за рассмотрение и утверждение запросов на получение китайского гражданства. На момент 2023 года конкретные сроки обработки заявлений не установлены законодательством КНР, и возможность отслеживания статуса рассмотрения не предусмотрена. При положительном решении соискатель приглашается в соответствующее бюро общественной безопасности для получения свидетельства о натурализации, с предварительной уплатой государственной пошлины.

Сроки и стоимость оформления китайского гражданства

Индивидуалы, стремящиеся к приобретению гражданства Китая в рамках общей процедуры натурализации, должны быть готовы к тому, что весь процесс может занять до 5 лет. Однако, следует отметить, что заявители, воссоединяющиеся со своими семьями, могут ожидать ускоренного рассмотрения. В некоторых административных регионах этот процесс может затянуться до 7-10 лет.

Основные государственные пошлины, связанные с натурализацией, представлены в следующей таблице.

Статья расходов Стоимость, $
Иммиграционная виза 120
Вид на жительство 55–140
Заявка на ПМЖ 208
Сертификат постоянного резидента 42
Запрос на гражданство 7
Свидетельство о натурализации 27

Рассчитать, сколько стоит оформить статус гражданина Китая, можно при суммировании затрат на переезд, легализацию в республике, проживание в течение 5–10 лет, аренду недвижимости, услуги переводчиков и нотариусов.

Паспорт Китая: как получить после оформления гражданства

Натурализованный гражданин Китая имеет возможность оформить личное удостоверение. Этот документ представляет собой пластиковую карту, на которой содержатся личные данные владельца, такие как ФИО, индивидуальный номер, фотография, пол, этническая принадлежность и дата рождения. Также включены информация о месте регистрации, сроке действия и месте выдачи. В удостоверение встроен электронный чип, который содержит зашифрованные отпечатки пальцев иммигранта.

Чтобы получить внутренний паспорт Китая, иностранец обращается в орган общественной безопасности по месту своего постоянного жительства. Процесс включает заполнение регистрационной формы, предоставление свидетельства о национализации, карты резидента, квитанции об уплате госпошлины (2,7 USD) и прохождение процедуры дактилоскопии. Срок рассмотрения запроса составляет до 60 рабочих дней. Срок действия внутреннего паспорта зависит от возраста заявителя:

  • 5 лет для заявителей младше 16 лет;
  • 10 лет для лиц в возрасте от 16 до 25 лет;
  • 20 лет для соискателей в возрасте 26–45 лет;
  • Бессрочно для лиц старше 46 лет.

Также иностранец имеет право подать запрос на документ для поездок за границу. Этот документ выдается представительствами Агентства по управлению выездом-въездом органов общественной безопасности, утвержденными Национальной иммиграционной администрацией.

Составление базового досье для оформления китайского заграничного паспорта включает в себя следующие шаги:

  1. Предоставление стандартного фото.
  2. Заполнение заявления на китайском языке.
  3. Предоставление удостоверения личности резидента.
  4. Предоставление внутреннего паспорта.
  5. Предоставление дополнительных документов, таких как разрешение с места работы для госслужащих или удостоверение военного офицера.

Процесс также может включать сбор информации об отпечатках пальцев при необходимости. К заявке соискатель прикладывает квитанцию об уплате госпошлины в размере 16 USD. После подачи документов соискателю выдается квитанция о приеме заявки, которую можно использовать для отслеживания статуса в период рассмотрения.

Решение по запросу обычно занимает от 7 до 30 дней, в зависимости от административного района. В случаях крайней необходимости возможно срочное изготовление документа за 5 дней. Затем утвержденный заграничный паспорт может быть получен заявителем в бюро управления выездом-въездом органов общественной безопасности по выбору лица, доставлен экспресс-почтой или другим удобным способом.

Двойное гражданство Китая

Законодательство Китая строго запрещает двойное гражданство. Лица, стремящиеся получить китайский паспорт путем натурализации, обязаны отказаться от предыдущего гражданства или удостоверения личности. Если китаец решает приобрести гражданство в другой стране, его статус в КНР будет аннулирован. Законодательство республики не содержит конкретной информации о необходимости уведомления властей родной страны о приобретении гражданства Китая соискателем натурализации.

Отказ и лишение статуса

Отказ в предоставлении гражданства Китая обычно обусловлен несоблюдением заявителем установленных законодательством требований, включая сохранение первого гражданства. Удостоверение личности КНР может быть аннулировано в случае, если иммигрант причинил вред национальной безопасности и интересам, был приговорен к депортации судом или установлено, что документ был получен мошенническим путем.

Использование поддельных материалов или предоставление ложных сведений для оформления китайского паспорта влечет за собой штраф в размере от 30 до 150 USD и лишение предоставленного статуса. Проживание в КНР с фальшивым удостоверением личности карается уголовной ответственностью.

Согласно отзывам иммигрантов и практическим историям, успешные случаи натурализации в Китае являются редкими и часто требуют от соискателя значительных финансовых вложений или наличия высокой квалификации, включая руководящую должность на территории республики.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению