Как получить гражданство Таиланда - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Таиланда

12.12
22
0

Гражданство Таиланда предоставляет возможность свободного проживания, трудоустройства и бизнеса в одной из наиболее развитых экономик Юго-Восточной Азии с богатым культурным наследием. Паспорт могут получить дети тайцев, лица, родившиеся на территории страны (за исключением определенных случаев, предусмотренных законодательством), а также иностранцы через стандартную натурализацию или упрощенный процесс (по браку с гражданином государства или тайского происхождения). Условия получения статуса определены в законе «О гражданстве». По стандартной процедуре иммигрант должен въехать в Королевство Таиланд по визе, продлевать ее своевременно, после 3 лет можно получить вид на жительство, а через пять лет проживания в качестве резидента возможно получение гражданства при выполнении всех установленных требований.

Миграционную политику страны можно охарактеризовать как умеренно открытую: большое количество соискателей может получить визу, но право на ВНЖ и, следовательно, на гражданство через натурализацию имеют ограниченные категории иностранцев. В дальнейшем предоставлена подробная информация о процедуре получения гражданства Таиланда в 2023 году, включая шаги, проверку хода рассмотрения заявления, оформление удостоверения личности, а также обзор преимуществ тайского гражданства и возможностей сохранения предыдущего статуса.

Преимущества, предоставляемые тайским паспортом

Обладание паспортом Таиланда приносит его обладателю ряд значительных преимуществ:

  1. Безвизовые путешествия в страны Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и другие), Южной Америки (Бразилия, Аргентина, Чили, Перу), а также в 51 юрисдикцию (включая Индию и Боливию), где разрешительные документы могут быть оформлены по прибытии.

  2. Свободный доступ к рынку труда без необходимости получения разрешения на трудоустройство.

  3. Возможность приобретения земельных участков в стране.

  4. Непрепятствованный въезд и выезд из страны, при условии, что резидентам требуется соответствующее разрешение.

Общий показатель свободы передвижения с тайским паспортом составляет 94. Однако, согласно отзывам иностранцев, процедура получения гражданства Таиланда является достаточно сложной.

Необходимые шаги для получения статуса гражданина Таиланда

Для того чтобы стать гражданином Таиланда в рамках стандартной процедуры натурализации, иностранцам необходимо соответствовать следующим критериям:

  1. Достижение совершеннолетия.

  2. Проживание в стране в качестве резидента не менее 5 лет.

  3. Трудоустройство на законных основаниях на территории Таиланда.

  4. Наличие регулярного ежемесячного дохода в размере не менее 2 165 USD, а для лиц, установивших связь со страной (брак с гражданином Таиланда, наличие детей-тайцев, диплом местного вуза) — не менее 1 083 USD.

  5. Уплата налогов в течение минимум трех лет.

  6. Знание государственного языка на разговорном уровне.

  7. Отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности.

Процесс оформления статуса по натурализации включает в себя постоянное проживание в Таиланде. Важно учесть уровень и качество жизни в стране до переезда, по оценкам ООН Таиланд занимает 79-е место в рейтинге.

Способы приобретения гражданства Таиланда

Гражданство Таиланда доступно по различным критериям, включая происхождение, рождение, а также натурализацию, осуществляемую через стандартные или упрощенные процедуры. При этом, покупка паспорта за средства инвестиций или иными способами, кроме утвержденных, не предусмотрена.

Происхождение и рождение

Статус по происхождению предоставляется лицам, у которых отец, мать или оба родителя обладают тайским паспортом, независимо от места их собственного рождения. Гражданство по рождению предоставляется определенным категориям лиц, родившихся на территории Таиланда. Однако ребенок, рожденный в стране иностранными родителями, не может стать гражданином, если они находятся в стране нелегально, имеют временное разрешение на проживание, являются представителями дипломатических миссий, консульских служб, международных организаций или членами семей вышеуказанных лиц.

Натурализация

Этот метод получения гражданства Таиланда включает предоставление статуса иностранцу, легально прожившему в стране в течение определенного времени. Стандартная процедура натурализации требует минимум 5 летнего непрерывного пребывания в стране после получения ВНЖ. Возможность получения вид на жительство впоследствии имеют инвесторы, определенные наемные работники, родственники граждан и резидентов, а также высококвалифицированные личности. Упрощенная процедура (без требований к проживанию и знанию языка) доступна лицам тайского происхождения, включая:

  • Супруги, дети лица, получившего гражданство Таиланда или восстановившего его;
  • Бывшие обладатели паспорта Таиланда;
  • Лица, проявившие особые заслуги перед государством.

Несовершеннолетние дети заявителя, проживающие с ним в Таиланде, могут быть включены в запрос и получить гражданство без требований по работе, месту жительства или знанию языка.

Руководство по получению гражданства Таиланда: шаг за шагом

Стандартная процедура приобретения тайского гражданства начинается с оформления неиммиграционной визы на конкретном основании, таком как трудоустройство, инвестиции, обучение и другие. После этого визу можно продлить, и через три года после получения неиммиграционной визы можно подать заявление на получение ВНЖ. После пятилетнего проживания в Таиланде в статусе резидента можно подать заявление на получение тайского паспорта.

  1. Выбор основания и получение визы:

    • Первый шаг — выбор основания для переезда: бизнес, инвестиции, обучение, религиозная, журналистская, трудовая, научно-техническая деятельность и другие цели.
    • Для каждого основания требуется оформление неиммиграционной визы определенной категории (например, тип В для работы, тип F для служебных обязанностей, тип IB для инвестиций).
    • Заявление на визу подается в посольстве/консульстве Таиланда в стране проживания.
  2. Оформление разрешения на проживание:

    • Продление визы подразумевает запрос на разрешение на проживание, которое ставится в заграничный паспорт после положительного решения.
    • Заявление можно подать онлайн, а затем записаться на визит в отделение миграционной службы.
    • Срок разрешения зависит от цели пребывания (например, 1 год для работы/учебы, 24 месяца для инвесторов).
    • Каждые 90 дней необходимо уведомлять миграционную службу о местонахождении.
  3. Получение ВНЖ:

    • Важно учесть квоту для выдачи бессрочных разрешений на проживание, которая регулируется властями Таиланда (не более 100 для каждой страны и до 50 для апатридов).
    • Инвесторы, вложившие от 270 000 USD, могут подать заявление, превышающее установленную квоту, но не более чем на 5% от общего числа.

В соответствии с общими правилами, на территории Таиланда могут подать заявление на оформление ВНЖ лица, обладающие неиммиграционной визой и проживающие здесь не менее трех лет с продлением статуса к моменту подачи заявления. Основные требования включают отсутствие судимостей и знание тайского языка на базовом уровне. Заявление подается в территориальный отдел иммиграционной службы по месту жительства заявителя. Помимо основного пакета документов, соискателю необходимо предоставить информацию о доходах, имуществе, семейном положении и профессиональных навыках. Полученный статус действует без ограничения срока. После пяти лет пребывания в статусе резидента, соискатель может подать заявление на получение гражданства Таиланда.

Что касается тестирования, в 2022 году Кабинет Министров Таиланда утвердил проект постановления, устанавливающий критерии для получения тайского гражданства. Этот проект предусматривает обязательное прохождение теста по знанию государственного языка. Однако на момент 2023 года нет официальной информации о проведении экзамена, поэтому необходимо уточнить данную информацию в компетентном органе.

Процесс сбора документов для гражданства Таиланда включает предоставление паспорта или другого удостоверения личности, свидетельства о трудоустройстве, справки о доходах, подтверждения уплаты налогов, свидетельств о рождении детей (если применимо), документов об образовании и подтверждения законного пребывания в стране. Документы, выданные за пределами Таиланда, должны быть переведены на тайский или английский язык и легализованы в соответствии с законодательством.

Заявление на гражданство подается в департамент региональной администрации Министерства внутренних дел по месту жительства. Процедура натурализации включает заполнение заявления-анкеты по установленной форме, которую можно получить при обращении. Время рассмотрения заявки и возможность проверки статуса следует уточнить в компетентном органе. В случае положительного решения соискатель получает сертификат о натурализации.

Сроки и расходы на получение гражданства

Время, необходимое для получения гражданства, зависит от ситуации соискателя. В случае упрощенной процедуры, требуется лишь ожидание решения властей. При стандартном порядке, первая неиммиграционная виза выдается на 90 дней, после чего требуется её продление три раза до подачи запроса на ВНЖ. Запрос на гражданство можно подать после минимум пяти лет обладания видом на жительство, весь процесс занимает примерно 8 лет.

Затраты соискателя включают сборы за рассмотрение ходатайств, оплату услуг по изготовлению удостоверений личности, перевода и легализации документов, а также сбора и обработки биометрических данных. Стоимость визы составляет около 54 USD, многоразовой ― примерно 135 USD. Сбор за продление ВНЖ варьируется от 65 USD до 186 USD в зависимости от срочности. Получение тайского ВНЖ включает комиссию около 204 USD, а также оформление сертификата резидента от 5 124 до 2 572 USD, в зависимости от категории иммигранта. Размер обязательного сбора за гражданство следует уточнить у уполномоченного органа.

Указанные расходы представляют лишь часть общей стоимости гражданства Таиланда, необходимо также учесть расходы на переезд и проживание в стране.

Получение паспорта Таиланда

Гражданам Таиланда предоставляются заграничный паспорт и внутренний документ ― ID-карта. Для получения заграничного удостоверения соискатель должен обратиться в территориальную паспортную службу Министерства иностранных дел по месту жительства, запись на прием осуществляется онлайн через специальный сервис qpassport.in.th. При нахождении за границей лицо должно подать ходатайство в посольство/консульство Таиланда, предоставив актуальное удостоверение личности и другие необходимые документы по запросу.

Applicants apply for Thai citizenship

Заграничный паспорт страны представляет собой книжку размером 12,8 х 8,8 см. Внутри находится пластиковый вкладыш с фотографией и личной информацией владельца, а также микрочип с биометрическими данными. Стоимость паспорта зависит от срока изготовления и периода его действия, варьируя от 27 до 95 долларов США. Лицам старше 20 лет выдают паспорт на 10 лет, а заявителям в возрасте до 20 лет — на 5 лет. Возможно также получение временного удостоверения личности сроком на 12 месяцев.

Для получения внутреннего паспорта Таиланда после приобретения гражданства необходимо подать запрос в службу регистрационного администрирования в течение 60 дней. Заявка должна включать свидетельство о рождении, подтверждение статуса, данные о регистрации проживания и другие требуемые документы. При первичном получении внутреннего паспорта не взимается плата.

Двойное гражданство в Таиланде подразумевает наличие паспортов двух стран с признанием прав и обязанностей в обеих. Этот статус возможен при наличии соглашения между странами. Однако тайское законодательство не признает бипатризма. Лица, получившие тайское гражданство посредством натурализации, должны отказаться от предыдущего гражданства, иначе новое гражданство будет аннулировано. Дети, получившие два гражданства при рождении, должны выбрать одно из них после достижения 20 лет. При получении тайского паспорта соискатель должен уведомить орган у себя на родине и отказаться от предыдущего гражданства в соответствии с законом.

Отказ и лишение статуса гражданина

Потеря статуса гражданина Таиланда может произойти в случае добровольного отказа, аннулирования в соответствии с законом или натурализации в другом государстве. Авторизованный орган может отклонить запрос о гражданстве, выявив невыполнение установленных требований, таких как недостаточный доход, неуплата налогов или незнание национального языка. Лишение статуса предусмотрено в законе в следующих случаях:

  1. Угроза интересам государства и общественному порядку.
  2. Предоставление ложных данных, искажение или сокрытие фактов при получении гражданства через натурализацию или брак с тайцем.
  3. Непрерывное проживание в течение 5 и более лет с момента достижения совершеннолетия в стране, владельцем паспорта которой был или является родитель соискателя (для лиц иностранного происхождения, родившихся в Таиланде).
  4. Использование натурализовавшимся лицом предыдущего гражданства.
  5. Наличие аналогичного статуса в стране, воюющей с Таиландом.
  6. Для натурализовавшихся в королевстве лиц — постоянное проживание за его пределами более пяти лет.

Возможность оспаривания отказа или решения о лишении статуса, а также повторной подачи ходатайства о статусе, следует уточнить в компетентном органе. Если иностранец пребывает в Таиланде незаконно, власти имеют право депортировать его. В период ожидания приказа сотрудники соответствующих служб могут задержать иностранца, выдав ему предписание о нахождении в определенном месте или уведомив о необходимости явиться в уполномоченный орган в указанную дату и время.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению