Получение гражданства Франции и оформление французского паспорта - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства Франции и оформление французского паспорта

12.12
20
0

Гражданство Франции представляет собой стабильную и юридически оформленную связь индивида с Французской Республикой, выраженную через взаимные обязанности и права. Исторически основанное на принципе земельного права, французское гражданство доступно для приобретения каждому лицу, родившемуся на территории государства или владеющему его материальными ресурсами. Ключевым юридическим актом, регулирующим процесс выдачи французского паспорта, является Кодекс о гражданстве 1945 года.

Для российских граждан существует несколько путей получения статуса гражданина Франции: по праву рождения, через натурализацию с инвестициями, при покупке недвижимости, воссоединении семьи, а также на основе обучения, трудоустройства, предпринимательской деятельности и службы во французском легионе. Для русскоязычных начальный этап включает в себя получение ВНЖ во Франции и проживание на её территории в статусе резидента в течение пяти лет. Также требуется сбор необходимых документов и владение французским языком на уровне B1. Дополнительные детали и нюансы процесса получения гражданства можно найти в данной статье.

Что дает статус гражданина Франции

Путешествия по 145 странам, включая государства Евросоюза и США, без необходимости оформления виз. Сохранение статуса гражданина основной страны проживания для снижения налоговых обязательств, особенно в связи с высокими налоговыми ставками во Франции. Проживание в развитом европейском государстве с высокими стандартами как социальными, так и экономическими. Возможность оформления резиденции в Евросоюзе для членов семьи, что открывает путь к получению французского гражданства. Паспорт Франции предоставляет право на жительство и трудоустройство в любой стране Евросоюза. Возможность передачи статуса гражданина по наследству детям. Благоприятные условия для развития инновационного бизнеса в крупных городах, таких как Париж, Лион, Марсель и другие. Возможность открытия счета в уважаемом европейском банке, что обеспечивает участие в мировых финансовых операциях. Получение всех привилегий французского гражданина, включая право участия в политической жизни страны.

Закон о гражданстве Франции

Основой для присвоения статуса французского гражданина служит «Закон о французском гражданстве» (French nationality law), а также Конституция Франции. В большинстве случаев процедура приобретения гражданства осуществляется в соответствии с принципом «права крови» (jus sanguinis), который действует независимо от того, где родился претендент на французское гражданство, в браке ли он родился или за пределами территории Франции. Вариант получения гражданства Французской Республики по принципу «права земли» (jus soli) также возможен, когда достаточно того, чтобы претендент родился на французской территории или проживал здесь в течение длительного периода.

Критерии для подачи заявления на гражданство включают следующие:

  1. Наличие законных оснований для иммиграции во Францию.
  2. Обладание статусом постоянного французского резидента.
  3. Финансовая состоятельность претендента.
  4. Отсутствие судимостей.
  5. Отсутствие задолженностей по налогам.
  6. Владение собственным жильем во Франции или наличие долгосрочной аренды французской недвижимости.
  7. Знание языка и культуры Франции.
  8. Отсутствие серьезных инфекционных заболеваний.

Flags on the building that regulates the conditions for obtaining French citizenship and passport

Кто не сможет получить гражданство

Лица, связанные с иностранными вооруженными силами; индивиды, объявленные в международный розыск или имеющие не погашенные судимости; индивиды, не предоставившие доказательства своей финансовой состоятельности; лица, нарушившие законы об иммиграции; нелегальные мигранты из различных стран; лица, подозреваемые в преступлениях, включая террористические акты; соискатели, предоставившие неполный или неверный набор иммиграционных документов; индивиды, не владеющие французским языком на уровне общения.

10 законных оснований для получения французского гражданства

Основание Период оформления (лет) Стоимость оформления (тыс. евро)
По праву рождения 5
Натурализация 5
Инвестиции 5 300
Получение образования 7
Брак 4
Покупка недвижимости 5 300
Финансовая независимость 5
Трудоустройство 5
Предпринимательство 5 20
Служба в армии 3

Гражданство по рождению

Претендовать на гражданство могут дети, рожденные во Франции и проживавшие здесь с одиннадцатилетнего возраста в течение 5 лет и более. Дети в возрасте от 13 до 16 лет, проживающие в стране с 8-ми лет, получают гражданство по заявке родителей. Лица, достигшие 16 лет, имеют право подать заявление самостоятельно.

Получение гражданства Франции через роды – довольно популярный среди россиян метод оформления паспорта страны ЕС для своих детей. В этом случае необходимо прибыть во Францию за 2 месяца до предполагаемой даты рождения ребенка, чтобы быть в состоянии пройти медосмотр и оформить всю необходимую документацию.

Дети в возрасте 18 лет, прожившие в стране 5 лет на постоянной основе, могут автоматически получить французское гражданство. Иностранные дети, усыновленные французами, также имеют право стать гражданами в обычном порядке или после получения одобрения от министерства внутренних дел.

Процедура Натурализации во Франции представляет собой юридический процесс, направленный на приобретение иностранцами французского гражданства на общих основаниях. Для этого иностранец из другого государства должен прожить на территории Франции не менее 5 лет в статусе резидента. Срок натурализации может быть сокращен, если заявитель является выпускником французского университета, обладает уникальными способностями или имеет статус беженца.

Получение гражданства Франции для граждан России, Украины, Беларуси и других стран СНГ облегчается через процесс натурализации. Для этого необходимо обладать видом на жительство, иметь место работы, отсутствие запрета на въезд, основное понимание общественной структуры и официального языка Франции, а также согласие соблюдать все правовые нормы.

Гражданство для финансово обеспеченных лиц

Иностранец, проживающий во Франции в качестве финансово независимого лица, может получить паспорт гражданина Франции. Для этого необходимо сначала получить вид на жительство, демонстрируя наличие средств для проживания и законных источников стабильного дохода, находящихся за пределами территории Франции.

Также необходимо приобрести или арендовать жилье, оформить медицинскую страховку и проживать на французской территории не менее 183 дней в году. После 5 лет проживания во Франции, соблюдения всех условий программы иммиграции, иностранец может подать заявление на получение французского гражданства.

Получение гражданства через брак и воссоединение семьи во Франции

Для того чтобы получить французский паспорт через заключение брака с гражданином Франции, соискателю необходимо удовлетворить нескольким критериям. Важно подтвердить законное пребывание на территории страны, а также доказать, что брак с французским гражданином длится не менее 4 лет. Кроме того, иностранец должен предоставить документы, подтверждающие отсутствие судимостей, а также продемонстрировать отличное владение национальным языком и основами правовой системы французского общества.

Если французский супруг или супруга иностранца не проживал(а) во Франции постоянно в течение последних 3 лет, то подача заявки на гражданство становится возможной через 5 лет. В случае заключения брака за пределами Франции, необходимо подтвердить факт брака в французском консульстве страны, где произошло бракосочетание.

Гражданство через инвестиции во Франции

Для иностранцев, готовых вложить не менее 300 000 EUR в местную экономику, открывается возможность получить инвестиционное гражданство Франции. Такие инвестиции могут включать в себя поддержку инновационных проектов, коммерческих предприятий и стартапов, исключая облигации и ценные бумаги. Резидентам, прожившим в стране 5 лет, предоставляется возможность формально оформить гражданство.

Гражданство через покупку недвижимости во Франции

Иммиграция во Францию и последующее получение гражданства могут быть достигнуты путем приобретения премиальной недвижимости стоимостью от 300 000 EUR. Обычно иностранцы выбирают жилье в крупных городах Франции или на юге страны, где недвижимость обладает высокой ликвидностью. Приобретенное жилье может использоваться как для постоянного проживания, так и для сдачи в аренду.

В дополнение к приобретению недвижимости, иностранцу, желающему получить гражданство, необходимо иметь постоянную работу, стабильный источник дохода и финансовую подушку безопасности, соответствующую 12 минимальным размерам оплаты труда во Франции. Гражданство может быть получено через 5 лет пребывания на французской территории не менее 183 дней в году.

Получение гражданства по трудоустройству

Для того чтобы стать гражданином Франции посредством трудоустройства, необходимо для иностранца найти подходящую вакансию и получить разрешение на работу от французского работодателя. Важно, чтобы данная вакансия не имела претендентов среди граждан Франции, а заработная плата составляла не менее 1200 евро в месяц. Для подтверждения соответствующей квалификации мигрант должен предоставить все необходимые документы французской миграционной службе.

Прожив во Франции в течение 3 лет в статусе временного резидента, трудовой мигрант может получить ПМЖ на 10 лет. Важно отметить, что с 5-го года легального пребывания в стране иностранец имеет право подать заявление на получение французского гражданства.

Бизнес-иммиграция

Переезд на основе предпринимательской деятельности является популярным способом легализации во Франции для выходцев из стран СНГ. Страна предоставляет выгодные условия для ведения бизнеса, включая поддержку международных стартапов. Инвестирование в такие стартапы считается надежным способом оформления многолетнего французского ВНЖ (паспорт таланта) и последующего получения гражданства Французской Республики.

Сначала иностранец становится резидентом Франции, а через 5 лет успешного ведения бизнеса на ее территории может оформить гражданство.

Гражданство после учебы

Обучение во Франции также предоставляет основание для получения гражданства этой страны россиянами. Для этого необходимо поступить во французский вуз и успешно пройти языковые тесты. После 5 лет обучения и 2-летнего постоянного проживания выпускник вуза может подать заявление на получение статуса гражданина. Трудоустройство во Франции до подачи заявки является дополнительным аргументом в пользу оформления гражданства.

Гражданство через службу в армии (Французском легионе)

Физически здоровые мужчины из третьих стран могут получить гражданство Франции через службу в армии, вступив в Иностранный Французский Легион. Соискатель должен быть в возрасте от 18 до 40 лет, успешно пройти медосмотр и демонстрировать хорошую физическую форму. Статус гражданина может быть оформлен после 3 лет службы в Легионе, но может быть запрошен и ранее в случае получения ранения в боевых действиях.

Двойное гражданство во Франции

Мигранты из РФ могут иметь одновременно гражданство Франции и России, однако у этой правовой коллизии есть свои нюансы. Французское правительство признает двойное гражданство, но в самой России соответствующего закона нет. Поэтому, для россиян существует возможность получить не двойное, а второе гражданство Франции одним из доступных способов.

Landmark of Paris, French city, where you can get French citizenship and passport under one of the migration programs

Двойное гражданство России и Франции представляет собой привлекательную опцию для резидентов, поскольку оно позволяет использовать социальные и экономические привилегии обеих стран. Например, россиянин может выгоднее уплачивать налоги на территории России, а получать медицинское обслуживание во французских клиниках. В отличие от представителей некоторых стран СНГ, не всегда возможно сохранить гражданство страны основного проживания. Например, у граждан Украины для получения французского удостоверения личности требуется обязательное отказываться от украинского паспорта.

Как стать гражданином Франции: 5 шагов на пути к французскому паспорту

Успешное прохождение языкового экзамена является ключевым этапом для подтверждения владения французским языком на уровне B1, что включает в себя навыки чтения, письма и разговорной речи. Соискатель французского гражданства подвергается устному тестированию, включающему 60 вопросов, на решение которых отводится 1 час, а также 10 минут на беседу. В определенных случаях может потребоваться письменный тест.

Подача заявки и предоставление документов в миграционной службе начинается с обращения иностранца во французское консульство или региональную префектуру. После этого ему направляется список документов, которые необходимо правильно подготовить, перевести на французский, заверить апостилем и объединить в один архив.

Заявка соискателя гражданства Франции направляется на рассмотрение в Министерство внутренних дел. Правовая проверка документов и получение одобрения от властей занимает до 1,5 лет. В этот период соискателя могут пригласить на собеседование в префектуру для проверки степени его интеграции во французское общество.

При положительном результате проверки соискатель получает свидетельство о натурализации и может подать заявление на получение паспорта, внесенной госпошлины в размере 155 EUR. Став гражданином Франции, иностранец обязан подписать Хартию прав и обязанностей граждан Франции, после чего, в торжественной обстановке, принести присягу. Затем ему вручают национальный паспорт.

Необходимые документы

Перечень документов, который претендент на получение французского гражданства предоставляет в консульство:

  1. Две копии анкеты с подписью и датой соискателя.
  2. Две фотографии размером 35 × 45 мм.
  3. Оригиналы и переведенные на французский язык копии паспортов всех членов семьи заявителя.
  4. Копия удостоверения личности французского резидента.
  5. Свидетельство о рождении.
  6. Информация о предыдущих браках и разводах (при наличии).
  7. Справки об отсутствии судимости во Франции для всех членов семьи основного заявителя.
  8. Справки об отсутствии судимости в стране гражданства и каждой стране проживания для всех членов семьи основного заявителя.
  9. Копия контракта о покупке или аренде жилья на территории Франции.
  10. Копии чеков об оплате арендованной недвижимости за последние 3 месяца.
  11. Копия последнего счета за коммунальные услуги.
  12. Сертификат, подтверждающий владение французским языком на уровне В1.
  13. Фискальная марка государственной пошлины стоимостью 55 EUR.
  14. Конверт с маркой для отправки заявления по почте.

Возможные причины отказа и что делать иммигранту в этом случае

Отказ в выдаче французского паспорта может быть предоставлен тем заявителям, которые нарушают условия иммиграционной программы или не соответствуют им по каким-либо причинам.

Основные моменты, приводящие к отказу в натурализации, включают:

  1. Неполное представление иммиграционного досье.
  2. Умышленное искажение личной информации.
  3. Неуспешное прохождение экзамена по знанию французского языка.
  4. Не подтвержденная финансовая состоятельность.
  5. Нелегальное проживание на территории Франции.

В случае отказа из-за неполного досье или неудовлетворительного прохождения языкового теста иностранцу необходимо предоставить недостающие документы или повторно подготовиться к тесту. При получении официального отказа от префектуры, заявитель может подать апелляцию в трибунал первой инстанции, который расположен по месту его проживания. У соискателя есть полгода с момента отказа для обжалования решения французского министерства внутренних дел.

Для кого паспорт Франции — идеальный вариант

Оформление гражданства Франции — это идеальный вариант для россиян, желающих улучшить условия проживания, свободно путешествовать по миру, найти высокооплачиваемую работу или вывести свой бизнес на новый уровень. Самые надежные основания для получения французского паспорта имеют родственники граждан Франции, длительно работающие на территории страны специалисты, а также инвесторы и бизнесмены.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению