Получение канадского гражданства и паспорта гражданина Канады - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение канадского гражданства и паспорта гражданина Канады

12.12
20
0

В соответствии с законом «Об иммиграции и защите беженцев», гражданство Канады доступно иностранным гражданам, включая россиян, украинцев и белорусов, достигших совершеннолетия, проживших не менее 5 лет на территории Канады и обладающих статусом постоянного жителя. Для получения канадского гражданства иммигранты из России, Украины и Беларуси должны изучить канадскую историю, культуру и владеть одним из государственных языков.

Более простой путь к статусу резидента доступен тем мигрантам, которые вступили в брак с канадским гражданином, прибыли в страну для обучения или бизнеса, либо обладают правом на гражданство по месту рождения. Однако иностранным гражданам с судимостями или депортациями из Канады практически невозможно получить паспорт этой страны.

Что дает канадский паспорт иммигранту

Привилегии, связанные с канадским гражданством и правами его обладателей:

  1. Беспрепятственный доступ в более чем 180 стран по индексу паспортов, где канадский паспорт признан одним из наиболее мощных, занимая 8-е место в мировом рейтинге.
  2. Возможность проживания и трудоустройства в любой из провинций Канады.
  3. Пользование бесплатными услугами государственной системы здравоохранения.
  4. Получение бесплатного образования в государственных учебных заведениях, а также приоритетное право на стипендии и гранты.
  5. Право занимать руководящие государственные должности и участвовать в политической деятельности страны.
  6. Возможность получения второго гражданства при сохранении первого паспорта.
  7. Пожизненное присвоение статуса с конституционной гарантией его сохранения.
  8. Право передать свое гражданство детям, рожденным как на канадской территории, так и за ее пределами.

Гражданин Канады может проживать в стране c высокоразвитой инфраструктурой, медобслуживанием и образованием. В соответствии с индексом миролюбия Канада входит в топ-10 наиболее безопасных стран. Работать и вести бизнес в канадской юрисдикции выгодно благодаря низкой налоговой ставке в 9 %. Для сравнения, на Кипре, который считается самым привлекательным для развития бизнеса, аналогичный показатель составляет 12,5 %. Основная ставка налога в России — 20 %.

Согласно мировому индексу коррупции, Канада находится на 77 позиции в рейтинге, где 0 — максимальный, а 100 — полное отсутствие. Канадцы доброжелательно относятся к иностранцам, что значительно упрощает адаптацию для мигрантов. Также для многих, кто хочет получить канадское гражданство, немаловажным фактором являются принятое на уровне закона гендерное равенство, традиции здорового образа жизни, отличная экологическая обстановка и самобытная природа.

Способы получения гражданства Канады

Существует несколько методов приобретения гражданства Канады, но все они сводятся к двум основным подходам:

  1. Гражданство по происхождению: наличие канадских корней или рождение на территории Канады.

  2. Гражданство по натурализации: долгосрочное законное проживание в стране и интеграция в канадское общество.

Для граждан России или Украины предпочтительным способом получения гражданства Канады является участие в одной из примерно 60 иммиграционных программ, таких как Skilled Workers Program, Start-up Visa, Self-employed и другие. Существуют провинциальные (в рамках определенного региона) и федеральные программы (на общегосударственном уровне) для специалистов в области услуг, квалифицированных технических работников, медиков, бизнесменов, топ-менеджеров и инвесторов.

Для получения канадского паспорта по любой из программ необходимо:

  1. Соблюдать иммиграционное законодательство.
  2. Подать заявку на участие.
  3. Пройти кандидатский отбор.
  4. Переехать в страну, получить статус постоянного жителя, а затем гражданство.

Ребенок, рожденный на территории Канады, автоматически получает гражданство страны в соответствии с принципом «jus soli» или «права земли» по Закону о гражданстве. Родители, не являющиеся резидентами, могут оформить временную визу для проживания рядом с ребенком. По достижении совершеннолетия дети могут спонсировать родителей для получения статуса постоянного жителя.

Репатриация предоставляет относительно простой путь к гражданству Канады для лиц канадского происхождения, родившихся за пределами страны. Заявитель может подать на гражданство, если у него есть родитель-резидент или с канадским паспортом, а также родственники, проживающие в Канаде и выступающие спонсорами.

Также возможен вариант получения гражданства через инвестиции, вложив в экономику страны 1 200 000 CAD на срок не менее 5 лет. Эта программа, направленная на привлечение успешных бизнесменов с опытом, работает в провинции Квебек. Требования программы включают наличие 2 миллионов CAD на счету, опыт управления и выбор брокерской или трастовой компании для внесения средств. Супруги и дети до 18 лет могут также получить гражданство.

Вступление в Канадские Вооруженные Силы

Для лиц в возрасте от 18 до 57 лет, желающих получить канадский паспорт быстро, предоставляется возможность сокращения обязательного периода проживания в Канаде с шести до трех лет путем службы в Канадских Вооруженных Силах не менее 3 лет. Это правило было введено в 2015 году и продолжает действовать в настоящее время.

Политическое Убежище

В соответствии с Женевской Конвенцией иммиграционные службы Канады предоставляют возможность получения гражданства тем иностранцам, которые сталкиваются на своей родине с:

  1. Преследованиями;
  2. Угрозой пыток;
  3. Постоянным нарушением прав человека;
  4. Жестоким обращением или незаконным наказанием.

Иммиграционный офицер проводит интервью с такими кандидатами и на основе этого решает вопрос о предоставлении гражданства Канады или отказе в нем.

Статус беженца уточняется УВКБ ООН (Агентство ООН по делам беженцев), частными спонсорами или назначенными организациями, выдающими направление по одной из категорий:

  1. Convention refugee abroad class («Беженцы за рубежом») — включает тех граждан, которые не могут вернуться в свою страну из-за религиозных, национальных или политических преследований, а также принадлежности к определенной социальной группе;
  2. Country of asylum class («Страна убежища») — охватывает граждан, находящихся за пределами своей страны из-за гражданской войны, вооруженных конфликтов или нарушения прав человека.

К лицам, имеющим финансовые возможности для самостоятельного обеспечения себя и семьи на территории Канады, обращаются по соответствующим категориям.

Натурализация в Канаде

Процесс иммиграции в Канаду по натурализации предполагает проживание в стране не менее 3-5 лет с постоянным резидентским статусом (в зависимости от оснований для получения гражданства). Существует ряд дополнительных требований для претендента:

  1. Достижение 18 лет;
  2. Отсутствие судимости;
  3. Знание французского или английского языка на уровне B1;
  4. Знание истории и законов страны;
  5. Наличие достаточных финансов для трехлетнего пребывания в Канаде;
  6. Профессиональная квалификация, подтвержденная документами и опытом работы.

Процесс приобретения гражданства через натурализацию включает четыре ключевых этапа:

  1. Получение визы.
  2. Оформление временной карты проживания (ВНЖ).
  3. Получение статуса долгосрочного резидента.
  4. Оформление паспорта гражданина Канады.

Далее рассмотрим актуальные методы получения гражданства Канады посредством натурализации.

1. Брак или воссоединение семьи:

Этот способ подходит для тех, у кого в Канаде проживает близкий родственник, супруг или гражданский партнер, готовый поддержать финансово претендента на гражданство. Спонсор должен быть гражданином или резидентом страны, а претендент не должен нуждаться в государственной помощи.

Министерство иммиграции устанавливает требования к доходу спонсора, соответствующие стандартам на каждого члена семьи. Для законных супругов или гражданских партнеров действуют дополнительные критерии, включая возраст (не моложе 18 лет), любой пол партнера и продолжительность отношений не менее года. Гражданские партнеры должны предоставить дополнительные доказательства своих отношений.

Гражданин Канады может также выступать спонсором для своих детей-иждивенцев, при условии, что им не более 22 лет или они не способны обеспечивать себя из-за болезни или психического состояния.

2. Обучение:

Через программы обмена или коммерческие основания россияне могут законно учиться и проживать в Канаде. После трех лет пребывания в статусе постоянного жителя они могут претендовать на гражданство.

3. Бизнес-иммиграция:

Канада привлекает опытных предпринимателей через региональные программы:

  • Startup Visa: для тех, кто хочет развивать бизнес. Возможность получить гражданство через пять лет проживания в Канаде.

  • Self-employed Persons: для людей с двухлетним опытом работы в сфере, готовых заниматься индивидуальной трудовой деятельностью в Канаде.

Обязательные требования включают намерение работать на новом месте, возраст от 18 лет, опыт управления бизнесом, соответствие медицинским стандартам и предоставление справки о несудимости. Критерии включают возраст, образование, языковые навыки и приспособляемость.

Иммиграционные программы в Канаду

Целью иммиграционных программ является привлечение в страну квалифицированных специалистов, опытных работников, предпринимателей и инвесторов с целью улучшения экономических показателей Канады. В настоящее время в стране существует более 60 программ на федеральном и провинциальном уровнях.

Путем участия в одной из иммиграционных программ иностранный гражданин, соответствуя определенным требованиям, получает возможность освоить Канаду как постоянное место жительства (ПМЖ). После 3 летнего проживания в стране за последние 5 лет, иммигрант имеет право на подачу заявки на гражданство.

Основные направления иммиграции в Канаду включают:

  1. Atlantic Immigration Pilot (AIP) — программа для выпускников учебных заведений или трудоустроенных в Нью-Брансуике, Острове принца Эдуарда, Новой Шотландии или Ньюфаундленде и Лабрадоре;

  2. Start-up Visa — иммиграция при открытии бизнеса и создании рабочих мест;

  3. Rural and Northern Immigration Pilot — пилотная иммиграционная программа для иностранцев в сельских и северных районах Канады;

  4. Health-care workers permanent residence pathway — получение ПМЖ для медицинских работников, трудящихся в секторе здравоохранения в период пандемии COVID-19;

  5. Family sponsorship — семейное спонсорство супругов, гражданских партнеров, детей, родителей, бабушек и дедушек;

  6. Quebec-selected skilled workers — программа для квалифицированных работников в Квебеке (знание французского языка обязательно);

  7. Caregivers — иммиграция для сиделок и нянь;

  8. Self-employed — программа для частных предпринимателей и самозанятых в области культуры или спорта;

  9. Agri-Food Pilot — иммиграция для работников в агропродовольственных отраслях.

Для участия в программе переезда в Канаду, претендент должен зарегистрироваться на веб-сайте Канадского правительства (IRCC) и подать заявку. После положительного рассмотрения кандидатуры иммиграционная служба Канады приглашает заявителя пройти медицинское обследование и процедуру биометрии, после чего ему выдается карта постоянного резидента. Обычно время обработки документов для участия в федеральных программах составляет от 12 до 36 месяцев.

Существует более быстрый способ получения резидентства через онлайн-систему управления заявками и отбора кандидатов на иммиграцию Express Entry. В этой системе кандидаты оцениваются по рейтингу, который формируется на основе различных критериев, таких как профессиональные навыки, образование, опыт работы в Канаде, знание иностранного языка, возраст и др. Заявки могут подавать квалифицированные работники в рамках следующих категорий:

  • Federal Skilled Workers — для заявителей с высшим образованием и владением английским и/или французским на уровне B2 или выше;
  • Federal Skilled Trades — подходит для технических специалистов;
  • Canadian Experience Class — доступно только при наличии опыта работы в Канаде.

Также для русскоязычных граждан иностранных стран предусмотрены провинциальные программы иммиграции (Provincial Nominee Program), где можно получить ПМЖ в тех же областях, что и в федеральных программах, но с условием проживания в выбранной провинции.

Получение гражданства Канады

Инициирование процесса получения гражданства Канады начинается с выбора основания, которое будет указано в заявке. Определение правильной программы иммиграции играет ключевую роль, и в этом поможет опытный юрист. Миграционный специалист проанализирует основания для иммиграции, вычислит необходимое количество дней пребывания в Канаде и оценит шансы на получение статуса. Процесс получения гражданства Канады включает несколько обязательных этапов.

  1. Оформление визы: Визу можно подать самостоятельно или обратиться в визовый центр. Однако, без помощи специалистов вероятность отказа высока. Миграция в Канаду не возможна по гостевой визе, поэтому необходимо подать заявку на разрешение на въезд в страну в качестве временного или постоянного резидента через:

    • Разрешение на временное проживание (ВНЖ);
    • Визу на постоянное место жительства.

    Процесс оформления визы включает сбор и перевод документов, предоставление фотографий и биоматериала, а также наличие достаточной суммы для покрытия расходов на пребывание в стране. Запрос на иммиграционное разрешение в Канаду подается после одобрения властей на постоянное или временное проживание.

  2. Оформление ВНЖ: Этот этап включает ознакомление с Законом Иммиграции, выбор соответствующей программы, прохождение собеседования с иммиграционным офицером, подготовку пакета документов, оплату консульских услуг и выполнение всех требований иммиграционного процесса. Основания для получения карты ВНЖ могут включать:

    • Образование (для иностранных студентов в канадских учебных заведениях);
    • Трудоустройство (официально работающие временные работники);
    • Воссоединение с семьей (спонсорство совершеннолетних жителей страны).
  3. Получение ПМЖ: Статус постоянного резидента можно получить после проживания по карте ВНЖ или участия в федеральной или провинциальной программе иммиграции. Кандидат должен подать заявление на разрешение на ПМЖ, участвуя в одной из иммиграционных программ, которые могут включать в себя требование проживания на территории Канады определенное количество дней. Далее необходимо пройти тест на знание одного из государственных языков, подтвердить финансовую независимость и в некоторых случаях предоставить документы об образовании и опыте работы.

  4. Получение канадского паспорта: Для получения гражданства Канады необходимо прожить на территории страны не менее 2 лет в качестве временного резидента и 3 года по карте ПМЖ. При этом требуется соблюдение законов, наличие стабильного источника дохода, сбор обязательных документов, заполнение заявления на присвоение гражданства, оплата сборов, прохождение теста и собеседования с иммиграционным офицером, а также принятие присяги на торжественной церемонии. Документы подаются в паспортный стол при наличии двух совершеннолетних свидетелей.

Необходимая документация

  1. Заполненная форма CIT 0407 или другие подтверждения пребывания в Канаде (квитанции об оплате коммунальных услуг);
  2. Заявление с полными анкетными данными;
  3. Справка подтверждающая статус резидента;
  4. Сертификат с результатами лингвистического тестирования (не ниже уровня В2);
  5. Паспорт заявителя, удостоверяющий личность;
  6. Ксерокопии всех страниц заграничного и внутреннего паспортов, которые использовались заявителем в течение последних 5 лет;
  7. Фотографии размером 35х45 мм;
  8. Документы, подтверждающие устойчивое финансовое положение;
  9. Оплата соответствующей пошлины.

Заявление содержит информацию о личных данных заявителя, а также о местах его трудоустройства за последние четыре года, данные об образовании, результаты языковых тестов, информацию о членах семьи и прочее. Важно осознавать, что заполнение анкеты представляет собой точный законодательный процесс, основанный на строгих критериях отбора кандидатов на гражданство Канады. Пропуск определенных разделов согласно Закону об Иммиграции, несоответствие или ошибки в данных могут привести к отказу в гражданстве без объяснения причин.

Оплата сборов

С 2017 года введены новые тарифы на консульские услуги по предоставлению гражданства Канады. Суммы сборов следующие:

  • Обработка данных взрослого гражданина — 530 CAD;
  • Несовершеннолетний иммигрант — 100 CAD;
  • Право на гражданство — 100 CAD.

Оплата производится в канадских долларах с использованием системы «Money-order». Оплата кредитными картами, наличными или персональными чеками не принимается. При подаче заявлений от нескольких членов семьи сборы оплачиваются вместе, и квитанция прикладывается к пакету документов. В случае отказа в гражданстве возврат подлежит только сбору «за право на гражданство».

Тест на гражданство

Иммигранту необходимо продемонстрировать глубокие знания не только истории и законодательства Канады, но и географических особенностей провинций. Тест включает не более 20 вопросов, из которых правильные ответы должны быть даны не менее чем на 17. Тест может быть проведен устно или письменно, при этом предоставляется только две попытки для успешного прохождения экзамена на гражданство.

Собеседование

Лингвистический экзамен и собеседование назначаются на определенную дату, которую нельзя изменить. В процессе беседы иммиграционный офицер задает соискателю вопросы устно, а на некоторые следует ответить письменно. Допускается не более 15% ошибок. От собеседования освобождаются дети до 14 лет и лица старше 64 лет. Заявителям предоставляется не более двух попыток сдачи экзамена.

Присяга на торжественной церемонии

Иммигранту следует явиться на церемонию в указанное в личном сообщении время и место. От процедуры временно освобождаются только дети до 14 лет. После достижения совершеннолетия они обязаны произнести слова присяги. После двух дней с момента церемонии заявитель может подать заявку на получение канадского паспорта.

Двойное гражданство Канады и России, Украины и других стран

Канадское правительство не требует от иммигрантов отказываться от гражданства своей страны. Лица с двойным гражданством могут использовать и канадский, и паспорт страны своего происхождения. При этом они подчиняются законам страны, в которой проживают в данный момент.

Российский закон допускает наличие у граждан второго паспорта, однако при оформлении гражданства Канады россиянам следует зарегистрировать этот факт в МВД РФ.

Украинцам, согласно законодательству своей страны, запрещено иметь двойное гражданство. Хотя владение вторым паспортом не запрещено, на территории Украины они признаются только гражданами Украины. Из-за этого эмигранты из Украины часто не декларируют второе гражданство, сохраняя свой родной паспорт. Аналогичная ситуация с двойным гражданством существует и в Беларуси.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению