Роды в Германии: практика ведения беременности и получения немецкого гражданства - Все Миграционные Сервисы
Войти

Роды в Германии: практика ведения беременности и получения немецкого гражданства

12.12
21
0

Роды в Германии предоставляют будущим матерям возможность получить высококвалифицированную медицинскую помощь в местных клиниках. Дети, рожденные в стране, где хотя бы один из родителей является резидентом или обладателем местного паспорта, могут претендовать на гражданство. По достижении 18 лет соискатель имеет право выбрать получение национального удостоверения личности Федеративной Республики Германия (ФРГ) по своему усмотрению.

Отсутствует запрет на роды в Германии для иностранцев. Однако будущим родителям следует учитывать, что частная медицинская страховка не покрывает расходы на пребывание в роддоме. Стоимость родов в Германии зависит от выбранной клиники и может начинаться примерно с 2 000 EUR за минимальный пакет услуг в больнице. Далее в материале подробно рассматриваются процедура прибытия в страну для родов, а также особенности оформления внутренних документов республики для новорожденного и его родителей.

Плюсы и минусы рождения ребенка в Германии

Преимущества рождения ребенка в Германии, отмеченные теми, кто прошел этот опыт:

  1. Высокий уровень медицинской помощи: КНР занимает высокое место в мировом рейтинге здравоохранения, благодаря финансированию правительства госпиталей и инвестициям в научные исследования.

  2. Современное медицинское оборудование в госпиталях: Использование современных технологий в роддомах, наличие отделений для новорожденных и реанимации.

  3. Свобода выбора типа родов: Возможность выбора места родов, включая домашние условия с участием акушера или роды в воде в больнице.

  4. Возможность получения национальных документов для ребенка: Дети постоянных резидентов имеют право на немецкое гражданство с возможностью выбора после достижения 18 лет.

  5. Пособие на обеспечение детей: Граждане и резиденты имеют право на материальную помощь на каждого ребенка до 18 лет.

К недостаткам родов в Германии относят расходы на пребывание в госпитале, которые частная медицинская страховка не покрывает, и отсутствие автоматического получения национального удостоверения личности для родителей. Однако, данные привилегии доступны в странах Южной Америки, где также высокий уровень медицины.

Беременность и роды в Германии

Подготовка к рождению ребенка в Германии требует заранее принятых шагов от будущих родителей. Это включает в себя получение медицинской карты у местного врача в их родной стране, выбор подходящей клиники для родов, а также обеспечение жилья. При планировании перелета также важно учитывать срок беременности. Некоторые авиакомпании имеют ограничения по перевозке женщин в последний месяц беременности и могут требовать медицинскую справку от лечащего врача для пассажиров на 28–35 неделях беременности. Условия перевозки различаются между авиакомпаниями, поэтому будущим родителям рекомендуется уточнять информацию у официальных представителей или на веб-сайтах перевозчиков.

В целом, процесс организации медицинского наблюдения за беременностью и проведения родов в Германии для иностранных родителей включает в себя следующие этапы.

1. Получение документов от лечащего врача на родине

Предстоящей матери рекомендуется обратиться в клинику, где она получала медицинское обслуживание в стране своего проживания, и запросить свою медицинскую карту с результатами всех проведенных анализов и обследований. Кроме того, для будущих родов ей может потребоваться справка о ее текущем состоянии здоровья и разрешение на перелет, выданное ее лечащим врачом. Важно перевести все упомянутые документы будущей матери на немецкий язык, так как они могут понадобиться врачам в Германии.

2. Поиск жилья

Перед будущими родителями стоит обратиться в агентство недвижимости в своей стране проживания, сотрудничающее с филиалами или партнерами в Германии, либо воспользоваться услугами частных риелторов. Специалисты помогут подобрать жилье, учитывая финансовые возможности клиента и его предпочтения. Также будущим родителям доступен самостоятельный поиск квартиры (дома) с использованием специализированных веб-сайтов, таких как immonet.de. В случае необходимости общения с владельцами жилья, иммигрантам может пригодиться услуги переводчика.

3. Предварительный выбор клиники

Для выбора госпиталя в Германии для родов соискателям рекомендуется изучить отзывы о клинике, врачах и акушерках на специализированных форумах. Официальные сайты больниц также предоставляют информацию о предоставляемых услугах. Разумно рассматривать медицинские учреждения, близкие к планируемому месту проживания. В Берлине, например, популярны Клиника Каульсдорф и больница Святого Иосифа, в Мюнхене — клиника Харлахинг и больница доктора Гейзенхофера. Будущим родителям рекомендуется связаться с выбранным госпиталем для уточнения всех деталей.

4. Получение разрешения на въезд (если применимо)

Будущим родителям, не имеющим право на безвизовый въезд, необходимо обратиться в консульство/посольство Германии за граничной визой. Для тех, кто планирует родить и вернуться на родину, рекомендуется запрашивать шенгенскую визу (тип С), позволяющую пребывать в стране до трех месяцев. Для тех, кто рассматривает возможность легализации проживания более 90 дней, например, на основании трудоустройства, требуется получение национального разрешения на въезд типа D. Срок обработки заявки на шенгенскую визу составляет до 15 дней, а на долгосрочную — до трех месяцев.

5. Посещение ФРГ

В зависимости от страны, в которой находится беременная, ей следует выбрать оптимальный способ въезда в государство. Наиболее быстрый путь ― это перелет. Также роженица может добраться до республики на поезде, автобусе либо собственном автомобиле.

6. Поиск переводчика (если применимо)

Будущим родителям, не владеющим немецким языком, рекомендуется обратиться в агентство или воспользоваться услугами частных специалистов. Следует предварительно уточнить, что услуги переводчика необходимы для взаимодействия с врачами и акушерками в процессе посещений больницы и во время родов. Стоимость услуг переводчика соискатели могут обсудить на первой консультации.

7. Оформление страховки

Будущим родителям следует обратиться в выбранную частную страховую компанию. Нерезиденты ФРГ не могут присоединиться к государственной программе медицинского страхования. Важно учесть, что полис не покрывает все расходы на роды. Возможность возврата части издержек доступна будущим родителям лишь в случае возникновения ситуации, представляющей угрозу для жизни матери и ребенка. С учетом вышесказанного, беременные не могут рассчитывать на бесплатные роды даже при наличии страхового полиса.

8. Подписание договора с клиникой

Будущей матери рекомендуется связаться с выбранным роддомом и записаться на прием к представителю медицинского учреждения. В назначенный день беременной женщине необходимо посетить больницу, предварительно подготовив документацию. Список необходимых документов можно уточнить у сотрудников клиники, у врача или на официальном веб-сайте медицинского учреждения. Сотрудник больницы проводит экскурсию, предоставляет информацию об особенностях пребывания в учреждении, демонстрирует палаты и заключает договор о медицинском обслуживании. За беременной закрепляется врач, который определяет необходимые анализы, обследования и назначает даты предстоящих приемов. По желанию будущая мама может записаться на курсы по подготовке к родам.

Что происходит после рождения ребенка

После появления на свет ребенка в Германии родители обязаны произвести его регистрацию. Граждане и постоянные жители подают необходимые документы в местный орган ЗАГСа, который находится в их регионе. Иностранные граждане должны в течение месяца с момента рождения своего сына или дочери обратиться в посольство или консульство своей страны для оформления заявления на получение свидетельства о рождении.

Мать и новорожденного выписывают из больницы через 1–2 дня, если процесс родов протекал без осложнений и не предвидится угрозы их здоровью. В случае кесарева сечения указанные лица могут покинуть медицинское учреждение через четыре суток. В редких случаях мать и ребенка выписывают уже через 6 часов.

Family after childbirth in Germany

Вакцинация детей в государстве осуществляется по желанию родителей. Единственная обязательная прививка ― от кори, без нее ребенка не примут в учебное заведение. Матери и отцу, не планирующим писать отказ от вакцинации их сыновей/дочерей, следует придерживаться рекомендованного графика, составленного Институтом Роберта Коха. Первую прививку новорожденный может получить в 6-недельном возрасте (от ротавируса). Последующая вакцинация и ревакцинация происходят вплоть до достижения детьми 17 лет.

Роды в Германии с получением гражданства

Если в Германии родился ребенок иностранных резидентов, ему предоставляется возможность получить временное местное гражданство через опцион, дополняя тем самым статус матери или отца (или обоих). Этот термин означает, что по достижении возраста 18–23 лет ребенку придется решить, желает ли он получить национальное удостоверение личности Германии или своей родной страны родителей. Законы Германии не разрешают двойное или второе гражданство. Исключением может быть случай, если сын или дочь, у которых хотя бы один из родителей является постоянным резидентом страны в течение минимум 8 лет (имеет постоянное место жительства), соответствует одному из следующих условий:

  1. Вырос в республике.
  2. Проживал в стране не менее 8 лет.
  3. Окончил школу или профессиональное учебное заведение в Германии.
  4. Проходил обучение в стране не менее 6 лет.

Если ни одно из вышеперечисленных условий не соблюдено, после достижения совершеннолетия лицу придется уточнить у иммиграционных органов, имеет ли оно право на приобретение статуса через процедуру опциона. Дети до 18 лет, у которых родители (или один из них) имеют неограниченное право на пребывание в Германии как гражданин Швейцарии или член его семьи, могут автоматически получить гражданство Германии по праву почвы.

По праву крови внутренние документы республики приобретают дети, у которых мать и отец (либо один из них) являются владельцами национального удостоверения личности.

Родителям несовершеннолетнего, который имеет право стать гражданином ФРГ, необходимо пройти следующую процедуру опциона (при необходимости) и легализации проживания их сына/дочери:

Регистрация новорожденного: В случае рождения в больнице, информация передается в ближайший загс врачами или другими ответственными сотрудниками клиники. В случае домашних родов, акушер берет на себя уведомление госоргана. Если роды прошли без участия врача, мать должна самостоятельно обратиться в загс в течение недели и подать заявление на регистрацию ребенка.

Запрос и получение свидетельства о рождении: Родителям следует обратиться в ближайший загс и подать заявление. В некоторых госорганах, для посещения которых нужна предварительная запись, требуется предварительная запись. Срок изготовления документа уточняется при подаче заявления в загсе, и о готовности свидетельства о рождении сообщает сотрудник госоргана удобным способом, например, по телефону.

Прохождение процедуры опциона (если применимо): По достижении 18 лет ребенок получает уведомление от властей о необходимости определения своей национальности по месту регистрации. К 21 году соискателю необходимо определиться, каким гражданином он хочет стать. Если решение сохранить два паспорта (немецкий и иностранный) принято, следует уведомить об этом местные власти. По завершении процедуры соискатель получает сертификат, подтверждающий приобретение гражданства ФРГ по опциону.

Оформление паспорта: Для получения биометрического заграничного удостоверения личности необходимо обратиться в местный загс. Для записи на прием можно воспользоваться онлайн-сервисами или позвонить по телефону. Срок изготовления документа — до двух недель, и сотрудники загса уведомляют о его готовности удобным способом, например, по телефону. Также возможно запросить внутреннее удостоверение личности (ID-карту), подав ходатайство в ближайший загс. Срок изготовления этого документа также составляет до 14 дней. Если соискатель ранее получил биометрический заграничный паспорт, ID-карту получать не обязательно, однако нужно иметь хотя бы один из перечисленных документов.

Законодательство ФРГ не предусматривает автоматического получения национального удостоверения личности по праву почвы для родившихся на территории республики соискателей, в отличие от некоторых стран, например, Чили. Для получения информации о процедурах оформления чилийского гражданства для родителей и их детей следует записаться на консультацию к миграционному специалисту.

Стоимость родов в Германии

Расходы будущих родителей, связанные с платными родами в Германии, бытовыми тратами (на аренду жилья, переезд), а также с получением немецкого гражданства для ребенка и матери/отца (обязательных к уплате государственных сборов), указаны в таблице ниже.

Тип расходов Цена в 2023-м, примерно в €
Аренда 1-комнатной квартиры В Берлине От 800
В Мюнхене От 720
Билет на одного пассажира На самолет От 340
На поезд От 102
На автобус От 134
Оформление визы (если применимо) Типа С 80
Типа D 75
Оформление страхового полиса в ФРГ на 3 месяца 106
Роды по контракту с местной клиникой Естественные 2 000–3000
Кесарево сечение 3 000–4000
Внесение сына/дочери в национальный реестр рождения ФРГ 80
Выдача немецкого и/или международного свидетельства о рождении 12
Подача заявки на определение гражданства (для лица, рожденного в ФРГ) 51
Оформление ВНЖ Для отца и матери 160
Для несовершеннолетних детей старше 6 лет 145
Оформление ПМЖ 113
Подача ходатайства об оформлении гражданства по натурализации Для родителей 255
Для старших детей 51
Оформление биометрического заграничного паспорта Для лиц старше 24 лет 60
Для лиц младше 24 лет 37,5
Оформление ID-карты Для лиц старше 24 лет 37
Для лиц младше 24 лет 22,8

В ФРГ отсутствуют бесплатные госпитали для родов. От частичной оплаты больничных счетов освобождаются граждане и резиденты страны при условии, что у них есть действительный полис государственного медицинского страхования. Несмотря на вышесказанное, немцам и владельцам ВНЖ/ПМЖ может потребоваться дополнительно оплатить стоимость пребывания в палате, дополнительные услуги врачей либо некоторые особые лекарства.

Помощь в организации родов за границей

Адвокаты международного права следят за последними обновлениями зарубежного законодательства, всегда информированы о последних изменениях от властей. На первой встрече специалист поясняет преимущества рождения ребенка за границей и предоставляет сведения о том, как организовать процесс родов. Сопровождение адвокатов международного права облегчает будущим родителям фокусироваться на повседневных аспектах переезда, таких как поиск жилья, минуя излишнюю бюрократию.

Опыт и отзывы родивших в Германии

Проанализировав отзывы клиентов, можно заключить, что иностранцы выбирают Германию для родов из-за высокого уровня медицинских услуг и профессионализма врачей. Главным преимуществом для резидентов страны является частичное покрытие расходов по страховке в рамках привилегии, недоступной иностранцам в 2023 году. Затраты на пребывание матери и новорожденного в клиниках Германии значительно ниже, чем, к примеру, в американских больницах, но выше, чем в Чили.

Учитывая расходы на роды в Германии и услуги частных врачей, некоторые иностранцы отдают предпочтение Чили. Правительство Чили предоставляет внутренние национальные документы детям по праву почвы, а их родителям — после нескольких лет проживания в стране. С местным паспортом люди могут путешествовать в 162 страны без визы, включая США. Юристы международного права оказывают помощь в полном цикле организации родов в Чили, предоставляя, например, список клиник и врачей на выбор. В их обязанности также входит проверка всех необходимых документов и сопровождение клиентов на всех этапах иммиграции в страну.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению