Иммиграция в Норвегию: как уехать на ПМЖ в королевство - Все Миграционные Сервисы
Войти

Иммиграция в Норвегию: как уехать на ПМЖ в королевство

13.12
22
0

В Норвегии, ПМЖ предоставляет возможность постоянного проживания с расширенными гарантиями отсутствия временных ограничений и защитой от депортации. Статус постоянного резидента служит основой для последующего получения гражданства и завершения полного процесса иммиграции. Получение ПМЖ в Норвегии осуществляется после трех- или пятилетнего пребывания в стране с предварительным видом на жительство, что позволяет начать процесс легализации. Трудоустройство, беженство, открытие бизнеса и воссоединение семьи представляют собой основания для получения временного вид на жительство, а затем возможности претендовать на постоянное проживание.

Порядок переезда в Норвегию на ПМЖ регулируется законом «Об иммиграции». Дальше в данной статье подробно раскрываются детали миграционного процесса, а также этапы прохождения соответствующей процедуры.

Кто имеет право переехать в Норвегию на ПМЖ

Для получения ПМЖ в Королевстве Норвегия гражданин из России, Беларуси, Украины или иного государства должен соответствовать установленным критериям:

  1. Непрерывное проживание в стране в течение последних трех лет, не покидая ее более чем на 7 месяцев за это время, или в течение пяти лет без пребывания за рубежом более 10 месяцев в общей сложности (в зависимости от основания запроса статуса).

  2. Отсутствие фактов правонарушений, депортации или выдворения из страны в биографии заявителя.

  3. Пребывание в королевстве с действующим временным видом на жительство (ВНЖ) и сохранение оснований, по которым был выдан ВНЖ.

  4. Владение норвежским языком на базовом разговорном уровне, подтвержденное успешным сдачей выпускного экзамена после прохождения обязательного обучения.

  5. Завершение курсов по общественным наукам в соответствии с программой интеграции для иностранцев.

  6. Подтверждение финансовой устойчивости и самообеспеченности в течение последних 12 месяцев.

Что нужно для переезда в Норвегию на постоянное проживание

  1. Зарегистрировать заявку.
    Записаться на прием в полицию на сайте Иммиграционного управления Норвегии (UDI) нужно не менее чем за три месяца до истечения действующего вида на жительство или выполнения требования о сроке пребывания в королевстве для возможности претендовать на ПМЖ.
  2. Подать заявление в отделении полиции.
    Явиться в уполномоченный орган и передать досье нужно не позднее чем за месяц до окончания срока действия актуального разрешения на пребывание. На протяжении всего времени рассмотрения запроса соискатель может оставаться в Норвегии, работать или вести иную деятельность на тех же основаниях, что и ранее, даже если ВНЖ уже утратил свою актуальность.
  3. Получить ответ и карту ПМЖ.
    Заявки рассматриваются подразделениями полиции, а срок зависит от округа и ВНЖ, на основании которого соискатель претендует на постоянное резидентство. В среднем запросы обрабатываются полицией от нескольких недель до 3‒6 месяцев, после чего ходатайство может перенаправляться в UDI, в связи с чем срок продлевается и в общей сложности составляет до 16 месяцев с момента подачи документов. Об изменении времени обработки дела, а также порядке получения готовой карты лицо дополнительно уведомляется.

Основания для получения ПМЖ в Норвегии

Оформление постоянного вида на жительство в Норвегии осуществляется на основе временного разрешения на проживание (ВНЖ), предоставленного при предыдущем пребывании соискателя в стране. Однако следует учесть, что не все типы временных разрешений подходят для получения статуса постоянного жителя. Возможность подачи на ПМЖ через 3 года возможна в следующих случаях:

  1. Трудоустройство:

    • Соискателю необходимо достичь 18 лет.
    • Иметь конкретное предложение о трудоустройстве.
    • Обладать квалификацией, соответствующей требованиям предполагаемой деятельности.
    • Быть нанятым на полный рабочий день или на 80% ставки.
    • Получать оплату согласно нормативам отрасли.
    • Первый ВНЖ выдается обычно на год с возможностью продления.
  2. Ведение независимой экономической деятельности:

    • Соискатель должен предоставить доказательства финансового обеспечения и квалификации для бизнеса.
    • Если компания зарегистрирована в Норвегии, лицо может работать в качестве индивидуального предпринимателя только в этой фирме.
    • Если организация зарегистрирована за рубежом, необходим договор с норвежским предприятием и подтверждение минимальной зарплаты в соответствии с отраслевыми стандартами.
    • Временное разрешение выдается на год или два, с возможностью продления.
  3. Воссоединение с семьей:

    • Гражданские партнеры и официальные супруги, проживающие вместе более двух лет, имеют право на ВНЖ по воссоединению.
    • Лица любого возраста могут получить вид на жительство при переезде к резидентам или гражданам Норвегии или Северной Европы.
    • Этот способ также применим к братьям, сестрам, родителям и другим членам семей граждан Норвегии.

Претендовать на ПМЖ после 5 лет пребывания в стране могут иностранцы, включая тех, кто получил убежище, приехал в качестве переселенца, имеет ВНЖ по гуманитарным причинам или мигрирует по программе воссоединения с определенными категориями лиц. Важно отметить, что студенты и участники программы Au Pair не могут получить постоянное резидентство в дальнейшем.

Необходимые документы для переезда из России в Норвегию

Перед тем, как начать процедуру получения первого временного разрешения на проживание и осуществить переезд на ПМЖ в Норвегию, соискатель должен предварительно подготовить следующие документы:

  1. Заграничный паспорт и его копии, включая все заполненные страницы.
  2. Подписанное заявление.
  3. Одну недавнюю фотографию паспортного размера.
  4. Подтверждение наличия места жительства в Норвегии.
  5. Другие документы, зависящие от оснований, по которым лицо направляется в Норвегию.

Точный перечень документов, в частности тех, которые уникальны для определенного типа временного разрешения, зависит от ряда обстоятельств, которые соискатель должен уточнить в процессе подачи заявки:

  • Квалифицированным работникам необходимо предоставить документ о приеме на работу, подтверждающий соответствие зарплаты требованиям, диплом об образовании и резюме.
  • Для семейной эмиграции требуется свидетельство о браке и справки о принимающем лице (работа, доход, получение пособий).
  • Предприниматели должны предоставить документы о регистрации бизнеса, договор с местной компанией (если фирма зарегистрирована за пределами Норвегии) и диплом.

Если иностранец уже находится в Норвегии, документы подаются в отделение полиции после переезда; на территории страны гражданства – в визовый центр.

Базовый набор документов для оформления норвежского ПМЖ включает:

  1. Подписанную форму заявления.
  2. Копии всех заполненных страниц заграничного паспорта или другого проездного документа.
  3. Подтверждение времени пребывания в Норвегии.
  4. Документ о доходе (выписка из банковского счета или справка из бухгалтерии фирмы).
  5. Доказательства отсутствия получения социальных пособий за последние 12 месяцев.
  6. Сертификат об обучении и тестировании по норвежскому языку и обществознанию.
  7. Дополнительные документы, зависящие от основания пребывания в стране.
  8. Справка о несудимости в королевстве и за его пределами.

Документы, полученные из норвежских органов, могут быть предоставлены в виде копий, а для зарубежных документов требуются оригиналы и копии, переведенные на государственный язык королевства или английский, с апостилем.

Стоимость и сроки оформления ПМЖ в Норвегии

Общая сумма затрат при легализации в королевстве зависит от основания, на котором соискатель переезжает в страну и планирует дальнейшее пребывание. Оценить приблизительные статьи расходов можно по наглядной таблице.

Документ Госпошлина, € Срок оформления
ВНЖ для работы (первичное оформление и последующее продление) 600 До 4 месяцев
Семейный вид на жительство для взрослых 995
Семейный ВНЖ для детей до 18 лет 0
ВНЖ по гуманитарным причинам 105
Вид на жительство по самозанятости 600
Продление ВНЖ по воссоединению семьи 250
ПМЖ для взрослых 360 От 3‒4 недель до полугода (может продлеваться до 16 месяцев)
ПМЖ для детей до 18 лет 0

Дополнительно нужно учитывать расходы на перевод и легализацию документов.

Отказ в выдаче ПМЖ в Норвегии может быть обусловлен различными факторами, включая:

  1. Недостаточное предоставление информации о личности заявителя и его нежелание сотрудничать в раскрытии данных.
  2. Неполное или содержащее ошибки заявление, а также наличие неточностей или ложных данных.
  3. Совершение соискателем административных или уголовных правонарушений.
  4. Несоблюдение мигрантом правил въезда и пребывания в стране.
  5. Не соответствие заявителя одному из требований для получения статуса постоянного жителя.

Факт незаконного проживания в стране может привести не только к отказу в разрешении на пребывание, но и к депортации. Для предотвращения риска отрицательного решения из-за ошибок в документах рекомендуется обратиться за поддержкой к специалистам. Юристы предоставляют детальные консультации по всем вопросам иммиграции в Норвегию на постоянное место жительства и информируют о возможностях легализации после переезда.

Легализация в Норвегии — процесс, который требует внимательного внимания и является достаточно сложным. Однако оптимальным вариантом для тех, кто хочет проживать в стране без ограничений, не получая при этом вид на жительство (ВНЖ), является запрос статуса гражданина ЕС. Держатели паспорта Евросоюза могут находиться в Норвегии без визы до 90 дней, а также продлевать свое пребывание при условии регистрации в полиции. В дальнейшем, можно получить постоянное место жительства в течение 12 месяцев и свободно планировать переезд в Норвегию.

Для граждан Украины, России, Беларуси и других стран существует возможность рассмотрения репатриации в Польшу, Румынию или Болгарию. Эта ускоренная программа эмиграции позволяет иностранцам с подтвержденными местными корнями получить паспорт в короткие сроки, без дополнительных требований по проживанию, владению языком или отказу от первого паспорта.

Беспокойства относительно наличия польских, румынских или болгарских корней у иностранцев зачастую недостаточно обоснованы. Из-за изменений границ в ХХ веке и активной миграции населения практически каждый украинец, белорус или россиянин имеет предков в соседних странах. Поэтому перед планированием переезда рекомендуется проконсультироваться с миграционными специалистами, проверить родословную и выбрать оптимальный вариант ускоренной легализации в Европейском экономическом пространстве (ЕЭЗ).

Преимущества иммиграции в Норвегию на постоянное место жительства включают:

  • Проживание в стране без временных ограничений.
  • Расширенную защиту от депортации.
  • Трудоустройство и свободные путешествия по странам ЕС без необходимости в специальных разрешениях.
  • Доступ к бесплатному образованию в государственных учреждениях.
  • Получение социальных пособий в случае безработицы и на детей.
  • Возможность оформления пенсионных выплат.
  • Качественное медицинское обслуживание, включая бесплатное для детей и беременных женщин.

Город в Норвегии, куда на ПМЖ могут переехать иностранцы

Как выбрать город для переезда

При выборе места проживания в Норвегии соискателю важно ориентироваться прежде всего на свои планы относительно профессиональной деятельности, предпочтительного ритма жизни, отдыха и времяпровождения. Среди предпочтительных городов для мигрантов выделяются:

  1. Осло: Столица, научный и культурный центр страны. Город обладает привлекательной природой с горами, холмами и парками, предоставляя множество возможностей для отдыха. В Осло имеется множество вакансий в нефтегазовой сфере, финансах и информационных технологиях. Также легко найти работу в области обслуживания. Средняя заработная плата на 2022 год составляет 3 500 EUR, но следует учесть, что затраты на продукты, питание и развлечения относительно высоки. Средняя арендная плата за квартиру составляет около 1 200 EUR в месяц.

  2. Берген: Второй по величине город, расположенный на западе Норвегии недалеко от столицы. Берген привлекает разнообразным ландшафтом, включая берега Северного моря, горы и фьорды. Этот город предоставляет спокойную жизнь, менее интенсивную, чем в столице, но с разнообразными возможностями трудоустройства. В регионе активно развивается нефтегазовая отрасль, что открывает возможности для токарей, сварщиков и операторов станков. Работа также доступна в сфере обслуживания и торговли. Средняя заработная плата составляет 3 000 EUR, а аренда однокомнатной квартиры около 1 000 EUR в месяц.

  3. Олесунн: Маленький морской городок с несколькими десятками тысяч жителей, привлекающий внимание современной архитектурой и современным рыболовным флотом. Город ориентирован на туристов, предоставляя комфортные условия для жизни. Мигранты могут найти работу в интересной туристической сфере. Особенно востребованы специалисты на рыбных заводах. Средняя зарплата в городе составляет 3 300 EUR, а аренда квартиры около 1 000 EUR в зависимости от близости к центру.

Уровень и стандарт жизни

На начало второго квартала 2022 года средняя зарплата в Норвегии достигла около 5 000 EUR. Более 80% населения, включая представителей так называемого среднего класса, обладают доходами этого уровня и выше. Размер заработка в значительной степени зависит от региона, отрасли, опыта работы и других факторов. В столице, например, уровень заработной платы выше, чем в небольших провинциальных городах.

Что касается прожиточного минимума, в Норвегии нет конкретного понятия, но вместо этого используется понятие потребительской корзины. Это набор товаров и услуг, необходимых для обеспечения базовых потребностей человека. К стоимости корзины на 2022 году примерно 1 700 EUR, следует добавить, что для комфортной жизни рекомендуется зарабатывать в 1,5-2 раза больше указанного минимума, то есть от 3 500 до 4 000 EUR. Даже при средней заработной плате большинство граждан может себе позволить обеспечивать свои потребности, не достигая указанных значений. Норвегия, хотя и является дорогой страной, но уровень дохода населения соответствует стоимости жизни, что делает ее одной из самых благополучных и комфортных для проживания.

Отношение к мигрантам

Норвежцы отличаются размеренностью, терпением и тактичностью в менталитете, что отражается и в их дружелюбном, хотя и сдержанном, отношении к иностранцам. В стране ценится личное пространство, и, хотя местные жители не стремятся к близким дружеским отношениям с новыми соседями, вежливое общение всегда приветствуется. В скандинавских странах уважение к мигрантам не зависит от их финансового положения или статуса на карьерной лестнице. В Норвегии ценится равенство между людьми, и вне зависимости от профессии, будь то бизнесмен или уборщик, к нему проявляется уважение. Однако важно соблюдать правила и ожидания общества, что является общим правилом для мигрантов.

Налогообложение резидентов

В Норвегии уровень налогов высок, но оправдан социальной защитой населения, что позволяет избежать серьезных протестов среди граждан. Ставки налогов рассчитываются на основе сложной структуры. Большинство иностранцев, работающих в Норвегии, в начальный период уплачивают фиксированный налог в размере 25%, позволяя заработать максимум 61 800 EUR в 2023 году. После проживания в стране более года они переходят на обычный налог, рассчитываемый на основе различных факторов, включая заработную плату. Например, если соискатель заработает 26 800 EUR за полгода, сумма налога составит 6 600 EUR, учитывая социальное страхование. Резиденты уплачивают налоги не только на доходы, полученные в Норвегии, но и на доходы из-за рубежа.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению