Что такое гражданство Болгарии и как можно получить болгарский паспорт? - Все Миграционные Сервисы
Войти

Что такое гражданство Болгарии и как можно получить болгарский паспорт?

13.12
22
0

Гражданство Болгарии представляет собой статус полноправного европейского гражданина с обеспеченными гарантиями, закрепленными в Конституции страны. С момента вступления Республики Болгарии в состав Европейского союза в 2007 году, каждый болгарин автоматически обладает теми же правами, что и граждане других стран ЕС, в соответствии со статьей 17 (1) Римского договора.

Паспорт Болгарии представляет собой документ, удостоверяющий личность гражданина этой страны, являющейся членом Евросоюза. С использованием этого документа вы можете проживать в любой из 27 стран ЕС, трудоустроиться официально без необходимости дополнительных разрешений и получать европейскую зарплату.

Болгарский паспорт предоставляет право официального трудоустройства, ведения предпринимательской деятельности и развития собственного бизнеса на международном уровне. Обладая гражданством ЕС, вы свободно перемещаетесь через более чем 150 стран мира, можете пользоваться услугами надежных банков, проживать и приобретать недвижимость в любом из государств Европы.

Как получить гражданство Болгарии? 3 пути

Существует множество путей для получения гражданства, но, по сути, они сводятся к трем основным: репатриации, натурализации и инвестиционным программам. Рассмотрим их подробнее, учитывая скорость и правила подачи документов.

Гражданство Болгарии доступно гражданам России, Украины и других стран СНГ при соблюдении следующих общих условий:

  1. Достижение совершеннолетия.
  2. Инвестиции, статус постоянного жителя и владение языком, либо подтверждение этнической принадлежности к болгарскому народу.
  3. Аккуратно оформленное досье в соответствии с выбранной программой.

Получение болгарского паспорта — процедура, которая не так уж сложна, но требует абсолютной прозрачности и достоверности предоставленных данных. Отказ в предоставлении гражданства Болгарии может произойти в случае предоставления заведомо ложной информации, нарушения законов в своей стране или на территории ЕС, наличия проблем с кредитной историей или даже отсутствия минимальных знаний болгарского языка. Согласно Закону «О гражданстве Болгарии», лицо, совершившее посягательство на права, свободы и целостность страны, также может столкнуться с отказом в гражданстве.

Квалифицированный юрист в области миграционного права может предвидеть и предотвращать различные риски. Он предотвратит ошибки в подготовке документов, окажет консультации и предоставит рекомендации по поведению на каждом этапе процесса получения болгарского гражданства.

Получение гражданства Болгарии по репатриации

Получение гражданства Европейского союза через репатриацию по болгарскому происхождению представляет собой наиболее удобный путь. Подтверждение своей этнической принадлежности к болгарскому народу позволяет быстро оформить статус в течение 14 месяцев. Полный процесс подробно описан в статье о программе репатриации для получения болгарского гражданства. Для граждан России, Украины и Беларуси установление своих корней обычно не представляет трудностей. Наличие хотя бы одного родственника в прямой линии (матери, отца, бабушки, дедушки) с болгарским происхождением дает право на получение свидетельства о происхождении и дальнейшее упрощенное получение болгарского паспорта в соответствии с законом о гражданстве (статья 15, пункт б).

Получение гражданства Болгарии через инвестиции

С 2014 года стало возможным приобрести болгарский паспорт, инвестируя в страну. Эта инициатива призвана привлечь иностранный капитал для улучшения экономической ситуации в стране.

В рамках инвестиционной программы иностранцам предоставляется возможность получить болгарский паспорт без необходимости ожидания десяти лет, как это обычно требуется при естественной натурализации.

Например, при покупке ценных бумаг на сумму от 1 миллиона левов (511 281 евро) по программе Болгарской инвестиционной иммиграции (BIIP) инвестору предоставляется право на постоянное место жительства в стране уже через 6 месяцев, а полное гражданство можно получить за 6 лет.

Увеличив ставку до 2 миллионов левов, инвестор может значительно сократить срок получения гражданства до двух лет. Еще одним преимуществом программы является возможность возврата инвестиций: после получения гражданства вложенные средства можно вернуть, продав ценные бумаги, акции и т. д.

Получение болгарского гражданства через натурализацию

Самый продолжительный путь к получению паспорта Болгарии включает в себя процесс натурализации. В рамках программы натурализации заявитель не обязан предоставлять доказательства своих корней, но ему предоставляется право подать заявление на получение болгарского гражданства только после пяти лет проживания на территории страны в статусе постоянного места жительства (ПМЖ). Какие этапы предшествуют этому?

  1. Открытие визы D, которая позволяет многократно пересекать границу Болгарии, но только на протяжении 180 дней.
  2. Получение вид на жительство (ВНЖ) — разрешения на пребывание в Болгарии на пятилетний срок с определенными ограничениями, например, в отношении официального трудоустройства без дополнительного разрешения.
  3. Статус постоянного места жительства (ПМЖ), который практически обеспечивает получение гражданства, но все еще ограничивает заявителя в некоторых правах, таких как избирательные.
  4. Гражданство, обещающее привилегии и права в странах Евросоюза.

Предпринимательство

В Болгарии существует множество возможностей для предпринимательской деятельности, включая туристический и аграрный бизнес, недвижимость, IT-технологии и мини-производство. Наиболее распространенной формой компании является общество с ограниченной ответственностью (ООО). Процедура регистрации новой компании довольно проста, однако важным условием является обязательство создать 10 рабочих мест для граждан Болгарии. Это условие может стать препятствием при получении вид на жительство, а, следовательно, и гражданства.

Обучение

Граждане Болгарии могут воспользоваться бюджетными местами в местных высших учебных заведениях или получить европейские гранты. Иностранцам, поступающим в университеты страны, открывается возможность оформления видов на жительство. Подробности о правилах и необходимых документах для получения ВНЖ через образование представлены на странице «Образование в Болгарии».

Лечение

Благодаря мягкому климату, наличию моря, термальных источников, а также пяти лиманных озер с лечебной грязью, Болгария является привлекательным европейским курортом. Курорты, такие как Поморие, Варна, Бургас, Балчик, Золотые Пески, Свети-Константин-и-Елена, обладают развитой инфраструктурой и большим потенциалом. Кроме того, помимо краткосрочного курортного лечения, в Болгарии предоставляется возможность прохождения лечения более трех месяцев с возможностью оформления временного вида на жительство.

Приобретение недвижимости в Болгарии не предоставляет автоматического права на получение видов на жительство и, тем более, гражданства. Наличие собственного жилья или арендованного жилья может служить лишь дополнительным фактором при рассмотрении запросов на получение разрешения на проживание, особенно для пенсионеров.

Существуют и другие основания для получения разрешения на проживание в стране, такие как брак с гражданином Болгарии, программа видов на жительство для пенсионеров, предоставление статуса беженца для тех, кто вынужден покинуть свою родную страну из-за военных конфликтов. Также существует возможность оформления гражданства по месту рождения или за особые заслуги.

Несмотря на широкие возможности получения гражданства через натурализацию, этот процесс считается сложным из-за множества условий, ограничений и возможности отказа. Миграционные эксперты считают репатриационные программы более простым вариантом.

Болгария представляет собой привлекательное место для получения второго гражданства. Для тех, кто предпочитает постепенный переезд, ценит мягкий климат, привычное Черное море, ухоженные пляжи и доступные цены, страна может стать идеальным выбором. Возможность получения гражданства Евросоюза через упрощенные программы делает этот процесс еще более привлекательным.

Переезд в Болгарию через натурализацию представляет собой более длительный процесс, подходящий для тех, кто планирует обучение, работу, ведение бизнеса, а также желает проживать в стране на длительный срок. Более подробную информацию о процессе иммиграции в Болгарию можно найти в соответствующей статье.

Отдых в Болгарии

Сервис на морском побережье Болгарии находится на высоком уровне, превосходящем подобные услуги в странах СНГ. Болгары активно модернизируют сферу обслуживания, следуя мировым тенденциям в курортной индустрии. Старые пансионаты и санатории массово заменяются современными отелями, которые привлекают туристов из самых богатых стран Европы.

Отличительной чертой является бережное отношение к застройке побережья, оставляя большую часть территории вокруг отельных комплексов под рощами, садами и парками. Особую ценность представляют бальнеологические курорты страны.

Болгарский язык

Близость к русскому языку облегчает понимание болгарского языка, что делает его относительно легким для изучения. В частности, это может сказаться на успешном прохождении финального этапа процесса получения гражданства — собеседования, которое, как правило, успешно сдают заявители из стран СНГ. Тем не менее, базовые знания все равно остаются важными, так как вопросы государственного представителя задаются на болгарском языке. Сотрудничество с миграционной компанией позволяет заявителю подготовиться к собеседованию, прийти к нему в сопровождении болгарского адвоката и готовым ответить на возможные вопросы, их количество, как правило, ограничивается 15.

При сравнении программ по получению гражданства трудно выделить преимущества одного способа перед другим, поскольку каждый путь индивидуален. Важно отметить, что процесс трудно осуществить самостоятельно, без профессионального юридического сопровождения. Опытные миграционные юристы тщательно обсуждают каждый аспект договора, который заключается в начале сотрудничества по оформлению паспорта Болгарии.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению