Как оформить визу в США B1/B2: Пошаговая инструкция - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как оформить визу в США B1/B2: Пошаговая инструкция

13.12
21
0

Поэтапно раскрою, какие документы понадобятся, как записаться на интервью в консульство и сколько стоит оформление американской визы.

Этап 1: Оценка вероятности При подготовке к получению американской визы необходимо учитывать не только наличие средств и желание, но и ряд других факторов, включая возраст, стаж работы, семейное положение и историю путешествий. Гостевое посещение также вносит свои трудности, требуя внимательного анализа со стороны заявителя. Опытный человек способен рационально оценить ситуацию и предварительно определить свои шансы на успешное получение визы.

Этап 2: Выбор места проведения интервью Интервью является неотъемлемой частью процесса получения американской визы. При выборе страны для прохождения интервью следует учесть три ключевых аспекта: удобный язык общения, готовность подождать даты собеседования и готовность совершить путешествие за визой США. Важно учесть, что язык общения с консулом может зависеть от выбранной страны.

Российские граждане могут обращаться в консульства разных стран, от Маврикия до Великобритании, при планировании поездки совмещайте это с возможностью прохождения интервью. При этом необходимо заранее сопоставить даты поездки с расписанием приема в консульстве.

Этап 3: Заполнение электронной формы DS-160 Перед интервью необходимо заполнить электронную форму DS-160, что займет значительное время. Важно отметить, что консулы будут задавать вопросы, основываясь на данных из этой формы, поэтому любые расхождения могут вызвать подозрения и привести к отказу в визе.

Форма состоит из шести блоков, включающих информацию о личных данных, предыдущих визитах в США, приглашающих лицах, родителях, образовании и трудовой истории, а также зарубежных поездках за последние пять лет. Важно тщательно ответить на вопросы блока «Security and background», который включает странные вопросы о террористических организациях и других нетрадиционных аспектах.

 

пример готовой анкеты DS-160

Этап 4: Внесите оплату консульского сбора После выбора страны и заполнения анкеты выполните оплату консульского сбора. Как на 2023 год, стоимость составляет 185 долларов за визу B1/B2 и большинство неиммиграционных виз. Существует вероятность, что эта сумма останется неизменной в ближайшие два года.

В различных странах процедура оплаты консульского сбора различается. Существуют три метода оплаты:

  1. Банковской картой на официальном сайте консульства (Казахстан, Армения, Сербия, Польша).
  2. Физически в отделениях местного банка (Грузия, Румыния, Молдова, Шри-Ланка).
  3. Наличными в день собеседования (Мальта, Маврикий, Черногория, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан).

Важно отметить, что консульства не принимают банковские карты, выпущенные на территории России.»

Этап 5: Зарегистрируйте личный кабинет Личный кабинет можно создать на официальном сайте консульства, внесши данные:

  • Паспортные данные.
  • Номер анкеты DS-160.
  • Номер платежного заявления.

После этого можно приступить к выбору даты интервью.

пример создания личного кабинета на сайте консульства в Казахстане

Этап 6: Запишитесь на собеседование Этот этап действительно вызывает трудности. За последние несколько лет гражданам России приходится обращаться за американской визой в консульства США за границей. Помимо обработки запросов местных граждан, сотрудники консульств сталкиваются с увеличивающимся потоком заявителей из России. Сильнее всего пострадали те страны, где проводят интервью на русском языке, такие как Казахстан, Армения, Киргизия, Узбекистан, Сербия, Польша и другие.

Интервью проводятся только утром, обычно с 08:00 до 10:30, что существенно ограничивает возможности выбора времени. Нельзя просто зайти на сайт консульства и записаться на удобную дату. Несмотря на то, что иногда консульства предоставляют дополнительные слоты для записи, необходимо следить за этим круглосуточно.

Однако существуют определенные стратегии, позволяющие быстро записаться на собеседование. Тем не менее, рекомендуется быть терпеливым и готовым ждать своей очереди от 1 до 4 месяцев.

Этап 7: Пройдите интервью Теперь я расскажу, что ожидает соискателя во время интервью в консульстве и как к нему подготовиться. Прежде всего, два важных совета:

Во-первых, продумайте логистику заранее. Желательно прибыть в страну за пару дней до интервью, чтобы отдохнуть после путешествия, подготовиться и настроиться на нужный лад. Если возможно, выбирайте проживание поблизости от консульства, чтобы избежать панического бегства утром к назначенному времени.

Во-вторых, не принимайте интервью слишком серьезно. Это важное событие, но избыточное волнение может отразиться на вашем облике, жестикуляции, мимике и четкости речи.

Помните, вас встречают по одежде. Не обязательно одеваться официально, но старайтесь выглядеть опрятно и свежо, выбирая стиль smart casual. Также помните, что в консульство запрещено вносить электронные устройства. Оставьте их в отеле или квартире. С собой возьмите только самое необходимое: паспорт, фото для визы, распечатку анкеты DS-160 и подтверждение записи на интервью.

Обычно соискатель визы сначала проходит дактилоскопию и кратко сообщает цель своей поездки клерку. Затем следует ожидание в общей очереди на собеседование.

И если вы ожидаете личной беседы, то, к сожалению, разочарую вас. Интервью больше напоминает общение с банковским служащим за окошком, говорящим через микрофон. Обычно разговор длится не более трех минут, даже если консул запрашивает дополнительные документы.

Согласно разделу 214 (b) «Закона об иммиграции и гражданстве», каждого соискателя визы B-1/B-2 рассматривают, как потенциального иммигранта, и вы должны доказать обратное.

Большая часть информации о вас консул уже извлек из анкеты DS-160. В процессе личного общения он принимает окончательное решение о выдаче визы в США. Дополнительные документы практически не играют роли, если они не были запрошены консулом. Предоставление дополнительных документов без запроса может быть воспринято как давление.

Отвечайте на вопросы четко и информативно. Можете добавить важные детали о себе, но избегайте рассказывать всю свою жизненную историю. Проявите интерес к беседе, будьте коммуникабельны и дружелюбны.

Если вы идете на интервью с членами семьи, консул может задать им несколько вопросов. С детьми общаются дружелюбно, задавая типичные вопросы о школе или планах на будущее.

Ни в коем случае не пытайтесь обмануть – консулы отличные психологи и легко распознают неискренность.

Решение о выдаче визы принимается после завершения интервью. При положительном решении паспорт временно изымается, а виза вклеивается и отправляется в пункт выдачи. Получить документ можно через 2-3 рабочих дня.

И вот, казалось бы, все шаги пройдены, но…

Этап 8: Пересечение границы США

Существует нюанс, который зачастую упускают из внимания. Виза не обеспечивает автоматическое право на въезд в США; она лишь подтверждает наличие такого права. Решение о фактическом разрешении въезда принимает сотрудник пограничного контроля.

Обычно беседа проходит кратко и в позитивном ключе. Пограничный сотрудник задает несколько вопросов относительно целей и сроков вашей поездки, а также суммы ввозимой валюты. Ваши ответы могут быть сопоставлены с данными из DS-160 и информацией, полученной во время собеседования в консульстве. Поэтому рекомендуется избегать лжи.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению