Как получить гражданство Бразилии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Бразилии

13.12
28
1

Оформление гражданства Бразилии доступно как уроженцам страны, так и натурализовавшимся резидентам. Согласно Конституции, дети бразильцев имеют автоматическое право на получение паспорта, независимо от места их рождения. Претенденту на правовой статус необходимо овладеть португальским языком, подтвердить факт проживания в стране и наличие законного источника дохода.

Получение бразильского гражданства открывает возможность проживания в экономически развитой стране, свободное пересечение границы и участие в политической жизни государства. Бразилия разрешает двойное гражданство (бипатризм), поэтому нет необходимости отказываться от существующего удостоверения личности при получении нового правового статуса.

Преимущества, которые дает бразильский паспорт

Обладание гражданством Бразилии предоставляет следующие привилегии:

  1. Право на проживание в стремительно развивающемся государстве, входящем в ТОП-10 стран мира по уровню ВВП и интенсивности привлечения иностранных инвестиций.
  2. Доступ к бесплатному медицинскому обслуживанию и образованию.
  3. Возможность обладать двумя удостоверениями личности.
  4. Безвизовые поездки в 162 страны мира.
  5. Упрощенная процедура получения въездного разрешения в США.
  6. Право на участие в политической жизни страны.

Что нужно для оформления статуса гражданина Бразилии

Для получения паспорта Бразилии необходимо соответствовать установленным законодательством требованиям. Абитуриенту на получение правового статуса необходимо подтвердить:

  1. Достижение совершеннолетия.
  2. Отсутствие судимостей и проблем с законом.
  3. Платежеспособность.
  4. Знание португальского языка и основ Конституции.
  5. Отсутствие опасных для населения заболеваний.
  6. Намерение проживать в государстве.

Претендовать на статус гражданина Бразилии могут иностранцы, завершившие ценз оседлости (постоянного проживания) в стране, дети, рожденные на территории Бразилии, а также лица, чьи родители (по крайней мере, один из них) обладают правовым статусом государства.

Легальные способы получения паспорта Бразилии

Оформить бразильское гражданство можно через натурализацию в государстве, по происхождению, праву почвы или за особые заслуги перед страной. После выполнения условий миграционного законодательства соискатель может подавать запрос на получение паспорта.

Первоначальное гражданство

Рождение в Бразилии автоматически предоставляет новорожденному право на получение паспорта, независимо от статуса его родителей. Единственным исключением являются дети дипломатических представителей, выполняющих свои обязанности на территории страны. В соответствии с Конституцией, дети иностранных граждан, чьи родители (или хотя бы один из них) являются гражданами Бразилии, имеют право наследования правового статуса. Для оформления этого статуса необходимо подтвердить факт рождения бразильского гражданина за рубежом в компетентных представительствах страны.

Временное гражданство

Лица в возрасте до десяти лет, являющиеся иммигрантами и проживающие в Бразилии, имеют возможность получить временный правовой статус. Этот процесс осуществляется бесплатно, а документы подаются законными представителями детей. Если заявление соискателя подается в течение двух лет после достижения им совершеннолетия, то временную натурализацию можно преобразовать в постоянную.

Приобретенное гражданство

Бразильский паспорт по стандартной процедуре натурализации доступен иностранцам, обладающим легальным статусом ПМЖ в стране в течение четырех лет. Для этого необходимо иметь стабильный доход, базовое понимание принципов государственности и владение португальским языком на разговорном уровне. Основания для пребывания в стране могут включать:

  1. Трудоустройство.
  2. Обучение в вузе.
  3. Воссоединение семьи.
  4. Предпринимательская деятельность.
  5. Инвестиции в экономику Бразилии.
  6. Гуманитарные причины или другие.

Бразилия также предоставляет возможность получения гражданства без строгих требований к интеграции в общество и владению языком. Чрезвычайная натурализация, доступная после 15 лет проживания в стране, предоставляет упрощенный путь к получению статуса гражданина.

Упрощенная натурализация

Индивидуальные категории кандидатов имеют возможность приобрести бразильское гражданство по ускоренной процедуре. Сокращение срока натурализации до одного года применяется к следующим группам:

  1. Родителям, являющимся уроженцами страны.
  2. Супругам и партнерам бразильцев.
  3. Соискателям из португалоязычных стран.

Упрощенная процедура приобретения статуса через два года законного проживания в Бразилии предоставляется лицам без гражданства и претендентам, проявившим выдающиеся заслуги перед государством в области спорта, науки или культуры.

Гражданство можно получить как по стандартной, так и по упрощенной процедуре, подтвердив непрерывное пребывание на территории страны. При расчете времени проживания суммарная продолжительность отсутствия соискателя в Бразилии не должна превышать:

  1. 12 месяцев за четырехлетний период.
  2. Полгода в течение двухлетней натурализации.
  3. Три месяца в год проживания в государстве.

Как получить гражданство Бразилии: пошаговая процедура

Для оформления бразильского паспорта иностранцу необходимо легализировать пребывание и выполнить условия миграционного законодательства. Процедура натурализации включает в себя получение визы, резидентских статусов (ВНЖ/ПМЖ), а при выполнении ценза оседлости — ходатайство о гражданстве.

Оформление визы

Бразилия предоставляет различные виды виз, включая учебные, рабочие, инвестиционные и другие разрешения. Оформление соответствующего документа производится через дипломатические представительства в стране проживания иностранца. Для запроса визы аппликант заполняет анкету на веб-сайте Министерства Внутренних Дел Бразилии и предоставляет распечатанный бланк вместе с необходимыми документами в консульство. Срок рассмотрения заявлений составляет примерно десять дней, а разрешение на въезд действительно до одного года. Государственная пошлина оценивается примерно в 17 евро.

Оформление ВНЖ/ПМЖ

Для получения Вида на жительство (ВНЖ) в Бразилии аппликант должен подать запрос в Федеральную полицию, предварительно записавшись на сайте уполномоченного органа. Документ выдается Министерством юстиции при наличии действующей визы и законного основания для пребывания в стране. Цель нахождения на территории государства может быть обучение в университете, трудоустройство, воссоединение семьи, религиозная, инвестиционная или предпринимательская деятельность. В течение 30 дней с момента получения ВНЖ, иностранцу необходимо зарегистрироваться в местном отделении полиции. На основе утвержденного Вида на жительство заявитель может запросить выдачу Национальной карты миграционного учета с постоянной классификацией (CRNM).

Государственная пошлина за подачу заявления на ВНЖ составляет 32 евро. Стоимость миграционной карты резидента около 40 евро. Срок рассмотрения запроса составляет 130–180 дней. Разрешение на временное проживание предоставляется на период до года. Для продления документа необходимо подтвердить актуальность иммиграционного основания и оплатить сбор за выпуск новой карты мигранта.

Прохождение тестирования

Претенденты, подающие на стандартную натурализацию для получения правового статуса, обязаны получить сертификат, подтверждающий их владение португальским языком. Этот документ выдается Министерством образования при содействии Министерства Внутренних Дел. Получение сертификата возможно после сдачи экзамена, который проводится один раз в полгода и включает письменную и устную части.

Освобождение от необходимости предоставления информации о владении языком возможно при наличии:

  1. Справки о завершении начального, среднего, высшего или последипломного образования в аккредитованном учебном заведении в государстве;
  2. Документа об образовании в португалоязычной стране.

Для демонстрации успешной интеграции в общество соискателям необходимо предоставить данные о соответствии ценза оседлости. В качестве подтверждения интеграции в общество могут служить договоры аренды жилья, квитанции об уплате коммунальных услуг, медицинские карты и выписки.

Сбор и подготовка документов

В соответствии с требованиями миграционного законодательства все документы, выданные за пределами Бразилии, должны быть переведены на португальский язык и нотариально заверены. Легализация иностранных справок и выписок также требует проставления апостиля. В основной перечень документов для получения гражданства Бразилии включены:

  1. Заявление.
  2. Национальная миграционная карта.
  3. Справка о регистрации в качестве налогоплательщика.
  4. Справка об отсутствии судимости, полученная в стране проживания и гражданства.
  5. Доказательство проживания на территории Бразилии (договор аренды или право собственности на жилье).
  6. Сертификат о владении португальским языком.
  7. Чек об уплате государственной пошлины.
  8. Подтверждение основания для пребывания в стране.

Детям младше 18 лет следует предоставлять свидетельство о рождении. На усмотрение сотрудников уполномоченного органа при подаче ходатайства о предоставлении гражданства могут потребоваться дополнительные документы.

Подача заявления на гражданство

Министерство юстиции принимает документацию для оформления правового статуса в Бразилии. Бланк заявления доступен для скачивания на официальном сайте после предварительной регистрации. Подача заявления осуществляется через электронную платформу Naturalizar-se. Запрос заполняется на португальском языке, а образец можно получить в государственном учреждении или у юристов миграционных компаний при заключении договора о сотрудничестве. Ход процесса рассмотрения документов доступен для отслеживания в личном кабинете на сайте компетентной службы.

Срок обработки ходатайств составляет до шести месяцев. Административный сбор за подачу запроса составляет приблизительно 250 евро. В случае положительного решения уполномоченного органа указ о присвоении статуса публикуется в Официальном вестнике.

Стоимость оформления бразильского гражданства

Основными статьями расходов при получении паспорта являются административные сборы. В таблице приведены фиксированные тарифы госпошлин за предоставление иммиграционных услуг по состоянию на 2023 год.

Статьи расходов Величина административного сбора, €
Легализация досье (за 1 документ) 78
Нотариально заверенный перевод документов (за 1 страницу) 2
Ходатайство о приобретении ВНЖ 31
Получение миграционной карты 40
Подача запроса на гражданство 250
Изготовление паспорта 48
Выпуск биометрического проездного документа (в зависимости от возраста) 16–25

В приведенной таблице не учтены затраты на переезд, аренду жилья, стоимость проживания и сопутствующие расходы.

Паспорт Бразилии после оформления гражданства

После публикации указа о предоставлении гражданства Бразилии иностранцу предоставляется возможность оформить внутренние документы. Лица, прошедшие натурализацию после 21 ноября 2017 года, должны указать дату публикации постановления при подаче запроса. В случае невозможности предоставить эти данные, соискатель может запросить свидетельство о натурализации, выдача которого занимает от 5 до 20 рабочих дней.

Внутренние идентификационные документы, такие как ID-карты, подтверждают личность внутри государства, в то время как заграничный паспорт предназначен для выезда за рубеж. Заграничный паспорт представляет собой книжку с синей обложкой и электронными данными владельца. Для получения удостоверения личности соискатель должен выполнить следующие шаги:

  1. Подать запрос онлайн на сайте Федеральной полиции.
  2. Уплатить государственную пошлину.
  3. Зарегистрироваться на прием в уполномоченный орган для личной подачи документов.
  4. Посетить управление, подать досье и сдать биометрические данные.
  5. Получить документ в выбранном государственном органе страны.

Срок изготовления паспорта Бразилии составляет от шести до десяти рабочих дней.

Двойное гражданство Бразилии: можно ли получить второй паспорт

Бразилия признает двойное гражданство, поэтому процесс натурализации в этой стране не требует отказа от уже имеющегося статуса. Однако многократный правовой статус, основанный на международных соглашениях о равноправном юридическом положении нескольких гражданств, не применим на территории Бразилии. В случае отсутствия соглашения о двойном гражданстве соискатель имеет возможность получить второй паспорт, который предоставляет дополнительные социальные преимущества, но не признается другими странами. Бразилия не обязана уведомлять зарубежные государства о предоставлении гражданского статуса на своей территории. При необходимости соискателю рекомендуется самостоятельно информировать соответствующие органы в своей родной стране о получении бразильского паспорта.

Отказ и лишение бразильского гражданства

Отрицательный ответ от уполномоченных органов по вопросу присвоения гражданства Бразилии может быть обусловлен следующими причинами:

  1. Предоставление ложной информации.
  2. Несоблюдение сроков подачи документов.
  3. Наличие открытых судимостей.
  4. Невыполнение правил пребывания в стране.

Оспорить отказ в присвоении гражданского статуса возможно путем обращения в судебный орган в течение двух месяцев с момента получения уведомления об отклонении запроса. Процесс апелляции осуществляется через онлайн-платформу уполномоченного органа. Незаконное пребывание в Бразилии подлежит административным штрафам и может привести к депортации.

Помощь в получении статуса гражданина Бразилии

 

Комментарии (1)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

J

I am sure this piece of writing has touched all the internet visitors, its really really good paragraph on building up new website.

Лучшие объекты
Перейти к сравнению