Как получить гражданство Ирландии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Ирландии

13.12
24
0

Гражданство Ирландии могут получить те, кто родился от ирландских граждан или ранее утратил этот статус. Также имеют право запросить местный паспорт иммигранты, которые выполнили условия для постоянного проживания. Для получения гражданства Ирландии требуется подтвердить отсутствие судимостей, принести присягу и доказать намерение постоянного проживания в стране.

Миграционная политика Ирландии регулярно подвергается коррекциям. Основные положения, касающиеся приобретения статуса и связанных с этим изменений, определены в законе «О национальности и гражданстве Ирландии». Люди, обладающие местным удостоверением личности, имеют все права граждан этой страны, которая характеризуется высоким уровнем экономического развития и одним из самых низких уровней кредитного долга в Европе.

Процесс поэтапного получения ирландского гражданства требует не менее 10 лет. В качестве альтернативы иммигрантам стоит рассмотреть программы других стран Евросоюза, где статус также предоставит схожие права и свободы.

Преимущества, которые дает ирландский паспорт

Паспорт гражданина Ирландии занимает 3-е место в мировом рейтинге по силе, предоставляя его владельцу ряд важных привилегий:

  1. Безвизовый доступ в 174 страны мира для свободного путешествия.
  2. Возможность воспользоваться местными социальными гарантиями и льготами.
  3. Право на обучение в учебных заведениях любого государства Евросоюза.
  4. Приоритет при трудоустройстве в странах ЕС.
  5. Право на ведение бизнеса на всей территории Европейского союза.
  6. Участие в местных выборах.
  7. Бесплатное получение качественной медицинской помощи на территории всех европейских стран.

Что нужно для оформления статуса гражданина Ирландии

В соответствии с законом «О национальности и гражданстве Ирландии» право на получение местного удостоверения личности имеют следующие категории лиц:

  1. Иностранцы, соответствующие требованиям ценза оседлости и другим нормам законодательства.
  2. Дети ирландцев, включая усыновленных, независимо от места их рождения.
  3. Супруги граждан страны.
  4. Беженцы.
  5. Внуки лиц, родившихся в Ирландии.

Основные требования для претендентов на статус гражданина включают:

  1. Возраст не менее 18 лет (за исключением детей, включенных в заявку родителей).
  2. Безупречная репутация и отсутствие нарушений законодательства.
  3. Наличие источника дохода для обеспечения проживания.
  4. Подтверждение намерения подать запрос не менее чем за год до получения статуса.
  5. Желание проживать в стране после получения ирландского гражданства, подтвержденное письменным обязательством.
  6. Принесение присяги.

Претенденты на ирландское удостоверение личности могут быть иностранцы, прожившие в стране не менее 9 лет, при условии непрерывного пребывания в стране в течение последнего года. Общий срок проживания в республике должен составлять не менее четырех лет в общей сложности за весь период натурализации.

Легальные способы получения паспорта Ирландии

В 2023 году популярными способами получения гражданства Ирландии являются стандартная и упрощенная натурализация. Ускоренная процедура оформления статуса доступна супругам и потомкам ирландцев.

Рождение и усыновление

Право на получение паспорта Ирландии предоставляется следующим категориям лиц:

  1. Лица, родившиеся в стране до 2004 года.
  2. Заявители, чьи родители (мать и/или отец) являются или были при жизни ирландцами либо легально проживали в стране в качестве резидентов не менее 4 лет.
  3. Дети, родившиеся от неизвестных родителей или лиц, не обладающих гражданским статусом.
  4. Усыновленные дети ирландцами автоматически получают статус приемных детей с момента установления опекунства.

Для лиц, рожденных или усыновленных за пределами страны от граждан Ирландии, предоставляется возможность запросить статус через подачу ходатайства на официальном сайте иммиграционной службы. Срок рассмотрения документов при подаче заявления за границей составляет около двух лет.

Стандартная натурализация

Согласно законодательству, возможность получения гражданства открывается для иностранцев, которые законно проживают в Ирландии не менее 9 лет. Перед подачей заявления кандидату необходимо проживать в стране постоянно в течение года, и суммарный период пребывания в стране должен составлять не менее 5 лет из последних 9 лет. Все соискатели должны предоставить письменное обязательство о намерении проживать в республике и принести присягу.

Основания для запроса ВНЖ Ирландии с последующим выполнением ценза оседлости могут включать в себя:

  1. Официальное трудоустройство.
  2. Обучение в ирландском университете.
  3. Внесение инвестиций.
  4. Брак с гражданином страны.
  5. Беженство/международная защита.
  6. Воссоединение семьи.
  7. Предпринимательская деятельность.

Супруги ирландцев могут подать заявление на статус через минимум 3 года после заключения брака и еще дополнительные 3 года проживания на территории государства (в общей сложности — 6 лет). Заявления на натурализацию ирландского гражданства рассматриваются Министерством Внутренних Дел страны в течение до 19 месяцев.

Гражданство по происхождению

В соответствии с законодательством, право на получение ирландского паспорта предоставляется иностранцам, чьи бабушки или дедушки были рождены на острове Ирландия. Также имеют право на статус лица, чьи родители были гражданами республики, несмотря на иное место их собственного рождения. Размер сбора за процесс получения гражданства зависит от возраста заявителя.

Проверку возможности запроса статуса по происхождению можно выполнить онлайн на официальном сайте Иммиграционной службы. Заявления о выдаче национального удостоверения личности принимаются в дипломатических представительствах Ирландии за рубежом и проходят рассмотрение в течение примерно девяти месяцев.

Как получить гражданство Ирландии: пошаговая инструкция

Для приобретения ирландского паспорта иностранцам необходимо натурализоваться в стране. Процедура состоит из последовательного оформления резидентских статусов, прохождения тестирования и принесения присяги.

Открытие визы

Для длительного пребывания в Ирландии с возможностью последующего получения гражданства требуется оформление долгосрочной визы, которую выдают дипломатические представительства страны за рубежом.

Стоимость данной визы зависит от страны, в которой заявитель подает запрос, и дополнительно взимается сервисный сбор, размер которого устанавливается консульствами или посольствами. Запросы на получение визы рассматриваются в течение шести месяцев.

Оформление вида на жительство

Для приобретения статуса гражданина после въезда в Ирландию, иностранцу следует первоначально зарегистрироваться в местном полицейском участке или регистрационном офисе в Дублине. Эта процедура является платной для всех категорий, за исключением несовершеннолетних кандидатов, супругов граждан страны, беженцев и лиц, которым требуется международная защита.

При положительном решении со стороны уполномоченного органа заявитель получает резидентскую карту IRP (Irish Residence Permit). Этот документ эквивалентен виду на жительство. Срок действия ВНЖ зависит от заявленной цели пребывания и, как правило, составляет год. Продление статуса возможно при соблюдении условий его предоставления и отсутствии нарушений правил проживания в стране.

Запрос ПМЖ

Право на постоянное проживание с возможностью последующего получения гражданства предоставляется иностранцам, прожившим в Ирландии не менее 5 лет на законных основаниях. Документы для этой процедуры предоставляются в Министерство юстиции. Срок рассмотрения зависит от текущей загруженности государственного органа. Помимо этого, процедура является платной, однако дети (до 18 лет) и супруги граждан страны освобождены от внесения административного сбора за подачу запроса на получение постоянного места жительства.

Прохождение тестирования

Для того чтобы получить гражданство Ирландии, каждый кандидат должен предоставить заявление вместе с полным комплектом документов и сертификатом об уровне владения английским языком. Этот документ выдается после успешного сдачи соответствующего экзамена, на который необходимо зарегистрироваться заранее на официальном сайте Министерства образования Ирландии.

Экзамен включает в себя оценку навыков устной и письменной речи, а также проведение личного собеседования. Кроме того, кандидат должен пройти проверку на благонадежность, которая может быть осуществлена онлайн на сайте Министерства внутренних дел страны.

Сбор и подготовка документов

Состав полного пакета документов для подачи ходатайства о приобретении ирландского гражданства зависит от основания, по которому подается запрос. Основной перечень включает в себя:

  1. Заявление, оформленное на специальном бланке.
  2. Внутренний национальный и заграничный паспорта.
  3. Справка об отсутствии судимостей.
  4. Четыре фотографии размером 3,5 х 4,5 см.
  5. Подтверждение места жительства в стране.
  6. Автобиография в произвольной форме.
  7. Свидетельство о рождении.
  8. Документы, подтверждающие финансовую состоятельность (банковская выписка, справка о заработной плате, пенсионные документы).
  9. Письменное заявление о намерении постоянного проживания в Ирландии.
  10. Подтверждение права на пребывание в стране (вид на жительство или постоянное место жительства).
  11. Медицинское свидетельство, подтверждающее отсутствие опасных инфекционных заболеваний.
  12. Квитанция об уплате государственной пошлины.
  13. Рекомендательные письма от двух граждан Ирландии, не связанных родственными узами с заявителем.

В соответствии с требованиями законодательства, все документы должны быть переведены на английский язык сертифицированным бюро, нотариально заверены и легализированы. Дополнительно, начиная с 2022 года, в досье также должны быть доказательства проживания и интеграции в общество. Согласно разработанной системе, соискателю необходимо набрать не менее 150 баллов, чтобы получить ирландский паспорт. Оценивание осуществляется на основании предоставленных выписок с банковского счета, справок о трудоустройстве.

Подача заявления на гражданство

Пакет документов на гражданство Ирландии подается в конверте в МВД страны. Бланк заявления можно найти на официальном сайте министерства. В случае неполного пакета документов уполномоченный орган предоставляет соискателю 28 дней на дополнение досье. Проверка статуса обработки заявления доступна онлайн. Срок рассмотрения запросов составляет до шести месяцев.

Принесение присяги

В случае одобрения заявки на гражданство Ирландии, Министерство юстиции республики направляет кандидату электронное приглашение на торжественную церемонию, где ему предстоит принести присягу. Это мероприятие, в котором участвует министр правительства, проводится несколько раз в год.

После завершения церемонии, в течение нескольких недель соискатель получает свидетельство о натурализации по почте. Важно отметить, что ламинирование данного документа не допускается. Этот сертификат становится основанием для подачи запроса на получение внутреннего удостоверения личности.

Сроки и стоимость оформления ирландского гражданства

Полный процесс стандартной натурализации для получения гражданства Ирландии обычно занимает примерно 9 лет. Основным финансовым обязательством при оформлении этого статуса является уплата административных сборов. Важно отметить, что невозможно приобрести национальное удостоверение личности путем инвестирования или покупки недвижимости. Текущие суммы государственных пошлин для оформления статуса в 2023 году указаны в соответствующей таблице.

Этап натурализации Сколько стоит в 2023 году, €
Открытие визы 100
Запрос ВНЖ/ПМЖ 300
Подача запроса на гражданство 175
Регистрация за границей для детей/взрослых (госпошлина + сертификат) 145/278
Запрос сертификата о присвоении статуса для детей/взрослых 200/950
Оформление паспорта для детей/взрослых 25/75
Запрос ID-карты 30

Без соответствующего юридического опыта отследить изменения сложно. Образцы заявлений на приобретение гражданства периодически обновляются.

Паспорт Ирландии: как получить после оформления гражданства

Вопросы, связанные с выдачей паспорта гражданина Ирландии, находятся в компетенции Министерства иностранных дел. Заявление на получение документа можно подать онлайн или отправить почтовым отправлением. Срок обработки запроса зависит от выбранного метода предоставления документов и варьируется от 10 рабочих дней до 8 недель. При электронном подаче заявления заявитель может отслеживать процесс рассмотрения своего дела с использованием приложения Passport Tracker. Стоимость удостоверения личности зависит от возраста гражданина и способа оформления документа.

Органы государства выдают заграничный паспорт для международных поездок, который представляет собой книжку темно-бордового цвета с национальным гербом на обложке. Срок действия паспорта для взрослых составляет 10 лет, для детей — 5 лет. Внутренний паспорт Ирландии представляет собой пластиковую ID-карту, которую можно использовать для идентификации личности и путешествий по странам Европейского союза и Европейской экономической зоны. Срок действия данного документа составляет 5 лет.

Двойное гражданство Ирландии: можно ли получить второй паспорт

При получении ирландского паспорта иностранцу не требуется отказываться от своего существующего гражданства. Государство практикует многократное гражданство (двойное гражданство), и Ирландия не информирует другие страны о выдаче второго паспорта.

Двойное гражданство основано на письменных договоренностях между государствами о взаимном признании статусов. Этот статус предоставляет возможность выбора места уплаты налогов, использования льгот и обязанностей, связанных с воинской службой. Например, граждане России могут иметь второе гражданство только Ирландии, и в таком случае их статус бипатрида признается только в стране проживания, при этом сохраняются права и обязанности в каждой из стран.

Отказ и лишение ирландского гражданства

При подаче запроса на получение ирландского гражданства отказ может быть обусловлен следующими причинами:

  1. Нарушение правил проживания.
  2. Несоблюдение ценза оседлости.
  3. Невыполнение миграционных требований.
  4. Предоставление ложной информации.
  5. Наличие судимостей.
  6. Действующий иммиграционный статус заявителя в стране, находящейся в состоянии войны с Ирландией.
  7. Недостаточная интеграция в общество.

Заявителя уведомляют о причинах отказа в оформлении статуса. Решение не подлежит обжалованию в судебных инстанциях. При устранении ошибок претендент вправе повторно подать ходатайство о гражданстве Ирландии.

Пребывание в стране без официального статуса сопряжено с рисками. Нелегальное пребывание на территории государства может повлечь за собой штрафы, депортацию и запрет на последующий въезд.

Помощь в получении статуса гражданина Ирландии

По отзывам тех, кто решил оформить гражданство Ирландии самостоятельно, процедура представляется довольно сложной. Среди негативных моментов кандидаты выделяют бюрократические трудности и длительный срок рассмотрения документов. В рамках законодательной системы постоянно происходят изменения и дополнения к основным актам, что усложняет отслеживание актуальных правовых норм.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению