Получение гражданства Эстонии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства Эстонии

13.12
20
0

Гражданство Эстонии доступно детям родителей-эстонцев, независимо от места их рождения. Иностранцы могут приобрести гражданство путем натурализации или в случае особых заслуг перед государством. Лица, потерявшие статус коренного жителя до достижения совершеннолетия, имеют право на восстановление гражданства. Для получения гражданства необходимо соответствовать установленным требованиям и подать заявление в соответствии с законом «О гражданстве». Однако важно отметить, что в 2023 году юрисдикция ограничила выдачу ВНЖ для белорусов и россиян, который является первым этапом к получению паспорта.

Эстония, как правило, не позволяет иметь два гражданства, и при натурализации заявитель должен отказаться от аналогичного статуса в другой стране.

Основным преимуществом эстонского паспорта является возможность неограниченного проживания в государстве с высоким уровнем качества жизни (11 место из 84 юрисдикций) в области здравоохранения, безопасности и образования. Благодаря членству в Европейском союзе, иностранцы, получившие гражданство Эстонии, также становятся гражданами ЕС, что предоставляет право на неограниченное проживание и упрощенное трудоустройство в других странах-членах. В статье представлены актуальные на 2023 год методы получения эстонского паспорта, перечислены необходимые документы, указаны сроки оформления статуса, стоимость процедуры, а также предоставлены рекомендации по избежанию отказа.

Процедура натурализации иностранцев в Эстонии занимает не менее 8,5 лет и требует постоянного проживания в стране, а также соблюдения ряда других условий.

Преимущества, которые дает эстонский паспорт

  • право путешествовать без визы или по упрощенной системе пересечения границы в 171 государство мира, включая США и Канаду;
  • доступность оформления американских виз Е-1 и Е-2;
  • возможность жить неограниченное количество времени в любой юрисдикции ЕС, обучаться на льготных условиях и трудоустраиваться без специального разрешения;
  • право открывать платежные счета в банках любой страны Евросоюза, брать выгодные кредиты в Эстонской Республике, включая ипотеку — в 2023 году ставка составила 5,4 %;
  • возможность выбрать для ведения бизнеса ту юрисдикцию Евросоюза, которая предлагает наиболее выгодный режим налогообложения;
  • право на получение помощи в консульстве любого государства ЕС за границей.

Что нужно для оформления статуса гражданина Эстонии

Для получения гражданства Эстонии в рамках процесса натурализации применяются следующие критерии, особенно для иммигрантов, достигших 15 лет:

  1. Наличие ПМЖ: Иностранцы, желающие получить эстонское гражданство по натурализации, должны иметь статус постоянного резидента в стране.

  2. Длительное проживание в республике: Заявители, обращающиеся за гражданством по натурализации, должны прожить в стране с видом на жительство и статусом постоянного резидента не менее 8 лет, из которых последние 5 лет должны быть постоянным проживанием.

  3. Успешная сдача экзаменов: Иностранец, желающий получить паспорт ЕС в Эстонии, должен успешно пройти экзамен по знанию эстонского языка. Освобождаются от сдачи экзамена лица, получившие образование на эстонском языке. После успешной сдачи экзаменов соискатель имеет право на полное возмещение расходов на изучение языка в частной школе.

  4. Наличие законной и постоянной прибыли: Заявитель должен продемонстрировать законный и стабильный источник дохода, такой как заработная плата, предпринимательская деятельность, пенсия или стипендия. В случае зависимости от финансов других членов семьи, полученных законным путем, они также могут служить источником дохода.

  5. Регистрация места жительства: Заявитель должен зарегистрировать свой адрес проживания в реестре населения Эстонии.

  6. Отказ от гражданства другой юрисдикции: Подача запроса на гражданство Эстонии требует доказательства отказа от текущего гражданства или его утраты после получения статуса в Эстонии.

  7. Лояльность к государству и присяга: Дополнительно требуется выражение лояльности к государству и принятие присяги.

Легальные способы получения паспорта Эстонии

Получение эстонского гражданства возможно по происхождению, натурализации, за особые заслуги перед государством и через восстановление. Паспорт республики нельзя купить за инвестиции или оформить через роды. Иностранцы, обладающие достаточными финансами, имеют право запросить предпринимательский ВНЖ Эстонии, а затем пройти процедуру натурализации.

Гражданство по происхождению

Гражданами Эстонии становятся дети:

  • если на дату рождения минимум один родитель владел паспортом страны;
  • найденные на территории государства, и их происхождение не было установлено;
  • рожденные после смерти отца — коренного жителя государства;
  • если они являются несовершеннолетними иностранцами, а о гражданстве для них ходатайствует усыновитель с эстонским паспортом — решение принимается в течение 2 месяцев после подачи соответствующего прошения.

Ребенку будет предоставлено национальное удостоверение личности страны при наличии свидетельства о рождении, паспорта отца и/или матери.

Натурализация

Согласно местному законодательству, иностранцы могут приобрести гражданство Эстонии, проживая в стране с видом на жительство (ВНЖ) и постоянным местом жительства (ПМЖ) в течение установленного периода и соблюдая другие требования. Запрос на получение ВНЖ может быть подан на основании следующих критериев:

  1. Проживание с супругом/-ой: В случае, если партнер заявителя также является иностранцем и проживает в стране в качестве студента, он должен провести в Эстонии не менее 2 лет до подачи заявления о ВНЖ.

  2. Воссоединение с другими членами семьи: Заявление на разрешение может быть подано для несовершеннолетнего ребенка, если хотя бы один из его родителей проживает в стране, или для лица старше 18 лет с инвалидностью, при условии, что его отец и/или мать также проживают в Эстонии. Также возможно воссоединение с родителями, бабушками и дедушками мигранта, нуждающимися в постоянном уходе, а также с подопечным, приезжающим к опекуну с достаточным доходом.

  3. Обучение: Выдается учащимся начальных, базовых и старших школ, студентам профессионально-технических учебных заведений, вузов, а также участникам подготовительных курсов, стажировок и волонтерской деятельности.

  4. Работа по найму: Наниматель должен получить предварительное разрешение на трудоустройство иностранца.

  5. Предпринимательство: ВНЖ предоставляется иностранцам, владеющим долей бизнеса в компании или работающим как самозанятые лица, при условии регистрации деятельности в эстонском бизнес-реестре и вкладывания в развитие национальной экономики.

  6. Финансовая независимость: Мигрант не должен представлять угрозу обществу, однако разрешение на работу не предоставляется.

  7. Иностранный договор: Заявитель должен предоставить обоснование запроса на основе договора между страной происхождения и Эстонией или Евросоюзом.

  8. Общественный интерес: Мигрант, являющийся потерпевшим или свидетелем преступления и способствующий его расследованию, может подать запрос.

Иностранец, проживший в стране на временном ВНЖ не менее 5 лет, может запросить ПМЖ, а через еще 3 года — подать заявление о гражданстве.

Эстонский паспорт за особые заслуги перед страной

Иностранным гражданам предоставляется возможность получения гражданства при условии их значительного вклада в развитие науки, культуры, спорта или других областей жизни страны. В течение года подобный статус может быть присвоен не более чем 10 лицам. Кандидаты не обязаны проживать в стране в течение 8 лет, оформлять постоянное место жительства (ПМЖ), а также соблюдать языковые требования и законы. Предложение о присвоении гражданства конкретному иностранцу вносится членами правительства Эстонии, и данное решение не подлежит аннулированию.

Восстановление гражданства Эстонии

Лица, потерявшие эстонский паспорт до достижения 18-летнего возраста, могут подать ходатайство о его восстановлении при условии, что они откажутся от своего текущего гражданства и обязуются постоянно проживать в соответствующей юрисдикции. В таких случаях заявителю не требуется подтверждать знание языка, а также необходимость ознакомления с Конституцией и законом.

Как получить гражданство Эстонии

Чтобы оформить паспорт Эстонии по процедуре натурализации, иностранцу прежде всего необходимо подобрать основание для переезда в страну и получить ВНЖ, а спустя 5 лет — ПМЖ. Перед подачей документов на получение гражданства иммигранты должны сдать экзамен по национальному языку и Конституции, чтобы приложить сертификаты о тестировании к досье.

Оформление вида на жительство

Подать прошение о ВНЖ иностранец может за границей в посольство / консульство Эстонии. Второй вариант — обратиться в бюро обслуживания Управления полиции и пограничной охраны после прибытия в рамках безвизового режима в страну или по долгосрочной визе типа D. Въездное разрешение предоставляется на основании заполненной и распечатанной анкеты и досье, которое включает:

  • заграничный паспорт;
  • цветное фото размером 35 х 40 мм;
  • страховку минимум на 30 000 EUR;
  • документы, подтверждающие цель поездки;
  • справку о наличии достаточного количества финансовых средств;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 100 EUR.

Во время подачи заявления соискатель должен сдать биометрические данные. Виза выдается на срок пребывания не более 365 дней. Рассмотрение ходатайства обычно занимает 7 дней, однако, согласно закону, процедура может длиться до месяца.

Для оформления разрешения на проживание в любом случае необходимо подать следующие документы:

  • заявление;
  • цифровое фото;
  • бланк со сведениями о родственниках;
  • загранпаспорт;
  • подтверждение цели поездки;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Для продления статуса необходимо обратиться в Управление полиции и пограничной охраны не позднее чем за 2 месяца до окончания периода актуальности текущего разрешения.

Прохождение тестирования

Для получения эстонского паспорта соискателю требуется успешно сдать экзамены, организуемые Эстонским управлением образования и молодежи (Harno). На официальном сайте представлены даты и места проведения тестирования, а также предоставлена форма для регистрации. Языковой тест включает четыре раздела: аудирование, письмо, чтение и устную речь. Лица старше 65 лет освобождаются от письменного теста. Минимальный уровень владения национальным языком должен соответствовать уровню В1.

Тест на знание Конституции и закона «О гражданстве» проходит исключительно в электронной форме в четырех городах страны. Он состоит из 24 вопросов с вариантами ответов, текст вопросов представлен на эстонском языке, а на его выполнение отводится 45 минут. Соискатель должен правильно ответить, как минимум, на 18 вопросов.

Сбор и подготовка документов

Чтобы стать гражданином Эстонии, соискателю необходимо проверить выполнение всех требований законодательства и подготовить следующий базовый пакет документов:

  • заполненная анкета;
  • справка о наличии источника легального дохода;
  • цифровое фото размером 1 300 х 1 600 пикселей и объемом до 5 МВ не старше полугода;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • доказательства прохождения языкового и законодательного экзаменов или окончания местного учебного заведения, где преподавание велось на эстонском;
  • подтверждение выхода из текущего гражданства или того, что соискатель будет лишен его в будущем.

Подача заявления на гражданство

Для подачи заявки на эстонское гражданство соискателю требуется загрузить образец анкеты на сайте Управления полиции и пограничной охраны. Анкета заполняется в электронном виде, после чего следует распечатать ее, поставить свою подпись и прикрепить к основному комплекту документов. Процедура подачи ходатайства о гражданстве включает обращение в бюро обслуживания Управления полиции и пограничной охраны, для чего необходимо предварительно записаться на прием. Затем в течение полугода заявка передается в правительство страны.

Информацию о статусе рассмотрения заявки на натурализацию следует уточнить индивидуально. Свидетельство о гражданстве высылается соискателю по почте после завершения процесса.

Сроки и стоимость оформления эстонского гражданства

При подаче заявления мигрант предоставляет биометрические данные. Рассмотрение ходатайства о временном виде на жительство в Эстонии занимает до 2 месяцев, а процесс изготовления карты временного вида на жительство может занять до 30 дней. Однако, при подаче ходатайства через посольство/консульство срок оформления может быть увеличен. Такой же временной рамкой обладает получение постоянного резидентства.

Частота обновления временного разрешения до получения постоянного зависит от его вида. Например, временное разрешение для работы предоставляется на срок до 2 лет, после чего его можно продлить сразу на 5 лет. Мигранты, прожившие в стране не менее 5 лет, имеют право запросить постоянное резидентство. После 8 лет пребывания в республике иммигранты могут подать ходатайство о гражданстве Эстонии. Общий срок получения статуса эстонского гражданина для иностранца составляет не менее 8,5 лет.

Цены на основные процедуры, включенные в процесс получения гражданства республики, указаны в таблице:

Статья расходов Стоимость в €
Долгосрочная виза 100
ВНЖ 24–190
ПМЖ 24–64
Карта временного или постоянного резидента 7–65
Гражданство по натурализации 13

В таблице указаны только базовые расходы, связанные с миграцией в Эстонию, тогда как на практике соискателю придется потратиться на подготовку документов для досье, организацию переезда в страну, аренду жилья, проживание.

Как получить паспорт гражданина Эстонии при оформлении гражданства

Гражданам Эстонии выдают удостоверение личности в форме пластиковой карты, которое дает право на внутренние перемещения внутри страны и по государствам Шенгенской зоны, Евросоюза. Для выезда за границу необходимо оформить биометрический паспорт, который представляет собой книжечку.

Для оформления документов необходимо подать заявление через портал самообслуживания, государственный офис приема клиентов или в посольство/консульство за границей. Соискателю требуется предоставить доказательство своего эстонского гражданства. Стоимость внутреннего паспорта Эстонии варьируется от 7 до 55 EUR, а заграничного — от 20 до 70 EUR, в зависимости от возраста заявителя и места подачи ходатайства. Если запросить оба документа одновременно, стоимость будет ниже — 25–80 EUR. Стандартное время изготовления ID-карты и заграничного паспорта составляет 30 дней.

Двойное гражданство Эстонии: можно ли получить второй паспорт

Житель Эстонии, будь то коренной или натурализованный, не имеет права одновременно обладать гражданством другой страны. Национальное законодательство не предусматривает двойного гражданства (при котором лицо признается гражданином обеих стран) или вторичного гражданства (когда каждая юрисдикция рассматривает лишь своего гражданина). Для получения эстонского гражданства иностранец обязан отказаться от аналогичного статуса за пределами Эстонии. Единственным исключением являются лица с международной защитой в Европейском союзе, которые не могут отказаться от гражданства из-за обстановки на их родине.

В процессе натурализации иностранец должен самостоятельно уведомить свою страну происхождения о получении статуса в Эстонии, так как это является частью процедуры отказа. Поскольку Эстония не заключала соглашений о признании двойного гражданства с другими странами, получив второй паспорт, эстонский статус будет аннулирован по решению правительства республики.

Отказ и лишение эстонского гражданства

Получение гражданства Эстонии может быть отклонено по различным причинам, таким как предоставление ложной информации или невыполнение требований закона соискателем. В случае отказа, лицо имеет возможность исправить ошибки и подать новое ходатайство. Однако, лишение гражданства может произойти, если эстонец был признан виновным в преступлении против человечества или приобрел гражданство другого государства. Законы Эстонии не предусматривают процедуры обжалования таких решений.

Иностранцы, пребывающие на территории страны незаконно, обычно получают предписание о покидании ее в течение 7–10 дней. Правоохранительные органы могут также наложить запрет на въезд для нарушителя, который иногда распространяется на все страны Шенгенской зоны. В случае невозможности высылки, нарушителя могут арестовать сроком до 18 месяцев.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению