Получение гражданства Швеции: способы и условия - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства Швеции: способы и условия

13.12
16
0

Получение гражданства Швеции возможно через натурализацию, репатриацию или филиацию. В то время как дети шведских граждан автоматически получают паспорт по праву происхождения, для иностранцев требуется прохождение долгой иммиграционной процедуры, которая может занять до десяти лет. Процесс этот регулируется законом «О гражданстве». Согласно данному закону, иностранец может получить шведский паспорт, если он переехал жить в страну и полностью интегрировался в местное общество.

В 2022 году Министерство внутренних дел Королевства Швеция получило приблизительно 86 000 заявок на гражданство, и за тот же период было принято решение по почти 92 000 делам. Эти показатели свидетельствуют о том, что страна открыта для значительного потока эмигрантов. Иностранцы, успешно оформившие гражданство, получают возможность проживать в развитой стране с устойчивой экономикой, трудиться, учиться, осуществлять доходную деятельность, участвовать в выборах и занимать государственные должности. Владельцы шведского паспорта могут свободно передвигаться по территории Евросоюза и Шенгенской зоны без визы.

Преимущества, которые дает шведский паспорт

Приобретение гражданства Швеции обеспечивает следующие привилегии:

  1. Безограниченный доступ к рынку труда и банковскому обслуживанию во всех странах Евросоюза.
  2. Получение высококачественных медицинских услуг на бесплатной основе в рамках общеевропейской системы страхования.
  3. Возможность свободного посещения 175 стран мира без визы.
  4. Приоритетное право на бесплатное обучение в государственных вузах Европейского союза.

Однако, помимо перечисленных преимуществ, процесс получения гражданства Швеции сопровождается определенными недостатками. К ним относятся продолжительное оформление документов, высокие расходы на получение статуса и определенные требования к иммигрантам.

Что нужно для получения гражданства Швеции

Иностранцу, претендующему на шведский паспорт по натурализации, необходимо отвечать ряду условий. Среди основных требований:

  • достижение 18-летия;
  • отсутствие уголовных и судебных дел, проблем с законом;
  • наличие действующей карты ПМЖ;
  • проживание в королевстве определенное количество времени.

Легальные способы получения паспорта Швеции

Стать гражданином Швеции возможно несколькими способами: через филиацию, натурализацию или репатриацию. Это значит, что паспорт могут получить лица, имеющие шведское происхождение, а также иностранцы, которые выполнили утвержденный законодательством ценз оседлости и получили ПМЖ Швеции.

Филиация

Подданство Швеции автоматически присваивается по принципу «права крови». Гражданство могут получить лица, соответствующие следующим условиям:

  1. Родившиеся на территории страны до 1 апреля 2005 года в семье, где по крайней мере один из родителей является гражданином Швеции.
  2. Являющиеся детьми шведа, рожденными на территории любого государства после 1 апреля 2005 года.
  3. Считающиеся найденными или обнаруженными на территории Швеции детьми, родители которых не обладают гражданством или их личность не установлена.
  4. Бывшие усыновлены до достижения возраста 12 лет гражданами королевства или подданными других скандинавских стран.

Восстановление гражданства

Лица, ранее являвшиеся гражданами Швеции, имеют возможность восстановить утраченный статус, если он был утрачен до 1 июля 2001 года, даты принятия законодательных изменений, разрешающих двойное гражданство. Это применимо в случаях, когда они:

  1. Потеряли шведский паспорт в результате получения иностранного документа.
  2. Потеряли статус из-за вступления в госслужбу в другом государстве.
  3. Утратили шведское гражданство до достижения 18 лет вследствие приобретения иностранного гражданства вместе с родителями.

Также граждане одной из скандинавских стран могут восстановить шведское гражданство, если они имели шведский паспорт до получения действующего документа и в момент подачи заявления проживают в королевстве. Процедура восстановления обойдется в 64 евро.

Натурализация

Этот метод получения гражданства подходит для иностранцев, проживших в королевстве продолжительное время и прошедших все этапы оседлости, такие как временное и постоянное место жительства (ВНЖ, ПМЖ). Исходно кандидат должен легализовать свое пребывание в стране на основе:

  1. Обучения.
  2. Трудоустройства.
  3. Брака.
  4. Воссоединения семьи.
  5. Статуса беженца или другой законной цели иммиграции.

Весь процесс натурализации занимает до десяти лет, что включает в себя 5 лет непрерывного проживания в стране с ВНЖ, а также аналогичный период пребывания в статусе постоянного резидента. Срок оседлости сокращается для лиц, проживших в королевстве 3 года и состоявших в браке с гражданами Швеции в последние два года перед подачей заявки.

Процесс натурализации сопровождается расходами, включая административные сборы на всех этапах легализации пребывания.

Эта процедура — длительный процесс, требующий строгого соблюдения законодательных требований соискателем.

Как получить гражданство Швеции

Процедура получения гражданства Швеции для лиц иностранного происхождения состоит из нескольких этапов: получение визы, ВНЖ, ПМЖ. Процесс иммиграции предполагает переезд, длительное нахождение в стране, соблюдение местных законов.

Оформление вида на жительство

Аппликант может подать запрос на получение разрешения на жительство в дипломатических представительствах королевства в стране своего пребывания за рубежом или в офисе Миграционного агентства, находясь в Швеции по существующему разрешению на пребывание или в рамках безвизового режима. Срок выдачи ВНЖ зависит от категории заявителя и, зачастую, составляет от одного до двух лет, с возможностью продления, если цель иммиграции в Швецию остается актуальной. Стоимость оформления разрешения на жительство начинается от 127 евро. По прошествии пяти лет проживания в Швеции можно подать документы на получение постоянного места жительства. После этого периода в течение пяти лет иммигрант имеет право подать заявление на гражданство.

Прохождение тестирования

Согласно миграционному законодательству королевства, соискателям гражданства не требуется прохождение теста по владению государственным языком. Уровень владения шведским языком оценивается представителем уполномоченных органов в ходе собеседования с соискателем при подаче заявки. Также не требуется прохождение экзамена по знанию законов страны, ее культуры и истории, как это принято в некоторых странах Европейского союза.

Сбор и подготовка документов

Базовое досье, необходимое для подачи ходатайства на гражданство Швеции, состоит из:

  • удостоверения личности;
  • данных о наличии постоянных доходов;
  • справки о несудимости;
  • документа из налоговой службы, подтверждающего отсутствие задолженностей;
  • квитанции об уплате госпошлины;
  • свидетельства о браке/рождении детей (если применимо).

Иностранные документы переводят на шведский язык и заверяются нотариально. Также досье необходимо легализовать апостилем.

Подача заявления на гражданство

Для подачи заявки на получение шведского гражданства соискатель использует официальный веб-сайт Миграционного агентства. Прохождение опроса на портале позволяет предварительно оценить свои шансы на успешное получение гражданства Швеции. После регистрации в системе заявитель заполняет анкету, которую далее распечатывает, подписывает и вносит оплату. Образец формы для заполнения доступен для загрузки на сайте миграционной службы. Далее соискатель может отслеживать статус своей заявки онлайн. После регистрации на портале, иностранец получает уведомление о необходимости посетить уполномоченный орган и лично предоставить свои документы. На встрече с соискателем представитель миграционной службы проводит собеседование.

An applicant for Swedish citizenship takes a preliminary test

Государственная пошлина за подачу ходатайства составляет 201 евро. Срок рассмотрения заявки варьируется от трех месяцев до года, после чего иммигрант получает соответствующее уведомление на свою электронную почту.

Сроки и стоимость оформления шведского гражданства

По приезде в Швецию, иностранец, стремящийся остаться в королевстве на продолжительный срок, получает разрешение на временное проживание (ВНЖ). Процедура получения ВНЖ может занять несколько месяцев. Обычно разрешение предоставляется на 12 месяцев, с возможностью последующего продления на период до пяти лет. После этого срока иммигрант имеет право подать на получение постоянного места жительства (ПМЖ). После проживания еще 5 лет с новым статусом, кандидат имеет возможность подать заявление на получение шведского гражданства. Таким образом, стать гражданином возможно, пробыв легально в стране до десяти лет.

Все иммиграционные процессы облагаются государственными пошлинами, ставки которых устанавливаются на законодательном уровне. Кроме того, заявитель должен учесть расходы на легализацию документов и оформление медицинской страховки.

Статья расходов Стоимость (€)
Виза 60
ВНЖ 127
ПМЖ 87
Гражданство 201
Страховой полис 150
Легализация документов (за единицу) 19
Загранпаспорт 34

Помимо обязательных административных сборов натурализация предполагает дополнительные расходы, связанные с подготовкой документов и необходимостью постоянного проживания в стране.

Паспорт Швеции после оформления гражданства

После утверждения ходатайства о приобретении гражданства, можно подать запрос на выдачу внутренних документов страны. Гражданин королевства имеет возможность получить биометрическое удостоверение личности для международных поездок, представляющее собой стандартную книжечку, а также внутренний паспорт Швеции, выдаваемый в форме пластиковой ID-карты. Также в государстве создают временные документы, действительные в течение семи месяцев и способные заменить постоянный проездной документ.

Записаться на прием для подачи заявки на получение документов можно на веб-сайте полиции. В установленный день подачи ходатайства иммигрант предоставляет сертификат о присвоении гражданства в соответствующий офис. Соискатель также уплачивает госпошлину в размере 34 евро. Сотрудник паспортного стола делает фотографии и снимает отпечатки пальцев у заявителя. Срок изготовления документов составляет до шести рабочих дней. Получить паспорт также можно в посольстве Швеции за границей. Документ действителен в течение пяти лет и подлежит перевыпуску после истечения указанного срока.

Двойное гражданство Швеции

Швеция практикует принятие двойного и второго гражданства, известного как бипатризм. Возможность наличия двойного правового статуса существует, если лицо обладает несколькими удостоверениями личности из стран, заключивших взаимное соглашение о признании документов. Второе гражданство можно получить в стране, поддерживающей бипатризм, но не имеющей активного соглашения с государством исхода заявителя. В отличие от двойного гражданства, второй статус не признается другими странами.

Претендент на шведское гражданство не обязан отказываться от своего текущего паспорта, если законодательство его родной страны разрешает бипатризм. Швеция не информирует другие государства о приобретении правового статуса иностранцами. Например, в России также допускается наличие нескольких гражданств. Тем не менее россиянин обязан уведомить МВД своей родной страны о получении второго паспорта самостоятельно.

Отказ и лишение статуса

Отказ в предоставлении гражданства Швеции заявителю может быть обоснован по нескольким причинам:

  1. Предоставление недостоверной информации.
  2. Наличие открытых уголовных дел.
  3. Несоблюдение основных иммиграционных требований.

Заявитель имеет право обжаловать решение миграционной службы в установленный срок, указанный в предоставленном письменном отказе. Уполномоченный орган проведет повторное рассмотрение заявки и осуществит проверку, соответствует ли кандидат требованиям для получения гражданства. За рассмотрение апелляции суд не взимает плату.

Нелегальное пребывание в стране может повлечь за собой штрафы или депортацию с последующим запретом на въезд в Швецию. Для избежания негативных последствий важно соблюдать миграционные законы страны и, при необходимости, обращаться за помощью к юристам, специализирующимся в данной области.

Помощь миграционных юристов

Среди отзывов, получивших гражданство Швеции, много рекомендаций относительно того, что помощь специалистов международного права существенно облегчает процедуру иммиграции, начиная от оформления национальной визы и заканчивая приобретением паспорта ЕС.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению