Получение ВНЖ Чехии: особенности программ - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение ВНЖ Чехии: особенности программ

13.12
18
0

Временное разрешение на проживание (ВНЖ) в Чехии представляет собой разрешение на временное пребывание в стране. Действительность документа составляет около года и может быть продлена в случае сохранения законной цели пребывания иностранца в республике. Согласно законодательству «О пребывании иностранцев», статус резидента предоставляет иностранным гражданам возможность заниматься различными видами деятельности: учиться, работать, вести бизнес и т. д. Чешская Республика является членом Шенгенской зоны, что позволяет владельцам разрешения свободно перемещаться по территории объединения.

Для получения вид на жительства в Чехии, иммигрант должен представить ходатайство в уполномоченную службу, подтверждающее законную цель пребывания в стране. После 5 лет пребывания на территории республики в статусе временного резидента, можно подать запрос на постоянное место жительства (ПМЖ), а затем, через 3–5 лет, иметь возможность получить чешский паспорт, что фактически означает гражданство Европейского Союза.

Востребованность вида на жительство Чехии

Чехия выдерживает лидерские позиции в мировых рейтингах по показателям конкурентоспособности экономики, уровню миролюбия населения и заботы об экологии. Страна привлекает внимание иммигрантов благодаря своей социально ориентированной политике и гибкому рынку труда. Требования к иностранцам, стремящимся получить ВНЖ, минимальны. В то же время, обладатели резидентского статуса в Чехии могут наслаждаться следующими преимуществами:

  1. Право проживания и занятия определенной деятельностью на территории государства.
  2. Безвизовый доступ ко всем странам Шенгенской зоны.
  3. Возможность отправить своих детей в чешские образовательные учреждения любого уровня аккредитации.
  4. Доступ к банковским услугам и кредитным продуктам в рамках европейской системы на выгодных условиях.

Типы ВНЖ в Чехии

Чешский вид на жительство представляет собой пластиковую ID-карту, содержащую информацию о владельце, включая фотографию, инициалы и биометрические данные. В документе также отражены срок действия разрешения и тип ВНЖ, основанный на утвержденной цели иммиграции, такой как трудовая деятельность, обучение, предпринимательство и прочее. Для получения вида на жительство в Чехии кандидат должен соответствовать установленным законодательным требованиям и предоставить полное досье.

Законные основания для оформления ВНЖ в Чехии

Положения о процедуре получения вида на жительство в Чехии содержатся в законе «О пребывании иностранцев». Согласно этому документу, иностранец имеет возможность подать заявление на ВНЖ, при условии наличия законных оснований для долгосрочного пребывания в стране.

Учеба

Вид на жительство в Чехии оформляется студентами, прибывшими в страну с целью обучения на период более трех месяцев. Разрешение предоставляется на 12 месяцев с возможностью продления, при условии продолжения учебного процесса в соответствии с предварительно утвержденными условиями. При подаче основного досье иностранец предоставляет в миграционную службу справку о зачислении в образовательное учреждение, а также документ, подтверждающий наличие достаточных финансовых средств для оплаты обучения и проживания в стране. Если студент является несовершеннолетним, ходатайство за него может подать родитель или опекун. Государственная пошлина составляет 105 евро, а срок оформления документа — до 60 дней.

Работа

Право на пребывание и трудоустройство в Чехии предоставляется с помощью рабочей карты, которая дает возможность занимать определенную должность. Для оформления данного документа могут подавать заявление представители профессий, перечисленных в центральном реестре Министерства труда и социальных дел республики. Иностранный работник, желающий получить вид на жительство, должен заключить трудовой договор с местным работодателем на срок не менее трех месяцев. Резидентский статус может быть утвержден при условии, что рабочая неделя мигранта составляет более 15 часов, а его заработная плата не ниже установленного минимального ежемесячного вознаграждения в стране (717 евро на 2023 год). Документ выдается на период, указанный в трудовом контракте, но не более двух лет. Разрешение на пребывание продлевается при соблюдении условий предоставления статуса.

Высококвалифицированные специалисты имеют возможность оформить голубую карту ЕС, которая обеспечивает безоговорочный доступ к рынку труда Чехии и не связывает мигранта с конкретной должностью или работодателем, в отличие от стандартного рабочего вид на жительства. Голубая карта выдается на период, превышающий продолжительность трудового контракта на три месяца, но не более двух лет. Основные требования для кандидатов включают наличие законченного университетского или высшего профессионального образования продолжительностью не менее трех лет и ежемесячный доход, превышающий среднюю заработную плату в Чехии в 1,5 раза — 2 545 евро на 2023 год.

Госпошлина за оформление рабочего вид на жительства составляет 210 евро, а срок рассмотрения заявления — от 60 до 90 дней.

Воссоединение семьи

Получение вид на жительства в Чехии доступно для родственников резидента или гражданина страны, включая:

  • Супруги;
  • Дети, не достигшие 18 лет, а также совершеннолетние дети-иждивенцы;
  • Пожилые родители и родственники, которые являются под опекой приглашающей стороны.

Члены семьи могут получить вид на жительство на аналогичных условиях со спонсором, но не менее чем на один год. Родственники обладателей ПМЖ могут запросить разрешение на пребывание в стране сроком на два года. Стоимость вид на жительства составляет 105 евро, а время рассмотрения заявки — до 270 дней или полгода, если приглашающая сторона обладает голубой картой ЕС. При подаче документов кандидатам требуется предоставить доказательства родства с резидентом или гражданином Чехии, а приглашающей стороне — подтверждение наличия финансовых средств для обеспечения родственников (не менее 205 евро в месяц на одного члена семьи).

Исследования

Иностранец, иммигрирующий в научных целях по приглашению исследовательской организации, университета или другого специализированного учреждения, может оформить ВНЖ сроком от года. Основной документ, необходимый для утверждения статуса, — письменное обязательство погашения любых расходов сотрудника принимающей стороной. Госпошлина составляет 105 EUR, срок рассмотрения ходатайства — 2 месяца.

Инвестиции

Вид на жительство в Чехии доступен иностранным предпринимателям или соучредителям чешских организаций, которые планируют вложить средства в развитие компании, например, через приобретение недвижимости, оборудования или нематериальных активов. Для получения этого статуса иммигрант должен предоставить справку о наличии финансов, информацию об источнике доходов, налоговые выписки, подтверждающие отсутствие задолженностей, а также развернутый бизнес-план, описывающий планируемые финансовые вложения. Заявления на получение вид на жительства рассматриваются уполномоченными органами в течение 30 дней, а стоимость госпошлины составляет 210 евро.

Бизнес

Предприниматели, зарегистрировавшие новую компанию или приобретшие существующую на территории Чехии, могут получить вид на жительства. Для получения данного статуса предпринимателю необходимо предоставить в уполномоченный орган регистрационные данные, информацию об учредителях и справку, подтверждающую отсутствие налоговых и страховых задолженностей фирмы. Вид на жительство выдается на срок от одного до двух лет с возможностью продления. Решение по запросу обычно принимается в течение двух месяцев, а консульские сборы составляют 210 евро.

Наличие паспорта ЕС

Граждане Евросоюза могут въезжать в Чехию без визы и пребывать на ее территории до 90 дней. Тем европейцам, которые планируют проживать в республике более трех месяцев, необходимо пройти регистрацию по месту жительства в органах Министерства внутренних дел. Вместе с главным заявителем в страну могут также переехать его члены семьи. Иммигрант с европейским паспортом имеет доступ ко всем социальным правам наравне с чешскими гражданами. Спустя 5 лет постоянного проживания в республике гражданин ЕС имеет право на получение ПМЖ.

Как выбрать способ для легкой и быстрой легализации

Выбор конкретного типа ВНЖ в первую очередь определяется личными мотивами и целями иммигранта. Основными критериями выбора являются сроки легализации проживания, затраты на оформление документов, время рассмотрения заявки, а также возможности, предоставляемые каждым основанием для переезда. В случае отсутствия конкретных мотивов у кандидата, он может провести анализ всех доступных способов получения ВНЖ и выбрать наиболее оптимальный вариант для своих потребностей.

Вид ВНЖ Срок оформления в днях Стоимость (€)
Учеба 60 105
Воссоединение семьи 270
Исследования 60
Работа 60–90 210
Инвестиции 30
Бизнес 60
Паспорт ЕС 1 день на регистрацию Бесплатно

Быстрее всего обосноваться в Чехии получится тем, кто имеет паспорт любого из государств Евросоюза. Граждане ЕС могут трудоустроиться и открыть компанию на территории республики без предварительного оформления разрешений.

Указанные в таблице данные отражают расходы, связанные только с иммиграционными процедурами. Итоговая сумма затрат может быть значительно выше, поскольку процесс натурализации сопряжен с переездом в страну и проживанием на ее территории определенное время.

Требования к заявителю на чешский ВНЖ

Иностранцам, которые оформляют ВНЖ, необходимо соблюдать ряд законодательных условий и отвечать определенным требованиям, а именно:

  • быть совершеннолетним;
  • не иметь судимостей;
  • предоставить страховой полис;
  • обосновать цель переезда.

Необходимые документы для получения ВНЖ

Для получения чешского вида на жительство основной комплект документов включает:

  1. Заполненную форму заявки.
  2. Копии и оригинал заграничного паспорта с чешской визой категории D.
  3. Две фотографии размером 3,5 х 4,5 см.
  4. Биометрические данные, включая отпечатки пальцев.
  5. Квитанцию об уплаченном административном сборе.
  6. Подтверждение места проживания.
  7. Документ из банка, подтверждающий наличие достаточных финансов для обеспечения жизни в стране.
  8. Справка об отсутствии судимостей в стране, где соискатель проживает на постоянной основе.
  9. Страховой полис.

В дополнение к базовому набору прикладываются документы, подтверждающие основания для иммиграции, такие как:

  1. Справка о зачислении в вуз.
  2. Трудовой договор.
  3. Регистрационные данные компании.
  4. Приглашение от научной организации или другие соответствующие документы.

Необходимо также заверить у нотариуса перевод иностранных документов на чешский язык, а документы, выданные за рубежом, легализуются с проставлением штампа апостиля.

Алгоритм оформления ВНЖ в Чехии

Подготовка документов. Определившись с основанием для переезда, соискатель готовит необходимые документы, подтверждающие его личность и законность длительного пребывания в стране. Сбор досье может занять несколько месяцев, и на данном этапе иностранец несет затраты, связанные с переводом и легализацией документов — заверение одной страницы обычно стоит около 25 EUR.

Оформление долгосрочной визы. Для дальнейшего переезда соискатель обязан получить долгосрочную визу типа D. Это можно сделать, обратившись с соответствующим заявлением в консульство республики за границей или в отдел миграционной службы на территории Чехии. Соискатель заполняет специальную форму, доступную на официальном сайте МИД или у зарубежного диппредставительства государства. За услугу взимается плата в размере 42 EUR. Виза D дает право на оформление ВНЖ сразу же по приезде в Чехию.

Получение ВНЖ. В течение 120 дней с момента прибытия в Чехию соискатель подает заявление на оформление вида на жительство в отдел по делам пребывания иностранцев Департамента убежища и миграционной политики МВД. Срок рассмотрения заявки составляет от 30 дней. При одобрении запроса соискатель получает уведомление по электронной почте, а карту ВНЖ выдают в той же инстанции, где было подано ходатайство.

Отказ или утрата статуса резидента Чехии

Отказ в предоставлении ВНЖ со стороны миграционной службы Чехии может произойти по различным причинам. Среди наиболее распространенных оснований для отклонения ходатайства представительских органов следующие:

  1. Фальсификация или утаивание информации.
  2. Наличие у заявителя открытых судимостей и неуплаченных административных обязательств.
  3. Нарушение законодательных норм и процедурных правил в сфере иммиграции.

Для избежания частых ошибок при оформлении ВНЖ рекомендуется обратиться за консультацией к специалистам в области международного права.

Продление вида на жительство и получение ПМЖ

Для продления временного вид на жительство (ВНЖ) в Чехии, иностранцу необходимо подать соответствующий запрос в миграционное подразделение МВД не позднее, чем за 3 месяца до истечения срока действия текущего разрешения. После 5 лет законного пребывания в республике в статусе временного резидента, можно подать заявление на получение постоянного места жительства (ПМЖ) в Чехии.

В отличие от ВНЖ, статус постоянного места жительства позволяет иммигранту заниматься любым видом доходной деятельности на территории страны без необходимости получения дополнительных разрешений. Держатели ПМЖ также имеют право пользоваться социальными услугами государства наравне с гражданами. ПМЖ действует без ограничения срока и не требует регулярного продления. Каждые 10 лет ID-карта постоянного резидента подлежит перевыпуску. После 5 лет проживания в стране по ПМЖ, иностранец может подать заявление на получение чешского гражданства.

Помощь в оформлении резидентства Чехии

Исходя из опыта иммигрантов, можно выделить основные достоинства и недостатки процесса получения резидентства в Чехии. Для многих иностранцев самым трудным этапом стал процесс подготовки документов и взаимодействие с представителями соответствующих органов.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению