Жить нельзя уезжать: Бразилия для работы и жизни - Все Миграционные Сервисы
Войти

Жить нельзя уезжать: Бразилия для работы и жизни

13.12
20
0

Выражаю признание за ваш интерес к изучению и опыту проживания в Бразилии. Это действительно уникальная страна с богатой культурой, разнообразным климатом и интересной историей. Ваша инициатива поделиться личным опытом может быть очень полезной для тех, кто также рассматривает возможность жизни и работы в этой части мира.

Бразилия, как и весь регион LATAM, предоставляет уникальные возможности для культурного обогащения и разнообразных опытов. Определение своих целей и сознательный выбор в пользу международного образа жизни и обучения детей за границей – это важные шаги, требующие готовности к адаптации и открытости к новым впечатлениям.

Помните, что каждый опыт уникален, и то, что может быть сложным для одного человека, может быть увлекательным и обогащающим для другого. Ваша активность в изучении различных аспектов истории, культуры и образа жизни в Бразилии будет, без сомнения, способствовать более глубокому восприятию этой удивительной страны.

Успехов вам в вашем путешествии и пребывании в Бразилии! Если у вас возникнут вопросы или нужна помощь, не стесняйтесь обращаться.

Возможности для трудоустройства и бизнеса

Большинство россиян, которые решают переехать или уже проживают в Бразилии, предпочитают работать удаленно, по крайней мере в начальном этапе. Если вы находитесь в штате российской компании, ваш рабочий день, вероятно, начинается в 4-5 утра местного времени. Следует отметить, что в Бразилии распространен смещенный график работы, соответствующий солнечному дню. Например, школьные занятия начинаются в 7:30, что подразумевает подъем в 6:00 утра. Этот режим оказывается комфортным, даже если вы раньше предпочитали активную жизнь в более позднее время.

Если у вас есть свой бизнес, вы можете вести работу, взаимодействуя с коллегами из разных стран, в первой половине дня. Например, наше рабочее время начинается в 8 утра по местному времени (что соответствует 14:00 по Москве), но мы легко договариваемся с клиентами относительно графика.

Также есть возможность поиска работы в местных компаниях. Бразилия, с ее 200 миллионами населения, является активно развивающейся страной, особенно в сфере цифровой трансформации. Однако в IT уровень заработной платы не всегда высок, и для бразильцев (особенно в IT) часто мечтой является работа на американских работодателей, что значительно повышает доход.

Необходимо отметить, что для успешной адаптации в работе и бизнесе важно владеть португальским языком. Без него трудно найти нормальную работу и успешно социализироваться. Испанский язык, хоть и схож с португальским, не является полноценной заменой. Бразилия, будучи самой богатой страной в регионе, делает акцент на португальском языке, и многие представители других стран Латинской Америки изучают его, чтобы успешно трудоустроиться в этой стране.

Важным элементом взаимодействия и успеха в работе и бизнесе в Бразилии является знание языка, поэтому владение португальским становится ключевым фактором для успешного пребывания в стране.

Легализация

Это основной вопрос для тех, кто переезжает в новую страну. В Бразилии россиянам предоставляется 180 дней туристического пребывания, что делает возможным получение визы цифрового кочевника за это время. Некоторые наши знакомые успешно воспользовались этой опцией, получив подробную информацию в специализированных чатах. Это является наиболее распространенным методом легализации. Хотя процессы документации могут не быть такими структурированными, как на государственных порталах, они не являются чрезмерно сложными. Важно подстроиться под местный ритм, режим работы и подходы, чтобы чувствовать себя более эмоционально удобно.

Существуют и другие пути легализации, которые могут быть более сложными, такие как через недвижимость, рождение детей, брак или обучение. Также востребована легализация по статусу беженца, с относительно редкими случаями отказов и предоставлением права на работу. Что касается открытия бизнеса, мы отказались от этой идеи из-за множества юридических и налоговых нюансов.

Детали процессов легализации всегда можно уточнить в чатах, посвященных Бразилии, где обсуждаются множество вопросов, связанных с этим.

Возможности для бизнеса в Бразилии схожи с Россией, предоставляя огромный внутренний рынок. Несмотря на высокий индекс Джинни и неравенство в доходах, присутствует значительная доля богатого и среднего класса. Работа на нескольких работах является обычным явлением. Однако перед запуском проекта важно учитывать много нюансов, включая менталитет, структуру рынка и различия в законодательстве между штатами. Страна социалистическая, что отражается в трудовом кодексе и протекционистской политике, повышающей стоимость привозных товаров.

В Бразилии существует разветвленная система поддержки стартапов, сосредоточенная в основном в нескольких городах, таких как Сан-Паулу, Флорианнополис и Ресифи. Однако большинство событий и бизнес-активностей сосредоточены в Сан-Паулу, что схоже с Россией, где ключевые мероприятия происходят в Москве. При ведении бизнеса в Бразилии необходимо учитывать разнообразие законов в зависимости от штата.

Определенные особенности страны стали открытием для нас, особенно различия в культуре и климате между штатами. Выбрав северо-восток, где преобладает темнокожее население, мы наслаждаемся летом круглый годом и расслабленным образом жизни. В то время как большинство россиян предпочитают «белые» штаты на юге, где образ жизни более европейский и безопасный, но с теми же нюансами, присущими всей Бразилии.

Бразилия — страна для адаптивных и сильных духом

Безопасность в Бразилии – один из важнейших аспектов, который следует учитывать. Высокий уровень преступности, особенно в виде вооруженных грабежей, требует соблюдения определенных правил. Лучше всего придерживаться принципа не вступать в конфликты, поскольку обычно целью злоумышленников является не убийство, а лишь похищение телефона и кошелька. Местные жители тоже придерживаются данного правила, и полиция, несмотря на хорошую вооруженность, часто мало вмешивается в такие происшествия. Города имеют свои рейтинги безопасности, где, например, в Рио дополнительно следует учитывать возможность уличных перестрелок.

Расслабленный менталитет – еще одна особенность бразильского образа жизни. Время здесь воспринимается абстрактно, и опоздания рассматриваются как норма. Задержки в 30-60 минут – стандартное явление. Бразильцы ценят жизнь и отличаются расслабленным отношением ко времени, ситуациям и обязательствам. Это существенно отличается от привычной «протестантской этики» и подхода к работе.

Менталитет также отражается в бизнес-процессах. Настройка на лояльные отношения, предпочтение обходить конфликты, отсутствие напряженности и принятие реальности стали ключевыми элементами в адаптации. В отличие от стран с «кнутом» в виде агрессии, в Бразилии необходимо находить общий язык с начальством и быть твердым, но справедливым.

Высокие цены в Бразилии являются следствием высокого уровня протекционизма и защиты внутреннего рынка. Сравнивая с Москвой, средняя стоимость жизни в Бразилии примерно на 40% выше. Важно привыкнуть к обратным стандартам ценообразования, где экзотические фрукты могут быть дешевле обычных, а стандартные продукты различных брендов имеют разные цены в разных магазинах. Постепенно меняя привычки и используя акции, можно адаптироваться к бразильской системе ценообразования.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению