Как получить гражданство Нидерландов в 2023 году - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Нидерландов в 2023 году

14.12
19
0

Получение гражданства Нидерландов доступно как местным жителям, так и иностранцам через процедуру выбора или натурализации. В определенных случаях также возможно присвоение статуса по рождению. Для иностранных заявителей, желающих стать обладателями нидерландского паспорта, в большинстве случаев требуется соблюдение установленных законом условий, включая срок проживания в стране. Миграционная политика предоставляет возможность иностранцам легализовать свое пребывание в Нидерландах при соблюдении норм правопорядка. Процесс присвоения статуса регулируется Законом о гражданстве.

Преимущества получения нидерландского паспорта включают перспективы в карьере, заработке и путешествиях. Нидерланды являются членом Евросоюза, поэтому получив гражданство этой страны, заявитель также становится гражданином ЕС с соответствующими привилегиями. В статье подробно рассказывается о различных методах получения статуса, необходимых документах, стоимости процесса и способах отслеживания текущего статуса заявки.

Преимущества, которые дает нидерландский паспорт

  • Путешествия в 174 страны без необходимости в оформлении визы;
  • Постоянное проживание в любом из стран Европейского Союза с прохождением регистрационных процедур;
  • Приоритетный доступ к должностям на рынке труда Нидерландов и Европы без необходимости получения дополнительных разрешений;
  • Обслуживание в местных медицинских учреждениях с возмещением расходов страховкой и получение экстренной помощи в европейских клиниках;
  • Бесплатное или льготное обучение в местных университетах и других высших учебных заведениях стран ЕС;
  • Участие в государственных структурах, а также возможность участвовать в избирательных процессах Нидерландов и Европы.

Что нужно для оформления статуса гражданина Нидерландов

Для приобретения гражданства Нидерландов необходимо соответствовать установленным законом условиям, которые различаются в зависимости от выбранного метода получения статуса. В случае прохождения процедуры натурализации или выбора для получения паспорта, соискателям предъявляются следующие требования:

  1. Наличие действующего паспорта или другого удостоверения личности.
  2. Отсутствие у заявителя угрозы национальной безопасности страны и общественному порядку.
  3. Подача декларации о солидарности, которая подтверждает готовность лица соблюдать законы государства.

Легальные методы получения гражданства Нидерландов

В 2023 году существуют разнообразные способы приобретения нидерландского гражданства, включая происхождение, рождение, усыновление, а также процедуры выбора и натурализации. Не существует текущих инвестиционных программ, предоставляющих возможность получения гражданства через приобретение недвижимости или инвестиции в проекты. В общем, гражданство в Нидерландах не присваивается автоматически через право на землю, и рождение на территории государства дает право на паспорт только в определенных обстоятельствах.

Происхождение, рождение и усыновление

Дети, родившиеся на территории Нидерландов или за ее пределами от родителей-нидерландцев, автоматически становятся гражданами. Дети, найденные в стране или на борту транспортных средств, зарегистрированных в Нидерландах, также могут приобрести статус, если в течение 5 лет не установится их иностранное происхождение. Внебрачные дети нидерландцев до 7 лет автоматически получают гражданство.

Если родители регулярно проживают в Нидерландах и сами родились в семье постоянных жителей страны, их дети при рождении на территории государства также получают гражданство. Усыновленные дети одним или двумя нидерландцами считаются гражданами с момента судебного решения, если они несовершеннолетние.

Выбор

Гражданство Нидерландов по выбору доступно для лиц, которые соответствуют следующим категориям:

  • Родившиеся в стране и проживающие здесь с рождения до получения виды на жительство или являющиеся апатридами и проживающие в стране не менее трех лет.
  • Внебрачные дети в возрасте 7-18 лет, которые признаны гражданами и находились под опекой не менее трех лет.
  • Совершеннолетние заявители, проживающие в стране с 4 лет, имеющие предыдущее гражданство и пребывающие в Нидерландах не менее 12 месяцев, состоящие в браке с нидерландцем не менее 3 лет или являющиеся пенсионерами старше 65 лет и проживающие в стране не менее 15 лет.
  • Дети младше 18 лет, находящиеся под совместной опекой родителя-иностранца и нидерландца не менее 36 месяцев.
  • Заявители, родившиеся до 1 января 1985 года от матери-гражданки, усыновленные гражданином Нидерландов или вступившие в брак с иностранцем и потерявшие гражданство, но проживающие в стране не менее года.

Заявителю также разрешено включить несовершеннолетних детей в заявку, и лица в возрасте 16-17 лет должны подтвердить свое личное согласие при подаче ходатайства. Преимущества получения гражданства по выбору включают отсутствие требований по демонстрации интеграции в общество и более низкие сборы по сравнению с натурализацией.

Натурализация

Дополнительные требования к соискателю гражданства включают в себя следующие условия:

  1. Достижение 18-летнего возраста.
  2. Проживание на территории страны в течение 5 лет в общем случае, или менее при наличии конкретных обстоятельств.
  3. Сдача интеграционного экзамена, если нет оснований для освобождения от него.
  4. Отказ от текущего гражданства, за исключением случаев освобождения от данного требования.
  5. На момент подачи заявки необходимо иметь местное ПМЖ. Также допускается наличие ВНЖ, полученного на основе неотложных целей пребывания, таких как самостоятельная деятельность, высококвалифицированный труд или инвестиции.

При наличии несовершеннолетних детей у лица, проходящего натурализацию, они могут также получить гражданство в рамках одной процедуры. Если только один из родителей натурализуется, требуется согласие второго родителя.

Как получить гражданство Нидерландов

Натурализующиеся лица прежде всего оформляют вид на жительство на одном из доступных оснований (работа, бизнес, обучение, воссоединение семьи, инвестиции), подтвердив причину пребывания в государстве. Статус временного резидента своевременно продлевается, затем запрашивается ПМЖ либо меняется тип статуса на невременный, если необходимо, и в конечном итоге оформляется паспорт ЕС. В рамках процесса приобретения гражданства кандидату следует подготовить документы, пройти тестирование, подать запрос в уполномоченный орган, а после получения положительного результата — оформить удостоверение личности гражданина Нидерландов.

Оформление вида на жительство

Лицу, которое планирует оставаться в Нидерландах более 90 дней и начать процесс натурализации, необходимо запросить вид на жительство и разрешение на временное пребывание (MVV). MVV — это въездная виза типа D, которая вклеивается в паспорт. Заявку на получение обоих документов можно подать одновременно в дипломатическое представительство страны из-за рубежа, или же запрос оформляется из Нидерландов спонсором иностранца (зависит от основания, на котором будет получен вид на жительство). Выполнив требования по сроку проживания в стране на правах временного резидента (5 лет), соискатель имеет право запросить ПМЖ. Данный статус предоставляется бессрочно, после чего при выполнении обозначенных законом условий лицо может готовиться к получению паспорта.

Прохождение тестирования

Прохождение интеграционного теста является обязательным условием для подачи заявления на гражданство при натурализации. Тест проводится Исполнительным агентством по вопросам образования (DUO) и включает два компонента проверки:

  1. Оценка устных и письменных навыков владения нидерландским языком (требуется достижение уровня А2).
  2. Проверка знаний о местном обществе и рынке труда.

После успешного завершения тестирования соискателю предоставляется сертификат, который необходимо приложить к заявлению о гражданстве.

В определенных случаях заявитель может быть освобожден от определенных частей теста. Например, блок, касающийся рынка труда, может не применяться к пенсионерам. Также возможно полное освобождение от подтверждения интеграции через данный тест, например, если соискатель ранее соответствовал требованиям ассимиляции в общество и может подтвердить это, или по медицинским причинам. В таких случаях рекомендуется обратиться в местный муниципалитет для консультации, где уполномоченные лица оценят ситуацию и сообщат, необходимо ли проходить интеграционный тест для получения гражданства.

Сбор и предоставление документов

Базовый пакет документов для претендента на гражданство Нидерландов включает в себя:

  1. Заграничный паспорт или другой проездной документ.
  2. Свидетельство о рождении из страны происхождения.
  3. Действующий вид на жительство.
  4. Интеграционный сертификат или другие подтверждающие документы, подтверждающие выполнение этого требования.

Preparation of documents for obtaining citizenship of the Netherlands

Все документы, выданные зарубежными государственными инстанциями, требуют легализации и перевода на нидерландский, английский, французский либо немецкий язык. При совместной натурализации с ребенком для него необходимо подготовить те же составляющие досье, за исключением подтверждения интеграции. В зависимости от ситуации соискателя муниципалитетом могут быть запрошены дополнительные документы — к примеру, справки об освобождении от тестирования, доказательства уплаченных штрафов в случае судимости.

Подача заявления на гражданство

Заявление на приобретение нидерландского гражданства подается в муниципалитет по месту проживания. Требуется заблаговременно подготовить досье по списку, а на месте с сотрудником органа заполнить анкету, заявление о солидарности, при необходимости — написать отказ от текущего статуса. При подаче запроса на гражданство также уплачивается установленный сбор за рассмотрение дела.

Решение по оформлению гражданства путем натурализации принимается в течение 12 месяцев от даты уплаты пошлины. Если документы поданы не в полном объеме, уполномоченным лицам может потребоваться больше времени. Проверка статуса заявки возможна на официальном сайте через сервис My IND. Заявитель уведомляется о результатах обработки досье письмом. В течение года от даты получения решения требуется пройти церемонию натурализации. Это торжественная встреча, организованная муниципалитетом, которой завершается процедура оформления нидерландского гражданства.

Сроки и стоимость оформления нидерландского гражданства

Решение по предоставлению лицу временного вида на жительство принимается на протяжении максимум 90 дней. Срок действия ВНЖ составляет до 5 лет, после чего соискатель получает право запросить ПМЖ. Даже если первая карта резидента будет выдана лицу на максимальный период, иммигранту в любом случае до подачи ходатайства о гражданстве придется продлевать или менять статус, чтобы начать процедуру, легально пребывая в стране. С учетом того, что заявление на натурализацию рассматривается в течение года, можно сделать вывод, что общий минимальный срок приобретения статуса гражданина составляет около 6,5 лет.

Получение гражданства Нидерландов стоит 970 EUR при натурализации (1 238 вместе с партнером и 143 на ребенка) и 206 EUR по выбору (351 в паре, 23 на каждого из детей). Запрос ВНЖ — 210–350 EUR в зависимости от основания (стоимость продления карты равна цене выдачи первой). Для инвесторов установлены другие тарифы — 2 394 EUR при изначальном получении резидентства и 1 197 EUR для обновления. Также стоит учесть траты на перевод, легализацию документов.

Паспорт гражданина Нидерландов: как получить после оформления гражданства

Граждане Нидерландов получают два документа удостоверяющих личность: внутренний паспорт в форме пластиковой ID-карты с фотографией и личными данными владельца, а также заграничный паспорт. Последний имеет формат книжки, обычный для стран-участников Евросоюза, с бордовой обложкой и стандартизированным дизайном. Заявление на получение обоих документов можно подать лично в муниципалитете по месту жительства или в консульстве/посольстве за границей. Необходимость предварительной записи следует уточнить в соответствующем государственном органе. Требуется подготовить одну цветную фотографию и все имеющиеся документы, подтверждающие право на поездку.

Стандартный срок изготовления ID-карты и внутреннего паспорта составляет 5 рабочих дней, но может отличаться в зависимости от региона. В общем, документы должны быть готовы не позднее чем через 4 недели после подачи запроса, с возможностью согласования срочной выдачи. Сумма сбора зависит от муниципалитета и возрастной категории заявителя, но максимальные ставки в Нидерландах составляют:

  • 58,89 EUR для лиц до 18 лет и 77,87 EUR для совершеннолетних соискателей за заграничный паспорт.
  • 37,99 EUR для детей до 18 лет и 70,38 EUR для взрослых за ID-карту.

Вопрос двойного гражданства в Нидерландах: возможно ли получить второй паспорт

Получение второго гражданства (при одновременной идентификации соискателя как гражданина двух государств) в Нидерландах допускается в ограниченных случаях. Лица, получающие нидерландское гражданство путем натурализации, обязаны обязательно отказаться от своего текущего паспорта. Однако при приобретении гражданства путем выбора соискатели могут сохранить свой первоначальный статус. Исключение составляют те, кто родился в Нидерландах и проживает в стране с 4-летнего возраста, у которых нет возможности получить нидерландский паспорт в качестве второго.

Также законодательство предусматривает несколько особых случаев, при которых заявители могут сохранить свое первое гражданство:

  • Брак или зарегистрированное партнерство с гражданином.
  • Наличие вид на жительство, предоставленного в связи с запросом убежища.
  • Получение резидентского статуса типа RANOV в 2007–2008 годах.
  • Рождение и проживание в Королевстве Нидерландов на момент подачи запроса.
  • Принадлежность к государству, гражданство которого не признано Нидерландами (например, Тайвань).

Есть страны, где закон не предусматривает процедуры отказа от гражданства. В таких случаях уполномоченный орган Нидерландов может освободить соискателя от обязательства выхода из своего гражданства, что позволяет ему владеть двумя паспортами и использовать соответствующие привилегии (например, безвизовые поездки). Нидерландские власти не уведомляют страну происхождения о предоставлении статуса. Получение двойного гражданства (при взаимном признании странами обоих паспортов) в Нидерландах не предусмотрено.

Отказ и лишение нидерландского гражданства

Отказ в предоставлении статуса гражданина может быть обусловлен следующими причинами:

  1. Подача неполного досье или предоставление неточных и поддельных данных.
  2. Невыполнение одного из обязательных требований для получения статуса.
  3. Подозрения в том, что соискатель может представлять угрозу для безопасности государства и его населения.
  4. Отсутствие со стороны заявителя действий по отказу от первого гражданства, если это обязательное условие в его случае.

Лишение гражданского статуса может произойти в случае:

  1. Совершения уголовных преступлений, за которые предусмотрено лишение свободы на срок восемь лет или более.
  2. Добровольного вступления в вооруженные силы другого государства, участвующего в боевых действиях против Нидерландов или их союзников.
  3. Присоединения к организациям, участвующим в вооруженных конфликтах, представляющих угрозу для безопасности государства.

Для сохранения статуса гражданина Нидерландов необходимо соблюдать законы и уважать национальную целостность государства.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению