Как получить гражданство Португалии: способы и условия - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Португалии: способы и условия

14.12
23
0

Portuguese Citizenship

Получение гражданства Португалии открыто для различных категорий лиц. Это могут быть граждане местного происхождения, усыновленные португальцами, рожденные от мигрантов при соблюдении определенных условий, а также потомки евреев-сефардов. Возможность получения паспорта также распространяется на иностранцев, проживших в стране более 5 лет, или на тех, кто вступил в брак с гражданином Португалии. Миграционная политика страны предусматривает выдачу правового статуса при соблюдении законов и выполнении установленных требований, зависящих от категории заявителя. Процесс получения паспорта Португалии регулируется законом о гражданстве и положением № 237-А/2006.

Преимущества приобретения статуса португальского гражданина включают в себя высокий уровень экономического развития, стабильную политическую обстановку и туристическую привлекательность. Поскольку Португалия является членом Евросоюза, получение ее паспорта автоматически предполагает приобретение гражданства ЕС и соответствующих привилегий. В данной статье подробно рассматриваются способы получения португальского паспорта, необходимые документы, процесс проверки статуса дела и другие важные моменты.

Преимущества, предоставляемые португальским паспортом:

  1. Право на постоянное проживание в любой из стран Европейского союза после прохождения процедуры регистрации.
  2. Возможность трудоустройства на местном и европейском рынках труда без необходимости получения разрешений.
  3. Бесплатное обучение в учебных заведениях Португалии и других государствах Евросоюза либо по льготной стоимости.
  4. Покрытие всех расходов на медицинское обслуживание страховым полисом и право на экстренную медицинскую помощь в клиниках стран ЕС.
  5. Возможность получения социальных пособий от государства, включая выплаты для пенсионеров, по уходу за детьми и в случае безработицы.
  6. Путешествия без виз в 173 страны.
  7. Право на трудоустройство в государственных органах.
  8. Возможность участия в голосованиях как кандидата и избирателя.

Что нужно для оформления статуса гражданина Португалии

Для приобретения гражданства Португалии иностранным гражданам необходимо соответствовать установленным законом требованиям, которые варьируются в зависимости от выбранного пути. Обычно требуется:

  1. Отсутствие судимости за преступления, наказываемые тюремным заключением на срок более 3 лет согласно законам Португалии.
  2. Невовлечение в деятельность, связанную с терроризмом.

Последнее условие не распространяется на лиц, родившихся за границей и являющихся внуками португальцев. От обязательств освобождаются дети граждан Португалии и те, кто родился в стране 8 октября 1981 года или позднее от иностранцев, проживавших здесь не менее 5 лет.

Существуют различные законные пути для получения португальского паспорта в 2023 году:

  1. Происхождение.
  2. Усыновление.
  3. Натурализация.
  4. Брак.

Также существует вариант для потомков евреев-сефардов. Нельзя прямо купить гражданство в Португалии за инвестиции, но действует инвестиционная программа, позволяющая получить временное вид на жительство (ВНЖ), а затем — гражданство через стандартную процедуру натурализации. Организация в стране рождения не всегда предоставляет возможность получения второго паспорта, однако при определенных условиях дети иностранцев, рожденные на территории Португалии, могут претендовать на гражданство.

Рождение, Происхождение и Усыновление:

Гражданами Португалии автоматически становятся дети, родившиеся:

  • На территории Португалии от португальской матери или отца.
  • За рубежом от гражданина Португалии при условии регистрации рождения в португальском органе записи актов гражданского состояния.
  • В Португалии и не имеющие другого гражданства.

Усыновленные португальцами несовершеннолетние лица автоматически получают гражданство. Дети иностранцев, рожденные за границей, могут также запросить гражданство при определенных условиях, включая регистрацию их пребывания на территории Португалии.

Брак:

Лица, находящиеся в браке или фактическом союзе с гражданином или гражданкой Португалии в течение не менее 3 лет, имеют право на получение паспорта. Отсутствует требование относительно срока проживания на территории государства.

Натурализация:

Этот способ, хотя и наиболее доступен, требует от иностранцев соблюдения ряда условий. Кроме основных требований, кандидаты на натурализацию должны:

  • Достичь совершеннолетия.
  • Проживать в стране на законных основаниях не менее 5 лет.
  • Знать государственный язык.

Процесс натурализации включает в себя несколько этапов, начиная с получения визы и ВНЖ, и заканчивая запросом паспорта. Также некоторые несовершеннолетние или недееспособные дети иностранцев могут быть включены в заявку на гражданство.

Упрощенная натурализация для потомков евреев-сефардов

Возможность ускоренного получения гражданства Португалии предоставляется потомкам евреев-сефардов. Для того чтобы претендовать на этот статус, необходимо достичь совершеннолетия, предоставить документы, подтверждающие свое происхождение, и быть членом португальской сефардской общины. Претендент должен представить заявление, содержащее информацию о своей национальности, личных данных родителей и семейном статусе. Кроме того, требуется предоставить дополнительные доказательства принадлежности к сефардам. Заявление подписывается при участии уполномоченного лица. Также необходимо получить справку от действующей еврейской общины в Португалии.

Получение гражданства Португалии

Процесс натурализации для получения португальского гражданства включает несколько этапов, начиная с оформления визы, временного разрешения на жительство (ВНЖ), последующего продления резидентства, и, при необходимости, запроса на постоянное место жительства (ПМЖ). После получения статуса гражданина, необходимо пройти языковой тест, подготовить необходимые документы, подать заявление в уполномоченный орган и дождаться результатов рассмотрения.

Оформление временного разрешения на жительство

Перед переездом в Португалию с целью последующей натурализации, необходимо получить резидентскую визу для оформления временного разрешения на жительство. Этот документ предоставляет возможность дважды пересечь границу и проживать в стране до 4 месяцев, в течение которых следует запросить ВНЖ. Заявку на визу подают в португальское консульство или посольство в стране проживания заявителя.

Временное разрешение на жительство выдается в соответствии с целью пребывания в стране и запрашивается в Иммиграционной и пограничной службе Португалии (SEF) по месту проживания. Обычно первое ВНЖ предоставляется на год, с возможностью последующего продления на двухлетние периоды при соблюдении условий иностранцем первоначальной выдачи. После 5 лет проживания на основе временного резидентства, при соблюдении других требований, можно запросить ПМЖ или сразу получить паспорт страны-члена ЕС.

Прохождение языкового теста

При подаче заявления на гражданство, заявитель должен предоставить доказательства владения языком, которые прикладываются к досье. Это может быть квалификационный диплом местного учебного заведения или сертификат, подтверждающий успешное прохождение соответствующего теста. Тест можно сдать в одном из признанных Министерством образования центров оценивания, офисе Института занятости и профессиональной подготовки, государственном образовательном учреждении или центре занятости и обучения. Исключение составляют лица, родившиеся в португалоязычной стране и обладающие ее гражданством. В случае трудностей с речью или письмом, соискателю предлагается пройти адаптированный языковой тест.

Сбор и подготовка документов

Для натурализующегося гражданина необходимо подготовить пакет документов, включающий в себя:

  1. Копию свидетельства о рождении.
  2. Заполненное национальном языке заявление.
  3. Документ от Агентства по вопросам интеграции, миграции и убежища (AIMA), подтверждающий законное пребывание в Португалии.
  4. Справку о несудимости из страны проживания с 16 лет.
  5. Сертификат, подтверждающий владение национальным языком.

Подача ходатайства о гражданстве

Для подачи ходатайства о предоставлении гражданского статуса необходимо заполнить соответствующую форму, которую можно скачать с официального веб-сайта Министерства юстиции. В каждом поле формы следует указать требуемую информацию, а сам документ подписать при личной подаче перед сотрудником регистратуры. В случае отправки досье по почте, подписание происходит уполномоченным специалистом, который проверяет подписи. Заявку на гражданство можно подать онлайн (при наличии представителя, такого как адвокат), лично в Национальном центре поддержки иммигрантов в Лиссабоне или Порту, в региональном отделении органа записи актов гражданского состояния, либо отправив по почте в центральный ЗАГС.

Сроки рассмотрения заявки не фиксированы, однако можно следить за процессом и проверять статус онлайн. При регистрации документов лицо получает пароль доступа, который используется для запроса информации о ходе рассмотрения. Решение по заявке уведомляется по электронной почте, указанной при подаче ходатайства. После получения статуса новый гражданин вносится в реестр актов гражданского состояния Португалии.

Сроки и расходы на процесс

Срок рассмотрения заявки на визу в Португалию составляет до 60 дней, а ожидание ВНЖ также требует такого же времени. До подачи на постоянное место жительства или получение паспорта временный вид на жительство, как правило, продлевается дважды на два года, с рассмотрением ходатайства каждый раз в течение месяца. Оформление гражданства Португалии обойдется в 250 евро — столько установлено за прием заявления. Дополнительные расходы могут включать оплату услуг по переводу и легализации документов.

Общая продолжительность процесса натурализации до получения гражданства составляет около 6 лет, включая периоды рассмотрения ходатайств о предоставлении и продлении статусов.

Получение паспорта Португалии после приобретения гражданства

В Португалии для идентификации своей личности граждане получают карту гражданина, которая считается внутренним паспортом страны. Этот документ обязателен для всех граждан, начиная с 20-дневного возраста новорожденных. Карта имеет формат с фотографией, личными данными владельца и чипом. Для поездок за пределы ЕС и Шенгенской зоны также выдаётся заграничный паспорт в форме традиционной книжки с бордовой обложкой, как принято для стран-членов Евросоюза.

Карта гражданина для новорожденных оформляется непосредственно в родильном доме, взрослые могут запросить ее в офисе Института реестров и нотариата, пункте обслуживания граждан, отделении Nascer Cidadão или консульском учреждении. Для подачи заявки нужно подготовить документы, такие как удостоверение личности, карты налогоплательщика, социального страхования, пользователя системы здравоохранения, избирателя. Стоимость внутреннего паспорта зависит от срока его действия и времени производства, а также от региона страны, в котором запрашивается документ, и колеблется от 15 до 50 евро.

Заграничный паспорт можно получить в паспортной службе или консульстве. Запись на визит производится онлайн или по телефону. При запросе заграничного паспорта заявителю необходимо иметь карту гражданина. Стандартный срок изготовления составляет 5 рабочих дней, есть также возможность получить документ в ускоренном режиме за 2 или 1 день. Стоимость заграничного паспорта варьируется от 65 до 120 евро в зависимости от сроков выдачи, места запроса, а также возможности доставки на дом за дополнительную плату в размере 10 или 30 евро.

Двойное гражданство в Португалии: возможность получения второго паспорта

В соответствии с законами Португалии гражданам не запрещено иметь два паспорта, однако следует различать понятия двойного и второго гражданства. Бипатриды возникают, когда между двумя странами заключено соглашение о взаимном признании прав и обязанностей их граждан. В случае второго гражданства соискатель сохраняет свое текущее гражданство, но каждая страна признает его только своим гражданином.

Согласно португальскому законодательству иностранцы, желающие легализовать свое пребывание в Португалии, могут получить второй статус. При этом лицо может сохранить свое текущее гражданство и использовать национальные документы Португалии, например, для безвизовых поездок в определенные страны или пребывания в других частях мира. Местные власти не уведомляют государство-источник о предоставлении новому гражданину Португалии паспорта.

Отказ и лишение гражданства Португалии

Власти могут отклонить запрос на предоставление гражданства Португалии, если заявитель:

  • Не имеет связей с португальским обществом.
  • Был осужден за уголовные преступления сроком от 3 лет.
  • Занимает государственные должности или служит в армии иностранных стран.
  • Представляет угрозу национальной безопасности страны.
  • Предоставил неполное или недостоверное досье о своей личности.

Если выясняется, что статус гражданина был предоставлен на основе фальсификации данных, он аннулируется. Для уменьшения риска отказа в предоставлении статуса или его лишения, важно внимательно изучить требования, убедиться в их выполнении и грамотно подготовить документы. В процессе натурализации также стоит следить за своевременным продлением разрешения на пребывание, чтобы избежать нелегального нахождения в стране, что может привести к депортации и затруднить будущую иммиграцию.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению