Получение гражданства Дании: способы и условия - Все Миграционные Сервисы
Войти

Получение гражданства Дании: способы и условия

14.12
22
0

Гражданство Дании доступно для лиц, причисленных к датскому происхождению (по рождению) или тем, кто утратил статус и стремится к его восстановлению, усыновленным детям, а также иностранцам, прошедшим процедуру обычной или упрощенной натурализации. Для иностранных соискателей основным требованием к получению датского гражданства является продолжительное проживание на территории страны, соответствие прочим действующим законодательным нормам. Миграционная стратегия государства направлена на укрепление отношений с соседними скандинавскими странами, что обеспечивает гражданам этих стран ускоренный доступ к статусу в Дании. В отношении других мигрантов правительство Королевства Дания предоставляет лояльные и прозрачные условия для приобретения гражданства при соблюдении законов, достижении материальной независимости и достаточной интеграции в общество. С учетом динамичного экономического роста страны и перспективы автоматического приобретения гражданства ЕС, интерес к получению датского паспорта среди желающих является обоснованным. Дания, как член Евросоюза, обладает стабильной рыночной системой, обеспечивает высокий уровень жизни и социальной защиты гражданам.

Преимущества, которые дает датский паспорт

  • путешествия без виз в 174 страны мира;
  • постоянное проживание в любом из государств Евросоюза по простой процедуре регистрации;
  • получение работы без дополнительных разрешений на местном и европейском рынке труда;
  • участие в политическом избирательном процессе с выдвижением своей кандидатуры и занятием соответствующих должностей;
  • обучение в вузах Дании и других стран ЕС на бесплатной либо льготной основе;
  • сохранение текущего гражданства;
  • качественное медицинское обслуживание с полным покрытием страховкой и доступ к экстренной помощи в любой из клиник ЕС;
  • получение социальной поддержки от государства.

Что нужно для оформления статуса гражданина Дании

Условия получения датского гражданства могут отличаться в зависимости от способа легализации пребывания. К иностранцам, которые претендуют на статус по общей или упрощенной натурализации, выдвигаются следующие требования:

  • проживание в королевстве на протяжении установленного законом промежутка времени (от 2 до 9 лет в зависимости от обстоятельств);
  • подписание декларации о готовности соблюдать датское законодательство, уважать ценности, правовые принципы;
  • наличие у соискателя постоянного либо бессрочного вида на жительство;
  • отсутствие судимостей, штрафов за нарушения на сумму свыше 3000 DKK/400 EUR;
  • уплата всех задолженностей перед государством (возмещаемых пособий, налогов, алиментов);
  • финансовая состоятельность и отсутствие потребности в социальной помощи от страны в течение последних 2–5 лет;
  • полная трудовая занятость на протяжении 4 лет, предшествующих подаче запроса;
  • знание датского языка, что подтверждается сдачей теста;
  • прохождение экзамена на понимание местной культуры, истории, социального уклада жизни;
  • участие в конституционной церемонии.

Легальные способы получения паспорта Дании

Получение гражданства Дании может произойти по рождению, усыновлению, через упрощенную или обычную процедуру натурализации, а также восстановление ранее утраченного статуса. Важно отметить, что в Дании отсутствуют программы получения гражданства через инвестиции, и нет возможности приобрести паспорт страны путем вложений в экономику.

Рождение и усыновление

Дети, рожденные после 1 июля 2014 года, от одного или обоих родителей-граждан Дании, автоматически приобретают датское гражданство. Статус детей, рожденных до указанной даты, определяется согласно действующему законодательству на момент их рождения. В случае, если внебрачный ребенок, рожденный матерью-иностранкой и отцом-датчанином, не получил гражданство по каким-либо причинам, он может приобрести его до достижения совершеннолетия после вступления его родителей в брак.

Дети в возрасте до 12 лет, усыновленные гражданами или одиночными датчанами, автоматически получают датское гражданство. Важным условием предоставления документа является заключение усыновления в соответствии с местным законодательством Дании. Дети без установленного происхождения, обнаруженные на территории королевства, признаются гражданами Дании.

Общая натурализация

Процесс натурализации в Дании предполагает длительное законное проживание на территории страны, в ходе которого соискатель изучает язык, местные законы и образ жизни, в конечном итоге получая датский паспорт. Общая процедура натурализации в Дании занимает 9 лет. Сначала кандидат должен оформить вид на жительство (ВНЖ) на основании различных критериев, таких как трудовая деятельность, бизнес, воссоединение семьи, гуманитарные или религиозные причины, участие в программе Au Pair. Также требуется иметь стабильный доход и соответствовать условиям, которые привели к выдаче первого ВНЖ, для возможности его продления. За минимум 2 года до подачи на гражданство Дании, иностранец должен оформить постоянное место жительства (ПМЖ). После соблюдения законных требований и указанного срока проживания в Дании гражданство предоставляется.

Дети могут получить гражданство вместе с родителем, который проходит процесс натурализации. Ребенок должен быть не старше 18 лет, не состоять в браке, иметь законное место жительства в Дании на основе самостоятельного ВНЖ и не иметь судимостей. Если родитель, с которым ребенок натурализуется, согласен, то необходимо также получить согласие от второго родителя.

Упрощенная натурализация

Некоторым категориям лиц предоставляется возможность более быстрого получения гражданства. Хотя соискатели обязаны соблюдать все установленные законом требования для натурализации и проходить правовую процедуру получения статуса, некоторые категории имеют право на ускоренный доступ к гражданству. К таким категориям относятся:

  1. Беженцы и лица без гражданства: Лица с статусом беженца или лица, имеющие аналогичный статус, могут подать на гражданство через 8 лет проживания в Дании.

  2. Граждане Северной Европы: Заявители, которые не могут воспользоваться декларативным порядком получения паспорта, могут приобрести датское гражданство после 2 лет постоянного проживания в королевстве.

  3. Супруги датчан: Лица могут претендовать на гражданство после 6–8 лет проживания в стране, в зависимости от длительности брака, который должен составлять от 1 до 3 лет.

  4. Въехавшие в страну дети в возрасте до 15 лет: В данном случае ребенок может запросить гражданство сразу после достижения совершеннолетия.

  5. Соискатели, получившие образование в Дании: Если обучение на территории государства было 3 года или менее, и завершилось сдачей окончательного экзамена, соискатель имеет право на получение статуса после 5 лет проживания в стране без длительных выездов.

Восстановление ранее утраченного статуса

Имеются несколько способов восстановления статуса датчанина для лиц, потерявших его в прошлом:

  1. Декларативный способ: Соискатели могут восстановить гражданство Дании по декларации, если они родились и проживали в стране до достижения 18 лет и последние 2 года до подачи заявки проживают в Дании. Если лицо до 12 лет имело постоянное место жительства в одной из скандинавских стран, это приравнивается к проживанию в Дании и дает право на восстановление паспорта.

  2. По переходной схеме: Этот способ доступен лицам, утратившим статус из-за получения гражданства другой страны до 1 сентября 2015 года. Если соискатель в этот период не был судим и подает заявление до 30 июня 2026 года, он может восстановить датское гражданство.

  3. Натурализация: Лица, не соответствующие условиям восстановления по декларации или переходной схеме, могут получить паспорт через натурализацию. Соискатели должны соответствовать всем установленным законом требованиям, за исключением наличия бессрочного вида на жительство.

Выбор подходящего варианта восстановления гражданства зависит от конкретных обстоятельств каждого соискателя и их соответствия установленным требованиям.

Скандинавские граждане

Граждане Финляндии, Исландии, Норвегии или Швеции могут при определенных условиях приобрести гражданство Дании по декларации. Эти условия включают:

  • Получение гражданства не через натурализацию;
  • Проживание в Дании не менее 7 лет;
  • Достижение 18 лет;
  • Отсутствие судимостей.

В случае подачи декларации заявителю, достигшему 18 лет, может быть автоматически предоставлен статус гражданина, и ребенок младше 18 лет, при условии, что он не состоит в браке, также может автоматически получить статус гражданина, если второй родитель согласен на участие в данной процедуре.

Как получить гражданство Дании

Для приобретения датского гражданства мигранту необходимо получить временное резидентство и начать путь натурализации. Вовремя продлевая ВНЖ и соблюдая установленные условия, в будущем можно получить ПМЖ. Процедура оформления включает сдачу предусмотренных законом тестов, сбор документов, подачу запроса, прохождение конституционной церемонии и выдачу свидетельства о гражданстве.

Оформление вида на жительство

Запросить вид на жительство (ВНЖ) можно из-за границы, обратившись в дипломатическое представительство Дании, или в Иммиграционное агентство, если соискатель уже находится в стране. В зависимости от основания, вид на жительство может быть предоставлен на различный период — от одного до четырех лет. Для продления временного резидентства необходимо связаться с Иммиграционным агентством и подтвердить соблюдение условий, которые послужили выдаче данного документа. После восьми лет непрерывного проживания в стране соискатель может подавать заявление на получение постоянного места жительства (ПМЖ) в Дании, а после девяти лет — начать процедуру натурализации для получения гражданства.

Прохождение тестирования

Достаточным подтверждением владения датским языком на соответствующем уровне могут быть следующие документы:

  1. Выпускной экзамен, сданный с оценкой не ниже 6 (по 13-балльной шкале) или 02 (по 7-балльной) во всех дисциплинах.
  2. Тесты Folkeskolen для 9-го или 10-го класса, сданные с аналогичными результатами.
  3. Общий вступительный (stx), коммерческий (hhx) или технический (htx) экзамен, а также профессиональный экзамен в рамках профессиональной подготовки (eux).
  4. Общий подготовительный экзамен (avu).
  5. Сертификат об успешном прохождении отдельного курса датского языка или датского как второго языка с пройденным тестом по одной из датских дисциплин на уровне GA, при условии получения средних оценок за тесты и постоянные оценки не ниже 6 (по 13-балльной шкале) или 02 (по 7-балльной).
  6. Знание на 4-м уровне чтения FVU датского языка.
  7. Сертификат об успешной сдаче экзамена по датскому языку на уровне A или B в рамках программы Международного бакалавриата (IB).
  8. Завершенное высшее образование в университетах, профессиональных колледжах, профессиональных академиях и т. д., если оно не включало в себя курсы по изучению иностранных языков.

В процессе натурализации личности также необходимо сдать общий экзамен на гражданство, который включает в себя проверку знаний о культуре и истории Дании. Этот тест состоит из 45 письменных вопросов. Информацию о записи на экзамен и материалах для подготовки можно найти на специальном портале знаний Министерства иммиграции и интеграции Дании.

Сбор и подготовка документов

Досье для получения гражданства по натурализации включает:

  • заполненное по форме заявление;
  • паспорт;
  • бессрочный вид на жительство;
  • сертификат о знании языка;
  • свидетельство о сдаче теста на гражданство.

Все документы предоставляются в виде копий. Если лицо желает быть освобожденным от сдачи тестов требуется приложить медицинскую справку, которая подтвердит неприемлемое для проверки знаний состояние здоровья. При включении в заявку ребенка к пакету документов необходимо добавить подтверждение родительских прав.

Подача заявления

Министерство иммиграции и интеграции обрабатывает запросы на предоставление гражданства. В большинстве случаев подача заявок осуществляется в электронной форме на официальном веб-сайте органа. Соискателю необходимо заполнить онлайн анкету, оплатить административную услугу и прикрепить остальные необходимые документы в соответствии со списком. Те, кто не имеют доступа к электронной почте (незарегистрированные в Digital Post), могут лично представить запрос в бумажном виде в уполномоченном органе. Срок рассмотрения заявок зависит от загруженности указанного органа и колеблется от 17 до 22 месяцев, согласно данным предыдущих периодов. В конечном итоге соискатель получает письмо от Министерства иммиграции и интеграции с уведомлением о возможности перехода к следующему этапу.

Участие в конституционной церемонии

После одобрения досье соискателя, ему предстоит пройти церемонию присоединения к датской нации в муниципалитете, которая должна состояться не ранее, чем через месяц, и не позже чем через 4 месяца после вынесения приказа о присвоении статуса. Информация о событии и процедуре регистрации публикуется на официальном веб-сайте органа. Заявитель должен выразить согласие на соблюдение Конституции и ценностей королевства, а также обменяться рукопожатием с мэром или советником. После проведения церемонии лицо получает свидетельство о гражданстве.

Сроки и стоимость оформления датского гражданства

Время обработки заявки на ВНЖ зависит от основания запроса, но в максимальном случае может достигать 9 месяцев. Количество продлений определяется видом на жительство, причем изначальное и последующее разрешение могут быть выданы на разные сроки в зависимости от цели пребывания иностранца в стране. С учетом времени ожидания обработки заявок общая процедура получения гражданства Дании может занять более 10 лет.

Стоимость приобретения статуса гражданина Дании составляет 4000 DKK, или около 535 EUR, включая пошлину за рассмотрение и оценку запроса.

Паспорт гражданина Дании: как получить после оформления гражданства

Граждане Королевства Дании получают как внутренний, так и заграничный паспорт. ID-карту можно запросить в муниципалитете по месту жительства, предоставив любой документ, подтверждающий личность, и фотографию. Срок изготовления ID-карты зависит от исполнительного органа, и в некоторых случаях документ можно получить немедленно. Стоимость также различается в разных регионах и, на 2023 год, не превышает 150 DKK или 20 EUR.

Заграничный паспорт гражданина Дании можно получить через службу поддержки граждан. Документ имеет стандартный дизайн для стран-членов ЕС с бордовой обложкой. Некоторые органы могут требовать предварительной записи на визит, поэтому рекомендуется уточнить этот момент в местном муниципалитете. При посещении службы необходимо предоставить фотографию размером 35 х 45 мм и свидетельство о гражданстве. Подавая запрос, заявителю придется сдать отпечатки пальцев. Срок выдачи заграничного паспорта составляет 11‒15 рабочих дней, а стоимость зависит от возраста заявителя. Пошлина для лиц в возрасте от 18 до 65 лет составляет 891 DKK или 120 EUR.

Двойное гражданство в Дании

С 1 сентября 2015 года в Дании действует закон, который позволяет гражданам иметь удостоверения личности двух разных стран. Лица, стремящиеся получить статус датского гражданина, не обязаны отказываться от своего текущего гражданства. Это касается ситуаций, когда человек становится гражданином двух стран одновременно, и каждая из этих стран считает его своим гражданином. Двойной статус предполагает взаимное признание прав и обязанностей гражданства в обеих странах, но для этого требуется наличие соответствующего договора между государствами. Подобные соглашения не распространены в мировой практике. Возможность приобрести датское гражданство в качестве второго гражданства является преимуществом для мигрантов. Лицо может свободно пользоваться обоими паспортами в зависимости от собственного усмотрения и использовать соответствующий документ для безвизовых поездок в определенные страны.

Отказ и лишение датского гражданства

Отклонение заявки на получение гражданства Дании может произойти по следующим причинам:

  1. Несоблюдение соискателем одного из условий для присвоения статуса.
  2. Подача неполного досье.
  3. Предоставление неточной или явно ложной информации о заявителе.
  4. Наличие у иностранца угрозы национальной безопасности королевства или общественному порядку.

Лишение статуса может произойти по следующим основаниям:

  1. Проживание лица, родившегося на территории Дании, за ее пределами и отсутствие солидарности с королевством (гражданство может быть аннулировано после достижения лицом 22 лет).
  2. Применение мошеннических схем при получении документа.
  3. Совершение уголовных преступлений.
  4. Нанесение ущерба интересам страны.

Чтобы избежать отказа, важно тщательно изучить законодательство и строго соблюдать его в процессе натурализации и получения гражданства. Следует учитывать, что нелегальное пребывание в стране может повлечь за собой депортацию и ограничить возможность в будущем претендовать на визу и резидентство.

Помощь в получении статуса гражданина Дании

Получение гражданства за границей может быть более простым и быстрым с профессиональным сопровождением. Опытные специалисты помогут выбрать наилучшую программу иммиграции, проведут анализ преимуществ и недостатков каждой программы и помогут пройти все необходимые процедуры. Сбор и подготовка документов, внесение записей в уполномоченные органы и взаимодействие с представителями власти — эти процессы будут лежать в компетенции экспертов и освободят заявителя от необходимости затрачивать личное время.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению