Как получить гражданство Хорватии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Хорватии

15.12
21
0

В 2023 году гражданство Хорватии доступно для иностранцев, соблюдающих требования миграционного законодательства. Владельцам документов страны Евросоюза и Шенгенской зоны предоставляется возможность безвизового путешествия, свободного проживания и трудоустройства в рамках объединения. Паспорт ЕС также открывает доступ к льготному образованию, медицинскому обслуживанию и банковским услугам во всех странах Евросоюза. Согласно закону о гражданстве, право на получение статуса имеют этнические хорваты, дети граждан, а также постоянные резиденты, прожившие в стране более восьми лет.

Преимущества, которые дает хорватский паспорт

Паспорт гражданина Хорватии занимает восьмое место в мировом рейтинге и предоставляет его обладателям следующие привилегии:

  1. Свобода проживания, бизнеса и трудоустройства в любой стране Евросоюза без необходимости получения предварительных разрешений.
  2. Безвизовый доступ к 169 странам по всему миру.
  3. Пользование передовыми медицинскими услугами на бесплатной основе в рамках общеевропейской системы страхования.
  4. Возможность пользоваться банковскими услугами страны и проводить международные валютные операции на выгодных условиях.

Что нужно для оформления статуса гражданина Хорватии

Основные критерии, которые предъявляются к заявителям на получение хорватского гражданства, включают соблюдение миграционного законодательства и выполнение ценза постоянного проживания в стране. Требования к претендентам на паспорт Хорватии включают в себя:

  1. Достижение совершеннолетия.
  2. Знание государственного языка и Конституции.
  3. Отсутствие судимостей.
  4. Уважение традиций и обычаев государства.
  5. Проживание в стране на основании постоянного места жительства не менее пяти лет.
  6. Отказ от имеющегося гражданства.

В соответствии с законом о хорватском гражданстве могут претендовать на статус следующие категории лиц:

  1. Дети граждан Хорватии, которые имеют право на безусловное приобретение паспорта. Это распространяется на детей, наследующих статус даже от одного родителя, если второй не имеет гражданства или если сам заявитель является уроженцем другого государства. Приемные дети хорватов приобретают гражданство с момента оформления опекунства.

  2. Постоянные резиденты, включая трудоустроенных граждан, супругов, предпринимателей и других законных иммигрантов, которые выполнели ценз постоянного проживания в стране. Основные условия включают успешную интеграцию в общество и подтверждение знания государственного языка и культуры Хорватии.

  3. Эмигранты (бывшие граждане), которые ранее были гражданами Югославии и эмигрировали из Хорватии до 8 октября 1991 года, даты провозглашения независимости страны. Для этой категории соискателей не предъявляются требования к оседлости, знанию национального языка и отказу от имеющегося гражданства.

Легальные способы получения паспорта Хорватии

Согласно законодательству, основными способами получения гражданства Хорватии является натурализация (общая и упрощенная), а также репатриация. Купить паспорт государства невозможно. Роды и приобретение недвижимости на территории страны также не дают права на оформление статуса.

Общая натурализация

Процесс стандартной натурализации в Хорватии представляет собой последовательный метод приобретения гражданства, который имеет свои плюсы и минусы. Главным преимуществом данного подхода является его доступность для всех иностранцев, въехавших в страну на законных основаниях. Однако недостатком общей натурализации является продолжительность процесса. Для завершения процесса получения гражданства Хорватии по оседлости необходимо проживание в стране в течение 8–10 лет. Первый и важнейший этап в получении статуса — легализация пребывания в стране, которая может быть осуществлена через:

  1. Поступление в образовательное учреждение.
  2. Трудоустройство.
  3. Основание собственной компании.
  4. Инвестиции в экономику.
  5. Получение гуманитарного статуса.
  6. Воссоединение семьи.

Упрощенная натурализация

Стать гражданином Хорватии по упрощенной процедуре могут супруги, члены семьи и официально зарегистрированные партнеры хорватов. Лица, состоящие в законном браке или имеющие близкие родственные связи с представителями государства, подлежат натурализации сразу после получения статуса постоянного резидента. Первоначально супруги и члены семьи хорватов могут оформить временное разрешение на жительство. После четырехлетнего непрерывного пребывания в стране с использованием временного удостоверения, они могут запросить получение постоянного места жительства (ПМЖ), а затем — гражданства.

Также уроженцы Хорватии, являющиеся постоянными резидентами на момент подачи ходатайства и готовые отказаться от имеющегося иностранного гражданства, имеют право на упрощенную натурализацию.

Репатриация

Восстановление хорватского гражданства становится доступным для эмигрантов, их прямых потомков и лиц с этнической принадлежностью к народу страны, которые активно вносят вклад в развитие хорватской культуры, науки или спорта за границей. Репатрианты могут получить паспорт в течение года, обходя несколько этапов оседлости, таких как временное разрешение на жительство (ВНЖ) и постоянное место жительства (ПМЖ), предусмотренные общей натурализацией. Этническим хорватам также не требуется обязательное знание государственного языка. Несовершеннолетние дети этнических хорватов могут приобрести гражданство одновременно с родителями, а близкие родственники репатрианта могут воспользоваться упрощенной процедурой натурализации.

Как получить гражданство Хорватии

Для того, чтобы стать гражданином Хорватии, необходимо пройти все этапы натурализации. Первоначально иностранец оформляет вид на жительство. Через 5 лет пребывания в государстве на правах временного резидента можно подавать заявление на ПМЖ. Аналогичный период нахождения на территории Хорватии в статусе постоянного жителя дает право на приобретение паспорта.

Получение визы D

Визы выдаются дипломатическими представительствами Хорватии на территории страны, где находится заявитель. Для обладателей шенгенской визы получение документа не требуется. Заявление следует подавать не ранее, чем за два месяца до запланированной даты поездки. Срок действия долгосрочной визы составляет до шести месяцев и служит основанием для получения временного разрешения на жительство (ВНЖ). Плата за оформление документа составляет 93 EUR. От уплаты сбора освобождаются близкие родственники граждан Хорватии и дети в возрасте до 12 лет.

Оформление вида на жительство

В течение 30 дней с момента открытия визы иностранцу необходимо посетить полицейский участок для регистрации по месту проживания в Хорватии и получения разрешения на длительное пребывание в стране. При предоставлении биометрических данных в уполномоченном органе соискателю выдают удостоверение личности. Исходное разрешение действует от шести месяцев до года и может быть продлено, если основания для иммиграции сохраняются. Лица, состоящие в браке с хорватами, а также заявители, оформляющие статус в рамках воссоединения семьи, получают разрешение на жительство сроком на два года.

Прохождение тестирования

Перед подачей заявления на получение гражданства Хорватии соискатель обязан успешно пройти проверку своих знаний государственного языка (требуемый уровень — не ниже В1), а также истории и культуры страны. Языковые компетенции могут быть подтверждены аттестатом учебного заведения или сертификатом от завершенных курсов. Оценка знания культуры и общественных норм проводится в местном отделении полиции. Результат считается удовлетворительным, если кандидат правильно отвечает на 10 из 15 вопросов, касающихся обществознания, искусства и традиций Хорватии. От обязанности сдавать экзамен освобождаются пенсионеры и лица с инвалидностью.

Сбор и подготовка документов

В базовый список досье для получения хорватского гражданства входят:

  • заявление, заполненное по установленной форме;
  • резюме;
  • свидетельство о заключении брака/рождении детей (при наличии);
  • справка об отсутствии судимости;
  • нотариально заверенная копия национального паспорта;
  • действующий ПМЖ.

От соискателя также могут потребоваться дополнительные документы, а именно:

  • акты гражданского состояния предков и подтверждение активной деятельности в интересах государства за рубежом — для лиц хорватской национальности;
  • доказательства бывшего югославского гражданства — для эмигрантов.

Документы, выданные за границей, должны иметь сертифицированный нотариально заверенный перевод на хорватский язык. Справки и выписки, полученные за пределами страны, легализируются путем проставления штампа апостиль.

Подача заявления на гражданство

Лично соискатель предоставляет пакет документов для получения гражданства Хорватии в Министерство внутренних дел или консульство страны за рубежом. Заявление заполняется на национальном языке, и бланк можно загрузить с официального сайта МВД. Каждое ходатайство рассматривается индивидуально уполномоченными службами. Средний срок ожидания ответа на запрос составляет около трех месяцев. Соискатель может отслеживать статус своего запроса по личному номеру заявления на официальном сайте. Государственная пошлина за подачу заявки составляет 140 EUR, а стоимость копии постановления о присвоении гражданства — 14 EUR.

Сроки и стоимость получения гражданства

ВНЖ Хорватии действует до года. Продлевать статус можно неограниченное количество раз, если цель пребывания в стране не изменилась и продолжает действовать. Через 5 лет пребывания в Хорватии по ВНЖ иностранец может запросить ПМЖ, а еще через 3–5 лет — гражданство. Общий срок стандартной натурализации составляет 8–10 лет. В среднем оформление статуса стоит около 700 EUR, основные иммиграционные расходы приведены в таблице.

Иммиграционные услуги Ориентировочная стоимость, €
Виза D 93
Легализация (за 1 документ) 15
ВНЖ 46
ID карта резидента 31–60
Статус ПМЖ 83
Карта ПМЖ 32
Ходатайство о приобретении гражданства 140
Указ о присвоении статуса 14
Паспорт 82–110
Загранпаспорт (в зависимости от срочности) 42–62

Паспорт Хорватии: как получить после оформления гражданства

ID-карта служит внутренним паспортом Хорватии, содержащим всю необходимую информацию о владельце и предназначенным для использования в пределах страны. Для выезда за границу обязательно используется биометрический заграничный паспорт, который имеет форму книжки, окрашенной в черный цвет, и оснащен встроенным электронным чипом.

Для получения заграничного паспорта претендент должен обратиться в Департамент полиции страны или консульское учреждение за рубежом. Процедура оформления требует предоставления биометрических данных и следующих документов:

  • Свидетельство о рождении;
  • Фотография размером 35 х 45 мм;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины;
  • Решение уполномоченных служб о предоставлении гражданства.

Срок оформления документа составляет до 30 дней, а его стоимость — 42 EUR. В случае срочного изготовления паспорта в течение 48 часов, пошлина увеличивается до 62 EUR. Получение удостоверения можно осуществить в полицейском участке, где подавался запрос, или заказать адресную доставку за дополнительную плату.

Двойное гражданство Хорватии

Хорватия отвергает концепцию множественного гражданства (бипатризма) и не информирует государственные органы других стран о предоставлении своих национальных паспортов. В соответствии с законодательством, при получении гражданства иностранец обязан отказаться от имеющегося удостоверения личности.

Двойная правовая принадлежность лица становится возможной лишь при наличии международного соглашения о взаимном признании паспортов. Граждане стран-участниц данного соглашения могут обладать несколькими равноправными правовыми статусами. Возможность второго гражданства может быть реализована в стране, которая не запрещает прямо бипатризм, но не имеет действующего соглашения о взаимном признании с родной страной соискателя. Различные документы могут предоставить их владельцу дополнительные социальные права и обязанности. В отличие от двойного гражданства, второй паспорт, однако, не признается на территории другого государства.

Отказ и лишение хорватского гражданства

Отказ в предоставлении гражданства Хорватии чаще всего обосновывается следующими причинами, выявляемыми компетентными органами:

  1. Предоставление ложной информации.
  2. Представление неполного комплекта документов.
  3. Нарушение процедурных норм.
  4. Наличие неоплаченных судимостей и нарушений визового режима со стороны соискателя.

Решение о лишении статуса может быть оспорено в судебном порядке. Противозаконная деятельность иммигранта, направленная на подрыв конституционного строя государства, может послужить основанием для аннулирования статуса. Нелегальное пребывание и занятие трудовой деятельностью на территории страны могут повлечь за собой штрафные санкции и даже депортацию, причем размер штрафа зависит от гражданства нарушителя.

Помощь в получении статуса гражданина Хорватии

Отзывы тех, кто успешно получил хорватский паспорт, подчеркивают, что самостоятельное оформление гражданства без поддержки опытных юристов может столкнуться с трудностями и рисками. Некорректно заполненные документы и нарушение сроков представления досье могут привести к отказу со стороны компетентных органов. Профессиональные юристы предлагают помощь в сборе необходимых документов и легализации их в соответствии с последними изменениями законодательства. Эксперты компании помогут выбрать программу оформления гражданства ЕС, учитывая индивидуальные пожелания и возможности соискателя. Полный спектр услуг включает в себя квалифицированные консультации и сопровождение клиента на всех этапах процесса иммиграции.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению