Как получить гражданство Мальты - Все Миграционные Сервисы
Войти

Как получить гражданство Мальты

15.12
29
0

Гражданство Мальты доступно через происхождение или рождение для лиц, обладающих этнической или территориальной принадлежностью к государству, в то время как иностранцы могут получить его через регистрацию, стандартную натурализацию или упрощенную процедуру. Кандидату необходимо соблюсти определенные условия, установленные законодательством, в зависимости от выбранного способа легализации пребывания. Миграционная политика Мальты в значительной степени формируется ее геополитическим положением в европейской системе. Расположенная на пересечении средиземноморских маршрутов, наименьшая страна ЕС активно привлекает инвестиции через ускоренный процесс выдачи мальтийских паспортов, стимулируя тем самым экономическое развитие и развитие бизнеса.

Получение статуса на основе финансовых вложений регулируется Положением о предоставлении гражданства за исключительные заслуги, в то время как другие случаи регулируются законом «О мальтийском гражданстве». Основные преимущества приобретения мальтийского паспорта связаны с членством в ЕС, что предоставляет обладателям широкий спектр привилегий на территории союза. Государство также демонстрирует высокие показатели экономического развития, обеспечивая своим гражданам достойный уровень жизни и благоприятные условия для процветания.

Преимущества, которые дает мальтийский паспорт

  • занятие должностей на местном и европейском рынке труда в приоритетном порядке и без оформления дополнительных разрешений;
  • автоматическое получение гражданства ЕС и права на проживание в любом из государств объединения на постоянной основе с прохождением простой процедуры регистрации;
  • путешествия в 171 страну без виз или в упрощенном режиме, в числе которых европейские государства, Израиль, США, Канада и другие;
  • обучение в мальтийских и европейских высших образовательных учреждениях на бесплатной основе либо по сниженной стоимости;
  • получение банковских услуг в полном объеме с оформлением кредитов и ипотек по наиболее выгодным процентным ставкам;
  • занятие государственных должностей в мальтийских инстанциях;
  • участие в политической жизни страны.

Что нужно для оформления статуса гражданина Мальты

Для того чтобы стать гражданином Мальты, получить паспорт ЕС и воспользоваться преимуществами безвизовых поездок в 170+ стран, а также других льгот, необходимо соответствовать установленным условиям в зависимости от выбранного метода получения гражданства. При выборе процедуры натурализации кандидат должен удовлетворить следующим требованиям:

  1. Достигнуть 18 летнего возраста.
  2. Иметь иностранное гражданство или статус лица без гражданства.
  3. Обладать знанием национального или английского языка.
  4. Проживать на территории Мальты в течение 12 месяцев непосредственно перед подачей заявки и дополнительно 4 года непрерывно из 6 лет, предшествующих данному периоду.
  5. Проявлять хороший характер и демонстрировать поведение благонадежного лица, заслуживающего стать частью мальтийской нации.

Легальные способы получения паспорта Мальты

Существующие в 2023 году способы получения гражданства Мальты включают в себя рождение, происхождение, натурализацию и регистрацию. Нельзя приобрести мальтийский паспорт напрямую, однако существует возможность ускорения стандартного процесса легализации пребывания с помощью определенных капиталовложений. В стране не предусмотрено автоматическое предоставление статуса гражданина по праву почвы, поэтому практика организации родов на территории Мальты для получения второго паспорта ребенку не имеет смысла.

Рождение и происхождение

Ребенок, родившийся после 1 августа 1989 года, у одного или обоих родителей которого есть мальтийское гражданство, автоматически приобретает статус гражданина. В случае рождения за границей, как минимум один из родителей должен обладать гражданством, приобретенным не по регистрации на основе происхождения. Для проверки права на паспорт ребенка важно удостовериться, что статус родителей был получен законным путем.

Также гражданами Мальты считаются следующие категории лиц:

  1. Те, кто родился на Мальте до 21 сентября 1964 года, при условии, что хотя бы один из родителей также родился в этой стране.
  2. Лица, обладавшие гражданством Соединенного Королевства или его колоний до 20 сентября 1964 года.
  3. Те, кто родился за границей до обретения Мальтой независимости, при условии, что отец и дедушка/бабушка по отцовской линии родились на Мальте.

Для лиц, родившихся на Мальте в период с 21 сентября 1964 по 31 июля 1989 года, предоставляется возможность получить статус гражданина, при условии, что отец не являлся мальтийцем и не был дипломатом. Аналогичная возможность предоставляется детям, рожденным за пределами Мальты в указанный период, при условии, что отец является мальтийцем и приобрел свой статус не по регистрации на основе происхождения.

Регистрация

Заявку на регистрацию с целью получения статуса гражданина Мальты имеют право подавать следующие категории соискателей:

  1. Супруги мальтийских граждан, при условии совместного проживания не менее 5 лет.
  2. Вдовы/-цы мальтийских граждан, если их брак продолжался не менее 5 лет или, на момент подачи заявления, продолжительность брака была бы такой же, если бы не наступла смерть супруга.
  3. Дети, родившиеся на территории Мальты до 21 сентября 1964 года от матери, также родившейся на Мальте и имевшей бы возможность получить гражданство, если бы не ее смерть.
  4. Сыновья/дочери гражданки, получившей гражданство по рождению, если они родились за границей после 21 сентября 1964 года, но до 1 августа 1989 года.
  5. Бывшие граждане Мальты.
  6. Потомки по прямой линии предка, родившегося на Мальте от родителя, также родившегося на территории этой страны.

Лица, относящиеся к указанным категориям, могут обращаться в уполномоченные органы на территории Мальты или связываться с посольством страны (при нахождении за рубежом) для проверки права на получение гражданства указанным способом и уточнения деталей процедуры.

Натурализация

Лица, проживающие в Мальте в течение установленного времени с соблюдением законов, проявляя свою добропорядочность, осваивают национальный или английский язык, могут пройти процесс натурализации с целью получения гражданства Мальты. По общему порядку процедуры, соискателям необходимо на основе одного из утвержденных законом оснований (трудовая деятельность, предпринимательство, обучение, воссоединение семьи, финансовая независимость, включая пенсионеров), получить вид на жительство, регулярно его продлевать, а после минимума 5 лет законного пребывания в стране подавать заявление на гражданство. Родители, не обладавшие мальтийским гражданством на момент рождения своих детей, но впоследствии получившие статус, могут подать ходатайство о натурализации от своего имени в интересах своих детей.

Инвестиции

Инвесторы, внесшие значительные средства в экономическое развитие Мальты, могут использовать ускоренную процедуру для запроса гражданства. Среди обязательных требований выделяются:

  • Подтверждение резиденства на территории страны в течение 36 месяцев при вложениях не менее 600 000 EUR или в течение 12 месяцев при инвестициях от 750 000 EUR.
  • Благотворительное пожертвование в размере не менее 10 000 EUR.
  • Покупка недвижимости стоимостью не менее 700 000 EUR или заключение долгосрочного арендного договора с ежегодной платой от 16 000 EUR, с учетом того, что жилье будет пригодно для проживания инвестора и его семьи в течение не менее 5 последующих лет.

Стандартные для процедуры натурализации требования выполнять не требуется, но необходимо изначально получить ВНЖ, предоставить медицинскую справку об отсутствии инфекционных заболеваний, пройти проверку на благонадежность для получения гражданства и не иметь судимостей. Вместе с инвестором легализировать свое пребывание на Мальте могут члены его семьи (супруги, несовершеннолетние дети или в возрасте 18–29 лет при условии отсутствия брака, родители, бабушки/дедушки старше 55 лет и находящиеся на иждивении основного заявителя).

Как получить гражданство Мальты

Процесс натурализации для иностранца начинается с получения визы и оформления временного вид на жительства (ВНЖ) на Мальте. Путем соблюдения условий, установленных законодательством на этапе первичного выдачи карты резидента, лицо может законно проживать и интегрироваться в общество до тех пор, пока не получит право на гражданство. Процедура получения статуса проходит через несколько этапов, начиная с подготовки необходимых документов и заканчивая получением гражданского паспорта после обращения в Агентство по идентификации Мальты.

Оформление вида на жительство

Для въезда на территорию Мальты и начала процесса получения временного вид на жительства (ВНЖ) необходимо первоначально обратиться за долгосрочной визой типа D в дипломатическом представительстве страны. Цель открытия визового пропуска должна соответствовать основаниям последующего получения временного резидентства. Заявление о ВНЖ подается в ближайшем отделении Identity Malta и обычно предоставляется на различный срок в зависимости от основания, но в основном на год. После проживания в стране в течение 5 лет и соблюдения установленных требований лицо имеет возможность подать заявление на получение бессрочного статуса постоянного резидента и/или гражданина.

Сбор и подготовка документов

Абитуриент, подающий заявление на мальтийское гражданство в рамках общей процедуры натурализации, должен подготовить комплект документов, включающий в себя:

  1. Свидетельство о рождении заявителя.
  2. Паспорт и вид на жительство.
  3. Справку о благонадежности из полиции.
  4. Одно фото паспортного размера.
  5. Свидетельство о браке, если применимо.
  6. Заявление, подписанное абитуриентом, в котором указываются причины запроса гражданства.
  7. Подтверждение трудовой деятельности и стажа.
  8. Договор об аренде или приобретении жилья.
  9. Доказательства срока проживания на территории Мальты (банковские выписки, платежные ведомости, чеки об оплате коммунальных услуг).

Абитуриенту следует предоставить копии указанных документов, которые будут храниться в отделе гражданства, но при подаче заявления необходимо иметь с собой оригиналы. Все документы, выданные зарубежными органами, должны быть переведены на мальтийский или английский язык с использованием услуг сертифицированного переводчика. Заявление должно быть подписано абитуриентом в присутствии уполномоченного лица, с оплатой сбора в размере 10 EUR.

Подача заявления на гражданство

Заявление вместе с полным комплектом документов предоставляется в Агентство. Первоначально уполномоченные представители проверяют полноту досье, после чего заявитель может подписать предоставленную форму заявления. Для завершения процедуры подачи запроса на гражданство требуется наличие двух спонсоров, не являющихся родственниками заявителя, которые удостоверяют подлинность заявки своими подписями. Соискатель может выбрать одного из утвержденного списка (нотариус, судья, адвокат, медицинский работник, священник), а второго — из обычных совершеннолетних граждан, получивших свой статус не по натурализации.

Срок рассмотрения дела официально не установлен, и возможность проверки статуса заявки не предусмотрена. В рамках процедуры заявитель обязуется принести присягу, после чего его заявление окончательно обрабатывается, и выдается сертификат о гражданстве, который можно получить в Агентстве.

Сроки и стоимость оформления мальтийского гражданства

Средний срок обработки запроса на ВНЖ составляет 4 месяца. Преимущественно временное резидентство предоставляется на год с правом продления любое необходимое количество раз до возможности претендовать на ПМЖ и/или паспорт. Общий срок приобретения мальтийского гражданства по натурализации включает от 5 лет проживания + время, затраченное на ожидание рассмотрения заявок при получении/продлении правовых статусов.

Сколько стоит получение гражданства Мальты, зависит от способа его оформления:

  • происхождение — бесплатно;
  • регистрация — 150 EUR;
  • натурализация — 450 EUR.

Дополнительно уплачивается 50 EUR за выдачу сертификата в каждом из случаев.

Цена получения гражданства для инвесторов дополнительно включает установленные правительством суммы вложений.

Паспорт гражданина Мальты: как получить после оформления гражданства

В Мальте выдаются два типа удостоверений личности: внутренний паспорт в форме пластиковой ID-карты и заграничный паспорт. Заграничный документ представляет собой книжку, имеет традиционный для страны-члена ЕС стандартизированный дизайн с бордовой обложкой. ID-карту можно запросить онлайн в отделе выдачи удостоверений личности и она доступна лицам в возрасте от 14 лет. Для получения заграничного паспорта необходимо обратиться к офицеру в паспортном столе по месту проживания. Абитуриенту потребуется подготовить следующие документы:

  1. Актуальное удостоверение личности и его копии с обеих сторон.
  2. Заполненная форма А (бланк можно скачать на официальном сайте агентства Identity Malta).

При посещении офиса соискатель должен пройти процедуру фотографирования и предоставить биометрические данные. Обычно запрос обрабатывается в течение 4 рабочих дней, но при необходимости можно организовать экстренное изготовление документа за 4 часа. Забрать паспорт можно в соответствии с часами работы офиса. Стоимость заграничного паспорта сроком действия 10 лет для лиц старше 16 лет составляет 80 EUR, для соискателей в возрасте 10–15 лет (на 5 лет) — 40 EUR, для детей до 10 лет на 2 года — 16 EUR. Первая ID-карта предоставляется гражданам бесплатно, а повторное получение (в случае кражи, потери или повреждения) подразумевает сбор в размере 16,50–22 EUR.

Двойное гражданство Мальты: можно ли получить второй паспорт

В 2000 году Мальта внесла значительные изменения в свое законодательство, регулирующее процесс предоставления гражданства. Эти изменения устранили все ограничения, связанные с возможностью для граждан обладать двумя или более паспортами. Следует отметить различия между понятиями двойного и второго гражданства. Первый статус возможен только в случае, если между государствами заключено соответствующее соглашение о взаимности. В таком случае человек считается бипатридом и признается таковым в каждой из стран, владельцем паспорта которой он является. Если заявителю присвоены несколько статусов, но при этом только местное удостоверение личности имеет юридическую силу в соответствующих государствах, речь идет о приобретении второго гражданства.

При соблюдении требований, установленных законом «О гражданстве», иностранцы могут получить мальтийский паспорт в дополнение к своему первоначальному гражданству. Местные власти не сообщают о присвоении статуса стране происхождения лица.

Отказ и лишение мальтийского гражданства

Отклонение заявки на предоставление гражданства Мальты может быть обусловлено следующими причинами:

  1. Невыполнение заявителем одного или нескольких предусмотренных требований для получения статуса.
  2. Предоставление неполного досье, неточной или ложной информации о личности заявителя.
  3. Наличие угрозы безопасности государства и общества со стороны соискателя.
  4. Несоблюдение норм миграционной политики до подачи запроса на гражданство.

Нелегальное пребывание в стране, например, отсутствие продления временного вид на жительство, может привести к выдворению или депортации, а также создать препятствия для получения резидентского статуса и паспорта в будущем. Даже после успешного предоставления статуса иностранцу существует вероятность его аннулирования решением Министра. Мошеннические действия в процессе получения гражданства Мальты через натурализацию или регистрацию, а также выражение неуважения к правительству страны, сотрудничество с врагами в случае военных действий, длительное проживание за рубежом без уведомления мальтийских властей о желании сохранить гражданство — это факторы, которые могут привести к лишению статуса.

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению