Обучение в Сербии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Обучение в Сербии

15.12
18
0

Обучение в Сербии пользуется значительным спросом среди иностранных студентов. Многие абитуриенты выбирают это государство благодаря доступным расценкам за обучение, высокому качеству преподавания и схожему менталитету с местными жителями. Сербские дипломы оцениваются высоко работодателями по всему миру, так как университеты страны следуют Болонской системе. Возможность обучения на английском или государственном языке делает университеты Сербии привлекательными для иностранных студентов.

Система образования в Сербии

Сербская образовательная система состоит из дошкольной, школьной, средней и высшей ступеней. В таблице представлены основные этапы обучения.

Дошкольное Начальное Среднее Высшее
Ясли Младшая школа Гимназия Бакалавриат
Магистратура
Докторантура
Детские сады Старшая школа Профессиональные технические училища Профессиональное образование в высшей школе
Художественные училища
Средние школы для взрослых Специальное профессиональное образование

Дошкольное образование

Дошкольные учреждения в Сербии разделяются на частные, государственные и специализированные для детей с психическими и физическими особенностями развития. В отличие от многих стран, где детские сады функционируют только в дневное время, сербские дошкольные учреждения предоставляют возможность круглосуточного пребывания в течение 5 рабочих дней, возвращение детей домой осуществляется только на выходных.

Посещение детского сада является платным, но стоимость может варьироваться в зависимости от местоположения учреждения и его типа (частное или государственное). Граждане Сербии также могут получать различные льготы на оплату, их размер зависит от финансового положения семьи. Для того чтобы иммигрант мог воспользоваться этими привилегиями, ему необходимо получить сербский паспорт.

Школьное образование

Государственные начальные школы в Сербии предоставляют бесплатное образование для местных жителей и резидентов страны. Дети в возрасте 6–7 лет принимаются в эти школы, и их посещение является обязательным. Образовательные учреждения разделяются на младшие классы (1-4 классы) и старшие классы (5-8 классы). После этого учащиеся могут выбрать путь обучения в гимназии с более глубоким акцентом на учебном процессе, а затем поступить в один из университетов Сербии или выбрать профессиональное техническое училище или колледж. В сербских школах основная часть заданий выполняется в классе, что предоставляет ученикам больше свободного времени вне учебы.

Среднее образование

По завершении 8 классов и успешной сдаче выпускных экзаменов, студенты в Сербии сталкиваются с выбором, куда направить свое образование: в колледж, профессиональное техническое или художественное училище. Гимназии предлагают более глубокое изучение предметов и ориентированы на тех, кто планирует получить высшее образование и специализироваться в определенной области. Окончив гимназию, студенты не могут прямо поступить в высшее учебное заведение. Художественные училища предназначены для творческих личностей, желающих связать свою будущую деятельность с искусством. После 4 лет обучения в таком учебном заведении у них есть возможность продолжить изучение своей профессии и получить высшее образование.

Высшее образование

По завершении гимназии или художественного училища, выпускники вправе выбирать высшее учебное заведение для дальнейшего изучения конкретной области знаний. В Сербии вузы делятся на государственные и частные. Студентам предоставляется свобода выбора желаемой степени обучения: бакалавра, магистра или доктора философии, и их дипломы соответствуют европейским стандартам.

Также после получения аттестата о среднем образовании абитуриентам открывается возможность поступления в высшую школу (viša škola). Эти учреждения предлагают узкопрофильные программы обучения, завершив которые студент получает специальность за короткий период (3 года) и готов к трудоустройству.

Лучшие университеты Сербии

В Сербии насчитывается 18 университетов — 8 государственных и 10 частных:

  1. Белградский;
  2. Унион-Никола Тесла;
  3. Крагуевацкий;
  4. Нови-Пазарский;
  5. Нови-Садский;
  6. Нишский;
  7. Приштинский;
  8. Сингидунум;
  9. Академия изящных искусств;
  10. Метрополитан;
  11. Европейский;
  12. Альфа;
  13. Нови-Пазаре;
  14. Имени Джона Нейсбитта;
  15. Университет искусств;
  16. Унион;
  17. Эдуконс;
  18. Университет Обороны.

Среди сербских высших учебных заведений можно выделить 5 самых популярных учреждений, дипломы которых высоко ценятся работодателями по всему миру:

Университет в Белграде, основанный в 1808 году, является одним из старейших в стране и входит в рейтинг 300 лучших университетов мира. На его 31 факультетах обучается до миллиона студентов со всего мира. Популярными направлениями являются наука и технологии, здравоохранение, ветеринарное дело и стоматология. Стоимость обучения за семестр начинается от 700 USD.

Нови Садский университет известен высоким уровнем обучения в медико-биологических науках. Здесь учится примерно 50 000 студентов, выбирающих этот вуз для будущей карьеры в современных исследовательских и компьютерных технологиях. Стоимость одного учебного семестра составляет 1250 USD.

Университет искусств в Белграде предлагает факультеты изобразительного, драматического, изящного, прикладного и музыкального искусств. Стоимость обучения здесь начинается от 700 USD за семестр.

Крагуевацкий университет с 14 000 студентами привлекает современной образовательной системой, ориентированной на последние инновации в области преподавания. Популярные направления обучения включают механику, технику, инженерию, экономику, юриспруденцию и медицину. Стоимость обучения за семестр начинается от 700 USD.

Сингидунум, частное учебное заведение в столице Сербии, специализируется в областях бизнеса и экономики, туризма и гостиничного менеджмента, информатики. Университет активно сотрудничает с образовательными учреждениями по всему миру и участвует в программе обмена студентами. Плата за обучение начинается от 5000 USD в год.

Требования и документы: как подготовиться к поступлению в вуз

Для освоения выбранной профессии в одном из высших учебных заведений необходимо убедиться в достаточном уровне владения языком, на котором будет вестись обучение. В учебных заведениях Сербии существуют факультеты, на которых преподавание ведется на английском и сербском языках, предоставляя абитуриентам возможность проходить подготовительные курсы для изучения государственного языка.

Для поступления на английский факультет необходимо предоставить сертификат, подтверждающий знание языка не ниже уровня B2. Экзамен по сербскому языку можно сдать прямо в выбранном учебном заведении или пройти курсы в языковых школах, сотрудничающих с университетами.

Все дипломы и аттестаты должны пройти нострификацию (признание документов об окончании учебного заведения другими странами) в Министерстве образования. Процедуру можно провести дистанционно на официальном сайте учреждения или лично, на территории Сербии.

Для подачи документов после сдачи вступительных экзаменов иностранцу потребуется следующий пакет:

  1. Действующий заграничный паспорт.
  2. Анкета-запрос на поступление в университет.
  3. Аттестат об окончании средней школы с переводом на сербский язык.
  4. Выписка, подтверждающая нострификацию аттестата в Министерстве образования Сербии.
  5. Медицинский страховой полис.
  6. Сертификат об уровне владения английским или сербским языком.
  7. Чек об оплате полной или частичной стоимости обучения.
  8. Письменное уведомление о результатах вступительных экзаменов.

Поступление в сербский вуз: алгоритм действий

Выбор подходящего университета является первоочередным этапом. Иностранцу необходимо изучить разнообразие факультетов, требования к абитуриентам, а также ознакомиться с особенностями и стоимостью обучения. Крайне важно удостовериться в том, что программа вуза прошла аккредитацию, что гарантирует, что диплом будет признан работодателями в различных странах. Вся необходимая информация о вузах доступна на их официальных веб-сайтах.

Далее следует подготовка и подача документов. На сайте учебного заведения указан полный перечень документов, необходимых для поступления. Подача заявления может быть осуществлена через онлайн-форму на сайте университета или лично, посетив город, где планируется учеба.

Прохождение вступительных экзаменов является следующим шагом. Перечень предметов, по которым проводится тестирование, зависит от конкретного факультета. Экзамены обычно начинаются в конце июня или в начале июля.

После завершения экзаменов необходимо дождаться результатов. Списки успешных абитуриентов публикуются на официальном сайте учебного заведения. Затем абитуриенту следует предоставить в приемную комиссию легализованные документы и квитанцию об оплате курса.

Завершающим этапом является подача документов на получение визы D. Для приезда в Сербию с целью получения образования абитуриенту необходимо получить визу типа D, подав заявление на основании официального документа о зачислении в учебное заведение.

Сколько стоит обучение в Сербии

Обычно, расходы на получение степени бакалавра, магистра или доктора наук в сербских университетах начинаются от 1400 USD/год и варьируются в зависимости от престижа конкретного учебного заведения. Кроме того, в общую стоимость поступления следует включить расходы на нострификацию диплома (стоимость – 46 USD). Необходимо также учесть затраты на проживание и питание в течение учебного периода. Некоторые университеты предоставляют студенческие кампусы, где оплата за проживание значительно ниже, чем аренда жилья.

Бесплатное образование в Сербии

Жители страны обладают правом на бесплатное высшее образование. Ситуация для иностранных студентов несколько отличается, поскольку посещение как государственных, так и частных университетов обычно является платным. Однако некоторые учебные заведения предоставляют специальные гранты и стипендии для иностранных студентов, достигших выдающихся результатов в учебе.

Вузы Сербии с бесплатным обучением для иностранцев

Иностранные студенты в Сербии могут воспользоваться бесплатным образованием через программы обмена, а также благодаря стипендиям и грантам, которые покрывают расходы на обучение. Процедура подачи заявок для участия в стипендиальных программах открыта для иностранцев на тех же условиях, что и для граждан страны.

Одной из активно поддерживаемых Сербией международных программ является Erasmus. В этой инициативе принимают участие университеты Европейского союза. Главная цель программы — обеспечить краткосрочный обмен студентами и преподавателями между высшими учебными заведениями для реализации новых проектов и совместных интернациональных программ.

Студенты имеют возможность проходить обучение, стажировку или преподавать в другой стране в течение 3 месяцев до года в одном направлении, а суммарно за весь период обучения — до 2 лет. Программа Erasmus полностью компенсирует расходы на учебу и проживание в период участия. В Сербии поддерживают программу Erasmus такие известные университеты, как Белградский, Нови-Садский, Университет Искусств в Белграде и Нишский университет.

Гранты

Привилегию скидок на обучение могут получить те абитуриенты, которые в процессе учебы показали выдающиеся способности либо принимали активное участие в научно-исследовательской, социальной и культурной деятельности.

Стипендии

Для сокращения расходов на обучение в сербском университете, иностранцы имеют возможность подать запрос на стипендию, в соответствии с теми же правилами, что и граждане страны. Эта льгота доступна как талантливым абитуриентам, так и представителям национальных меньшинств. Присуждение стипендии включает в себя оплату проживания в общежитии, освобождение от учебных платежей и льготы на питание в столовой. В случае наличия вид на жительство и владения сербским языком, возможности иммигранта получить скидку на обучение значительно возрастают.

Бесплатные стипендии, покрывающие расходы на обучение, предоставляются Белградским, Нови-Садским и Нишским университетами. Временами правительство Сербии предоставляет ограниченное количество стипендий для иностранцев (средняя ежемесячная выплата составляет от 130 EUR). Информация о наличии стипендиальных квот регулярно меняется и требует внимательного следования за официальными сайтами университетов.

Среди постоянных стипендий в Сербии можно выделить следующие:

  1. CEEPUS (Central European Exchange Program for University Studies) — программа обмена студентами между европейскими странами, предоставляющая возможность абитуриентам и преподавателям бесплатного обучения несколько месяцев в университетах других государств. Количество стипендий определяется каждый год Объединенным комитетом министров CEEPUS.

  2. Стипендия на отдых и дополнительное обучение в течение 7 дней на курорте «Белград». Участвуют как иностранные студенты, так и граждане Сербии.

  3. Конкурс на полную оплату проживания и питания в студенческих общежитиях. Проходит на основе рейтинга в зависимости от уровня знаний абитуриентов. Участвовать могут только граждане Сербии.

Трудоустройство во время и после обучения

Иностранные студенты вправе трудиться до 20 часов в неделю в свободное от учебы время. Средняя оплата труда в час колеблется в пределах 10–12 USD. После завершения обучения выпускники получают возможность найти официальное место работы, что может послужить основанием для временного получения вид на жительство. С обладанием дипломом бакалавра, магистра или доктора наук значительно увеличиваются перспективы трудоустройства на высокооплачиваемых должностях в стране.

Как получить гражданство Сербии через учебу

Получение образования в Сербии не предоставляет возможности для получения местного паспорта. Для того чтобы начать процедуру натурализации, иностранцу необходимо изменить основания для проживания в стране. Одним из наиболее доступных путей достижения статуса гражданина для иммигрантов является учреждение собственного бизнеса.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению