Регистрация компании в Финляндии - Все Миграционные Сервисы
Войти

Регистрация компании в Финляндии

15.12
24
0

Открывать бизнес в Финляндии могут как местные граждане, так и иммигранты, находящиеся в стране на законных основаниях с видом на жительство, разрешающим предпринимательскую деятельность. Переезд в эту скандинавскую страну может осуществляться через стартап-организацию Business Finland или самостоятельно, получив вид на жительство и зарегистрировав юридическое лицо в торговом реестре.

Регистрация компании в Финляндии открывает возможность легализовать пребывание в стране, осуществлять продажи товаров и услуг в рамках стран Европейской экономической зоны без уплаты таможенных пошлин, заключать международные соглашения для расширения бизнеса и привлечения новых партнеров в ЕС. Давайте рассмотрим более подробно процесс регистрации юридического лица, а также основные требования, предъявляемые к предпринимателям.

Ведение бизнеса в Финляндии: правила для иностранцев

При наличии вид на жительства с возможностью трудоустройства и предпринимательской деятельности в стране, процедура регистрации компании и требования к её основателю схожи с теми, что предъявляются гражданам Финляндии. Основной фокус политики государства направлен на привлечение инвестиций, поддержку инновационных стартапов и создание рабочих мест для резидентов.

При регистрации компании в Финляндии иммигранту предоставляются следующие права и обязанности:

  1. Осуществление предпринимательской деятельности в соответствии с местным законодательством.
  2. Уплата налогов по установленной годовой ставке.
  3. Расширение бизнеса за счет заключения договоров с международными партнерами.
  4. Возможность оформления временного пребывания для сотрудников.

Для иммиграции в Финляндию через создание стартапа необходимо получить разрешение от Business Finland – государственной организации, ответственной за рассмотрение и одобрение запросов от иностранных предпринимателей. Для подачи заявки требуется:

  1. Наличие команды из двух или более опытных основателей, планирующих переезд в Финляндию.
  2. Наличие финансирования или средств для запуска проекта и покрытия личных расходов на первый год.
  3. Наличие инновационного и перспективного бизнес-плана.
  4. Трудоустройство всех владельцев организации и их непосредственное участие в стартапе.

Купить готовый бизнес или открыть предприятие

Для иностранного предпринимателя, планирующего заняться бизнесом в Финляндии, удобнее всего приобрести готовый бизнес или франшизу. В обоих вариантах предоставляется готовая схема запуска компании. Продажа бизнеса обычно включает в себя аренду помещения, базу поставщиков и персонала, но требует значительных финансовых вложений. Покупка франшизы предполагает наличие готового плана с пошаговым сопровождением и помощью на всех этапах запуска собственного дела, однако влечет ежемесячные выплаты роялти за использование авторских прав.

Открытие собственной компании требует перспективной идеи и разработки плана её реализации в условиях предпринимательского рынка Финляндии. Создание нового юридического лица требует соответствующего опыта и финансирования, однако стоит меньше, чем покупка готового бизнеса. Выбор между этими вариантами должен осуществляться иностранцем с учетом собственных профессиональных возможностей и наличия свободного капитала.

Как открыть фирму в Финляндии: пошаговая инструкция

Подготовка и сбор документов.

Предпринимателю необходимо разработать перспективный план, предвидя успешный рост своего бизнеса в Финляндии. Также требуется собрать необходимые данные для подачи запроса на получение вид на жительства в дипломатическом представительстве страны.

Получение ВНЖ.

Необходимо подать заявку в посольство для оформления долгосрочной визы типа D и вид на жительство для предпринимательской деятельности. Граждане стран с безвизовым режимом могут непосредственно подать запрос на ВНЖ в миграционном департаменте страны. Заявление о предоставлении статуса резидента должно содержать все необходимые данные о будущей организации и документы для регистрации финской фирмы.

Оформление идентификационного номера.

Иностранцу требуется лично обратиться в Агентство цифровых и демографических данных, заполнить заявку на получение персонального номера, который будет использоваться при открытии банковского счета и ведении бизнеса в стране.

Регистрация названия фирмы в Финляндии.

Заявитель должен проверить отсутствие организации с аналогичным именем в Бюро патентов и регистрации. При подаче запроса на создание юридического лица рекомендуется указать несколько альтернативных названий для избежания дублирования.

Подача заявки на создание компании.

Основателю необходимо выбрать форму предприятия (частное, полное товарищество, организация с ограниченной ответственностью и др.) и зарегистрироваться в Информационной системе для бизнеса. После заполнения заявки и уплаты пошлины предприниматель получает идентификатор – персональный номер юридического лица, используемый в будущем для налоговой службы, бухгалтерских отчетов и при открытии банковского счета.

Организация бизнеса в Финляндии требует строгого соблюдения местного законодательства при регистрации компании и трудоустройстве персонала. Сложности в процессе релокации бизнеса или запуска стартапа в стране можно упростить с помощью профессионального юридического сопровождения.

Нюансы регистрации компании

Зарегистрировать филиал компании в Финляндии или открыть новое предприятие может иностранец, который имеет вид на жительство в государстве с правом вести бизнес. Для ведения налоговой отчетности следует воспользоваться услугами местного бухгалтера, который хорошо ознакомлен с актуальными ставками по доходу.

Формы деятельности

В Финляндии можно основать следующие виды компаний:

Индивидуальное предприятие (ИП):

Это форма юридического лица, которую может создать один человек или группа лиц. Для ИП отсутствуют требования по минимальному размеру капитала. Индивидуальный предприниматель уплачивает подоходный налог как физическое лицо. Эта форма организации чаще всего подходит для малого бизнеса и коммерческой деятельности, в которой участвует только один человек.

Общество с ограниченной ответственностью (ООО):

Это юридическое лицо, которое может быть зарегистрировано на одного иностранца, но для его функционирования требуется наличие хотя бы одного заместителя члена совета директоров. Минимальные требования к уставному капиталу предъявляются при создании публичной компании, акции которой будут доступны для торговли. В таком случае минимальные финансовые вложения при открытии бизнеса в Финляндии составляют 80 тыс. евро. Уплата налогов на прибыль проводится от имени ООО.

Полное товарищество (ПТ):

Для регистрации данного типа организации требуется участие как минимум двух физических лиц. Оба учредителя могут принимать решения относительно деятельности ПТ, но обычно назначается управляющий партнер, который берет на себя основные обязанности по руководству. Минимальные требования к уставному капиталу отсутствуют. Налоги для ПТ уплачиваются вместе с ставкой по личным доходам.

Ограниченное товарищество:

Эта форма предприятия при создании требует наличие одного управляющего и, дополнительно, бездействующего партнера. Только тихий совладелец обязан вносить свои средства в уставный капитал. Минимальная сумма не установлена законодательством Финляндии, но размер взноса должен быть указан в Меморандуме об ассоциации. Каждый партнер самостоятельно уплачивает налоги на доходы, полученные от коммерческой деятельности. Ограниченное товарищество обычно применяется в небольших организациях, где один из учредителей выполняет основную работу, а второй выступает в качестве инвестора.

Кооператив:

Этот тип фирмы можно зарегистрировать самостоятельно, но для успешного функционирования потребуется хотя бы один заместитель члена совета директоров. Минимальные требования к уставному капиталу отсутствуют. Уплата налогов производится от имени юридического лица. Каждый партнер должен декларировать полученную прибыль от коммерческой деятельности и уплачивать налог на доходы физических лиц.

Необходимые документы

Для регистрации юридического лица следует предоставить следующее досье:

  • удостоверения личности (заграничные паспорта) всех основателей;
  • вид на жительство с правом вести бизнес на территории государства;
  • финский идентификационный код для каждого партнера;
  • учредительный договор;
  • устав компании;
  • заполненный бланк о запуске организации на портале Информационной системы для бизнеса.

Все документы следует перевести на шведский, финский или английский язык. Справки, выданные государственными органами, необходимо апостилировать.

Стоимость и сроки открытия фирмы

Подготовка документов и разработка бизнес-плана могут занять различное количество времени, в зависимости от профессионализма основателя и наличия опытных юристов в команде. Рассмотрение заявки на выдачу первого вид на жительства (ВНЖ) для инновационного стартапа, поданной через электронную форму, занимает 14 дней, в то время как бумажные заявки обрабатываются в течение 1–2 месяцев. В общей сложности процесс запуска компании может занять до полугода, в зависимости от масштабов бизнеса и времени, необходимого на подготовку всех необходимых документов.

Расходы на регистрацию компании:

Категория затрат Стоимость, €
Пошлина за регистрацию в Торговом реестре Финляндии 240–380
Уставный капитал 0–80 тыс.
Расходы на юридическую помощь в оформлении устава и бизнес-плана 1000–2000
Заявка на ВНЖ Для стартап-проектов:

 

350 — за подачу на сайте

480 — за бумажный запрос

Для остальных иностранных предпринимателей:

 

490 — за подачу на сайте

690 — за бумажный запрос

Переводы документов и апостиль

400

Налоги на бизнес в Финляндии

Налоговое законодательство предусматривает уплату ставок на полученные доходы через номер юридического лица и идентификационный код резидента страны. Регистрация компании в Торговом реестре Финляндии автоматически уведомляет соответствующие органы о появлении нового налогоплательщика. При обороте компании, превышающем 15 тыс. EUR в год, или при наличии планов по найму сотрудников, необходима дополнительная регистрация в реестре НДС.

Коммерческие организации обязаны ежемесячно предоставлять отчеты на государственном портале My tax (фин. OmaVero), в которых указываются полученные доходы для своевременного уплаты налогов на прибыль, НДС, акцизные сборы, а также информация о выплатах заработной платы. Налог на добавленную стоимость не облагается при продаже недвижимости и предоставлении медицинских и социальных услуг. От этого налога также освобождаются организации с годовым оборотом до 15 тыс. EUR. Льготы для иностранных предпринимателей не предусмотрены.

Основные налоговые ставки в соответствии с законодательством Финляндии:

Вид налога Ставка, %
На доход 20
На прирост капитала При доходе:

 

до 30 тыс. EUR в год — 30

больше 30 тыс. EUR в год — 34

На добавленную стоимость (НДС) 14 для ресторанных услуг и продуктов питания

 

10 для книг и услуг по размещению

24 для остальных категорий товаров и услуг

Какой финский бизнес можно открыть: обзор идей

С учетом запросов рынка и особенностей местного предпринимательского сектора можно рассмотреть следующие варианты для запуска собственного бизнеса:

  1. Строительная фирма: Подходит для иностранцев с соответствующим опытом. Регистрация ООО рекомендуется, так как строительные организации обычно требуют формирование команды сотрудников. Необходимые вложения на закупку инструментов начинаются от 2000 EUR, в зависимости от объема предоставляемых услуг.

  2. Курьерская служба и автоперевозки: Для транспортировки грузов можно регистрировать как ИП, так и ООО, если в автопарке несколько машин. Расходы на открытие курьерской службы начинаются от 25 тыс. EUR, в зависимости от стоимости транспортных средств.

  3. Кондитерская: Стабильный спрос на хлебобулочные и кондитерские изделия создает возможность регистрации малого бизнеса для выпечки на заказ или открытия магазина. При необходимости трудоустройства сотрудников рекомендуется регистрировать ООО. Начальные расходы на запуск кондитерской составляют от 1000 EUR.

  4. Ремонт автомобилей и велосипедов: При наличии соответствующего опыта и образования автосервис представляет собой перспективную нишу для предпринимательской деятельности в Финляндии. В зависимости от количества партнеров или сотрудников можно выбрать формат Полного товарищества, ООО или кооператива. На открытие мастерской потребуются вложения от 3000 EUR на аренду помещения с подъемником и приобретение инструментов.

  5. Клининг: Предоставление услуг по уборке помещений предполагает регистрацию ИП или ООО в зависимости от числа работников в команде. Запуск требует вложений от 400 EUR на чистящие средства, технику и другие необходимые инструменты.

Бизнес-иммиграция: как получить ВНЖ через регистрацию компании

Получение статуса резидента в стране становится возможным по результатам одобрения заявки на программу Start Up от государственной организации Business Finland. Предпринимателям в начале своего пути следует подать запрос онлайн или отправить комплект документов почтой. После утверждения заявки можно начать процедуру оформления вида на жительство, представив следующую информацию:

  1. Бизнес-план.
  2. Фотографии паспортного формата.
  3. Диплом или иное свидетельство о профессиональном образовании.
  4. Финансовый прогноз на ближайшие два года.
  5. Документы, подтверждающие наличие средств для проживания в размере от 1000 EUR в месяц на год вперед.

Первичный ВНЖ выдается сроком на 2 года. Время рассмотрения первоначальной заявки варьируется от 14 дней до 2 месяцев в зависимости от формы подачи. Размер государственной пошлины составляет 350–480 EUR.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению