Нужен ли загранпаспорт в Черногорию для россиян и других иностранцев - Все Миграционные Сервисы
Войти

Нужен ли загранпаспорт в Черногорию для россиян и других иностранцев

16.12
24
0

В соответствии с Договором о взаимных поездках, граждане России имеют возможность свободного въезда в Черногорию с использованием заграничного паспорта, пересекая ее территорию в пути к другим странам, и пребывания без визы в туристических целях до 30 дней в течение года. За последние три года с 1 апреля по 31 октября граждане РФ посещали данное европейское государство в рамках безвизового режима с максимальным периодом пребывания в 3 месяца. Решение о предоставлении свободного доступа по российскому паспорту ежегодно принимается компетентными органами Черногории, а информация об этом регулярно обновляется на официальном веб-сайте Министерства иностранных дел Черногории.

Граждане других стран СНГ также могут пересекать черногорскую границу без открытия визы. Украинцам разрешено пребывание в стране не более 90 дней, белорусам — 30.

Иностранным гражданам для въезда в Черногорию нужен загранпаспорт. К документу есть свои требования по сроку действия. Некоторые категории иностранцев могут въехать в страну без загранпаспорта — об этом и другом читайте далее в статье

Требуется ли заграничный паспорт для посещения Черногории

Для въезда в Черногорию из России необходим действующий заграничный паспорт. После прибытия в аэропорту пограничная служба проставляет бесплатную отметку с датой прибытия. Важно, чтобы иностранец использовал свой собственный, действующий и подлинный проездной документ, так как в противном случае может быть отказано во въезде.

Срок действия заграничного паспорта

Россиянам разрешено использовать любой вид заграничного паспорта — старого образца или биометрического. Срок действия заграничного паспорта должен составлять не менее 3 месяцев с предполагаемой даты возвращения в страну постоянного проживания. Старый заграничный паспорт действует 5 лет, а биометрический — 10 лет. Важные данные, включая дату выдачи и срок действия, указаны на первой странице заграничного паспорта.

Замена заграничного паспорта с истекающим сроком

Заграничный паспорт с истекающим сроком действия следует заменить заблаговременно перед международной поездкой. С недействительным проездным документом иностранцу будет отказано во въезде в Черногорию. Дети также должны иметь свой собственный действующий документ для поездок за границу.

При пересечении границы пограничные службы обязательно проверяют личную подпись владельца и персональные данные в заграничном паспорте. В документе должен быть хотя бы один чистый лист для проставления штампа о въезде в Черногорию.

Процесс оформления заграничного паспорта для поездки в Черногорию

Для получения заграничного паспорта с целью посещения Черногории или других стран можно воспользоваться услугами отделения Федеральной миграционной службы или единого государственного портала «Госуслуги». Совершеннолетние граждане России могут выбрать между различными видами паспортов, в то время как детям выдают только биометрические документы.

В старый заграничный паспорт можно внести сведения о детях младше 14 лет. Биометрический документ требует предоставления отпечатков пальцев и содержит чип с данными о владельце.

Оформление документа через портал «Госуслуги»

Процесс начинается с регистрации соискателя на портале, где после подтверждения учетной записи через банк осуществляется вход в личный кабинет. При выборе услуги оформления заграничного паспорта необходимо внести требуемую информацию и добавить персональную фотографию (которую можно сделать на мобильном телефоне).

После отправки заявки соискателю придет подтверждение на электронную почту, в котором сообщается об успешной регистрации заявления и необходимости уплатить госпошлину. Оплата госпошлины через портал «Госуслуги» предоставляет скидку в 30%.

Для проверки данных оригиналы документов соискатель представляет лично в отделение ФМС после уплаты госпошлины. Приглашение для посещения отделения ФМС будет доступно в личном кабинете на портале «Госуслуги». В этом отделении также можно выполнить фотографирование и оформить биометрический паспорт.

Готовый заграничный паспорт можно получить через месяц, если документы поданы в отделение ФМС по месту жительства. Если заявление подано по месту пребывания, срок увеличится до 90 дней. Срочное оформление доступно за 3 рабочих дня, и уведомление о готовности паспорта будет отправлено в личный кабинет на сайте «Госуслуги».

Получение заграничного паспорта через отделение ФМС

Заявитель подает заявление на выдачу заграничного паспорта в отделении Федеральной миграционной службы РФ по месту проживания или может воспользоваться онлайн-подачей. Заранее следует скачать заявление-анкету с официального сайта ФМС и заполнить его по инструкции. Вместе с заявлением подается пакет документов, включая квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 3500 RUB.

Официальное извещение о готовности заграничного паспорта приходит в течение месяца после подачи запроса. Для ускорения процесса можно воспользоваться услугой срочного оформления, обратившись в специальную службу при ФМС.

Для получения заграничного паспорта взрослому гражданину Российской Федерации требуется подготовить следующий набор документов:

  1. Анкета-заявление с указанием информации о трудовой деятельности за последние 10 лет.
  2. Действующий заграничный паспорт, если таковой имеется.
  3. Квитанция об уплате государственной пошлины.

Что касается необходимых документов при поездке в Черногорию, помимо заграничного паспорта:

Для российских граждан, планирующих пребывание в Черногории свыше установленного срока, требуется наличие визы:

  1. Туристическая виза (C), применимая при планировании пребывания в стране не более 90 дней.
  2. Долгосрочная виза (D), предназначенная для лиц, намеревающихся находиться в государстве более 3 месяцев с целью занятия бизнесом, командировки, лечения, воссоединения семьи, учебы или осуществления религиозной деятельности.

Для получения разрешения на въезд следует обратиться в консульство Черногории на территории Российской Федерации. Иностранцам, планирующим въезд в страну с различными видами виз, необходимо иметь действующую медицинскую страховку, покрывающую возможные расходы, связанные с ухудшением здоровья или неожиданными ситуациями.

Правила въезда в Черногорию могут изменяться в связи с пандемией COVID-19, и с 2 января 2022 года условия въезда в страну были ужесточены. Иностранные граждане могут въезжать через все пограничные переходы, предъявив один из двух документов:

  1. Сертификат о полной вакцинации установленным количеством доз вакцины против коронавируса (с момента введения второй дозы прошло не более 6 месяцев).
  2. Доказательство перенесения COVID-19 (с момента положительного анализа ПЦР или экспресс-теста на антиген прошло не менее 10 дней и не более 180).

В обоих случаях необходимо предоставить либо отрицательный результат анализа ПЦР, действительный не более 72 часов, либо экспресс-тест на антиген, срок действия которого не превышает 48 часов. Таким образом, въезд на территорию государства возможен только при наличии отрицательного теста.

Гражданам Черногории и иностранцам с разрешением на временное проживание разрешен въезд в страну без указанных доказательств, но с условием самоизоляции на 10 дней, которая может быть прекращена не ранее, чем через 3 дня после получения отрицательного результата ПЦР-теста.

Отметим, что въезд на территорию Черногории в случае внутренней безопасности или общественного здравоохранения может осуществляться иностранцами без заграничного паспорта, а граждане некоторых государств могут использовать ID-карты или другие документы, подтверждающие личность и гражданство, согласно международным договорам.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению