Вид на жительство: плюсы и минусы статуса резидента за рубежом - Все Миграционные Сервисы
Войти

Вид на жительство: плюсы и минусы статуса резидента за рубежом

16.12
21
0

Вид на жительство представляет собой удостоверяющий личность документ, предоставляющий его обладателю право на проживание и осуществление деятельности в соответствии с целями, по которым он прибыл в страну. Этот статус может быть предоставлен иностранцу или лицу без гражданства, и существует два основных типа данного документа: временный и постоянный. Порядок получения каждого из них определен внутренним законодательством.

Получив временный статус ВНЖ, его владелец приобретает

право на временное место проживания (ВМЖ) в стране, где он пребывает. Этот документ выдается после того, как соискатель докажет законность своего нахождения в государстве. На первом этапе апликант должен определить выбранную страну и цель переезда, подготовить необходимые документы, включая основные компоненты и подтверждение оснований для прибытия. Обычно соискатель подает заявление в консульство своей страны для получения разрешительного документа на въезд в выбранное государство, а затем оформляет ВНЖ.

Преимущества ВНЖ за границей

Получение вид на жительство предоставляет иностранному гражданину следующие привилегии:

  1. Осуществление трудовой или предпринимательской деятельности в случае, если эта возможность предусмотрена статусом, полученным им;
  2. Долгосрочное пребывание в стране прибытия ― держатель вид на жительство имеет законное право проживать в принимающей стране год и более, с возможностью продления, при наличии соответствующих оснований;
  3. Безвизовый доступ ко всем территориям Шенгенской зоны, если государство, выдавшее статус, является членом этого объединения;
  4. Возможность приглашения супруги/-а и детей иммигранта на постоянное место жительства;
  5. Юридическая защита прав и законных интересов;
  6. Перспектива получения гражданства после определенного периода с момента получения вид на жительство, часто в случае его последующего превращения в постоянный статус.

Виды ВНЖ: какие бывают и как могут выглядеть

В странах Евросоюза принят стандартный формат удостоверения личности для обладателей разрешения на пребывание, который представляет собой ID-карту. Подобный формат применяется также в ряде стран вне ЕС, включая Турцию, Великобританию, Японию и Канаду. Информация на печатной области карты ВНЖ включает личные данные владельца и сведения о стране, выдавшей документ.

Существует несколько основных типов ВНЖ:

  1. Временный: Позволяет проживать в выдающей документ стране на определенный период (чаще всего один или два года). Обычно резиденство может быть продлено при наличии законных оснований для нахождения в государстве. Выдача временного ВНЖ осуществляется в соответствии с конкретными целями переезда, такими как трудовая деятельность. Срок действия документа зависит от целей пребывания его обладателя в стране. Примером временного резидентства является Голубая карта ЕС, предоставляемая на срок до 4 лет гражданам третьих стран, прибывшим для высококвалифицированной работы в соответствии со своими навыками и компетенциями.

  2. Постоянный: Предоставляет право постоянного проживания в стране, выдавшей документ. Утрата статуса возможна только при отказе владельца или в случае аннулирования властями в соответствии с законодательством. В Евросоюзе обычно постоянное резидентство предоставляется иммигрантам, прожившим непрерывно в стране по временному ВНЖ в течение 5 лет. Длительность этого периода может быть меньше в зависимости от конкретной страны; например, в Норвегии для получения ПМЖ требуется проживание по ВНЖ не менее трех лет.

Кто может получить вид на жительство

Временное вид на жительство могут получить различные категории иностранцев, включая:

  1. Работающих по найму в местных компаниях.
  2. Студентов высших учебных заведений в принимающем государстве.
  3. Предпринимателей, включая владельцев местных компаний, инвесторов, индивидуальных предпринимателей и самозанятых.
  4. Членов семьи граждан страны.
  5. Другие лица, имеющие законные основания для временного проживания в принимающем государстве.

Основные требования для иностранцев, претендующих на временное вид на жительство, включают наличие места проживания и достаточных средств для обеспечения себя и своей семьи, а также отсутствие судимостей за уголовные преступления. Во многих странах соискателям также необходимо получить медицинскую страховку до подачи заявления на разрешение, хотя в некоторых (например, в Словакии) это требование является обязательным после получения временного вид на жительство.

Базовые требования для получения постоянного вид на жительство (ПМЖ) включают наличие достаточного дохода для обеспечения себя и членов семьи, проживание в стране по временному виду на жительство в течение установленного периода, а также наличие жилья, будь то собственное или арендованное. В некоторых странах, таких как Германия, также могут требоваться условия интеграции, такие как знание национального языка на определенном уровне, а также понимание правовой и социальной системы и образа жизни в данной стране.

Условия оформления ВНЖ для россиян

В 2023 году россияне сохраняют право на получение видов на жительство в различных странах мира в соответствии с условиями, установленными внутренним законодательством конкретной страны. Обычно это право не подвергается ограничениям. Перед принятием решения о выборе основания для иммиграции рекомендуется соискателям уточнить условия въезда и пребывания в стране, в которую они планируют переехать, согласно требованиям для граждан Российской Федерации. Процесс получения резиденства за границей включает в себя общие этапы: сбор необходимых документов, получение национальной визы в стране назначения, въезд и завершение процедур по получению статуса резидента.

Граждане РФ, за исключением тех, кто постоянно проживает за пределами страны, обязаны уведомить российские органы внутренних дел о том, что они приобрели резиденство за рубежом. Владельцам резиденства в другой стране необходимо написать официальное заявление в местный офис МВД в России, в котором указать свои личные данные, данные паспорта, а также предоставить полные сведения о полученном документе о резиденстве. К заявлению прикладывается копия разрешения на проживание в другой стране.

Основания для выдачи вида на жительство иностранцам

Разрешение на проживание предоставляется лицам, прибывшим в принимающее государство по различным основаниям, установленным внутренним законодательством конкретной страны. Эти основания включают в себя медицинское обслуживание (медицинский ВНЖ), научно-исследовательскую деятельность, воссоединение семьи (включая брак с гражданином страны), религиозные миссии и другие цели. В некоторых странах существуют специальные виды видов на жительство для цифровых кочевников (например, Венгрия), пенсионеров (Болгария), а также для финансово независимых лиц (Португалия).

Наиболее популярные основания для получения видов на жительство включают:

  1. Трудоустройство:

    • Найти вакансии в принимающей стране в соответствии с квалификацией.
    • Обратиться в компании, разместившие объявления о вакансиях.
    • Получить разрешение на работу от властей государства.
    • Подписать трудовой контракт с работодателем, что является основанием для оформления разрешения на въезд и/или ВНЖ.
  2. Бизнес:

    • Представить детальный бизнес-план и организационные документы для регистрации.
    • Убедиться в экономической жизнеспособности проекта.
    • В некоторых странах, таких как Франция и Польша, предусмотрены дополнительные требования.
  3. Обучение:

    • Поступить в вуз на территории принимающей страны или участвовать в программе студенческого обмена.
    • Предоставить свидетельство о зачислении на учебу.
    • Обеспечить наличие средств для обучения и проживания.
  4. Инвестиции, покупка недвижимости:

    • Заключить инвестиционный договор или предоставить свидетельство о владении имуществом в принимающей стране.
    • Учесть минимальные требования, например, в Турции минимальная стоимость объекта для получения ВНЖ зависит от его местоположения.

Российские граждане также обязаны уведомлять органы внутренних дел России о приобретении резиденства за рубежом, и для этого им требуется предоставить соответствующие документы и уведомление.

Процедура получения ВНЖ в разных странах

Подготовка документов. Необходимый комплект включает основные документы и подтверждение цели пребывания в принимающей стране.

Получение разрешения на въезд. Абитуриент должен обратиться в консульство или посольство страны назначения на родине для оформления национальной визы, соответствующей намеченной цели переезда (рабочей, студенческой, деловой или иной).

Получение ВНЖ. Подача заявления на вид на жительство может осуществляться одновременно с запросом на разрешение на въезд в консульство/посольство или по прибытии в соответствующий орган по иммиграции (в зависимости от требований принимающей страны).

Продление статуса. При необходимости соискатель продлевает вид на жительство, предоставляя законные основания для продолжения пребывания в стране.

Оформление ПМЖ. После непрерывного проживания в юрисдикции в течение установленного законодательством периода можно обратиться в уполномоченный орган по вопросам иммиграции для получения постоянного вида на жительство.

Права и обязанности граждан с видом на жительство

Обладатель временного или постоянного видов на жительство получает статус резидента. В большинстве случаев этот статус предоставляет иностранцу следующие права:

  1. Проживание на всей территории государства.
  2. Осуществление деятельности, для которой необходимо получение соответствующего разрешения.
  3. Надлежащие условия и оплата труда.
  4. Профессиональная подготовка.
  5. Приобретение и поставка товаров и услуг.
  6. Социальное обеспечение.

Поскольку получение ВНЖ связано с конкретными целями (трудоустройство, обучение в вузе, ведение бизнеса и другие), резидент обязан соблюдать требования, связанные с законностью своего пребывания в стране прибытия. Кроме того, иностранный гражданин с видом на жительство в принимающем государстве должен избегать нарушений законов и своевременно исполнять налоговые обязательства. Лицо с постоянным статусом жителя страны имеет те же права, что и ее граждане, за исключением участия в формировании местной и государственной власти, службы в силовых структурах, судебных и правоохранительных органах.

Список стран, где получить ВНЖ проще всего

Получение видов на жительство (ВНЖ) в различных странах может быть более доступным по сравнению с другими государствами, обусловленным наличием специальных программ для репатриантов, инвесторов, высококвалифицированных специалистов и других категорий соискателей. Некоторые из таких программ предоставляют постоянный статус, минуя временные разрешения. Приведены примеры стран с доступными вариантами иммиграции:

  1. Турция: Иностранец может получить статус резидента, прибыв в Турцию в качестве туриста, обучаясь национальному языку или приобретая недвижимость. Туристический вид на жительство, один из популярных вариантов, выдается на срок до 2 лет с возможностью продления.

  2. Польша: Иностранцы, подтвердившие свою этническую принадлежность к польскому народу, могут получить карту поляка, позволяющую бесплатно получить визу и ПМЖ. По прошествии года проживания в Польше, резидент может подать на гражданство.

  3. Сербия: Регистрация компании в Сербии с трудоустройством от 4 граждан страны позволяет иностранцу получить ВНЖ сроком до 12 месяцев с правом продления.

  4. Черногория: Получение ВНЖ в Черногории возможно через регистрацию компании и трудоустройство в ней. Резидентство оформляется на основании разрешения на трудовую деятельность в стране.

  5. Канада: Федеральная программа для высококвалифицированных рабочих позволяет получить постоянное проживание. Процесс начинается с онлайн-заявки через Express Entry, и после получения приглашения соискатель заполняет форму для получения карты постоянного жителя, минуя ВНЖ.

Такие программы делают процесс иммиграции более доступным и удобным для различных категорий соискателей.

Как выбрать программу оформления статуса резидента

Выбирая государство и вариант оформления разрешения на проживание, следует учитывать простоту процедуры получения резидентства, требования для разных категорий претендентов ― пенсионеров, работников, для предпринимателей, студентов и других, а также то, какой статус будет присвоен соискателю ― временный или сразу ПМЖ. Ниже в сравнительной таблице описаны оптимальные способы иммиграции, а также сколько стоит ВНЖ.

Страна Программа Госпошлина, € Срок рассмотрения заявки
Турция ВНЖ в туристических целях 15 за карту, плата за статус рассчитывается индивидуально До 90 дней
Польша ПМЖ через карту поляка Бесплатно Карта поляка — до 3 месяцев
ПМЖ — до 6
Сербия ВНЖ через регистрацию компании 154 До 30 дней
Черногория ВНЖ на основании разрешения на трудовую деятельность 15 До 40 дней
Канада Федеральная программа для высококвалифицированных рабочих 1 365 на заявителя и супруга/-у
230 на ребенка
50 за карту
26 месяцев

Вид на жительство ― первый этап в процессе обретения гражданства выбранной страны. Стандартная процедура натурализации занимает, как правило, 8–10 лет. Некоторые государства предлагают альтернативные варианты иммиграции. Например, в рамках репатриации или инвестиционных программ можно в срок от года получить статус гражданина без предварительного запроса ВНЖ и ПМЖ.

Самостоятельно пройти шаг за шагом процесс иммиграции достаточно сложно, есть риск сделать техническую или юридическую ошибку, что приведет к затягиванию рассмотрения досье или отказу в предоставлении статуса. Чтобы этого избежать, претенденту следует обратиться за помощью к опытным специалистам в области международного права, которые подберут оптимальный вариант легализации пребывания для соискателя в соответствии с его обстоятельствами и запросами, проконсультируют по возникшим вопросам.

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению