Вид на жительство в Дубае (ОАЭ) для россиян и других иностранцев - Все Миграционные Сервисы
Войти

Вид на жительство в Дубае (ОАЭ) для россиян и других иностранцев

16.12
22
0

Виза на постоянное проживание в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) предоставляет законную возможность проживания и трудоустройства в этой стране. Гражданам России не требуется получение разрешения при посещении страны на срок до 90 дней. Однако для продления пребывания в Эмиратах за этот период необходимо оформить резидентскую визу, которая позволяет долгосрочное пребывание в стране с возможностью многократного пересечения границы. В основном, российские экспаты стремятся получить вид на жительство в Дубае с целью открытия бизнеса или трудоустройства.

ОАЭ были образованы в 1971 году на территории пустынных земель, ранее под английским протекторатом. Самые популярные эмираты в этой стране — Абу-Даби и Дубай, где можно постоянно проживать с оформленным соответствующим разрешением. Это разрешение предоставляется состоятельным иностранцам, инвестирующим в бизнес или недвижимость, фрилансерам, студентам и иммигрантам, находящимся на трудоустройстве. Давайте рассмотрим более подробно условия и особенности получения видов на жительство в Арабских Эмиратах.

Что дает ВНЖ в ОАЭ

В юридических терминах Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) отсутствует понятие «вид на жительство», вместо этого используется термин «резидентская виза». Хотя для иммигрантов более привычен термин «временное проживание» (ВНЖ), постоянной визы для постоянного резидента (ПМЖ) в Эмиратах не существует, и это связано с тем, что получение гражданства ОАЭ для иностранцев крайне сложно. Именно поэтому временная резидентская виза пользуется высоким спросом.

ВНЖ в Эмиратах предоставляет ряд существенных преимуществ своим обладателям:

1. Возможность долгосрочного легального проживания в стране. В зависимости от причин оформления ВНЖ в Дубае и других эмиратах, его срок может варьироваться от 6 месяцев до 10 лет с правом трудоустройства. После въезда без визы в ОАЭ можно находиться не более 30–90 дней без права на работу, что делает ВНЖ более предпочтительным. В течение срока действия вида на жительство, количество поездок в/из страны не ограничено, при условии, что срок отсутствия не превышает 180 дней.

2. Возможность переезда с семьей. Семья основного заявителя может переезжать вместе с ним, при условии наличия дохода от 4 000 AED (1100 USD) в месяц. Каждый член семьи должен получить отдельную визу.

3. Освобождение от налогов. Владелец ВНЖ может освободиться от уплаты налогов в стране своего постоянного проживания, получив Сертификат налогового резидента от Министерства экономики ОАЭ. В Дубае ставка налога для физических лиц и бизнеса, за исключением некоторых случаев, составляет 0%.

Одним из основных привилегий резидентов ОАЭ является равенство прав с гражданами эмиратов. Резидент, обладающий правом на долгосрочное проживание, имеет возможность обращаться за помощью в государственные органы, арендовать жилье, подключать услуги связи и интернета, открывать банковские счета, а также получить водительское удостоверение. ОАЭ считаются безопасной страной, с низким уровнем коррупции, занимая 21-е место в мировом рейтинге восприятия коррупции, в то время как Россия занимает 133-е, Украина — 117-е, а Беларусь — 63-е место.

Способы оформления временного проживания (ВНЖ) в Объединенных Арабских Эмиратах

Выбор метода получения временного проживания в Дубае и других регионах страны зависит от возможностей и обстоятельств иностранного гражданина. Существует несколько простых путей для получения видов на жительство в ОАЭ, таких как инвестиции в экономику страны, ведение бизнеса, трудоустройство, обучение или покупка недвижимости. Кроме того, существуют и другие основания для иммиграции, такие как вклад в медицинскую, научную или исследовательскую сферы, а также возможность воссоединения с семьей.

Покупка недвижимости

Получение временного проживания в ОАЭ путем покупки недвижимости часто выбирается состоятельными иностранцами. Минимальная сумма инвестиций составляет 1 миллион дирхамов (270 тыс. USD). При покупке квартиры или другого объекта на эту сумму, иностранный гражданин имеет возможность получить ВНЖ на срок до 3 лет. Увеличив сумму инвестиций до 5 миллионов дирхамов (1 361 285 USD), владелец недвижимости может получить ВНЖ на пять лет. При покупке объекта стоимостью от 10 миллионов дирхамов (2 722 570 USD) предоставляется возможность получить резидентскую визу сроком на 10 лет.

Владелец квартиры или дома может использовать их для собственного проживания с семьей или сдавать в аренду. Никаких ограничений на использование жилья не установлено. Стоимость аренды в ОАЭ, особенно в Дубае, весьма высока, средняя арендная плата за однокомнатную квартиру начинается от 10 до 12 тыс. USD в год. Получив ВНЖ через покупку недвижимости, можно обеспечить себе стабильный доход. Важно отметить, что в ОАЭ отсутствует налог на суммы, получаемые в качестве арендной платы. Для получения временного проживания на срок до 3 лет при покупке недвижимости на сумму от 270 000 AED (приблизительно 74 000 USD), необходимо подтвердить наличие законных доходов в размере 10 тыс. дирхамов в месяц (2700 USD).

Открывание предприятия

В городах, таких как Дубай, Абу-Даби и другие регионы Объединенных Арабских Эмиратов, практически отсутствуют налоги, что делает ведение бизнеса в этой стране чрезвычайно выгодным. Законодательство направлено на привлечение предпринимателей, что облегчает регистрацию и ведение деятельности в ОАЭ. Отсутствие бюрократических препятствий и необходимости предоставления взяток является еще одним стимулом для бизнесменов из-за границы.

Иностранцы, вложившие средства в экономику ОАЭ, имеют возможность претендовать на получение временного проживания в этой стране. Для оформления временного проживания можно создать новое предприятие или внести инвестиции в существующее. Стоимость открытия компании и получения временного вид на жительства начинается от 6 000 USD и предоставляет возможность получить визу сроком от 1 до 3 лет. После внесения инвестиций бизнесмен получает право пребывания в стране при условии поддержания активности своей компании.

Бизнес можно открывать как на материковой части страны (Mainland), так и в одной из более чем 50 свободных экономических зонах (Free Zone). Ранее компания на материковой части (местная компания) регистрировалась в сотрудничестве с гражданином ОАЭ, которому принадлежало 51% капитала компании. С 1 июня 2021 года вступил в силу закон о 100% собственности бизнеса для иностранных инвесторов и предпринимателей. Также было устранено требование обязательного назначения национального агента для большинства видов деятельности филиалов иностранных компаний.

Регистрация компании в Свободной Экономической Зоне предполагает возможность 100% иностранного владения. В любой из семи эмиратов Free Zone иностранцы могут открывать и развивать свой бизнес с минимальными ограничениями, при этом наиболее популярные и развитые СЭЗ сосредоточены в Дубае.

По программе «Золотой ВНЖ для предпринимателей» иностранец имеет возможность получить вид на жительство на 5 лет. Претендент на участие в программе должен соответствовать одному из следующих критериев:

1. Наличие бизнес-проекта в выбранной сфере деятельности при условии, что внесенный в уставный капитал компании составил не менее 500 тысяч дирхамов (136 130 USD).

2. Получение одобрения заявки в аккредитованном бизнес-инкубаторе.

Кроме того, в ОАЭ существует программа получения «Золотого» ВНЖ для бизнесменов-инвесторов сроком действия 10 лет. Для участия в ней необходимо вложить не менее 10 миллионов дирхамов (2,72 миллиона USD) по одному из следующих вариантов:

1. Капиталовложение в инвестиционный фонд Объединенных Арабских Эмиратов.

2. Создание компании или покупка части бизнеса с вложением в капитал не менее установленной законом суммы.

3. Осуществление инвестиций, сумма которых соответствует общему требованию (при этом вложения в недвижимость ограничены 40%).

Обучение в университете ОАЭ

Поступление в высшее учебное заведение Объединенных Арабских Эмиратов предоставляет возможность получения временного вид на жительство. В стране существуют как арабские учебные заведения, так и филиалы британских университетов, предлагающие программы на английском языке. Английский язык широко используется в ОАЭ в предприятиях и государственных органах. Варианты иммиграции через образование включают:

Студенческая виза сроком до 1 года: Выдается иностранным студентам старше 18 лет на срок до 12 месяцев с возможностью продления после подтверждения продолжения обучения в университете ОАЭ.

Виза на 5 лет для отличников: Студенты-отличники могут получить долгосрочное разрешение на пребывание, действующее 5 лет. Для этого претендент должен успешно закончить среднюю школу с оценкой не менее 95%. Для студентов университетов требуется получение высшего образования со средним баллом не менее 3,75 в университетах страны или за ее пределами.

Для получения студенческого вид на жительство, знание арабского языка необязательно, в то время как уровень владения английским должен быть подтвержден сертификатом IELTS или TOEFL. Стоимость годового курса обучения варьируется от 12 до 60 тыс. USD, и требуется подтверждение наличия средств для проживания в стране. Обладатели студенческого ВНЖ в Дубае имеют право на частичную занятость, а по окончании обучения могут подать заявление на разрешение на трудоустройство с получением другого вида вид на жительство.

Трудоустройство в ОАЭ

Около 90% населения ОАЭ составляют иностранцы, и страна предоставляет достаточно рабочих мест. Хотя большинство руководящих позиций занимают граждане страны, карьерный рост возможен для иностранных специалистов, проявивших свои навыки. Заработные платы в ОАЭ высоки по сравнению с странами СНГ, средняя зарплата в Дубае в различных секторах экономики варьируется от 4 до 5 тыс. USD. При планировании переезда на работу в ОАЭ, важно учитывать высокую стоимость аренды жилья. Решение следует принимать, сопоставляя предлагаемую зарплату и текущие расходы.

Поиск работы в ОАЭ удобно осуществлять через интернет. После согласования условий трудового контракта с работодателем, заключается трудовой договор, который чрезвычайно детализирован и включает в себя перечень обязанностей и размер зарплаты, учитывая транспортные расходы, компенсации по аренде жилья и другие вознаграждения. Трудовые договоры могут быть как срочными, так и бессрочными, и, в большинстве случаев, указывают период трудоустройства. Работодатель покрывает визовые сборы, расходы на перелет в Дубай и обратно раз в год, а также обеспечивает медицинскую страховку.

Обязательство по получению вид на жительство для принятого на работу иностранца лежит на работодателе, который должен подать заявку в Министерство человеческих ресурсов и эмиратизации или Свободную Экономическую Зону, в зависимости от типа компании. После утверждения заявки, работодатель онлайн оформляет для иностранца Entry Permit (разрешение на въезд).

По прибытии в ОАЭ, заявитель на вид на жительство проходит процедуру сканирования сетчатки глаз, фотографируется и получает штамп в паспорт о въезде в страну. Информация о иммигранте предоставляется в Иммиграционную службу. Затем иностранец проходит медицинские обследования (сдача анализов крови и флюорография) в одном из аккредитованных медицинских учреждений государства для проверки отсутствия опасных для общества заболеваний и подтверждения готовности к проживанию в ОАЭ.

После успешного завершения медицинского обследования и получения сертификата о состоянии здоровья, заявителю выдается виза временного проживания, а затем — удостоверение личности (Emirates ID).

Брак в ОАЭ

Несмотря на высокий уровень развития, ОАЭ остается патриархальным мусульманским государством в некоторых аспектах. Граждане ОАЭ, являющиеся мужчинами, могут заключать браки с иностранными женщинами и оформлять им ВНЖ. Однако женщины, имеющие гражданство ОАЭ, ограничены в выборе партнера, так как им запрещено вступать в брак с негражданами, за исключением мусульман. Частые случаи браков между иностранными женщинами и гражданами ОАЭ встречаются редко.

Иностранные супруги граждан ОАЭ могут переехать в страну и оформить ВНЖ. Для иностранных мужей или жен, у которых уже есть ВНЖ в Эмиратах, предоставляется возможность переезда, при условии, что владелец вид на жительство зарабатывает не менее 3000 дирхам в месяц (817 USD), при наличии предоставляемого работодателем жилья, или не менее 4000 дирхам (1089 USD) в других случаях.

Процедура получения вид на жительство в Объединенных Арабских Эмиратах включает следующие этапы:

1. Выбор основания для ВНЖ: Перед подачей заявления на вид на жительство в ОАЭ важно выбрать основание, основываясь на существующих возможностях и возможности документального подтверждения причин для получения ВНЖ.

2. Документальное оформление основания: На этом этапе требуется получить документ, подтверждающий право на подачу заявления на вид на жительство. Это может включать в себя инвестиции в бизнес или недвижимость, поступление в учебное заведение в ОАЭ, трудоустройство или вступление в брак с гражданином страны. Документы, такие как свидетельства о собственности, регистрация компании, свидетельства о браке или инвестиционные документы, подтверждают основания для ВНЖ.

3. Обращение в миграционные органы и получение одобрения: Заявление подается через интернет или лично, а процесс рассмотрения обычно занимает 2–3 дня.

4. Получение ВНЖ в ОАЭ: После одобрения заявки иностранец въезжает в страну, получает визу резидента (ВНЖ) и затем Emirates ID. Этот идентификационный документ является пластиковой картой с фотографией владельца и личными данными на арабском и английском языках. Виза, проставленная в паспорт, также подтверждает наличие ВНЖ.

Необходимые документы: При подаче заявления могут потребоваться: заграничный паспорт, заполненная онлайн-анкета, фотографии, свидетельства о браке и рождении (если семья переезжает), подтверждения оснований для ВНЖ, документы о финансовом положении, заверенный диплом об образовании (при трудоустройстве).

Куда подавать документы: Заявки принимают Федеральное агентство по идентичности и гражданству (GDRFA) и Главное управление по делам места жительства и иностранцев. Подавать заявку можно через интернет, используя порталы, такие как eChannels или ресурсы GDRFA, а также мобильные приложения.

Возможные причины отказа: Несмотря на наличие оснований для ВНЖ, отказ может произойти по разным причинам, таким как подозрения в криминальной связи или антиисламские высказывания. Однако отказы встречаются редко, учитывая, что 90% населения ОАЭ составляют иностранцы.

Эмираты — богатая развитая страна, где можно заработать и получить знания и навыки, которые позволят найти высокооплачиваемую работу в других государствах. Резидентская виза в ОАЭ обеспечивает эти возможности для иммигрантов.

Вы можете перейти по этой ссылке, чтобы получить дополнительную информацию о миграции в ОАЭ: https://graciami.com/centrs/oae/

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению