Вид на жительство в Европе: где легче, быстрее и проще получить - Все Миграционные Сервисы
Войти

Вид на жительство в Европе: где легче, быстрее и проще получить

16.12
19
0

The flags of different countries symbolize residency status in Europe

Получение вида на жительство (ВНЖ) в Европе представляет собой удостоверение временного пребывания в одном из государств континента, позволяющее иностранцу законно проживать в стране на определенный период (обычно от 12 месяцев до 4 лет с возможностью продления), а также иметь право на переезд с семьей и последующую натурализацию. Юридический статус в странах Шенгенской зоны предоставляет возможность безвизовых поездок по территории соглашения. Владелец европейского резидентства имеет право на трудоустройство, обучение, ведение бизнеса, получение социальной поддержки, а также медицинской и финансовой помощи. В 2022 году в Европейском союзе было выдано почти 3,7 миллиона временных разрешений на проживание, согласно официальным данным Еврокомиссии.

Получение видов на жительство в Европе осуществляется на основе положений закона «Об иностранцах» или аналогичного правового акта. Существуют официальные программы, которые обеспечивают быстрое и простое получение этого статуса, такие как приобретение недвижимости, достижение финансовой независимости (ФНЛ), регистрация бизнеса и трудоустройство в местной компании. В данной статье рассматриваются преимущества европейского резидентства, а также наиболее популярные пути его получения с указанием стоимости.

Что дает ВНЖ Европы

Получение временного жительства в Европе предоставляет ряд привилегий, среди которых:

  1. Свободное проживание в выбранной стране без дополнительных условий и документальных требований.
  2. Право уезжать и возвращаться без необходимости оформления визы.
  3. Беспрепятственное передвижение по странам Европейского союза в пределах режима 90/180 дней пребывания для резидентов Шенгенской зоны.
  4. Возможность официального трудоустройства и/или ведения коммерческой деятельности (в зависимости от вида разрешения).
  5. Доступ к кредитам, ипотечным займам, открытие депозитов и счетов в банках континента по льготным условиям, недоступным для нерезидентов.
  6. Возможность получения образования, включая бесплатное обучение в школах и посещение садов для детей иностранца.
  7. Государственная помощь и поддержка, включая участие в интеграционных курсах, финансовые дотации и пособия по статусу.
  8. Доступ к качественной европейской медицинской помощи за счет государства или по базовой медицинской страховке.
  9. Возможность иммиграции вместе с близкими родственниками и выдача им карты временного резидента.
  10. Перспектива натурализации и получение европейского паспорта.

Основания для ВНЖ, какой вид на жительство проще получить

Чаще всего иностранные граждане оформляют временное жительство в странах Европы по следующим основаниям:

  1. Работа: Временное разрешение на пребывание предоставляется лицам, которые трудоустраиваются в компании Европы. Для получения разрешения может потребоваться наличие диплома и/или опыта работы в соответствующей сфере.

  2. Учеба: Иностранцам предоставляется временное жительство в ЕС при поступлении на образовательные программы, включая университетское и школьное обучение, а также в рамках международного обмена и стажировок. Соискатель должен иметь средства для проживания в стране во время учебы.

  3. Коммерческая деятельность: Многие европейские страны привлекают иностранных предпринимателей для развития своей экономики и предоставляют временное резидентство лицам, регистрирующим свои компании на их территории. Разрешение на временное пребывание также может быть получено при покупке акций существующего бизнеса.

  4. Инвестирование: При значительных инвестициях в экономику одной из стран Европы иммигрант может претендовать на временное или даже постоянное резидентство. Минимальные требования к инвестициям устанавливаются законодательством (от 31 000 EUR на Мальте до 2 000 000 EUR в Испании).

  5. Финансовая независимость: Некоторые европейские страны предоставляют временное жительство лицам, обеспечивающим себя финансово без необходимости трудоустройства или ведения бизнеса. Этот способ иммиграции часто привлекателен для пенсионеров, лиц с пассивным доходом или стабильной удаленной работой.

  6. Особые деятельности: Иностранец может получить право проживания в Европейском союзе по различным основаниям, таким как научная деятельность, аккредитованная журналистика, преподавание, религиозная служба, официальный волонтеризм, медицинская помощь и др. Обычно такие разрешения являются краткосрочными и не предоставляют право на натурализацию.

  7. Гуманитарные основания: Признанные беженцы и заявители на международную дополнительную или временную защиту могут получить европейское резидентство. Каждый запрос рассматривается индивидуально с учетом ситуации заявителя.

  8. Семейные обстоятельства: По программе воссоединения семьи резидентский статус в Европе может быть предоставлен супругам, официальным партнерам, детям и родителям граждан или законных резидентов. Приемлющая сторона может потребовать доказательства финансовой независимости и наличия достаточного жилья для совместного проживания с родственниками.

Relatives can obtain residency status in Europe as part of family reunification

Роды в Европе не предоставляют автоматически права на получение резидентского статуса или гражданства ни ребенку, ни его родителям. Покупка статуса также является недопустимой юридической практикой, однако соискатели могут стремиться к получению ВНЖ на основе реальных финансовых вложений в экономику соответствующего государства. Наиболее простым способом получения временного разрешения на пребывание в Европе является регистрация бизнеса, инвестирование в экономику, либо демонстрация финансовой независимости или трудоустройство.

Как получить ВНЖ в Европе

Процесс предоставления разрешения на жительство обычно регулируется законом «Об иностранцах» соответствующего государства. В этом правовом документе определены основания для получения статуса резидента, порядок действий, уполномоченные органы, государственные пошлины и сроки рассмотрения запросов. Общая процедура получения временного разрешения на проживание в Европе включает следующие этапы:

  1. Подготовка документов и запись на прием в дипломатический орган: Соискатель формирует необходимое досье в соответствии с основанием, по которому планирует запросить разрешение на въезд или вид на жительство. При необходимости можно заранее зарегистрироваться онлайн для посещения консульства или посольства выбранной страны.

  2. Посещение уполномоченного органа и подача запроса: Заявитель подает ходатайство о предоставлении временного разрешения или долгосрочной национальной визы в соответствии с требованиями государства. Личное посещение дипломатического представительства включает подачу заявки вместе с пакетом необходимых документов, а также, по необходимости, прохождение интервью и процедуры дактилоскопии.

  3. Ожидание ответа и получение документа: Среднее время рассмотрения запросов от иностранцев может варьироваться от 2–3 недель до полугода. В случае одобрения запроса соискателю вручают карту резидента или визовую наклейку.

  4. Переезд в выбранную страну и оформление местных документов: При получении национальной визы в дипломатическом представительстве, заявитель после прибытия в страну обращается в миграционную службу и подает ходатайство о выдаче карты временного резидента на основании визы. Среднее время рассмотрения этого запроса составляет 1–2 месяца.

Вид на жительство в Европе: где оформить дешевле и проще

Самый дешевый ВНЖ в Европе предоставляет Черногория, Испания, Сербия, Венгрия, Франция. От заявителя требуются минимальные вложения для оплаты государственных пошлин, базовый пакет документов и соблюдение простых условий оформления статуса.

Черногория

Иностранные предприниматели имеют возможность приобрести временное жительство в Черногории, основываясь на коммерческой деятельности. Апликант может зарегистрировать компанию в стране с уставным капиталом, начиная от 1 евро. Процесс открытия бизнеса занимает приблизительно неделю при поддержке профессионалов в данной области. Получение временного разрешения на жительство через владение компанией осуществляется в течение месяца и предоставляется на срок года с возможностью продления.

Для подачи заявления необходимо, чтобы аппликант имел на счету в черногорском банке не менее 3650 евро, которые могут быть изъяты после получения выписки со счета в течение суток. Граждане определенных постсоветских стран освобождены от требования получения въездного разрешения категории Д и могут переехать в страну по безвизовому режиму, после чего получить статус резидента.

Испания

Часто иностранцы решают получить студенческое временное разрешение на проживание в Испании, воспользуясь возможностью учиться на местных курсах для изучения государственного языка. Для этого не требуется значительных финансовых вложений: достаточно иметь на банковском счету не менее 7000 евро в качестве обеспечения для будущего проживания в стране. Соискателям не предъявляются особые требования, основным условием является отсутствие судимостей и успешное прохождение образовательного курса для поддержания и продления статуса.

При поддержке опытных миграционных специалистов процесс получения резидентства занимает от 3 до 4 месяцев. Впоследствии аппликант имеет возможность пересмотреть свое разрешение на проживание на основе других критериев, например, при трудоустройстве в Испании после переезда.

Settlement in Spain allows you to apply for a residence permit in exceptional cases

Сербия

Иностранные граждане, осуществляющие регистрацию индивидуального предпринимательства, общества с ограниченной ответственностью (ООО) или другой юридической формы организации, могут претендовать на получение временного разрешения на проживание в Сербии. Процесс открытия бизнеса в стране является максимально простым и занимает около 5 дней. Республика не предъявляет специфических требований к размеру уставного капитала, сфере деятельности предприятия, знанию местного языка или наличию диплома. Разрешение на пребывание предоставляется на срок от 6 до 12 месяцев с возможностью продления.

Заявителю не обязательно трудоустраивать сотрудников, однако необходимо уплачивать взносы в фонды пенсионного и медицинского страхования. Между Украиной и Сербией действует конвенция «Об избежании двойного налогообложения», аналогичные соглашения в юрисдикции Сербии применимы к России и Беларуси. Поэтому обязательные взносы предприниматель вносит только в одной из стран.

Сербия предоставляет карты резидента всем иностранцам, включая граждан России, и оформление статуса и соответствующих документов занимает до 2 месяцев при сопровождении миграционных юристов.

Венгрия

Иностранные соискатели могут претендовать на временное вид на жительство (ВНЖ) в Венгрии после трудоустройства в частных или государственных компаниях. Резидентский статус предоставляется на 24 месяца с возможностью его продления. Постоянное жительство становится доступным через 3 года проживания в стране. Международные юристы оказывают помощь иностранным гражданам в получении разрешения на пребывание по рабочей визе, при этом не требуется знание национального языка, и установлены минимальные требования.

Процедура подачи документов на оформление рабочего ВНЖ в Венгрии обычно занимает около 4 месяцев с момента обращения в офис компании iWorld. Заявителю требуется иметь наличие не менее 500 евро на банковском счету для подтверждения финансовой состоятельности. При желании соискатель может выплачивать налоговые обязательства, что позволяет в будущем претендовать на местную пенсию.

Франция

Государство предоставляет особый документ, известный как «passeport talent», для тех, кто открывает новое предприятие на территории Франции. Не требуется знание государственного языка для получения этого статуса. Заявитель получает временное вид на жительство во Франции на срок до 4 лет и имеет возможность мигрировать вместе с семьей без необходимости ожидания отдельных резидентских карт для членов семьи. При содействии юридических экспертов статус может быть предоставлен в течение 3-6 месяцев с начала взаимодействия.

Вид на жительство в Европе: где проще и быстрее

Получить вид на жительство в Европе легче всего во Франции, Чехии, Венгрии, Финляндии, Италии. Перечисленные государства предлагают простые программы иммиграции через открытие бизнеса или трудоустройство, и предоставляют запрашиваемый статус максимум в течение нескольких месяцев.

Венгрия

Восточноевропейская страна предоставляет иностранцам, регистрирующим компанию на территории государства, вид на жительство сразу на 2 года с правом на продление. В законодательстве не регламентированы размер уставного капитала и сфера деятельности будущего предприятия. Заявителю достаточно иметь на банковском счету от 500 EUR как доказательство платежеспособности, и приложить к общему пакету документов на ВНЖ диплом о высшем либо средне-специальном образовании.

ВНЖ Венгрии через открытие бизнеса оформляется за 1–3 месяца, в зависимости от гражданства соискателя, если в процессе участвуют миграционные юристы. Специалисты содействуют также в регистрации компании в Европе, подготовке учредительных документов, подключении к налоговой системе государства, открытии банковского счета. Претендовать на ПМЖ иностранец может уже через 3 года после переезда, после чего исчезает необходимость сохранять основание для нахождения в стране.

Финляндия

Иностранные граждане имеют возможность приобрести временное вид на жительство (ВНЖ) в Финляндии, открыв инновационное предприятие. Резидентский статус предоставляется аппликанту немедленно на два года, при этом не требуется знание национального языка. Привлекательность Финляндии для иностранных предпринимателей обусловлена перспективой развития стартапа на мировом рынке и доступным стартовым капиталом. При поддержке экспертов в международном праве заявитель может воспользоваться готовым бизнес-планом.

Процесс получения ВНЖ в Финляндии занимает до двух месяцев, особенно если в этом участвуют специалисты по данному профилю. Юридические эксперты также оказывают помощь в выборе и регистрации оптимального стартап-проекта.

Италия

Итальянский статус временного жительства доступен предпринимателям из числа иностранных граждан, готовых зарегистрировать свое предприятие в пределах страны. Италия не устанавливает жестких требований по размеру уставного капитала и не накладывает ограничений на выбор сферы деятельности и местоположения компании. Привлекательность страны для бизнесменов обусловлена упрощенной системой налоговой отчетности и возможностью получения временного вид на жительство в Италии в течение короткого срока — до трех месяцев при участии специалистов в области международного права.

A view of offices for doing business in Italy

Франция

Во Французской Республике существует возможность получения права на проживание для финансово независимых лиц на выгодных условиях. Аппликант может запросить статус резидента на срок 12 месяцев с возможностью ежегодного продления, а через пять лет иметь возможность претендовать на получение постоянного места жительства (ПМЖ). Для получения временного вид на жительство (ВНЖ) во Франции для финансово независимых лиц необходимо иметь на банковском счету не менее двадцати тысяч евро, которыми можно свободно распоряжаться. Кроме того, заявителю требуется арендовать или приобрести жилье площадью от 9 м² и оформить медицинскую страховку.

Франция не устанавливает квоты на количество выдаваемых карт резидента, что гарантирует заявителю получение статуса при соблюдении требований к иностранному лицу. С помощью специалистов в области международного права процесс получения ВНЖ может занять примерно 2–3 месяца. Помимо наличия указанной суммы на счету, соискатель должен быть готов к оплате государственной пошлины и услуг сопровождающих лиц.

Базовые документы

Стандартный набор документов, необходимых для получения разрешения на жительство в странах Евросоюза (а также в других государствах континента), включает в себя следующие компоненты:

  1. Заграничный паспорт с сроком действия не менее 3 месяцев после предполагаемого возвращения на родину.
  2. Свидетельства гражданского состояния (о браке, разводе, рождении ребенка), если применимо.
  3. Документы, подтверждающие право на получение карты резидента (например, свидетельство о регистрации предприятия, выписка из банковского счета для финансово независимых лиц или трудовой договор).
  4. Медицинская страховка с покрытием не менее 30 000 EUR.
  5. Квитанция об уплате административного сбора.
  6. Справка об отсутствии судимостей, выданная на родине.

При содействии специалистов международного права при подаче на разрешение на жительство в Евросоюзе (и на других европейских территориях), заявителю достаточно предоставить удостоверение личности и документы гражданского состояния. Остальные необходимые компоненты досье юристы запрашивают непосредственно в соответствующих органах.

Продление правового статуса может зависеть от вида разрешения на жительство. Например, статус резидента, предоставленный для медицинского лечения или научных исследований, часто имеет ограниченный срок. Владельцы студенческого разрешения на жительство могут переквалифицироваться по другим основаниям, таким как поиск работы. Резидентский статус, полученный через инвестиции или открытие бизнеса, часто относится к иммиграционным категориям и может предоставить возможность подать на натурализацию в стране.

Заявитель может продлить резидентство ЕС (Европы), если у него сохраняется основание для нахождения в соответствующем государстве. Соискатель формирует пакет документов, заполняет ходатайство и обращается в территориальный отдел миграционной службы либо органов МВД. В компетенцию специалистов также входит переоформление правового статуса заявителей, что минимизирует усилия и расходы иммигрантов.

Причины отказа в резидентстве Европы

Право на проживание в странах Европы чаще всего не предоставляют лицам, которые ранее были судимы (в том числе на родине) либо нарушали миграционное законодательство государств ЕС и/или Шенгенского соглашения. С отказом в получении резидентства сталкиваются иностранцы, которые подают в уполномоченный орган неполный пакет документов либо допускают ошибки в формировании досье. Запрос на временное пребывание обычно не одобряют соискателям, которые не соответствуют требованиям к резиденту согласно основанию (например, не имеют достаточных финансовых средств на банковском счету).

 

Комментарии (0)
Войдите чтобы оставить комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лучшие объекты
Перейти к сравнению